пиво при поносе можно пить
Влияние употребления красного вина на микробиом человека
Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.
Методы
В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.
Результаты
Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Ротавирусная инфекция – как пережить?
Почти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания: слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. И хотя длится это состояние недолго, следует отнестись к нему серьезно, особенно если болен грудничок и маленький ребенок.
Опасное состояние при этом заболевании состоит в том, что организму грозит обезвоживание.
Пик заболевания регистрируют в период с ранней осени по начало весны. Ротавирус вызывается одним из девяти видами вируса, который поражает кишечник, поэтому его могут называть «кишечный грипп».
Источники заражения ротавирусной инфекцией
Источником заражения является заболевший человек, при этом даже спустя десять дней после выздоровления вирус продолжает появляться в фекалиях. Поэтому так важно соблюдать бытовую гигиену.
Заражение происходит следующими способами:
Вирус можно подцепить в транспорте или магазине, поэтому так важно мыть руки после улицы.
Ротавирус обладает высокой устойчивостью. Попадая в организм человека, возбудитель поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника. Вместо пораженных клеток на смену приходят незрелые эпителиоциты, которые являются функционально неполноценными, что влечет ферментативную недостаточность кишечника. В условиях недостатка ферментов желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить углеводы и особенно лактозу. Поэтому больному назначают специальную диету без молочных продуктов и сдобы. Так непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, в нем накапливается жидкость из окружающих тканей и больной страдает от диареи. В результате наступает обезвоживание организма.
Болезнь не проходит, пока эпителий не станет зрелым, и кишечник не восстановится.
Симптомы
Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.
Лечение
Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.
Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.
Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.
Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.
Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.
Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.
Можно ли пить алкоголь при отравлении
Содержание:
Среди народных средств, используемых для лечения отравлений, часто встречается алкоголь. Однако на самом деле он не вызывает никакого положительного эффекта, а может только усугубить болезненное состояние. Алкоголь при отравлении следует полностью исключить.
Пищевое отравление
Пищевую интоксикацию провоцируют некачественные продукты, обсеменённые болезнетворными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Они вызывают расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проявляющееся следующим образом:
Токсины воздействуют на стенки желудка и кишечника, вызывая их раздражение и воспаление. Рвота и диарея – это естественная защитная реакция организма, помогающая ускорить выведение болезнетворных агентов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности.
Пить спиртное при употреблении некачественной пищи нельзя. Он усугубляет процесс: оказывает раздражающее действие, тем самым провоцируя повторную рвоту и диарею, а также вызывает повышенное мочеиспускание. Это усиливает обезвоживание, которое приводит к нарушению метаболизма. Чем выше процент потери жидкости, тем более серьёзные расстройства могут возникнуть. Попытки лечения алкоголем при отравлении приводят к ухудшению состояния, так как он сам по себе является токсином для человека.
Чтобы облегчить самочувствие, нужно выполнить промывание желудка: дать выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, нажав на корень языка. Процедура выполняется до тех пор, пока вода не станет чистой. Впоследствии рекомендуется использовать энтеросорбент (активированный уголь, «Полисорб» и прочее) согласно приложенной к нему инструкции.
В первые сутки следует пить только воду в большом количестве с целью предупреждения или устранения обезвоживания. Затем можно постепенно вводить питательные, но не раздражающие слизистую оболочку желудка бульоны, отвары, супы и прочее. До полного выздоровления любая острая, солёная, копчёная пища, газированные и спиртосодержащие напитки запрещены.
Алкогольная интоксикация
Такое состояние возникает в результате разового употребления большого количества этанола или его длительного распития. Он сам по себе является токсином, а при попадании в печень образуется продукты распада, ещё больше ухудшающие самочувствие. Происходит воздействие на каждую систему в организме, но больше всего страдает головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.
Алкогольная интоксикация – это проявление третьей стадии опьянения, когда токсины воздействуют на органы и системы, нарушая их правильное функционирование. Симптоматика зависит от количества выпитого. К основным признакам относят:
Дальнейшее распитие алкоголя при отравлении этанолом запрещено, так как оно приводит к ухудшению состояния. Следует немедленно выполнить промывание желудка. Если пострадавший находится без сознания, нужно уложить его на бок во избежание захлёбывания рвотными массами и вызвать скорую помощь.
Похмелье – это синдром, возникающий в результате сильной интоксикации. Распространён миф о том, что лучшее средство от него – это повторное распитие спиртных напитков. Попытки улучшить своё самочувствие таким образом могут только разрушить ферментативную систему и привести к алкоголизму. При похмелье нужно потреблять большое количество воды, чая, разгрузить питание, исключить кофеин и физические нагрузки. Организму необходимо полностью восстановиться.
Алкоголь при отравлении метанолом
Несмотря на отрицательные свойства этанола, он может спасти человеку жизнь. Алкоголь при отравлении метиловым спиртом – это средство первой помощи. Он выступает в качестве антидота, способного предотвратить необратимые изменения в организме.
Метанол – техническая жидкость, высокотоксичное вещество. Его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Он используется в производстве растворителей и бытовой химии. В ликёроводочной промышленности применение запрещено.
Риск отравится есть у тех, кто пьёт суррогаты этанола, покупает нелицензированный продукт. Метиловый спирт нельзя отличить от этилового, просто взглянув на них. Они одинаковы по вкусу, цвету и запаху. Если есть сомнения в качестве продукта, можно провести несколько экспериментов с напитком:
При попадании яда в организм начинается его расщепление ферментом печени, отвечающим за метаболизм спиртов. В результате образуется муравьиная кислота и формальдегид. Эти органические соединения угнетают функции жизненно важных органов.
Признаки того, что был выпит яд:
Первая помощь при приеме метанола
Человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо:
При попадании противоядия в кровь фермент печени, отвечающий за трансформацию, переключается на него, так как его чувствительность к этиловому спирту значительно выше. Благодаря этому метиловый не распадается и в неизменённом виде выводится из организма.
При распитии ядовитого вещества обращение в медицинское учреждение обязательно, так как спиртное – лишь антидот, а пострадавшему требуется полноценная терапия в условиях стационара. Первая помощь должна оказываться оперативно, ведь употребление небольшой дозы может привести к смерти в течение часа.
Использование алкоголя при отравлении невыясненной этиологии запрещено. Спиртосодержащие только навредят: усилят обезвоживание и другие симптомы. Исключение составляет употребление метилового спирта, когда этиловый может спасти человеческую жизнь.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.