питание при кроне что можно есть
Питание при болезни Крона
Общее описание болезни
Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.
Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.
Осложнения болезни Крона могут вызвать:
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.
Разновидности болезни Крона
В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:
Причины возникновения
Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.
Внешние симптомы:
Внутренние симптомы:
Полезные продукты при болезни Крона
Общие рекомендации
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при болезни Крона
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета при болезни Крона
Общие правила
Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта — от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит понос (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.
Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям — свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы, анорексия, похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.
Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты) и гормональных (будесонид, преднизолон) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.
Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является Диета №4, которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции. Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.
В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.
У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.
Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.
Основные правила питания:
При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.
Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков — компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на Стол 4Б и 4В.
Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В.
Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.
В период стойкой ремиссии можно употреблять овощи в отварном виде, не содержащие большое количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут восполнить недостаток питательных веществ.
Такую диету применяют несколько месяцев, а когда состояние улучшится в рацион можно вводить не протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо и рассыпчатые каши. Не протертые блюда должны постепенно вытеснять протертые. Возможен зигзагообразный переход на новый рацион: 2 дня в неделю употребляют новые блюда, а в остальные дни — привычная диета.
Подбор питания при этой болезни нелегкая задача и много зависит от выдержки и наблюдательности человека. Первое время для подбора продуктов целесообразно вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, употребляемые за день и реакция кишечника на них. Таким образом, можно составить индивидуальный рацион с блюдами и продуктами, которые хорошо переносятся.
При тяжелом течении заболевания, упорной диарее и истощении больных назначается парентеральное питание и энтеральное зондовое питание: альвезин, аминопептид, аминосол, козилат, вамин, гидролизат казеина, нутрихим, изокал. Такая диета показана при наличии кишечных свищей.
Разрешенные продукты
Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Питание при болезни Крона
Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.
Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.
Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.
Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.
Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.
Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.
Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.
Основные рекомендации
Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.
Для начала поговорим о запрещенных продуктах:
Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.
Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.
Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.
Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.
Что можно есть при обострении?
Через несколько дней после начала обострения, когда боль стихает, рацион расширяется за счет постепенного введения таких блюд:
Рассмотрим приблизительное меню при болезни Крона:
Теперь рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые разрешается готовить больным:
Что можно есть в период ремиссии?
Когда болезненные симптомы минули, и состояние улучшилось, можно постепенно начинать подготавливать свой желудок к привычной пище. В этот период следует обогатить организм питательными веществами. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день за днем, увеличивая их дозировку. Часто при болезни Крона больные сильно теряют вес, поэтому для восполнения утраченной массы между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы.
Ассортимент хлебобулочных изделий при ремиссии значительно расширяется. Разрешается употреблять песочное и галетное печенье, бисквит, рисовые хлебцы. Также рацион можно обогатить большим разнообразием фруктов: манго, персиками, дыней, грушей. Большую пользу принесут овощи: свекла, репа, морковь.
Если заболевание вызывает задержку стула, уберите из рациона хлебобулочные изделия. Отварные овощи и кисломолочные продукты помогут нормализовать перистальтику. Если вас беспокоят запоры, меню должно быть составлено с акцентом кисломолочную продукцию и отварные овощи:
Рассмотрим примерное меню в период ремиссии:
Особенности диеты у детей
Болезнь Крона у детей, как, впрочем, и у взрослых, часто имитирует аппендицит и язвенный колит. Вот почему самодиагностика опасна для жизни. Детей беспокоит диарея, порой до десяти раз в сутки. Схваткообразные боли в животе усиливаются после еды и акта дефекации. Поражение тонкого кишечника приводит к гиповитаминозу и анемии. Дети начинают отставать в физическом развитии, им тяжело справляться со школьной нагрузкой.
Детям показан лечебный стол № 4 по Певзнеру. Это диета подразумевает высокую калорийность, ее основу составляет отварная рыба, морепродукты, куриные изделия, супы, каши на воде, свежие соки и кисели. Из рациона исключаются молочные продукты, ржаной хлеб, жирное мясо, бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.
Особенность лечебного стола заключается в уменьшении количества пищи, которая химически и механически воздействует на желудок и кишечник. Выполнение его главных принципов позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострение недуга. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. Не следует изо дня в день давать ему одни и те же продукты. Рассмотрим примерное меню на одну неделю.
Можете не сомневаться, правильное питание при болезни Крона поможет продлить ремиссии на длительное время, даже на десятки лет. Избегайте запрещённых продуктов, думайте в первую очередь о своем здоровье, а не вкусовых предпочтениях.
Постепенно в рацион можно вводить новые продукты, разрешенные врачом. Подобрать диету поможет опытный специалист. От питания действительно многое зависит. Погрешности в питании могут очень дорого стоить больным с болезнью Крона.