пиканы растение можно ли есть

Пиканы растение можно ли есть

Основной сбор пиканов начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Растёт на заливных лугах по берегам рек и ручьёв, около жилья. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается собранный в горных местностях. Дикорос предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, особенно активно сегодня растут в районе Красноуфимска, Ачита и Артей. Лучше всего начинать сбор дикоросов во второй половине дня, когда растения обсохли от утренней росы.

Для базовой обработки пиканов очищенный стебель отваривают с солью от 20 до 40 минут (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли прокладываем в стеклянной банке молодыми побегами хвои (наиболее распространены лиственница, пихта, сосна) плотно трамбуем и заливаем 6% раствором соли на 80%. Через три дня добавляем две ложки процеженного рассола от любых квашенных овощей и убираем в холодильник. Через неделю пиканы готовы.

Понадобится:
— Очищенный и промытый стебель пиканов 200 г;
— Сахар 100 г;
— Квас 300 г;
— Ромашка сушеная 2 г;
-Мелисса сухая 1 г;
-Лимонный сок и цедра по вкусу.

Применение:
Мороженое из бородинского хлеба, чизкейк из белых грибов, в качестве топинга для лесных ягод или в виде мусса со смесью белого шоколада.

Понадобится (на 1 кг очищенных стеблей пиканов) :
— Вода 500 мл;
— Сахар 50 г;
— Соль 21 г;
— Уксус столовый 9 % 60 мл;
— Специи (любые, на ваше усмотрение);
— Пряные травы (на ваше усмотрение);
— Чеснок очищенный 40 г.

Мы рекомендуем начать эксперименты со следующего набора: зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля, кориандр. В самом конце добавить 100 г облепихи.

Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме чеснока и травы, смешать в сотейнике и закипятить. Взять узкую, высокую тару и проложить зелень, чеснок и нарезанный толщиной 4 см стебель, залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на одни сутки.

Применение:
Используем так же, как любые маринованные овощи. Является полноценным гарниром ко многим мясным блюдам. Для соуса из пиканов провариваем стебель в рассоле, добавляем 1,5% ксантана и 10% сливочного масла от массы, пробиваем в блендере.

Понадобится:
— Простокваша 200 мл;
— Пиканы маринованые 50 г;
— Лук репчатый очищенный 20 г;
— Мята, орегано по 2 г;
— Острый перец 1 г;
— Щавель 20 г;
— Черемша 10 г;
— Соль, сахар по вкусу;
— Чеснок очищенный 5 г;
— Уксус яблочный 10 мл.

Способ приготовления:
Нарезаем все мелким кубиком, смешиваем, доводим до вкуса, даем настоятся перед использованием 1 час.

Применение:
Используем к различным лепешкам, в том числе ржаным, к местной рыбе, в качестве заправки к супам и салатам из сезонной зелени.

Понадобится:
— Бульон бараний с мясом;
— Приварок капустный;
— Репа;
— Сухие грибы;
— Пиканы маринованные;
— Яйцо с жидким центром;
— Лук, морковь, стебель сельдерея (жареные на топленном масле).

Команда АУК считает пиканы продуктом с огромным гастрономическим потенциалом, который в перспективе может стать олицетворяющим регион. Посудите сами: благодаря возможности квасить, варить, сушить и солить, даже готовить смузи, каждый может найти применение им на своей кухне.

Именно для популяризации пиканов АУК делает первую совместную экспедицию, к которой сможет присоединится любой желающий. В ней также примут участие ведущие шефы страны. Место сбора будет определенно путем открытого голосования среди участников, которые подали заявку на участие в экспедиции.

Источник

Пиканы – что это такое и с чем их едят?

пиканы растение можно ли есть

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила этот момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

пиканы растение можно ли есть

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

пиканы растение можно ли есть

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

пиканы растение можно ли есть

Как правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

пиканы растение можно ли естьпиканы растение можно ли есть

Здравствуйте, Валерий! Возможно вы живете в той местности, где пиканы не растут, а может просто у вас их не собирают. Поэтому и не слышали о их существовании.

Наталия, а у нас вот я сныть не видела, хотя про нее уже много хорошего читала. Тоже начинаю заготавливать травки. Зимой завариваю литья малины, смородины, земляники,вкусный чай получается. Я в последнее время отвыкла от черного чая, нравятся на вкус травяные чаи.

С пиканами знакома только по книгам. У нас, в Восточной Сибири, это растение не растет, а вот в Западной его много. Как-то ездила к родственникам в гости, видела целые заросли, там его называют борщевиком сибирским и делают из его стеблей овощную икру, чем то отдаленно напоминающую баклажанную.

Хотя это растение называют сибирским борщевиком, но растет он в основном на Европейской части России. Икру я не ела, у бабушки только помню ела холодную и в салатах. Может они и делали икру, но я об этом не знаю. А недавно, из выпрошенных у знакомой женщины пиканов, делала для себя холодный суп. Муж только пальцем у виска крутил, наблюдая за моими «чудачествами», так он говорил.

Была свидетелем, как накормили ребёнка вместо пиканов (пучек) — борщевиком, что вызывает ожоги. Это был ужас.

Я с тех пор решила, что проживу без этих вкусных трубочек, хотя в детстве их и ели, и дудки делали. А теперь — опасаюсь.

Ой, тут надо знать разницу, а то неприятностей наживешь! У нас сейчас в дальних селах на заброшенных полях растет тот самый борщевик, который очень опасен. Его никто не убирает, а он все больше и больше разрастается.

Вот и я когда посмотрела на фото, подумала — какие там пиканы, если это борщевик. Да, борщевик оставляет ожоги не маленькие, при чем если побыть на солнце после попадания сока борщевика на тело, это кошмар, и растирать нельзя. Всего этого я не знала, а по работе мы поелали в лес очередной раз. Вот там я и узнала что такое огромные волдыри от борщевика и до сих пор у меня шрамы от него.

Нина, борщевик, который вызывает страшные ожоги, совсем не тот. От сибирского борщевика таких ожогов не бывает. Я помню давно в детстве ходила в лес с бабушкой за этими пиканами, но никаких ожогов тогда у меня не было.

Так вошла в азарт с борщевиком, что не написала даже СПАСИБО, за полезную для меня информацию. Для меня она действительно полезна!

Пожалуйста, Нина! Рада, если информация была полезной.

Никогда не ела, и даже не слышала, оказывается еще и полезная эта травка

Ничего себе! Ты меня удивила, Тая. Я такого растения не знаю, мы в детстве не ели. Может, у нас и не растет?

Галя, скорее всего эта трава у вас не растет.

Я в детстве ел это растение. Но естественно не знал, что оно называется пикан.

На летние каникулы приезжал к бабушке в деревню. Оно росло у нее на огороде. В памяти остались эти крупные листья. Стебель кажется очень вкусным, когда пробегаешь целый день на улице.

Игорь, раньше пробегаешься, аппетит всегда такой, что ешь все, что не приколочено! Это сейчас дети все сидят с планшетами и телефонами, что невозможно, наоборот, их выгнать на улицу.

Спасибо, Таисия за интересную информацию. Я не знакома с этим растением. Но несколько дней назад один молодой человек рассказывал мне, как они всей семьей борются с борщевиком, который затянул весь садовый участок. Я даже предположить не могла, что он съедобный, к тому же полезный.

Маргарита, это борщевик может быть вполне съедобным, надо просто внимательнее посмотреть, чтобы не ошибиться.

Таисия, спасибо, это растение тоже из моего детства, прекрасно помню его вкус! Правда, я не знала, что из него можно что-либо готовить.

Честно говоря, но не буду спорить, но где-то об этом читал и знаю точно, что любая трава более полезна в своём естественном виде, но не как не в отварном, отвары обычно делают из корешков, а из трав делают — настои, так свойства их лучше сохраняются.

Пиканы в нашей местности называют сердечками, они действительно вкусные и полезные. Муж обожает омлет с ними. 😎

Я с такой травой не знаком и уж точно не пробовал. Интересно было почитать.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам и лебеде люди Тая в то время выжили. Мне мама рассказывала про то время и бабуля моя. Рассказывала бабуля и плакала от воспоминаний. По моему в тамбовской области, где мы жили, там растут эти пиканы и очень многие собирали их. Я тогда не придала значения, подумала, что люди — травники и собирают для своих целей. Вот ты меня и просветила. И в Липецкой области по моему растут в полях, потому что трудно ошибиться навскидку по листьям, но и там я не обращала внимания: растет да и растет. Спасибо Таечка за статью и за просвещение.

На первых двух фото борщевик, а не пиканы — у них форма листьев иная и стебель абсолютно гладкий. Лучше бы автору материала удалить их, а то, не дай Бог, кто-нибудь ещё начнёт по ним идентифицировать растение.

На третьем фото молодой человек срезает действительно пиканы. Можете поверить, хотя бы уже потому, что на нём я заснял моего сына Антон)))), а любовь к этому продукту в нашей наследственная — ещё от дедок с бабками.

Дмитрий, спасибо вам большое за подсказку. Конечно, картинки сменила, думаю, что сейчас это, действительно, пиканы. Я за пиканами когда-то в далеком детстве ходила с бабушкой и как они выглядят, смутно представляю. Картинки же брала из интернета. Самое интересное, что те две картинки были подписаны, что это пиканы. И здорово, что на одной из фотографий оказался ваш сын. Вот уж, действительно, мир тесен.

Мммм. Какая же вкуснятина эти пиканы! Любовь к ним у нас тоже наследственная. Люблю их отваренные с солью и сметаной (так готовила мама). Готовила не из-за того, что поесть нечего было, а потому что сама любила, потому, что ВКУСНО. И я при первой же возможности собираю и готовлю. Полюбили это блюдо и мои дочери. Возможно, и мои внучки полюбят! Хотя, это уже сложнее, живем в городе. Вот пишу, а у самой «слюнки потекли». Еще вспомнилось, как в детстве по весне ходили за пистиками (так в нашей местности называют молодые всходы хвоща полевого). Какие из них получаются начинки для пирожков, запеканки и супы!

Обожаю эти пиканы. Суп — похлебка с клецками, вареники, пирожки.Ммм. У нас, в Башкирии, их собирают и едят многие. И ещё, у пиканов- запах своеобразный, вкусный. Другие боршевики так не пахнут, так и различить их можно.

Елена, спасибо большое за полезное и подробное дополнение.

Источник

Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан

Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.

Описание

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

пиканы растение можно ли есть

Где растет

Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

пиканы растение можно ли есть

Популярные сорта для средней полосы

Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:

Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.

Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.

пиканы растение можно ли есть

Рассада или семена

Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.

Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.

Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.

Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).

Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.

пиканы растение можно ли есть

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

пиканы растение можно ли есть

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

пиканы растение можно ли есть

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата – 35 гр. вещества на 10 литров воды.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

пиканы растение можно ли есть

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Вредители и болезни

Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

В качестве «химии» применяют:

Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

пиканы растение можно ли есть

Зимовка

Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.

Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.

Хранение урожая

Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.

Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.

пиканы растение можно ли есть

Особенности культивирования пекана в средней полосе

Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:

Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.

пиканы растение можно ли есть

Заключение

Успешно культивировать пекан можно даже в условиях Подмосковья, средней полосы России и Белоруссии. Перед посадкой необходимо выбрать здоровый саженец, определиться с участком, внести необходимые удобрения и провести высадку не повредив корневую систему растения.

Правильно организованный режим полива и своевременная подкормка гарантируют ранние и обильные урожаи, а санитарная обрезка оздоровит дерево и позволит сформировать крону молодому саженцу.

Грамотная агротехника в комбинации с верно подобранным сортом позволят получить урожай вкусных и полезных орехов даже в нехарактерном для пекана климате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *