пиво можно пить или нельзя

Что будет, если пить пиво каждый день?

пиво можно пить или нельзя

пиво можно пить или нельзя

История пива восходит еще ко временам рыцарей и королей. Тогда в него добавляли мед и называли это «эль». Четыре основных ингредиента классического вареного пива — вода, хмель, ячменный солод и пивные дрожжи. Если говорить о покупном пиве долгого хранения — это уже не натуральный напиток, а набор химических элементов, который содержит небольшой процент алкоголя.

Пивная культура в наши дни распространилась по всему миру. Пиво берут с собой на шашлыки, пьют в барах за просмотром футбола, на молодежных вечеринках, дома перед телевизором. Оно прекрасно утоляет жажду, а опьянение наступает медленно. Поэтому чаще всего одной банкой или кружкой дело не ограничивается. А летом многие и вовсе заменяют им воду (чего делать, естественно, не следует).

Нельзя сказать, что пиво не несет вообще никакой пользы. Например, оно способствует борьбе с возбудителями холеры. Также врачи рекомендуют пиво в небольших количествах после дробления камней в почках (помогает быстрее выводить их из-за сильного мочегонного эффекта). Но в глобальном смысле регулярное употребление пива наносит серьезный ущерб здоровью.

Как пиво влияет на мужской и женский организмы?

Мужчины, часто пьющие пиво в большом объеме, начинают страдать от появления так называемого пивного животика. Во-первых, пенный напиток повышает аппетит, а закуски чаще всего имеют высокую калорийность (колбаски, орешки, рыбные снеки) и поедаются в большом объеме.

Во-вторых, в пиве содержатся дрожжи, которые негативно сказываются на обмене веществ и обладают разрыхляющим свойством — мышцы слабеют.

В-третьих, хмель. Вещество ксантогумол, которое находится в хмельных шишках, подавляет мужской гормон тестостерон, замещая его на женский эстроген. Именно поэтому у мужчин — любителей пива тело начинает меняться по женскому типу: растут молочные железы, уменьшается количество волос, жир откладывается на бедрах и ягодицах.

Интересно, что у женщин, выпивающих по кружечке в день, напротив, эстроген замещается тестостероном. Начинают расти волосы над верхней губой — так называемые пивные усики. А также повышается риск бесплодия.

Какие органы больше всего страдают от пива?

Большие объемы пива губительно влияют на многие процессы организма. Выделим главные зоны риска.

Безалкогольное пиво

Существует мнение, что безалкогольное пиво менее вредное. Это, конечно, не так. Единственное отличие — отсутствие этанола. Иными словами, от безалкогольного пива не будет опьянения и можно садиться за руль. Но по всем остальным параметрам оно в больших количествах так же вредно, как и спиртосодержащее.

И в конце обязательно отметим, что пиво, как и любой другой алкоголь, запрещено для детей, беременных и кормящих женщин.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Как пиво влияет на организм и здоровье?

Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?

Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.

Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.

Как этанол влияет на организм

Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.

После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.

Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.

Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ

Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.

Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA

Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.

Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.

Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.

Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.

Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.

Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.

Как победить выгорание

Как алкоголь влияет на здоровье

Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.

Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:

В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:

В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.

Какие есть мифы про пиво

При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.

✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.

Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.

Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.

По причине возникновения ожирение делят:

Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.

Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации

От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.

Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.

⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.

При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.

Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.

Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.

Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»

Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.

Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.

Что с безалкогольным пивом

Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.

Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.

Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.

Что в итоге

Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.

От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.

Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.

В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.

Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.

Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Врач рассказала, кому категорически нельзя пить пиво

Камиль Айсин

пиво можно пить или нельзя

По объемам потребления алкогольной продукции в России в 2018 году лидирует пиво. Жители нашей страны в прошлом году выпили 7,9 миллиарда литров пива (что в пересчете на объем абсолютного алкоголя составило 391,2 миллиона литров). Объемы всех остальных напитков, вместе взятых, не дотягивают и до половины этой виртуальной цистерны пива: 954 миллиона литров винодельческой продукции, 833 миллиона литров водки и ликеро-водочных изделий, 169 миллионов литров шампанского и игристых вин, 115 миллионов литров коньячных напитков.

«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом, кандидатом медицинских наук, профессором Екатериной Кривцовой о том, чем коварен пенный напиток и кому следует решительно отказаться от его потребления.

Пить или не пить

— Пить пиво в принципе крайне опасно в связи с тем, что пиво, которое мы имеем на прилавках, — это, к сожалению, не тот напиток, который традиционно производится из хмеля. И крафтовое пиво не решает задачу высокого качества и естественности пива. На 99,9 процента российский рынок состоит, прежде всего, из суррогатного напитка. Он влияет на печеночную активность, как и весь алкоголь, и на центральную нервную систему. Есть и другой нюанс: уважаемые коллеги-гастроэнтерологи лет пять назад провели клиническое исследование и по его результатам доказали резкое снижение тестостерона у мужчин, регулярно потребляющих пиво. Вообще снижение тестостерона у мужчин — норма. Это называется андрогенным дефицитом. Стандартно этот процесс запускается лет с двадцати восьми — это один из элементов старения. Пиво в свою очередь ускоряет этот процесс.

Екатерина Кривцова также напомнила, что далеко не лучшим образом пиво влияет на женщин. Поскольку организм женщины подвержен алкогольной зависимости, то продукция с низкой концентрацией алкоголя, которая вроде легко пьется, оказывается коварна: она приучает женщину к алкоголизации. Это называется «хроническая интоксикация». Довольно скоро это превращается сначала в психическую, а потом в физическую зависимость.

Губит мужчину пиво?

Не так давно в СМИ активно муссировалась тема консервантов, использующихся для сохранения пива в алюминиевых банках, якобы они снижают выработку мужского гормона. Но как уже было сказано профессором Кривцовой, любое пиво в целом ускоряет андрогенный дефицит. Кроме того, любая консервация и пищевые добавки, которые не являются естественными для организма, являются интоксикационными — в большей или меньшей степени (это определяется индивидуальными особенностями организма). Но всегда это сказывается на основной системной поддержке мужчин — выработке тестостерона и его проформ: дигидротестостерона и т. д.

— Если мужчина хочет быть активен и желает защитить себя от сердечно-сосудистых катастроф, то пусть лучше отдает предпочтение малым дозам более чистых напитков. Например, водке. Конечно, это отнюдь не бесспорный напиток, также и с точки зрения того, как поставлено производство на каждом конкретном заводе. Но по технологии производства водки в ней в принципе меньше всевозможных ароматизаторов, чем в пиве, даже очень хорошем. И с водкой не стоят вопросы консервации и хранения. Коньяки, обладающие дубильным действием, обычно не пьются в больших объемах. Если взглянуть на приемлемость напитков через призму климата, то в России он все же суровее, чем в Баварии, что является еще одним аргументом против пива.

Безалкогольный соблазн

По мнению Екатерины Кривцовой, безалкогольное пиво еще хуже.

— Сама суть пива состоит в том, что это алкогольный напиток, получающий свои свойства именно путем брожения. Безалкогольное же пиво — это абсолютно искусственный напиток, который еще сильнее может влиять на печень и на обмен веществ.

Эксперт видит иллюзию в мнении, что безалкогольное пиво обладает более комфортным воздействием. Есть люди, которые подвержены алкогольной интоксикации именно за счет психотического воздействия, внушаемости. То есть пьется безалкогольный напиток, а эффект от него наступает как от алкоголя именно за счет самовнушения. И таких людей не так мало, как может показаться.

Заведомо опасно

Профессор Кривцова уточнила, что категорически нельзя пить пиво людям, которые страдают определенными заболеваниями и знают об этом: нарушение печеночной функции, выявленными объемными опухолями (даже доброкачественными). Нельзя пить пиво тем, кто страдает психическими заболеваниями, подверженным стрессу и находящимся в стрессовой ситуации.

— Это очень неразумно — снимать стресс пивом. Крепкий алкоголь в этом случае обладает более продуктивным действием. Он понижает активный уровень стресса, создавая некую иллюзию, подобную лекарственной терапии. А пиво глушит симптомы, не решая даже эфемерные задачи.

Главную опасность спикер видит в популяризации пива среди молодого поколения. По ее словам, генетики в настоящий момент бьют в набат: даже способные к деторождению женщины в наши дни остаются бездетными именно по причине низкой репродуктивной способности молодых мужчин.

— Чем больше мы будем рекламой навязывать борьбу со стрессом с помощью алкоголя, а не, скажем, спорта, тем меньше мы будем размножаться.

Пить стали меньше, жить стало веселей

Однако по сравнению с 2010 годом мы можем наблюдать общее и достаточно значительное снижение потребления алкоголя: тогда по объему абсолютного спирта выпили водки — 630 миллионов литров, а пива — 496 миллионов литров. А в 2018 году 332 миллиона литров и 391 миллион литров соответственно.

Уменьшение количества потребления алкоголя эксперт связывает с достаточно разумной политикой государства в этом направлении.

— Если помните, на исходе советского времени пытались оздоровить социум путем строгого запрета алкоголя. И это резко ухудшило ситуацию потребления. А сейчас все доступно, и поэтому человек не так сосредоточен на этом. Нашим соотечественникам предоставили альтернативу: они могут отказаться от алкоголя в пользу того, что может пролонгировать жизнь. Человек приспосабливается к структуре жизни, скажем, в войну алкоголь был распространен и в какой-то степени помогал. Но сейчас ситуация иная — есть мода на здоровый образ жизни, на повышение качества жизни. Идет разумное веяние, поддерживаемое государством, — желание заниматься физической культурой.

* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Источник

На сколько вредно безалкогольное пиво для организма?

пиво можно пить или нельзя

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Различие продукта по содержанию:

Безалкогольное пиво:

Классическое пиво:

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным?

Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.

Источник

Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты

пиво можно пить или нельзя пиво можно пить или нельзя пиво можно пить или нельзя пиво можно пить или нельзя

Польза пива

Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.

Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.

Мифы и правда о пиве

По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.

— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.

— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.

— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.

— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.

— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.

Опасность пива летом

Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.

Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.

Как снизить риск обезвоживания?

Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.

Сколько пива можно пить?

Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.

Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:

— увеличение и нарушение работы внутренних органов;

— проблемы с концентрацией и памятью;

— гибель клеток головного мозга;

— гепатит, цирроз печени и др.

Кому нужно отказаться от пива?

Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.

Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.

* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *