петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать

Петрушка при беременности

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать

Кулинары и фармацевты могут долго спорить, что такое петрушка: популярная приправа или лекарственное растение? И те, и другие будут правы, хотя зеленеющая на каждом огороде петрушка все-таки более известна как ароматная добавка до разных блюд и консерваций. И профессионалы, и домашние повара используют свежую витаминную зелень либо корень, повышая вкус и пользу первых блюд и соусов, салатов и маринадов.

В то же время народная медицина издавна использует целебные качества «дачной королевы» в лечебных целях.

Все ли могут без оглядки приправлять ежедневное меню этой зеленью? В частности, чем же угрожает петрушка при беременности и как она влияет на организм беременной женщины?

Можно ли есть петрушку при беременности?

Беременная женщина более чем кто-либо другой должна заботиться о здоровом питании. В это понятие непременно входит умеренность. Ведь любое излишество, даже если не навредит, то вряд ли пойдет на пользу.

Петрушка при беременности тоже нужна и полезна, в обычных для приправы количествах. Потому что она

Петрушка сохраняет полезные свойства также в сушеном или замороженном виде.

Масками из петрушки косметологи советуют отбеливать кожу от нежелательных пигментных пятен, которые беспокоят женщин в послеродовый период.

Как приправа – всегда желательна в меню. Как лекарство – требует осторожности при дозировке.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать[1], [2], [3]

Петрушка при беременности при ранних сроках

Петрушка при беременности (как и прочая зелень) должна быть гарантированно качественной. Если возможно, выращивать ее стоит самостоятельно, без химикатов и других вредных веществ.

При правильном дозировании петрушка пополнит организм женщины множеством необходимых веществ, улучшит пищеварение, обогатит столь нужным гемоглобином, кальцием и фосфором. Именно петрушка поможет выносить малыша без почечных и сердечных отеков.

Петрушка при беременности на ранних стадиях не представляет угрозы для здоровой женщины, следящей за своим рационом и состоянием. Какого либо конкретного количества ее употребления не установлено. Решающее значение имеет ответственное отношение женщины к вынашиванию ребенка, ее вкусы, индивидуальная реакция на разные вещества и продукты.

Некоторые специалисты все же считают, что корень петрушки может таить угрозу на ранних сроках беременности, поэтому рекомендуют женщинам исключить его из меню в первом триместре.

Народная медицина издревле использует петрушку как травяное абортивное средство. Используется качество петрушки при беременности стимулировать маточные мышцы и вызывать их сокращения. Но такое прекращение беременности опасно для здоровья; аборты нельзя проводить без медицинского наблюдения.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Всего, что касается качества и дозировки зелени при ранней беременности, безусловно следует придерживаться и все последующие месяцы. От петрушки при беременности на поздних стадиях тоже не стоит вовсе отказываться (если нет уже названных болезней и других противопоказаний), но быть осторожным при употреблении все-таки стоит. Потому что преждевременная стимуляция гладкой мускулатуры матки нежелательна, иногда опасна последствиями. И неспроста народы Средиземноморья – родины этой пряности сначала считали ее только лекарственным зельем, а не пряностью.

Родившей женщине она пойдет на пользу, так как является природным стимулятором лактации. Вообще петрушка для женщин – настоящая находка в разные периоды жизни. Она

Отвар петрушки при беременности

Петрушка – двухлетнее растение. Это настоящая аптека. В медицине используют ее листья, корень, семена. Как лекарство петрушка при беременности используется в виде отвара, настоя, чая.

Корень петрушки при беременности

Корень петрушки вмещает много витаминов, поэтому особенно полезен в весеннем и зимнем рационе. Петрушка при беременности в виде салата витаминизирует организм будущей роженицы, повышает защитные свойства против простудных и других сезонных хворей.

Корни петрушки зимой сохраняют обычно так же, как морковь и другие корнеплоды. Отвар из корней – испытанное многими поколениями беременных женщин средство при отеках рук, ног, лица. Отвару присущи также противовоспалительные свойства.

При малейших подозрениях на то, что проблемы возникают из-за корня петрушки, от него лучше отказаться или заменить свежей зеленью.

Настой петрушки при беременности

Практически всем матерям знакомо чрезвычайно дискомфортное чувство утренней тошноты. Оно сопутствует ранней стадии и бывает самым первым симптомом состоявшейся беременности. Избавить женщину от этого недомогания тоже под силу целебному зелью.

Петрушка при беременности в виде отвара – эффективное средство для избавления от чрезмерной пигментации. Использовать его лучше с первыми проявлениями пятен.

Воспалительные явления на коже лица тоже исчезают при умывании настоем из этого огородного растения.

Чай из семян петрушки при беременности не рекомендуется употреблять вовсе.

Польза петрушки при беременности

Чтобы петрушка при беременности приносила только пользу, нужно не злоупотреблять ее количеством. Можно с уверенностью сказать, что обычная порция здоровой беременности не повредит.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать[4], [5], [6]

Почему нельзя есть петрушку при беременности?

Риски состоят в том, что петрушка в народной медицине считается средством для прерывания нежелательной беременности.

Она относится к стимуляторам сильного действия, способным привести в гипертонус мышцы матки, преждевременно раскрыть ее и спровоцировать выкидыш.

Концентрированный свежий сок особо опасен, так как содержит повышенную дозу этих веществ.

Петрушка содержит галлюциногенное вещество, которое вызывает потерю координации движений, равновесия, даже судороги.

Петрушка при беременности противопоказана женщинам, имеющим проблемы с почками: при почечно-каменной болезни, категорически – при нефритах.

Запрет на употребления популярного растения касается тех, кто подвержен индивидуальной непереносимости листьев либо корня петрушки.

Если женщина уже имела выкидыш, или когда ее беременность под угрозой – независимо от причин от петрушки, даже в минимальном количестве, нужно отказаться на весь период ожидания материнства.

В случае сомнений пациентке всегда поможет квалифицированный специалист.

Источник

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Питание для беременной

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Петрушка при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать

Содержание:

Общие сведения

Состав и полезные свойства

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушатьПетрушка снимает воспаление и улучшает зрение.

Петрушка содержит апиол, который является растительным аналогом эстрогена. Вещество нормализует менструальный цикл, облегчает климакс и симптомы заболеваний репродуктивной системы. Листья оказывают мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость, токсины, камни и соли из почек.

Растение улучшает состояние нервной системы: устраняет бессоницу и депрессию, обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами.

Можно ли петрушку при беременности

На ранних сроках

Она включает много витаминов и минералов для поддержания здоровья будущей мамы. Зелень помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца и нервной системы. Несмотря на пользу, апиол в ней повышает уровень эстрогена. Гормон вызывает гипертонус матки, что может прервать беременность.

В первом триместре лучше воздержаться от употребления свежих листьев. На ранних сроках беременности разрешено добавлять несколько щепоток сушеной петрушки в еду как пряность, но только 1 раз в день. Из рациона исключают сок растения и семена из-за высокой концентрации эфирного масла. Но ограничений на наружное использование отваров и настоев нет.

Во 2 триместре

Часть полезных веществ, попадающих в организм, уходит на развитие плода. Поэтому у женщины возрастает потребность в кальции, магнии, фолиевой кислоте, железе, калии для формирования костей и органов ребенка. После 13 недели у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением и плохой аппетит. Чтобы стимулировать работу ЖКТ, в рацион добавляют 1-2 ветки растения. Во втором триместре можно пить настой петрушки для устранения токсикоза.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушатьВ рацион беременной добавляют петрушку.

На поздних сроках

Последний триместр часто сопровождается анемией. Если она перейдет в хроническую форму, может возникнуть кислородное голодание эмбриона. За счет высокого содержания витамина К и железа зелень повышает гемоглобин. Листья помогают укрепить десна и сосуды, обеспечивают вывод лишней жидкости. Для поддержания работы органов достаточно в день употреблять 1/5 часть пучка петрушки.

Большее количество может привести к увеличению маточных сокращений или оттоку воды, что приведет к дефициту полезных веществ.

Как употреблять петрушку при беременности

Как часто и какое количество можно есть

Можно ли есть на ночь и натощак

Перед сном лучше не употреблять петрушку. Несмотря на пользу для нервной системы и устранение отеков, она обладает мочегонным эффектом. Женщине вместо спокойного сна ночью придется часто вставать в туалет. Натощак листовой овощ есть нельзя. Эфирное масло и щавелевая кислота в растении раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Со временем такое воздействие приведет к язве, гастриту или образованию камней в желчных протоках.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушатьЕсть на ночь и натощак петрушку не рекомендуется.

Разрешено ли есть стебли растения

Свежие стебли не употребляют в пищу, но в кулинарии их используют для разных целей. Например, ветки без листьев добавляют в бульон, соус, маринад для придания приятного аромата. Часто из них делают зеленое масло. В блендере стебли перемешивают с орехами, другой зеленью и растительным маслом. Их пассеруют с овощами, чтобы использовать для супов, ризотто, начинок. Ветками без листьев, которые обдали кипятком, можно перевязывать блины вместо сельдерея или зеленого лука.

Целебные отвары и настои

При конъюнктивите

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушатьПри конъюнктивите петрушка поможет снять воспаление.

Сырье заливают водой и варят на водяной бане 15 минут. Жидкость оставляют настаиваться 45 минут, потом процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки. Для улучшения состояния глаз лечатся от 1 до 2 месяцев.

При кожных высыпаниях

Во время вынашивания ребенка противопоказаний для наружного применения зелени нет. Она эффективна в борьбе с сыпью, поскольку обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В кипяток (400 мл) всыпают 50 г измельченных листьев. Смесь варят на маленьком огне максимум 15 минут, затем дают остыть. Помогает устранить угревую сыпь настой петрушки. Измельченную зелень (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка (200 мл). Эти средства подходят для умывания, компрессов и протирания. Их можно заморозить, чтобы кубиками 2 раза в день обрабатывать лицо.

При гингивите и стоматите

Отвар на основе листового овоща полезен для здоровья ротовой полости. Средство готовят из сушеных стеблей и корня петрушки (2 ст.л.), которые заливают кипятком (1,5 л). Лекарство устраняет воспаление десен, укрепляет зубы, способствует заживлению ран на слизистой оболочке. Полоскать рот нужно 2 раза в сутки до полного исчезновения язв.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушатьПетрушка полезна для ротовой полости.

При пигментных пятнах

Более быстрый результат дает настой с добавлением 2-3 капель сока лимона, который обладает отбеливающим свойством.

Вред и противопоказания

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушатьПри аллергии петрушку употреблять нельзя.

Запрещено есть зелень при низком артериальном давлении и нехватке йода в организме. Беременным женщинам, у которых раньше были выкидыши, лучше отказаться от употребления этого растения.

Меры предосторожности

Петрушка повышает риск самопроизвольного выкидыша, поэтому при беременности ее ежедневная порция не превышает 15 г. Если есть больше зелени, появятся головные боли, тошнота, рвота, головокружение. В первом триместре не употребляют свежие листья. Лучше не пить настои и отвары из нее, чтобы избежать гипертонуса матки. На протяжении всей беременности не пьют сок из петрушки и средства на основе ее семян, поскольку они обладают абортивным действием.

Правила выбора и хранения

Свежий пучок хранят на нижней полке холодильника максимум 2 недели. Чтобы продлить срок хранения, можно опустить стебли в емкость с водой. Хорошо сохраняются свежие листья в банках с закручивающейся крышкой, но мыть их нельзя. В холоде она простоит 2-3 месяца. Пучки можно заморозить. Их промывают, высушивают и каждую связку кладут в отдельный пакет. В морозильной камере они пригодны к употреблению до полугода. Кубики льда с петрушкой хранятся не больше 4 месяцев.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушатьУ свежей петрушки ярко-зеленые листья.

Мнение специалистов

Наталья Хорошева, акушер-гинеколог, стаж 18 лет

Людмила Быстрицкая, врач-диетолог, стаж 11 лет

Если нет противопоказаний, во втором триместре можно есть до 15 г зелени в день. Растение богато витаминами К, С и фолиевой кислотой, которые необходимы для развития плода. Петрушка помогает улучшить аппетит, активизировать пищеварение, устранить отеки.

Отзывы женщин

Мария, 28 лет, Воронеж
Во время вынашивания ребенка зелень полезна только в ограниченном количестве. Когда во втором триместре заболела, лечилась отваром петрушки. Пила по 100 мл 3 раза в сутки, и через 4 дня простуда прошла. В конце беременности использовала это средство, чтобы избавиться от пигментации. На течение беременности зелень не повлияла.

Татьяна, 22 года, Омск
Беременным женщинам нужно придерживаться меры в употреблении петрушки. На позднем сроке съела пучок, позже ощутила боль в животе. В результате оказалась в больнице с угрозой выкидыша. Врач объяснила, что в большом количестве растение вызывает гипертонус матки и тяжелые последствия.

Светлана, 33 года, Санкт-Петербург
Постоянно добавляю ее в супы и салаты. Во второй половине беременности начала пить немного отвара петрушки, чтобы избежать гиповитаминоза. Никаких проблем не наблюдала, родила здоровую девочку в срок.

петрушка при беременности на ранних сроках можно ли кушать

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *