пищевой мел беременным есть можно ли

Комаровский назвал истинные причины желания есть мел

пищевой мел беременным есть можно ли

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Васильев

Вопреки расхожему мнению, желание есть мел свидетельствует не о дефиците в организме кальция, а о нехватке железа. Об этом сообщает радиостанция «Комсомольская правда» со ссылкой на врача и телеведущего Евгения Комаровского.

На своей странице в Instagram специалист разместил забавный видеоролик, в котором разобрал причины неожиданной тяги к мелу.

«У меня в руках мел, и многие из вас сталкивались с ситуацией, когда люди едят мел. Это могут быть дети, это могут быть беременные люди, и в целом народное мнение знает, почему это происходит, – коль скоро человек ест мел, значит, не хватает кальция. На самом деле это не так», – сказал Комаровский.

Всем, кто испытывает желание есть мел, он рекомендовал сдать клинический анализ крови, оценить уровень гемоглобина и начать лечение анемии.

Специалист подчеркнул, что при возможности мел есть не стоит, так как практически все производители добавляют в него гипс. Если же очень хочется, лучше поискать виды, в состав которых входит только мел и вода.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу. Так, тяга к сладкому и молоку может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.

Источник

Почему хочется есть мел во время беременности?

Зачастую беременной хочется мела неосознанно — просто требует организм. Когда в утробе зарождается новая жизнь, полезные элементы, поступающие с пищей, начинают расходоваться активнее. Во время беременности они идут не столько на обеспечение здоровья матери, сколько на развитие плода. Когда каких-то веществ беременной не хватает, возникает непроизвольное желание пополнить запасы. Например, взять мел будущей маме начинает хотеться из-за нарушения минерального либо витаминного баланса.

пищевой мел беременным есть можно ли

Самые распространенные причины, когда женщину тянет на мел:

Подобные состояния могут принести вред здоровью женщины и быть опасными для ребенка.

Токсикоз при беременности

Взять мел во время беременности часто хочется из-за токсикоза. Он может быть ранний (первый триместр) и поздний (последний триместр). Первый объясняется реакцией маминого иммунитета на появление «чужеродных» клеток. Как известно, половина ДНК ребенка — отцовская. Проявления раннего токсикоза мучают беременную во время формирования плаценты, до момента окончания этого процесса.

пищевой мел беременным есть можно ли

На токсикоз указывает не только желание найти съедобный, пищевой мел, но и физиологические проявления:

Часто токсикоз настолько сильный, что у беременной наблюдается обезвоживание, потеря веса, (даже физическое истощение), нарушения в сердечно-сосудистой системе, почках, печени. Проявления новых болезней у матери представляют собой потенциальную опасность для плода. Прогрессирования токсикоза допускать нельзя.

Нарушение кальциевого обмена

пищевой мел беременным есть можно ли

Мел состоит из карбонатов. Основным компонентом этих неорганических солей является кальций. Соответственно, взять мел для еды хочется как раз тогда, когда присутствует недостаток этого вещества. Во время беременности о дефиците элемента свидетельствуют и другие симптомы. Появиться они могут задолго до желания поесть мела для удовлетворения потребности организма. К этим признакам у беременных относят:

При дефиците кальция желание его восполнить столь велико, что люди не думают, какой мел погрызть, даже не успевают разобраться, пищевой перед ними продукт или исключительно канцелярский. Также, мало кто учитывает, что эта известковая субстанция содержит кальций в виде неорганической соли, не способной хорошо усваиваться. Излишнее увлечение мелом грозит беременной проблемами, среди которых:

Список не полон, но даже этого достаточно, чтобы понять, что самолечение беременной опасно. Восполнение кальциевого дефицита должно проходить под наблюдением врача, особенно если речь о жизни и здоровье плода.

Железодефицитная анемия

Анемия во время беременности — частое, но далеко не нормальное явление. Низкий уровень гемоглобина в крови будущей мамы возможен, но не должен опускаться менее показателя 110 г/л. В течение всего времени беременности уровень эритроцитов не должен падать ниже значения 3,6 x 10 12 клеток/л.

пищевой мел беременным есть можно ли

При беременности железодефицитные состояния диагностируются часто. На них опять же указывает не только желание взять мела на обед или завтрак, стоит насторожиться при появлении:

Последний пункт объясняет неосознанное желание найти мел для еды, чтобы насытить ткани и кровь необходимыми минеральными элементами. Поскольку разницы, какой мел употреблять, беременные обычно не видят, это лишний раз свидетельствует о неестественных вкусовых пристрастиях, вызванных дефицитом железа.

Как определить причину желания есть мел?

Итак, причин изменения вкусовых привычек много. Выявить, почему женщине хочется мела, хорошо удастся при постоянном наблюдении за течением беременности. Изменения поведения и внешности, жалобы способны подсказать доктору, в чем секрет. Точный ответ дадут лабораторные исследования:

пищевой мел беременным есть можно ли

Обследование поможет беременной узнать, в чем истинная причина ее порывов взять мел. Если проблема будет выявлена, доктор назначит лечение. Если желание брать мел для еды непреодолимо, то посоветуйтесь с врачом, какой минерал категорически не подходит для употребления внутрь. Самолечение и бесконтрольное поедание мела вредно для здоровья матери и малыша.

Разрешается ли есть мел при беременности?

Медики не рекомендуют людям, особенно беременным, есть мел, который используется для школьных целей и свободно продается в магазинах детских и канцелярских товаров. Запрет объясняется объективными факторами.

Если пищевой мел еще как-то допустимо использовать, то продукт, предназначенный животным или для строительства, опасен без сомнения.

Опасные факторы

пищевой мел беременным есть можно ли

Если хочется мела при недостатке кальция, натрия или железа в период беременности, то это вовсе не значит, что непременно следует удовлетворить желание. В данном случае поговорка «организм сам подскажет» не работает. Ведь часто беременным нравится вдыхать запах бензина. Они останавливаются у грузовиков и с наслаждением втягивают «ароматы» больших машин. Никому, однако, не приходит в голову подружиться с токсикоманией и купить бензин для домашней ароматерапии. Мел для поддержания здоровья, лечения или профилактики заболеваний может назначить только врач. Женщинам в положении особенно важно лишний раз подумать, прежде чем взять мел для еды. Некоторые опасные факторы употребления его в пищу приведены ниже. Здесь перечислим основные. Итак, почему надо слушать доктора, а не собственный организм:

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья?

Как быть, если врач строго запретил есть мел при потребности организма? Что можно взять, чтобы желание употреблять мел при беременности стихло? Решить вопрос помогут мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов. Прежде всего, диета, во вторую очередь — медикаментозная терапия.

Диета

Какой бы мел человек ни съел, восполнить нехватку кальция не удастся, если в рационе много жареных блюд, жирной пищи. Подобная еда препятствует всасыванию минерала. Составляя меню, особенно беременным, следует включать в него не мел, а свежие плоды (фрукты, зелень, ягоды, овощи). Полезны для пищеварения, способны естественным образом возместить дефицит кальция кисломолочные продукты.

Если мел во время вынашивания ребенка есть недопустимо, то кальцийсодержащие блюда полезно. Медики рекомендуют формировать рацион:

Лучший источник кальция для человека — не мел: при беременности полезна яичная скорлупа. Ее измельчают и добавляют в готовые блюда. Кальций из скорлупы усваивается в 3 раза скорее, чем из мела, можно быстрее восполнить недостаток микроэлемента в организме.

Медикаментозные препараты

Конечно, время беременности волнительное, и когда врач назначает очередной медикаментозный препарат, становится тревожно. Однако если диета невозможна или не справляется с решением поставленных задач, то без лекарств не обойтись.

Беременным вряд ли назначат мел, ведь существует целый ряд общепризнанных специалистами препаратов, помогающих женщинам вынашивать здоровых детей, оставаясь при этом в нормальном самочувствии.

пищевой мел беременным есть можно ли

Вместо мела при нехватке микроэлементов могут назначить «Кальций D3» или глюканат кальция. Последний является фармацевтической разновидностью мела, можно его принимать только с разрешения врача.

Важность правильного питания

Каждой беременной хочется для своего малыша всего самого хорошего. Именно из этих побуждений женщины во время вынашивания ребенка начинают экспериментировать с пищевыми добавками, витаминами, мелом для обеспечения плода полезными питательными веществами. Но лучше с этой задачей справится правильный рацион, а вовсе не чудодейственные пилюли.

пищевой мел беременным есть можно ли

Будущей маме нужно есть полноценно и регулярно, отказываясь от газированных напитков, алкоголя, курения. Необходимо больше гулять, давая возможность витамину D накапливаться в организме.

Почему врачи советуют игнорировать специфические витамины и мел при вынашивании ребенка? Потому что полученные из обычных продуктов микроэлементы усваиваются лучше. Все системы беременной и без «химии» работают на пределе, не стоит нагружать их лишними испытаниями.

Где найти съедобный мел?

Если при беременности нельзя, то до нее или после можно взять мел в рацион. Но только особый продукт, добытый в специальном месте, очищенный и не имеющий в составе вредных веществ. Купить его легко на сайте mel-ok24.ru. Здесь же можно взять съедобную глину, глиномел, а также экосладости. Если нужна консультация, какой мел или другой продукт подойдет для определенной цели, закажите обратный звонок.

Источник

Диета для беременных: что есть и чего избегать

пищевой мел беременным есть можно ли

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.

Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.

На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.

Факты о еде для беременных

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Железо и беременность

Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.

Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.

Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.

Продукты — богатые источники железа:

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности противопоказаны:

Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).

Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?

Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.

Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.

Следует ли беременным избегать кофеина?

Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.

Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.

Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.

Увеличение веса

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.

Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.

Витаминные добавки

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:

Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.

Источник

Можно ли есть мел при беременности

Некоторые женщины, ожидающие рождения ребенка, сталкивались с ситуацией, что во время беременности хочется мела. Это желание может быть обусловлено нехваткой в организме минералов, заболеванием или индивидуальной особенностью будущей мамы. Рассмотрим, опасно ли употребление мела для беременной или плода.

Общие сведения о меле

В России крупнейшие меловые залежи расположены в Воронежской области и Белгороде, из-за чего город и получил такое название.

Основные составляющие природного минерала:

Природный мел активно применяют в строительстве, производстве цементных смесей, зубных паст, косметологической продукции, бумаги, стекла, медикаментов. Он входит в состав комбикормов для птиц и домашних животных. Атлеты используют измельченный мел для предотвращения скольжения рук по спортивным снарядам.

пищевой мел беременным есть можно ли

Почему хочется мела беременным?

Желание погрызть мелок возникает не только у беременных женщин. Есть люди, которые на протяжении всей жизни испытывают его, являясь при этом абсолютно здоровыми. Скрупулезно разобраться в истоках желания есть мел можно с помощью диагностических мероприятий и анализов.

Как определить причину и желание есть мел?

Основными причинами, по которым хотят мела при беременности, часто являются физиологические нарушения в организме.

Поэтому для точного их определения нужно сообщить о необычной потребности гинекологу — при очередном посещении по графику наблюдения или обратиться за внеплановой консультацией.

Диагностика организма

Врачи могут объяснить, почему столь притягателен мел для беременных, только после того, как женщины пройдут обследование, включающее общие анализы крови и мочи. Если у доктора есть подозрение на развитие анемии или другого заболевания, то он назначит биохимическое исследование крови. Возможно, будущая мама абсолютно здорова, а непреодолимая тяга к мелу для употребления в пищу всего лишь своеобразное проявление вкусовых предпочтений.

Недостаток кальция

Практически весь кальций, получаемый будущей мамой с пищей, уходит на формирование скелета ребенка. Поэтому организм начинает сигнализировать о недостатке элемента в организме неожиданным пристрастием к мелу для еды. Другими признаками нехватки Ca являются выпадение волос, повышенная ломкость и расслоение ногтей, плохое состояние зубов (они могут откалываться кусками). К этим симптомам может присоединяться постоянная раздражительность.

Если будущая мама не получает минерал в достаточном количестве, то у нее впоследствии появятся проблемы с костями (остеопороз).

Также при дефиците мела для нормального функционирования организма может случиться выкидыш, и повышается риск преждевременных родов.

Продукты, богатые кальцием

Наибольшая концентрация Са выявлена в нежирных сырах, молоке и кисломолочных продуктах (особенно в йогурте), семечках кунжута, чиа, сельдерея и др., миндале, бобовых, многих листовых овощах (салатная зелень, петрушка, капуста и пр.), инжире. Кроме того, значимое количество кальция диетологи отмечают в огурцах, укропе, шиповнике, ананасах, мандаринах, моркови, а также в ягодах и фруктах — не только свежих, но и высушенных.

Анемия

У беременных часто развивается железодефицитная анемия. На низкий уровень гемоглобина в крови указывает бледность кожных покровов, вялость и постоянная усталость, учащенное сердцебиение, головокружения, одышка, сухость во рту.

Анемию нужно обязательно лечить. Она может вызвать отставание в развитии плода, угрозу выкидыша, плацентарную недостаточность, осложнения при родах.

Если гемоглобин опускается до отметки 70 г/л или ниже, это несет угрозу для жизни мамы и ребенка.

Продукты, богатые железом

Большое количество микроэлемента Fe присутствует в орехах, прежде всего, в арахисе и кедровых.

Есть железо в мясе: говядине, баранине, свинине, утятине, индейке. Богата им печень.

Изменение гормонального фона (токсикоз)

При беременности резко повышается уровень прогестерона, что является для организма сильным стрессом. В результате он начинает отторгать пищу или у беременной появляются вкусовые предпочтения, которых ранее не было. Одним хочется грызть штукатурку, глину или мел, другим — селедки с медом, апельсинов с майонезом.

Лечение медикаментами

Если была выявлена нехватка кальция, то назначаются препараты, содержащие его. Это может быть глюконат кальция, Кальций D3 и др. При железодефицитной анемии выписывают Ферроплекс, Ферронал, Конферон, Тардиферон.

При незначительных отклонениях, а также для профилактики недостатка микроэлементов, доктор назначает витаминные комплексы: Элевит Пронаталь, Витрум, Компливит, АлфаВит, Прегнавит, Фемибион.

В них содержится оптимальный набор всех витаминов, микро- и макроэлементов.

Медикаментозная терапия и лечение с использованием мела для внутреннего употребления допустимы только с назначения и под контролем врача!

пищевой мел беременным есть можно ли

Можно ли есть канцелярский мел и мел от побелки беременным?

Задавая вопрос, можно ли есть мел при беременности, будущие мамы, которые заботятся о здоровье ребенка, акцентируют внимание на разновидностях минерала. Например, некоторые уверены, что мел для побелки способен навредить, а вот кусочек канцелярского вполне можно съедать периодически.

Употреблять в пищу строительный или канцелярский мел беременным категорически запрещено!

Эти виды содержат в составе красители, абразивные частички, клей и другие вредные для организма составляющие.

При употреблении несъедобного мела страдает печень, которая нейтрализует вредные вещества. Красители могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Абразивными частицами повреждают слизистую желудка и рта, а также зубную эмаль.

Если все-таки беременной очень хочется есть мел, то нужно приобрести его на специальных сайтах или в интернет-аптеках, где продают именно пищевой продукт без вредных примесей и добавок. Употреблять можно по 2–3 небольших кусочка в день. В размолотом виде это количество приблизительно равно одной столовой ложке.

Некоторым женщинам в положении мел помогает избавиться от постоянной изжоги, но врачи рекомендуют применять для устранения этого неприятного симптома медикаменты (Маалокс, Ренни).

Некоторые доктора советуют заменять природный мел аптечным глюконатом кальция. Но его тоже нельзя употреблять безмерно, хотя некоторые беременные могут хвастать, что ели по 30–60 таблеток в сутки. Оптимальная доза — 3 таблетки в день. На вкус они очень похожи на натуральный минерал.

При избыточном употреблении лекарственного препарата возможно развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, панкреатита.

Опасность чрезмерного употребления мела

Если беременной употреблять слишком много природного минерала, то возможны негативные последствия:

Использовать пищевой мел в рационе беременных без назначения врача недопустимо. Это влечет риск для здоровья женщины и плода.

Коррекция рациона

Если очень хочется есть мел при беременности, чем можно его заменить? Медики рекомендуют восполнять запас минералов пищевыми продуктами. Будущая мама должна правильно питаться: принимать пищу несколько раз в день, употреблять витамины, не переедать и не есть слишком мало.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт. В них содержится достаточно кальция, еще они помогают избежать запоров при беременности.

Основные правила питания беременной:

Если хочется мела при беременности на поздних сроках и не помогает коррекция питания, что делать? Когда будущая мама полностью здорова и это подтверждено анализами, она вполне может грызть или облизывать мелок. Главное, не употреблять его слишком много, чтобы это не отразилось на здоровье беременной и ребенка.

Можно ли есть мел при грудном вскармливании?

Мы выяснили, почему хотят мела при беременности. Но некоторые женщины испытывают желание грызть его и после родов, в период лактации. Это обусловлено тем, что при грудном вскармливании из организма активно вымывается кальций.

Но поедание природного минерала способно нанести вред ребенку: у него могут возникать запоры, колики, проблемы с сосудами.

Лучше всего в период грудного вскармливания откорректировать потребность в минералах правильным питанием. Но следует исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, гранаты и др. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, отварную или тушеную печень, творог, йогурт без наполнителей. Такой рацион позволит кормить малыша грудью, не опасаясь за его самочувствие и развитие.

Принимать микроэлементы (в том числе мел), витамины, медикаменты и биодобавки без рекомендации врача при грудном вскармливании нельзя! Самолечение наносит вред.

Заключение

Итак, на вопрос, можно ли употреблять в пищу мел беременным, ответим утвердительно, но с оговорками: только после консультации с врачом и только специализированный продукт высокой степени очистки. В период кормления грудью нежелателен в рационе мамы даже съедобный мел, поскольку он может навредить пищеварению малыша.

Наш действующий в Москве интернет-магазин реализует пищевой минерал, готовый к употреблению.

Источник

«‎Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это

Вокруг необычных и странных наклонностей формируются целые культы. Наверняка тебе известно, например, о мелоедах. В социальных сетях уже много лет существует сообщество любителей мела — люди из разных стран и городов обсуждают вкусовые качества известняка, делятся опытом и контактами продавцов, у которых можно взять лучший товар. Мы исследовали эту тему и узнали: зачем люди едят мел, почему им это нравится и насколько это безопасно.

Геофагия, или зачем люди едят мел

Среди фанатов АСМР уже длительное время популярны Ютуб-каналы, где люди грызут мел. И пока одни наслаждаются хрустом из колонок, другие, по ту сторону монитора, получают удовольствие от процесса поедания известняка. Сегодня подобные ролики собирают сотни тысяч просмотров, а среди зрителей появляются последователи. Ты можешь самостоятельно в этом убедиться — достаточно просто поискать записи по хэштегу #мел или #chalk. Поиск выдаст тебе бесконечное количество видео.

Часто в обществе мелоедство считают чем-то диким. У многих в детстве был странный знакомый, который воровал школьные мелки и ел их, пока никто не видит. Учителя ругались, замечая подобные вещи, не понимая необычную привычку. Но у всего есть свое логическое обоснование.

Многие доктора объясняют, что желание попробовать мел может быть продиктовано состоянием здоровья: недостатком кальция, железа или болезнями щитовидной железы. Поэтому специалисты советуют обратиться в больницу и сдать анализы перед тем, как есть мел. При этом иногда даже у полностью здоровых людей возникает неестественное желание съесть рассыпчатый и хрустящий кусок извести. Это не продиктовано какими-либо физиологическими причинами, и ученые не могут логически обосновать желание есть мел у людей, которые не испытывают недостатка микроэлементов.

Кстати, поедание мела, земли или глины имеет научное название — геофагия. Она была широко распространена в доиндустриальном обществе и не считалась чем-то противоестественным. У племенных индонезийцев и по сей день популярно ампо — блюдо из почвы. Геофагия также часто проявляется среди беременных женщин — многим из них часто не хватает микроэлементов, которые они получают, пробуя мел.

«Это был как полноценный прием пищи»

Мы поговорили с Евгенией, которая практиковала мелоедство со школы. Она рассказала нам о своей привычке и о том, почему от нее пришлось отказаться.

«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли.

После школы я зашла в канцелярский магазин и купила белый мел. Дома я его сгрызла — оказалось, это просто пища богов. Я его обожала, могла съесть за один раз 3 бруска. Это был как полноценный прием пищи.

В школе я всегда вызывалась ходить за мелками, чтобы съесть кусочек по пути. Конечно же, мама была против — мотивировала это тем, что от мела образуются камни в почках.

Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел.

«Самые популярные — вкус побелки и бетона»

Евгения, как и многие геофаги, покупает мел у продавцов в интернете. Мы пообщались с Анастасией — владелицей интернет-магазина для мелоедов.

Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?

Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.

В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?

Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).

Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?

Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.

Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?

Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.

Вы сами пробуете мел?

Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.

Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?

Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.

Люди едят мел. А что думают специалисты?

Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор. В юном возрасте многие едят мел тайком, само предвкушение поедания может вызывать удовольствие.

Еще о физиологических проблемах: многие начинающие мелоеды идут по пути наименьшего сопротивления, употребляя в пищу канцелярский мел. Незнание того, что в нем содержится гипс и клей, часто приводит к проблемам со здоровьем. Тем, кто страстно хочет мел, врачи советуют проверить себя в больнице или заменить практики геофагии на витаминно-минеральные комплексы, например, на основе то же глюконата кальция, который по вкусу как раз-таки напоминает мел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *