пищевые красители для яиц можно ли использовать в пищу для торта
Насколько вредны красители для яиц
Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу красители для яиц например, добавлять их в кондитерские кремы? Ведь на упаковке написано, что это «пищевой краситель».
В качестве закрепляющей основы для красителей используются сода или соль, а сами пигменты применяются только из числа разрешенных в пищепроме.
Сергей Манылов, директор службы технологии и качества: «Яйца имеют поры, через которые краситель может проникать уже к съедобной части. Если это будет опасный синтетик, который не разрешен в пищевой промышленности, например, тот же эритрозин, то весьма вероятно возникновение негативных последствий для здоровья».
Специалисты предупреждают: использовать для окрашивания яиц, например, цветные шерстяные нитки, как часто советуют в Интернете, не стоит, ведь красители там совсем другие, непригодные для еды.
Впрочем, и пасхальные наборы (их фасуют в виде порошка, раствора или таблеток) не так уж однозначно безопасны. Регламент позволяет производителям класть туда какое угодно количество красителя, рекомендуемых норм дозировки нет.
Сергей Манылов: «Вы же красите скорлупу и ее не едите, а выбрасываете. Вряд ли ее в пищу употребляет, тем более в окрашенном виде».
Для тех пищевых красителей, которые обычно добавляются в еду, уже есть строгие нормативы.
Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Института пищевых добавок: «300 миллиграммов на килограмм это вообще общая дозировка. Под эту дозировку подходят и красители, которые получают из природных источников, и те, которые получают химическим синтезом. Но среди всех красителей разрешенных есть группа, для которой установлено ограничение меньшее, то есть, 50 миллиграммов на килограмм».
Этим особняком стоят красители так называемой саутгемптонской шестерки: тартразин, хилониновый, азорубин, очаровательный красный, понсо и солнечный закат. Они, согласно исследованиям, могут провоцировать гиперактивность у детей, поэтому о наличии таких добавок всегда должна предупреждать этикетка.
Используя для крема или другой пищи пасхальные красители, есть риск накормить себя и близких слишком большим количеством краски, не всегда совсем уж безвредной. Есть ли смысл так рисковать? Чтобы проверить, как ведут себя яичные красители при нетипичном использовании, программа «Живая еда» вместе с кондитером Егором Куликовым провела опыт.
Егор Куликов, кондитер: «Приготовим два классических крема. Первый масляный крем с добавлением небольшого количества молока, он получится более гладкий и нежный, а второй это белковый крем на швейцарской меренге».
Сначала добавили краситель для яиц на водной основе. Капризный белковый крем просто опал. В масляном видны
расслоения воды и жира. Порошкообразный краситель тоже проявил себя не лучшим образом он не всегда может удачно размешиваться, остаются крупинки. А вот универсальный гелевый пищевой краситель, который можно применять и для яиц, и в пищу, внешне показал себя идеально.
На вкус белковый крем никак не изменился. Масляный крем, окрашенный гелевым красителем, оказался очень вкусным, краситель вообще не чувствуется. Таким же нейтральным по вкусу оказался пасхальный краситель на водной основе. В составе самого популярного сухого состава для яиц могут быть сода или соль.
Егор Куликов: «В первом креме на швейцарской меренге получилось ужасно, в данном случае такой краситель нам вообще не подходит, крем испорчен, он невкусный. Масляный крем с сухим красителем для яиц при добавлении петрушки и чеснока отлично подойдет к креветкам, семге, но никак не к торту. К сожалению, этот крем также испорчен, есть его нельзя».
Если хотите иметь универсальный краситель для всех возможных применений, а не только к Пасхе, выбирайте гелевый, на котором специально указано, что в пищу его употреблять можно. Можно обернуть яйцо в салфетку и, придерживая над глубокой миской, смело поливать разными растворами, не боясь смешать цвета. Можно насыпать в пакет обычный рис, добавить цвета и как следует потрясти. Крупинки дадут неповторимый, почти мраморный узор.
Пищевой краситель
красители для яиц, кто нибудь им красил.
Посмотрев состав, узнала что все 5 цветов вредны для здоровья
Тартразин запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия E-211).
Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
E-110 (Е-110) Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Воздействие на организм: Опасен для здоровья
Описание группы: Пищевые красители
Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки E-110: C16H10Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.
Добавка E-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).
Воздействие на организм человека
Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя E-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E-110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.
Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель E-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.
E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine)
Воздействие на организм: Опасен для здоровья
Азорубин (пищевая добавка E122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула вещества: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель E122обладает хорошей светостойкостью.
В результате многочисленных исследований добавки E122был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку E122должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.
Также краситель E122запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах его относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
Пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и многих странах Евросоюза.
В пищевой промышленности применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета.
Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления красителя на уровне 4 мг/кг веса тела.
Также азорубин (краситель — Е122) применяется в качестве красителя в косметологии и парфюмерии.
E-133 (Е-133) Синий блестящий FCF
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)
Описание группы: Пищевые красители
Входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)
подумав решила использавать как раньше домашние способы, варенье, сок свеклы и Ммдемс и т. д.
А какие вы красители используете? поделитесь пожалуйста своим опытом
Лучшие пищевые красители для кондитеров
Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.
Пример 1: Какой краситель использовать для крема?
Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?
Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.
Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Какой краситель использовать для окрашивания меренги?
Какие красители использовать для шоколада?
Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.
Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.
Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.
Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.
и все же какой краситель лучше для крема?
Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.
Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?
Решили вы испечь торт и тут раз, в рецепте такой ингредиент, как пищевой краситель. Хочешь – будет синий крем, хочешь – фиолетовый, а если сильно постараться, так и вовсе градиент можно изобразить. Но как пользоваться пищевыми красителями для крема? Какие именно для этой цели красители использовать? И как покрасить крем пищевым красителем правильно? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как раз об этом, чтобы никаких вопросов не осталось.
Какие красители использовать для крема торта
Итак, если вы решили всерьез увлечься приготовлением десертов, то без пищевых красителей в этом деле не обойтись. Другой вопрос, что для подбора наилучших порой приходится пройти путь проб и ошибок. Именно поэтому мы посовещались с нашим кондитером и подготовили для вас краткий экскурс в мир пищевых красителей, который возможно облегчит вам жизнь и убережет от лишних трат.
Итак, начнем с того, какие бывают красители:
Тезисно пройдемся по каждой группе.
Натуральные и синтетические красители
Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.
Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.
В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.
Сухие, жидкие или гелеобразные красители?
В принципе здесь все понятно: здесь мы говорим о форме выпуска, в которой вы можете приобрести пищевой краситель.
Для того чтобы окрасить гелевыми красителями, например, крем-чиз, гелевый краситель не нужно предварительно разводить, следует набрать нужное количество, согласно инструкции, и ввести в крем.
3. Жидкие – это красители на жидкой основе, также не требующие предварительного разведения. Какие крема можно окрашивать жидкими пищевыми красителями? Из-за наличия влаги в их составе следует быть крайне осторожным в их использовании для приготовления крема – следует очень осторожно дозировать количество такого красителя, чтобы не испортить крем. При этом, жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитов.
Жирорастворимые и водорастворимые красители
Чуть выше мы уже коснулись такого понятия, как жирорастворимый и водорастворимый краситель. Остановимся чуть подробнее: для активации водорастворимого красителя, то есть проявления всех его свойств, необходимо предварительно развести его в водке, воде или спирте. Жирорастворимому же для корректного окрашивания необходимы жиры: сливки, масло, шоколад.
Бывают они и порошковыми, и гелевыми, но отлично подходят для работы и с тестом, и с кремами, и другими десертами.
Как правильно покрасить крем красителями?
Как пользоваться сухими красителями для крема? А жидкими или гелевыми? Что важно знать, чтобы не испортить крем и весь десерт в целом? Мы готовы ответить на ваши вопросы и пойдем по порядку:
Пищевой краситель для яиц можно использовать для торта
Ответы Mail.ru: Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта?
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители самостоятельно, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.
Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет
я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона
Юлия СкрынниковаУченик (197)
Красный свекла, какао коричневый, зелёный и синий только красители, все остальное мешаем друг с другом)
Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, ( ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)
товарищи не используйте краску для покраски яйц для украшения торта- это дико не вкусно. Попробовала капелюшку крема смешать с краской для покраски яйц. Попробовала, отвратительно!
Нельзя ведь вы можете остаться виноватыми если у кого-то на какое то вещество из красок для яиц аллергия лучше покупать в проверенном магазине и что б было меньше химии
Можно ли употреблять в пищу краситель для яиц
Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли окрасить крем для торта пищевым красителем для яиц?
Вот его состав: вода, мальтокстрин, пищевые красители е102, е104, е122, е133, консервани е202.
Ответы:
1 апреля 2016 года
#
Можно, но вот вкус крема или суфле несколько меняется. Описать не могу, это можно только почувствовать. Так что из-за вкусовых соображений всё-таки лучше использовать красители для крема.
regisha77777
(автор вопроса)
1 апреля 2016 года
В моём городе, к сожалению специальных красителей нет. Продавцы смотрят как на ненормальную, при вопросе о красителях и отвечают, что не сезон.
Подскажите пожалуйста как красители для яиц меняют вкус? Вкус становится солёным, горьким?
kritikessa
(автор ответа)
1 апреля 2016 года
Попробую описать: в креме не помню, а вот в суфле… Суфле из сливок, сливочного сыра и желатина становится как бы пластмассовым, при этом возникает ощущение некоторой осклизкости… Нет, словами это не передать.
Закажите в Инете пищевые красители, так будет проще.
Да, а где Вы живете, если не секрет?
regisha77777
(автор вопроса)
2 апреля 2016 года
В молюсеньком городе Башкортостана)))
kritikessa
(автор ответа)
2 апреля 2016 года
Тогда только через Инет покупать.
1 апреля 2016 года
#
Наверное, теоретически можно. Но я бы использовала более натуральные красители, ведь крем любят дети. Многие дети торты не едят, зато крем поглощают с большим удовольствием. Всё-таки, краска для яиц остаётся на скорлупе и не проникает вовнутрь, если яйцо без трещин. А если такой искусственный краситель съесть, то есть риск аллергической реакции.
1 апреля 2016 года
#
Вы можете принять решение ознакомившись с расшифровкой кодов е-добавок. Например е-102 относится к опасным, вызывающим астму. Остальные, перечисленные Вами е-добавки, являются подозрительными и запрещенными в ряде стран. е-104 может вызывать дерматит. Безобидный только консервант е-202. Даже если этот краситель пищевой, он все таки предназначен для наружного применения.
1 апреля 2016 года
#
В принципе можно, потому как красители для пасхальных яиц не содержат в себе непригоднык к употреблению внутрь компонентов. Крем для торта и пирожных они не испортят, но вот как поведут себя в мастике или айсинге — предсказать не берусь.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Можно ли в крем добавить краситель для яиц?
Раньше покупала красители, в которых прям написано было- можно добавлять в крем.
А сейчас посмотрела пачку ( с пасхи)- написано только про покраску яиц :omg: Как думаете, не траванусь? :scratch:
А зачем в крем красители добавлять?
Насчет состава ничего не подскажу, но по логике, краситель для яиц — это типа, как наружное средство, а для крема — внутреннее.
Вы же крем для лица не жрете, правильно? Вот и тут не стоит …
А зачем в крем красители добавлять?
ну чтоб цветной торт сделать 🙂
краситель для яиц — это типа, как наружное средство,
можно. только прям самую крошечку, а то термоядерный будет цвет
башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу
в промышленные сладости именно это и добавляют, никто не умер, но здесь все не такие, и ЭТО не едят
Смотря, что за краситель. Есть и пищевые красители кондитерские.
Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.
пробовала- не для еды. вкус очень специфический
девочки, может тогда подскажете, где у нас пищевые красители купить нормальные?
По-моему то, что для яиц снаружи применяется, не предназначено для приема внутрь. Есть именно пищевые красители, которые есть можно. Мне кажется, они другого состава.
Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности
нет, нельзя их, крем будет соленым, да и не полезные они
Купите специальную краску для крема, стоит копейки. На первомайской выбор огромен
Пищевые в ашане видела, в пикнике на восточной. С солью, крахмалом и паприкой я б не стала добавлять, фу-фу
На первомайской выбор огромен
арома люкс работает не удобно 🙁 только в будни днем…
где бы еще найти?
Автор, это обычные пищевые красители, можете добавить, если хотите. Лично я пищевые красители не добавляю, лучше свекольным соком крем покрасить )
Лично я пищевые красители не добавляю, лучше свекольным соком крем покрасить )
Ну мне не только крем, еще и мастику надо подкрасить. В общем надо много цветов…
Art66.ru домой привозят. Красители там есть
Вообщем почитала я про жидкие красители…. На арт 66.
Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей! только там еще добавлены загустители, антиокислители, консерванты :omg:
Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей
но они без соли, вы соленый крем ели?
они без соли, вы соленый крем ели?
Там соли граммульки, как и крахмала, на вкус крема не повлияет 100%. Автор, не бойтесь
это обычные пищевые красители, можете добавить, если хотите
автор, вы почитайте про тартразин и прочих. Может передумаете
Пингвины это ласточки, которые ели после шести.
нет, нельзя их, крем будет соленым, да и не полезные они
но они без соли, вы соленый крем ели?
вы точно добавляли их? там соль=то… их прям надо то несколько крупинок чтоб все покрасилось
и пирожных и тортах- они же
башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу
вы точно добавляли их?
:gy: я ТОЧНО добавляла :gy:
Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта? — Спрашивалка
Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет
естественно да это пищевой краситель
В магазинах продаётся пищевой краситель, который можно употреблять в пищу.
я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона
Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, ( ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)
впринцепи мы каждый день едим красители неизвестно откуда они находятся в :лимонадах, еде, мучном в йогурте и тд,
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители самостоятельно, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.
почитай на упаковке если пищевой то сможешь если нет аллергии но у меня жена добавляет кондитерский это одно и тоже
Мне кажется, не стоит, поберегите себя и своих близких. Лучше натуральные
Нельзя ведь вы можете остаться виноватыми если у кого-то на какое то вещество из красок для яиц аллергия лучше покупать в проверенном магазине и что б было меньше химии
можно конечно. если нельзя то почему крем тортов разноцветный один красный второй синий
Другие вопросы из категории «Десерты, Сладости, Выпечка»
пищевой краситель для яиц — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
О пользе пальчиковых красок для развития ребенка, уверена — знают все. Первый раз, мы попробовали рисовать с Андрюшей, в глубоком младенчестве, и рисуем иногда сейчас, по настроению, когда хочется какого-то баловства и экспериментов.
Хотя, за всю историю нашего «ладошкинского и пальчикового» творчества, такие краски, я покупала пару раз (не отмыла от одежды, мебели и ребенка и успокоилась).
Делюсь популярными рецептами самодельных пальчиковых красок для рисования и игр в ванной, а также — рецептами натуральных пищевых красителей (которые мы успели попробовать или которые предстоит еще сделать).
Все эти варианты самодельных пальчиковых красок, как показала практика, отличаются:
— по составу (какие-то можно даже есть и рисовать, другие — нацелены на легкую стирку),
— и даже реакция ребенка на эти цветные массы, совершенно разная.
Рецепт № 1 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ МУКИ (рецепт из книги Аси Ванякиной «Айсберг на ковре»)»
Этот рецепт основы для красок, я нашла в популярной книге «Айсберг на ковре или во что поиграть с ребенком».
Такая основа, в сочетании с натуральными пищевыми красителями, подходит не только для пальчикового рисования, но и будет интересно еще, изучать цвета (например, можно вместе с ребенком изготовить натуральные пищевые красители и посмотреть, как появляются краски).
Состав:
— растительное масло 2 ст.л.,
— вода — 1 стакан (ее нужно добавлять до консистенции густой сметаны),
1. Ингредиенты смешать миксером или просто перемешать.
2. Готовую массу положить в баночки из под детского питания или маленькие контейнеры.
3. Добавить пищевые красители и тщательно перемешать.
КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ:
Оранжевый цвет — сок или пюре моркови.
Как сделать: морковь взбить блендером или отжать сок в соковыжималке.
Желтый цвет — шафран, куркума, карри.
Как сделать: развести чайную ложку куркумы, шафрана или карри горячей водой.
Зеленый цвет — петрушка, шпинат.
Красный цвет — свекла, томатная паста, сок ягод (малина, клубника, клюква и т.д.).
Как сделать из свеклы: вареную свеклу натереть на терки и отжать сок, или взбить блендером до однородной массы.
Как сделать из ягод: натереть на терке или размять ложкой ягоды в чашке.
Как сделать из томатной пасты: томатная паста- это уже готовый вариант для творчества.
Синий и фиолетовый цвет — ягоды черники, ежевики.
Как сделать: натереть на терке или размять ложкой ягоды в чашке.
Коричневый цвет — цикорий, какао, корица, кофе.
Как сделать: развести чайную ложку цикория, кофе, какао или корицы горячей водой.
Рецепт № 2 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ МУКИ» ( с пищевыми красителями)
— 200 мл. холодной воды
— 1/2 ст.л. растительного масла
— пищевой краситель (например, из пасхального набора)
Способ приготовления: соль, муку, воду смешать до состояния густой сметаны и добавить пищевые красители.
Как разнообразить оттенки красок:
— нужно немного поколдовать над красками и смешивать, чтобы разнообразить оттенки (например, чтобы получить фиолетовый, надо смешать красный и синий, салатовый — зеленый и желтый и т.д.);
— пищевые красители, могут дать бледные оттенки, поэтому, чем больше красителя — тем ярче цвет получился;
— чтобы получить максимально яркий цвет — нужно смешать основу для красок с гуашью, но в этом варианте, нужно следить, чтобы ребенок не съел краски.
Идея хранения: краски для рисования, я наливаю обычно порционно в палитру для занятия. А хранятся наши самодельные краски — вот в таких маленьких пищевых контейнерах, от наборов для суши и специй, в холодильнике.
Как еще можно хранить:
— в пустых баночках от гуаши;
— в баночках от детского питания;
— в формочках для льда с крышкой,
— в пластиковой коробке от яиц.
По итогам, этот рецепт — стал наши любимым, потому что:
— готовится быстро и просто,
— бюджетно и без особых затрат,
— все ингредиенты доступны и всегда под рукой,
— и приятная консистенция.
Не могу сказать, что они абсолютно идентичны покупным краскам, но ребенок размазывал всегда с большим удовольствием и разницы не нашел. А что еще нужно, для творчества.
Рецепт № 2 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ КРАХМАЛА
Этот вариант, тоже очень популярен, и встречается в разных вариациях:
— и даже со средством для мытья посуды (которое надо добавлять, чтобы легче отстирать было самодельные краски от одежды).
Состав (без средства для мытья посуды):
— крахмал 1/3 стакана
— холодная вода 2 стакана
1. Ингредиенты насыпать в кастрюлю.
2. Поставить на медленный огонь.
3. Варить, постоянно помешивая (примерно 5 минут). Смесь должна стать полупрозрачной, по консистенции — как гель.
4. Снять с огня и подождать, когда она остынет.
5. Смешать с пищевыми красителями и разложить по баночкам.
Рецепт № 3 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ ТАЛЬКА»
— крахмал 1,5 стакана
— холодная вода 0,5 стакана
— кипяток (примерно 1 литр)
— мыльная стружка 1,5 стакана (детское мыло)
— пищевой краситель (из пасхального набора, например)
1. Воду и крахмал смешать до однородной массы.
2. Добавить кипяток, непрерывно помешивая, пока масса не станет прозрачной.
3. Всыпать тальк и помешивать массу.
4. Полученную массу остудить.
5. Сделать мыльную стружку — для этого, на мелкой терке натереть детское мыло.
6. Добавить стружку из мыла в массу и тщательно перемешать.
7. Разлить массу в баночки из под детского питания или маленькие контейнеры и добавить пищевой краситель.
8. Краски поставить в холодильник на ночь, чтобы они загустели.
Рецепт № 4 «КРАСКИ ДЛЯ ВАННОЙ ИЗ МЫЛЬНОЙ СТРУЖКИ»
Это самый любимый рецепт, так как очень легко приготовить и можно разнообразить купание в ванной.
Плюс — это сплошное безотходное производство, т.е. проблема заканчивающегося детского мыла — решена. Можно натереть на терке и пользоваться, не только, в качестве древнего рецепта самодельного детского порошка для стирки, но и для детских опытов и творчества (краски, «облако» и т.д.).
Состав:
— детское мыло
— пищевые красители или гуашь (нетоксичная)
— кипяток
Для приготовления: терка, контейнеры, миксер.
1. Детское мыло натереть на мелкой терке.
2. В контейнер положить мыльную стружку, подливая кипяток, массу взбить миксером или блендером.
3. Полученную массу разделить на части (по количеству цветов).
4. Перемешать до однородной массы, могут быть комочки (если много добавить воды — получится цветная пена).
Для рисования в ванной: краски можно положить в контейнер для льда и выдать художнику кулинарную силиконовую кисточку или губку, если он не захочет рисовать пальчиками.Смывается очень легко и быстро готовится.
Безопасность: помните о мерах безопасности и не оставляйте ребенка без присмотра в ванной.
1. Глаза. Следите, чтобы мыльная краска не попала в рот или глаза. Если краска попала в глаза, традиционно, как и при попадании шампуня, ее нужно смыть больших количеством воды.
2. Скользкое дно ванны.При смывании краски, дно ванны может быть скользким, лучше постелить коврик для ванны.
3. Несъедобные краски. И помните, что это не стоит такие краски давать малышам, которые пробуют все «на зубок».
Рецепт № 5 «КРАСКИ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА»
— сахарный песок (50 гр.)
— холодная вода 400 мл.
1. Ингредиенты смешать до однородной массы.
2. Все компоненты смешать до однородной массы.
3. Переложить в кастрюлю и довести до кипения.
4. Уменьшить огонь и варить, помешивая минут 20.
6. Разлить массу по баночкам и добавить пищевой краситель.
Рецепт № 6 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ ПЕНЫ ДЛЯ БРИТЬЯ»
1. Такой вариант подойдет для детей старше 3-х лет, так как нужно быть уверенными в том, что краска из пены для бритья не окажется во рту.
2. А также, лучше использовать гипоаллергенную пену для бритья, если кожа ребенка склонна аллергическим реакциям (или не пользоваться вообще).
В чем отличие: отличительная черта таких красок в том, что они имеют очень интересную текстуру и получаются необычные оттенки.
Кстати, их можно использовать: при рисовании пеной для бритья с помощью пищевой пленки. Попробуйте, очень интересные «шедевры» получаются.
— акварель, пищевой краситель, гуашь
Способ приготовления: пену выдавить в контейнеры и добавить краски, тщательно смешать.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Для самых маленьких, конечно же, подойдут только съедобные варианты.
Все они похожи, скорее на детский обед, а результаты такого «творчества», я наблюдала в период первого прикорма, когда все пюреобразные блюда размазывались по детскому стульчику, тарелкам и маме)))!
КРАСКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ПЮРЕ
Стоит вспомнить, что там из съедобных продуктов — самое красочное! Из овощей, фруктов и ягод получаются натуральные красители, которые можно использовать и для рисования тоже.
КРАСКИ ИЗ ЙОГУРТА съедобные краски получатся из обычных натуральных йогуртов, в сочетании с натуральными пищевыми красителями из ягод и овощей.
Надеемся, что мы будем вам полезны!Берегите себя и будьте здоровы!