пирожки с картошкой можно замораживать

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Цитатник

РОСКОШНЫЙ ДЖЕМПЕР! ВСЕМ К ЛИЦУ! Размеры российские 42/44 (46/48) 50/52 Описание вязан.

Вяжем вафельный узор-резинку спицами Источник

Восхитительный ажур от Хитоми Шида. Узор № 17 из 260 Источник

V. Spezial Strick-Highlights 2021г Специальный выпуск журнала по вязанию спицами. На его стр.

Ссылки

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как заморозить, хранить и разморозить выпечку:

Как заморозить, хранить и разморозить выпечку:

Как замораживать

В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.

Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.

Так же легко заморозить сдобную выпечку.

Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.

Совет: Приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Сырые

Без украшений – просто положите тесто в силиконовую форму для выпечки, в которой планируете выпекать тесто в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру на пару часов до полного замерзания, после чего переложите в Охлаждающий лоток подходящей формы.

Готовые

Для экономии времени и энергии замораживайте пироги и пирожки в готовом виде.

Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку.

Остывшие блинчики и оладьи можно сложить в 2-4 раза и уложить в охлаждающие лотки для хранения. Впоследствии их легко отделить от общей массы и разогреть без ущерба для структуры и вкуса.

Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку.

Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки.

Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.

Чтобы не ходить за хлебом ежедневно, можно хранить нарезанный порционно хлеб в морозильной камере.

Для этого купите свежий хлеб в булочной или приготовьте его самостоятельно и заморозьте его сразу же после охлаждения.

Перед замораживанием обязательно порежьте хлеб на ломтики или кусочки. Это необходимо, чтобы размораживать только нужный объем.

Подберите Охлаждающий лоток, который наилучшим образом подходит к вашему хлебу по форме. Для ломтиков хлеба подойдет Охлаждающий лоток малый высокий, а для мелкой выпечки лучше воспользоваться средним низким.

Как размораживать

Размораживание в холодильнике

Как правило, выпечка размораживается в холодильнике при температуре от 4 до 6°С.

Размораживание в микроволновой печи

Не рекомендуется размораживать выпечку в микроволновой печи.

Это вредит структуре блюда. Хрустящая выпечка становится мягкой, а некоторые виды выпечки даже теряют форму.

Разморозка не требуется

Пироги и пирожки

Сырые: коржи для пирога можно выпекать без начинки, не размораживая. Готовое основание украсьте «сырыми» фруктами или ягодами, например, клубникой, малиной, вишней, сливами, абрикосами и т.п.

Готовые: разморозить в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.

Хлеб и выпечка

Размораживайте в течение 5 минут при низкой температуре в духовом шкафу или в течение 10 минут при комнатной температуре. Хлеб в тостер можно ставить без размораживания.

Круассаны

На их разморозку в духовом шкафу при невысокой температуре уйдет не больше 10 минут.

Источник

Вопрос: Как хранить пирожки в морозилке?

Как сохранить свежие пирожки?

Как и где правильно хранить пирожки

Самое главное условие того, как хранить пирожки после выпечки – это отсутствие доступа кислорода к ним. Если пирожки еще горячие, то достаточно накрыть их чистым и сухим полотенцем. Если они уже успели остыть, то сохранить их как можно дольше поможет пищевая пленка.

Как сохранить жареные пирожки?

Хранение жареных пирожков ничем не отличается от дрожжевых. Их рекомендуют сразу после выпекания выложить на деревянную поверхность, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Если убрать их горячими, они отсыреют и потеряют вкусовые качества. После остывания пирожки можно сложить в пакет или пищевой контейнер.

Можно ли заморозить готовые пирожки?

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Как сохранить дрожжевую выпечку свежей?

Для хранения пирогов из дрожжевого теста можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пластиковые контейнеры. Главное – максимально исключить доступ воздуха к ним.

Где хранить пирожки с яблоками?

В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели. Если вам необходимо сохранить пирожки ещё дольше — заверните пирожки поштучно или по 2-3 штуки в фольгу. Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Как сделать так чтобы кексы не засохли?

Как хранить торты, кексы и меренги

Чем накрыть пирожки?

Сколько дней можно хранить выпечку?

Пироги И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т. д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.

Можно ли замораживать готовые дрожжевые пирожки?

Заморозить можно: дрожжевое тесто; готовые сформованные изделия; уже готовые выпеченные изделия.

Как разогревать замороженные пирожки?

Включите мощность на 50% и нагревайте выпечку короткими периодами, по 8-10 секунд за один раз, пока она не прогреется на ваш вкус. Нагрев в микроволновке неравномерный, поэтому дайте изделиям отдохнуть пару минут, чтобы тепло могло перераспределиться. Если вы перегреете выпечку, она станет сухой и невкусной.

Как сделать булочки снова мягкими?

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке. Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Что делать чтобы выпечка не сохла?

Для того чтобы выпечка долго оставалась свежей, следует использовать муку высшего сорта, содержащую большое количество клейковины. Замешанные на столовом маргарине изделия из теста тоже долго не будут черстветь.

Источник

Как замораживать заготовки булочек и дрожжевого теста и их выпекать

Бывает, что булочки или пирожки, приготовленные с такой любовью и заботой, не съедаются членами семьи, и спустя пару дней становятся уже не такими вкусными 🙁 Что же делать? Печь половину порции не экономно: времени уходит много, а в итоге всего 5-7 булочек.

Выход есть! Даже целых три: можно и нужно замораживать! Вот такие красивые и румяные булочки у меня получились из замороженных заготовок.

пирожки с картошкой можно замораживать

Что можно замораживать?

Мы поговорим о втором варианте, а именно о замораживании заготовок для булочек из дрожжевого теста и о выпечке этих самых заготовок.

пирожки с картошкой можно замораживать

Рецепт теста вы можете использовать любой, но учтите, что начинка для булочек или пирожков должна хорошо переносить заморозку.

Не рекомендую замораживать изделия с картофелем, капустой, сочными начинками и такими, которые при размораживании дадут много жидкости. В этом случае низ изделия промокнет и будет липким, что впоследствии скажется на вкусовых качествах и на том, насколько хорошо пропекутся булочки.

Этапы заморозки

2. Для того, чтобы заморозить булочки, необходимо выстелить маленький поднос или доску пищевой пленкой и разложить на ней сформованные заготовки.

пирожки с картошкой можно замораживать

3. Сверху затянуть вторым слоем пленки, аккуратно подвернув края. Не оставляйте изделия открытыми, иначе они подсохнут и тесто будет хуже подниматься. Отправить в морозилку.

Учтите, что открытое дрожжевое тесто теряет влагу и как будто усыхает, становясь менее эластичным и пышным. По этой же причине не рекомендую ссыпать уже замороженные заготовки в пакет, но если другого варианта нет, то заверните их как можно плотнее.

пирожки с картошкой можно замораживать

Не стоит оставлять заготовки в морозильной камере на длительный срок, качество готовых булочек заметно снижается. Лучше приготовить свежую партию выпечки спустя неделю – две.

4. Когда будет необходимость испечь булочки, нужно разложить заготовки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть чистым полотенцем. Можно смочить полотенце теплой водой, это пойдет заготовкам на пользу.

Некоторые хозяйки размораживают заготовки в холодильнике, затем расстаивают в тепле. Я размораживаю при комнатной температуре, а расстаиваю в чуть теплой духовке.

Посмотрите, как увеличились булочки после разморозки при подъеме. Дрожжи работают, но чуть медленней, чем в случае, если выпекать булочки без заморозки.

пирожки с картошкой можно замораживать

5. Теперь нужно смазать подошедшие булочки желтком, разболтанным с небольшим количеством воды, и выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

пирожки с картошкой можно замораживать

Особенности размороженных заготовок

Готовые булочки получились вкусными, довольно пышными, но чуть менее воздушными, чем те, что выпекались сразу. Края более хрустящие, особенно уголки. Начинка осталась на месте, ничего не вытекло. При разморозке дно изделия не промокло и пропеклось равномерно.

На мой взгляд это очень удачный вариант заготовок.

Заморозка в формочках

Следующие булочки я пробовала заморозить сразу в формочках, в которых далее они и будут выпекаться. Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, смазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при разморозке.

пирожки с картошкой можно замораживать

Свернуть в плотный рулет.

пирожки с картошкой можно замораживать

Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто смазать тесто растопленным маслом или растительным маслом, посыпать равномерно сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, вяленой клюквой, изюмом или цукатами.

Нарезать рулет на шайбы, толщиной не менее 2,5-3 см. Резать нужно острым ножом, чтобы слои теста не сминались.

пирожки с картошкой можно замораживать

Выложить подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формочки для маффинов, кексовую форму или обычную круглую форму, тогда получатся не отдельные булочки, а что-то наподобие семейного пирога, только с начинкой.

Очень тщательно завернуть форму пищевой пленкой, чтобы булочки не заветрились и не подсохли. Поставить форму в морозильную камеру.

пирожки с картошкой можно замораживать

Я стараюсь печь такое небольшое количество булочек в те дни, когда готовлю в духовке что-то еще, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электродуховку ради нескольких булок. За 15 минут у вас готова свежая выпечка к чашке чая или кофе.

пирожки с картошкой можно замораживать

Нужно только заранее достать форму из морозилки, дать ей постоять на кухонном столе. Форма не дает булочкам заветрится с боков. Можно даже пленку не снимать, а дать оттаять и расстояться булочкам прямо под ней.

В зависимости от того, какая на кухне температура, булочки поднимутся и заполнят собой почти всю формочку. Тогда уже нужно снять пленку и смазать поднявшиеся заготовки желтком. Если в кухне прохладно или есть сквозняки, лучше убрать булочки на расстойку в теплую духовку (дрожжи здесь более вялые, там им будет комфортней). Выпекать булочки нужно до золотистого цвета.

пирожки с картошкой можно замораживать

Можно достать их, когда они пропеклись, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно подержать чуть дольше, когда карамелизируется сахар, и они станут хрустящими и с липким верхом.

Круглые булочки

Если вы не очень любите хрустящие края и корочку в сдобе, тогда ваш вариант – круглые изделия без выступающих краев и срезов. По сути там нечему подсыхать при выпечке, так что изделия остаются максимально пышными и мягкими.

Сформируйте круглые булочки, можно с начинкой, но я делала без нее, чтобы была возможность разрезать булочку и смазать маслом или джемом.

Для максимального эффекта я разложила булочки не сразу на доску, а в маленькие формочки.

пирожки с картошкой можно замораживать

Нужно как можно более тщательно обернуть булочки пленкой и поставить на плоскую поверхность в морозильную камеру.

пирожки с картошкой можно замораживать

Когда соберетесь печь, достаньте формочки с тестом из морозильной камеры и оставьте на кухонном столе. Пленку не снимайте. Пусть тесто оттает. Расстоять можно булочки на том же столе, если в кухне тепло, или создать для них более комфортные условия в духовке, чтобы активизировались дрожжи. Здесь стоит ориентироваться не на время расстойки, а на результат. Шарики теста должны увеличиться в два раза.

Верх булочек можно смазать желтком или оставить как есть, выпекать при 180 градусах до румяной корочки.

пирожки с картошкой можно замораживать

Выводы:

Вот такие получились результаты моих экспериментов с дрожжевыми заготовками.

Я ими более чем довольна и могу сделать вывод, что заморозка заготовок помогает существенно экономить время и силы. Можно, оказывается, подать к столу пышущую жаром сдобу, просто достав заранее заготовки из морозилки и включив духовку. Такой вариант мне оказался полезным и подходящим по вкусовым качествам.

Попробуйте, возможно и для вас он станет палочкой-выручалочкой!

Источник

Можно ли замораживать пирожки с картошкой. Как приготовить замороженный пирог

Как замораживать

Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Сырые

Готовые

Как размораживать

Размораживание в холодильнике

Размораживание в микроволновой печи

Разморозка не требуется

Пироги и пирожки

Хлеб и выпечка

Круассаны

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

Можно ли замораживать пирожки

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта заморозки пирожков впрок.

Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятс я как обычные, без всякой расстойки.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

Печь пироги, хлеб, слоечки — это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно — и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.



Хозяйке на заметку: как заморозить пирожки

Пирожки – продукт скоропортящийся. Поэтому очень обидно бывает, когда на их приготовление уходит много времени и труда, а через день-два оставшаяся выпечка либо засыхает, либо портится. Но в наши дни, когда под рукой всевозможная «умная» техника, можно сохранить любые продукты гораздо дольше обычного срока, если заморозить их. Да, ничего удивительного в этом нет, домашнюю выпечку можно замораживать точно так же, как мясо, рыбу или овощи. И то, как заморозить пирожки, готовые или ещё сырые, может научиться каждый.

Вопрос, из какого теста будут приготовлены пирожки, которые в дальнейшем подвергнутся заморозке, не принципиален. Это может быть и дрожжевое тесто, и слоеное, и сделанное на кефире или кислом молоке. Более того, замораживать можно как уже испеченные или пожаренные пирожки, так и из сырого теста. А вот какие нюансы при этом нужно учитывать, как готовить пирожки в духовке после заморозки или как пожарить их на сковороде, необходимо рассмотреть более подробно.

Например, выпечка из слоеного теста, может прекрасно храниться в морозильной камере, как в виде полуфабриката, так и уже полностью готовой к употреблению. Готовые слоеные пирожки после заморозки можно просто разогреть в микроволновой печи – вкус их от этого не станет хуже. Что же касается вопроса, как правильно делать пирожки, если они были заморожены в сыром виде, то и здесь нет ничего сложного. Нужно просто достать их из камеры, дать немного полежать в тепле, и, не дожидаясь полного размораживания, поместить в разогретую до 180° духовку. Испекутся такие пирожки точно также, только времени на это понадобиться чуть больше.

Чуть иначе и несколько сложнее выглядит задача, как сделать пирожки с мясом или другой начинкой из дрожжевого теста. Поскольку дрожжевое тесто намного «капризнее» слоеного, после заморозки их лучше не печь в духовом шкафу, а жарить на сковороде. Этот способ подходит в тех случаях, когда для длительного хранения были подготовлены сырые изделия. При этом нужно раскладывать пирожки в морозильной камере только в один слой, чтобы они не утратили своей первоначальной формы.

Перед тем как ставить тесто на пирожки, нужно учитывать возможность их дальнейшей заморозки и приготовить тесто чуть более плотной консистенции. В случае если пирожки из дрожжевого теста хранились в морозилке в уже готовом виде, размораживать и вновь придавать им свежеиспеченный вид можно в той же микроволновой печи. И, наконец, очень важно знать, что какой бы надежной не была морозильная камера, какая бы низкая температура в ней не сохранялась, пирожки с любой начинкой должны находиться в ней не больше чем 1-2 недели.



Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная — чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, — 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Тесто для пиццы

Замороженное дрожжевое тесто для пиццы — это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

Приготовьте его как можно больше, разделите на порции — и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

На литр молока: 1,5 пакетика пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки — сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки — это первый этап, опара.

Второй этап — добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

Третий этап — расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас — слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много — попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка — заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный замороженного теста — не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно — дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков — процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно – дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков – процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают — до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра — булочки, послезавтра — пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Как заморозить дрожжевое тесто

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто — они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать. Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции — так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку. Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке

Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?

Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.

Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку — до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.

Дрожжевое тесто – продукт нежный и деликатный. Благодаря содержанию одноклеточных организмов, грибных дрожжей, он насыщается углекислым газом, приобретает пористую структуру и увеличивается в объеме. Полуфабрикат пригоден для длительного хранения, но только при условии, что процесс брожения будет замедлен или приостановлен. В противном случае он скиснет и станет непригодным для употребления.

В зависимости от требуемых сроков хранения можно либо заморозить дрожжевое тесто на несколько месяцев, либо положить его на несколько дней в холодильник.

Можно ли замораживать пирожки

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

пирожки с картошкой можно замораживать

Можно ли замораживать пирожки

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта заморозки пирожков впрок.

1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

продать старые вещи

Состав теста, подходящего для заморозки

Чтобы домашнее тесто после длительного пребывания в холодильнике не испортилось, нужно подобрать правильные ингредиенты для его приготовления:

2. Процент клейковины муки должен быть в пределах 30-32. При превышении показателя после перепада температур мякиш станет очень жестким, при низких показателях – раскрошится в руках.

При замесе необходимо положить дрожжей на 6-7% больше, чем указано в рецепте.

Если планируется использовать живые дрожжи, которые некоторое время лежали в холодильнике, то рекомендуется провести эксперимент на всхожесть. Для этого нужно отрезать крайний слой дрожжей и развести его в теплой воде, добавив столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Если на поверхности появится пена, значит, дрожжи пригодны к употреблению, если нет – тесто не поднимется.

Пирог из капусты

Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.

Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.

Хранение в холодильнике

Хозяйки, которые планируют испечь пироги в ближайшие 1-2 дня, могут поступить следующим образом:

Вместо целлофанового пакета можно взять миску, поместить в него тесто, сверху накрыть пищевой пленкой. Так продукт сохранит свои вкусовые качества и пышную текстуру в ближайшие сутки-двое.

Нельзя оставлять тесто в холодильнике больше чем на 48 часов. Даже при низких плюсовых температурах процесс брожения не прекращается, а лишь замедляется, поэтому на третьи сутки продукт наверняка скиснет.

LiveInternetLiveInternet

Вкусная капустная начинка для пирогов и пирожков,можно замораживать

пирожки с картошкой можно замораживать

Этот рецепт начинки очень быстрый, очень легкий,

а капуста получается беленькая и вкусная. И почему я раньше не готовила начинку так?…. Рекомендую тем, кто не знает такую начинку.

Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая. И после выпечки пирогов капуста не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет тот же приятный белый цвет. И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств. Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь — у меня уже начинка готовая! Очень удобно! Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить. Что нужно: Вилок капусты — 1 шт.(около трёх килограммов) Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт. Яйца варёные — 5шт. Сливочное масло — 100гр. Оливковое (растительное) — 3 ст.л. Соль, перец по вкусу. Сахар — пара щепоток. Укроп свежий — небольшой пучок, Лук зеленый — небольшой пучок. Как делать: Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне. Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась «длинной ниткой». Репчатый лук нарезать полукольцами. В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

пирожки с картошкой можно замораживать
Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут (мои комментарии: у меня капуста была плотная зимняя, я проварила еще дополнительно 3 минуты, итого всего 8 минут. Моим не нравится немного хрустящая капуста, по-этому я немного больше времени варила капусту). Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно. (мои комментарии: капусту не промывала холоднй водой, я просто слила капусту через дуршлаг).

пирожки с картошкой можно замораживать
После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. (мои комментарии: я не отжимала капусту, считаю, что это без надобности. Начинка у меня совсем не была влажной). Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла. Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.

пирожки с картошкой можно замораживать
Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги и пирожки.

Глубокая заморозка

Для длительного хранения рекомендуется заморозить дрожжевое тесто. В замороженном виде продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев с момента приготовления. Для того чтобы не запутаться в сроках, перед тем как отправить полуфабрикат в морозилку, на него рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления.

Замораживать можно как тесто, так и готовые пирожки. Способ хранения напрямую зависит от вида полуфабриката.

Тесто для пирожков

Заморозить дрожжевое тесто для пирожков можно следующим образом:

Такой перепад температуры поможет остановить процесс брожения и заморозить активные микроорганизмы, предотвращая их размножение. Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или отправить тесто на заморозку прямо в миске, накрыв ее пищевой пленкой.

Таким же способом допускается хранить и прессованные свежие дрожжи. Достаточно расфасовать их по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения такой же, как у готового теста.

После разморозки повторно замораживать тесто нельзя, иначе оно потеряет все первоначальные качества. Именно поэтому важно разделить продукт на нужные по размеру порции, чтобы во время готовки израсходовать всю массу.

Слоеное тесто

Магазинное слоеное тесто хранится вдвое дольше домашнего из-за содержания консервантов и эмульгаторов

Срок хранения магазинного дрожжевого слоеного

теста
составляет 6
месяцев
, а домашнего – 3
месяца
.
Чтобы тесто не потеряло слоистость, его не рекомендуется долго разминать и тщательно вымешивать. Когда масса станет однородной и перестанет липнуть к рукам, ее нужно раскатать тонким слоем приблизительно в 1 см. Желательно сразу простелить пергаментную бумагу и раскатывать скалкой прямо на ней.

Домашние полуфабрикаты

Если есть время и желание, то можно сразу сделать пирожки или слойки с начинкой. В домашних условиях их легко сохранить без ущерба для качества, отправив в морозильную камеру. Кроме того, после разморозки пышные булочки приготовятся в 2 раза быстрее.

Алгоритм действий прост:

Срок хранения составляет 2-3 месяца.

Заморозка белокочанной капусты: основные правила

Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:

Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.

Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.

Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.

Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.

Особенности разморозки

Чтобы тесто не потеряло свои вкусовые качества, а пирожки или пироги получились пышными, его нужно правильно разморозить. Делать это необходимо постепенно, чтобы дрожжи медленно «оживали» и начинался активный процесс брожения. Для этого надо достать продукт из морозильной камеры и переложить в холодильник. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы наутро масса полностью разморозилась.

Когда мякиш станет мягким, но прохладным, его следует достать из холодильника и оставить на время на столе при комнатной температуре. После такой поэтапной разморозки тесто вновь поднимется и будет готово к дальнейшему использованию. Если были заморожены сырые полуфабрикаты, их нужно, разморозив, отправить в духовку и довести до готовности.

Если нет возможности ждать так долго, можно воспользоваться следующими экспресс-методами размораживания:

Способы хранения

Средний срок хранения пирожков составляет около 2-3 суток. Конечно, при этом важно учитывать состав теста выпечки, и вид ее начинки.

До того, как хранить пирожки долго, следует обернуть каждый из них пищевой пленкой (делать это нужно после их полного остывания). Пленка ограничивает контакт выпечки с кислородом, и продукты хранятся дольше. Если оставить изделия открытыми, процессы окисления, которые происходят при их взаимодействии с воздухом, быстро сделают продукт не пригодным к употреблению.

Когда выпечка еще горячая, ее накрывают хлопчатобумажным полотенцем до того времени, пока она полностью не остынет.

Если продукция уже успела стать черствой, ее можно «освежить»: накрыть влажным полотенцем и поместить на несколько минут в духовку или микроволновую печь. Но воспользоваться таким способом можно только 1 раз.

Бытует мнение, что изделие дольше сохранится, если останется целым. Но практика показывает, что большие шансы сохранить качество у разрезанного продукта.

Срок хранения пирожков с начинкой при комнатной температуре, в зависимости от ее вида:

Хранение пирожков в холодильнике увеличивает их срок годности до 7 суток.

Выпечку с овощной и мясной начинкой можно заморозить, а потом разогреть. А изделия с повидлом после размораживания могут изменить свои вкусовые качества.

Перед тем, как хранить пирожки в морозилке, каждый из них герметично оборачивают пищевой пленкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *