петров пост что можно кушать сегодня
Что можно кушать в Петров пост в 2021 году
Апостольский пост или Петровский в 2021 году начинается 28 июня, а заканчивается 11 июля. Впервые его держали 324 году, воздвигнув храм в честь первопрестольных апостолов Петра и Павла. В народе его называли петровка-голодовка, хотя ограничений было меньше, чем во время Успенки или Великого поста — даже рыба разрешалась. Скудность питания можно объяснить началом лета — нового урожая не собрали, старый — подъели. Приходилось «потуже затягивать пояс».
Петровские ограничения для монахов
Посты соблюдают все православные, но для священнослужителей и мирян правила питания отличаются. Монахи едят только 1 раз в день, придерживаясь сухоядения по средам и пятницам. Возможные исключения — в некоторых случаях, в наиболее голодные дни, им разрешается выпить немного вина. Миряне могут стремиться к идеалу, но для них все ограничения добровольные. Самые доброчестивые и богобоязненные стараются уменьшить количество перекусов и свести прием пищи только к основным: завтраку, обеду и ужину.
В некоторых случаях — на усмотрение настоятелей, разрешается заправлять салаты растительным маслом холодного отжима, изготовленным без нагревания. Но это минимальное послабление требует специального благословления. Молодым послушникам даже просить о подобном не разрешается.
Разрешенные продукты в Петров пост в 2021 году
Разрешены крупы всех видов — источники сложных углеводов, обеспечивающие длительное чувство сытости. В эту группу входят: гречка, рис, булгур, пшено, овсянка, рожь и так далее. Из них варят основные блюда поста — каши, супы, перетирают в муку и добавляют в постную выпечку.
В дневном меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. Из них готовят салаты, десерты, гарниры. Благодаря им в организм поступает достаточное количество витаминов, необходимых для поддержки иммунитета.
Хлебобулочные изделия и выпечка разрешены, но только изготовленные без продуктов животноводства. Несмотря на отсутствие специальных указаний, лучше обойтись без кондитерской продукции и сладостей. В Петровский пост их заменят орехи и сухофрукты. Это не только вкусно, но и более полезно. Не запрещен мед. По субботам и воскресеньям взрослым разрешается выпить по 1 – 2 бокалу красного вина.
Разрешается растительное масло всех видов — за исключением постных дней. Во время пищевых ограничений это основной источник жиров, от которого отказываться нерационально. Многие витамины без этого составляющего не усваиваются. Маслом заправляют салаты, гарниры, добавляют в суп.
В список, указывающий, что нельзя кушать в 2021 году во время Петровского поста, не входят молочные продукты из сои. Чтобы разнообразить рацион, разрешается приобрести растительные йогурт, творог, сливки и так далее. Ореховое молоко легко приготовить в домашних условиях.
Как питаться во время Петровского поста
Под абсолютным запретом животная пища — молочные и кисломолочные продукты, яйца, все виды мяса — в том числе и птица. Нельзя употреблять блюда, которые из них приготовлены.
Для современных мирян даны специальные рекомендации — отказаться:
Для подготовки к соединению с Богом нужно придерживаться принципа самоограничений. Сладкое — это искушение, с которыми необходимо бороться. Иначе религиозная традиция превратится в обычную диету.
Календарь питания
Чтобы верующие не согрешили по незнанию, священнослужители разработали меню, указав, что можно кушать в 2021 году в Петров пост конкретно по дням:
Субботнее меню подходит для воскресенья, но нельзя пить вино, а количество пищевых приемов для взрослых ограничивают двумя, утренним и вечерним.
Послабления для мирян
Растительная пища менее калорийная, чем животная. Чтобы не впасть уныние из-за постоянного чувства недоедания, священнослужители рекомендуют не только не отказываться от перекусов, но и увеличить их количество. Даже в те дни, когда — согласно календарю — нужно есть 1 или 2 раза в день — при появлении чувства голода разрешается перекусить гостью орехов, финиками или другими сухофруктами.
Не считается грехом употребление растительного масла в постные дни, если профессиональная деятельность требует энергетических затрат, или тем, кто проживает в более холодной климатической зоне. Этим же категориям населения не нужно ограничивать количество пищевых приемов.
Беременным, кормящим, маленьким детям, людям пожилого возраста и тем, чье состояние здоровья не позволяет ограничивать продуктовый набор, во время Петровки можно употреблять молочное и кисломолочное, а со второй недели — яйца. Требования к первой седмице более строгие, священники просят, по возможности, уменьшить порции до минимального количества и выбрать что-то одно — стакан молока, йогурта или тарелку творога.
Отдельные рекомендации по посту для детей 4 – 8 лет, возраста, во время которого уже можно договориться. Перед тем, как составлять дневное меню, нужно объяснить цель ограничений. Детям рассказывают, что происходит, почему конфеты и пирожные под запретом, а вместо них сухофрукты и ягоды. Здоровую пищу — куриное мясо, молочное и яйца из рациона не исключают. Полный отказ от белковых продуктов животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья.
Обратить внимание следует не только на то, какую пищу едят каждый день, но и на размеры порции. Жадность, стремление к излишествам — один из библейских грехов. Очень важно запомнить: пост — это не голодание, это самосовершенствование.
Петров пост: что можно кушать
Один из двух летних постов – Петров пост, который готовит православных христиан ко дню памяти апостолов Петра и Павла. Заканчивается он всегда в один и тот же день 12 июля. Начало Петрова поста каждый год разное. Он наступает ровно через неделю после дня Святой Троицы. Этот пост не такой строгий, как Великий, но все же придется соблюдать некоторые ограничения, как в мирских делах, так и в том, что касается принятия пищи. Итак, Петров пост: что можно кушать?
К примеру, на неделе, кроме среды и пятницы разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот мясо остается под строгим запретом. Перед тем, как начать поститься, нужно обязательно посоветоваться со своим духовным наставником, а при наличии серьезных или хронических заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом.
Значение Петрова и Павлова поста
На летний период у православных прихожан приходится два поста – Петров и Успенский. Первый носит название в честь апостолов Петра и Павла, и установлен он в честь того, что апостолы постились перед евангельской проповедью мирянам.
Читайте также статью: «Что можно кушать в пост». В этой статье речь пойдет о Великом посте, который завершается светлой Пасхой. Вы также узнаете, чем он полезен с точки зрения здоровья. Какую пользу для организма нам дарует постная пища.
Календарь питания по дням
В 2021 году Петров пост начинается 28 июня и будет длиться 14 дней. Согласно календарю, с которым можно ознакомиться чуть ниже, становится понятно, в какие дни придется приложить усилия и воздержаться от употребления горячей пищи, а когда можно побаловать организм блюдами с добавлением рыбы или морепродуктов, включить в меню растительное или оливковое масло.
Что можно есть в Петров пост
Летний пост считается самым мягким, ведь в большинстве из дней недели разрешено кушать горячую пищу, с маслом, рыбой и морепродуктами. Следует помнить, что неправильным питание считается, если не соблюдены каноны церкви. Ведь если подходить к тому, что пост соблюдается как ограничение в еде, то это уже не пост, а просто диета.
На протяжении всего поста ежедневно можно употреблять пищу растительного происхождения, существуют дни, когда не разрешается готовить ее термически и использовать растительное масло. Но таких дней не очень много. Нельзя использовать в питании продукты животного происхождения кроме рыбы.
Количество приемов пищи остается без ограничений, в течении дня легко можно перекусить горстью орешков или сухофруктов, скушать фрукт или пожевать морковку. Так что можно выбрать для себя оптимальный график приемов пищи.
Ну, а учитывая таблицу, можно даже заранее составить меню и закупить продукты, что очень удобно для тех, кто работает и не имеет много времени на приготовление сложных постных блюд.
Какие продукты запрещены
Выше мы подробным образом рассмотрели, что можно кушать на протяжении Петрова поста. Теперь же рассмотрим, что нельзя кушать, соблюдая летнее воздержание.
Первое и самое важное ограничение заключается в том, что на протяжении всего поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения (например, яйца, молочные продукты, мед) кроме рыбы и морепродуктов, которые разрешены в строго отведенные дни.
И, конечно же, стоит отказаться полностью от употребления алкогольных напитков, бороться с вредной привычной табакокурения, вести правильный образ жизни и избегать мирских увеселений.
Как нужно поститься
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Как это ни странно, но соблюдение Петрова поста среди мирян соблюдается не так строго, как например дни Великого поста, или перед Пасхой, Рождеством. Однако Петров пост – отличная подготовка организма и духа тела, чтобы подготовиться к более основательному воздержанию и ограничениям в питании.
Рецепты постных блюд
Уха из морского окуня
Чтобы во время Петрова поста приготовить уху из морского окуня, не потребуется выезжать на природу к озеру и непременно готовить ее на костре. Достаточно приобрести рыбку и иметь под рукой базовый набор овощей и специй.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
СОВЕТ! На этом этапе для наваристости, в суп можно положить немного пшена. Чтобы блюдо не было мутным и не горчило, пшено нужно перебрать промыть до чистой воды, потом залить на 10-15 минут кипящей водой из чайника и повторит процедуру промывания. В этом случае крупа быстро сварится.
Суп пюре из тыквы
Одним из самых ярких и вкусных овощей, из которых можно приготовить постный суп считается яркая тыква. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не отнимет у вас ни времени, ни сил. Да и покупать дорогостоящие продукты не нужно – практически все нужные ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.
Для приготовления потребуется:
СОВЕТ! Чтобы супчик получился ароматным, с насыщенным вкусом можно использовать нерафинированное масло с запахом семечек.
Приготовление:
Винегрет
Разве может быть, что то вкуснее из салатов, чем приготовленный винегрет из летних овощей? Свежая и сочная, яркая свекла бордового цвета, молодой горошек и картофель, сочная морковка и сладкий ароматный лук отлично будут сочетаться с солеными или маринованными огурчиками, сочной зеленью и нерафинированным маслом с запахом семечек.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Каша из полбы
Речь пойдет о старинном блюде русской кухни – каши из полбы, которую готовили в русской печи путем долгого томления. Это одно из самых удачных блюд для соблюдения поста – получается сытная и очень полезная каша из цельного зерна, но потребуется, конечно же, и время на то, чтобы ее правильно приготовить. Но оно того стоит, уж поверьте!
Каша из полбы
Для приготовления потребуется:
ВАЖНО! Если вы хотите более рассыпчатую и нежную кашу, то воды стоит добавить чуть больше.
Приготовление:
Пирожки с капустой
При соблюдении поста иногда можно побаловать себя и членов своей семьи вкусной выпечкой – домашними постными пирожками с капустой. Сделать их совсем несложно, тесто готовится очень легко, а на приготовление начинки уйдет совсем немного времени и усилий.
Для приготовления потребуется:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
СОВЕТ! Чтобы пирожки приобрели хрустящую и золотистую корочку их нужно смазать растительным маслом.
Пирог с рыбой и картофелем
Летом, в дни поста на ужин семье можно приготовить очень вкусный и сытный пирог с рыбой и картофелем. Достаточно подать к нему салат из свежих овощей, с заправкой из нерафинированного масла с запахом семечек, чтобы получилось полноценное и вкусное блюдо.
Для приготовления потребуется:
ПРИМЕЧАНИЕ! Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную. Важно, чтобы в продукте не было косточек, поэтому рекомендуется тщательно перебирать рыбку от костей или использовать консервированного тунца.
Приготовление:
Приметы в Петров пост
Традиции и правила Петрова поста
Приблизительное время чтения: 7 мин.
Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.
Как поститься в Петров пост
Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 28 июня.
Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.
Петров пост — что можно есть?
Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Пост и беременность
О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:
Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но не освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду — например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.
Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.
Как правильно поститься?
Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:
На сайте «Фомы» можно подробно прочесть, каковы общие правила. Однако каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.
Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.
Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.
Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.
Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.
Как исповедоваться и причащаться в пост?
Рассуждает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:
Каждый из нас должен сам решить для себя вопрос, как часто исповедоваться и причащаться в пост. Чтобы это было по потребностям и по силам. Потому что Таинство Причащения, когда мы принимаем Христа в свою душу как дражайшего гостя, требует не просто желания, но и усилий. Это молитва, покаяние, исправление себя. Именно поэтому исповедь в дни поста должна быть такой же серьезной и искренней, как в великие христианские праздники.
Если у вас есть сомнения в вопросе, как часто вам следует причащаться, спросите совета у священника, который вас знает и которому вы доверяете.
Летний пост
Летом у православных христиан два поста — Петров и Успенский.
Петров пост называется так в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Успенский пост — самый короткий из церковных многодневных постов. Православные христиане постятся с 14 до 27 августа и готовятся к двум праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Петров пост — традиции
Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние постные блюда — окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.
Петров пост — избранные рецепты
Грибная икра
Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Постный гороховый суп
Для лапши: полстакана муки нужно хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Постные голубцы
Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый кочан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.
Если у вас свежая капуста, то кочан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.
Уложите сформированные голубцы рядами в кастрюлю. Сверху положите листья капусты.
Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.
Рыбник
500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.
Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.
Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.
В любой пост больше времени надо уделять духовной состовляющей, молитве и любви к окружающим.Ограничение в бище дисциплинирует и смиряет. Простите. Это личное мнение.
Уважаемая редакция любимого журнала?! Ну зачем опять смущать и вводить людей в заблуждение безапелляционными словами:- «Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу»? Ведь нет в нашей Церкви отдельных правил, различных для мирян и для монашествующих. Есть единый Устав,цитата из которого прописана в Богослужебных Указаниях, той книге, по которой правится Служба, и которая имеется в алтаре и(или) на клиросе каждого храма. А РАЗУМНЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ от Устава(по согласованию с духовником, если это возможно) —- это уже дело веры, состояния здоровья, обстоятельств жизни, да и совести каждого, о чём так хорошо и правильно у вас написано. Храни Господь всех нас! С Богом! о.В.
«Подоба́ет ве́дати, яко в пост святы́х апо́стол, и Христо́ва Рождества́, во вто́рник, и четверто́к, ры́бы не яди́м, но еле́й и вино́ то́чию. В понеде́льник, в сре́ду и пято́к ни еле́я вкуша́ем, ни вина́, но пости́мся до 9-го часа́, и яди́м в ты́я дни сухояде́ние. В суббо́ты же и Неде́ли яди́м ры́бы. А́ще случи́тся святы́й во вто́рник, или́ в четверто́к име́яй славосло́вие, яди́м ры́бу; а́ще в понеде́льник, подо́бне. А́ще среда́ и пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ то́чию; яди́м же еди́ною днем. А́ще ли святы́й име́яй бде́ние, в сре́ду, или́ пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ и ры́бу. А́ще ли случи́тся па́мять свята́го, его́же есть храм, в сре́ду, или́ пято́к, твори́м подо́бне» (Типикон, глава 33-я, «зри»).
Почему даже в уважаемых православных изданиях последнее время пропагандируется идея о разницы поста монашеского и мирского? Веь нет этого различия и устав постный для всех один а далее только благословение духовников, ну или та мера которую человек сам готов понести. Но говорить о разном уставе в корне не верно, и не правильно настраивает начинающих. А говорить что рыбу можно всегда кроме среды и пятницы это прямая дезинформация, так как не говорится об условиях в которых это можно. Посмотрите на http://days.pravoslavie.ru/ лучьше ориентироваться на данный календарь.
Уважаемая редакция! Очевидно, в предложении » Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но освобождаются от постов духовных» при наборе было пропущена частица «не». Верните тексту авторский смысл, пожалуйста))