пэт можно ли нагревать

Пэт можно ли нагревать

plast-m-perm@yandex.ru Россия, г.Пермь, ул. Ласьвинская, 98Г

Остались вопросы?

Корзина

Корзина

Мифы и легенды о ПЭТ

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поликарбонат (ПК) являются конкурентами на протяжении последних 40 лет. В виду того, что ПЭТ более молодой материал, как и любая инновация, он подвергается необоснованной критике со стороны конкурентов, которые не готовы смириться с реальностью устаревания поликарбоната. Вместо того, чтобы совершенствовать и развивать свой продукт, они распространяют ложную информацию о полиэтилентерефталате, пытаясь убедить потребителя во вредности и непрактичности использования ПЭТ тары в промышленном и пищевом производстве.

Данная статья основана на научных исследованиях ведущих университетов США, Европы и Индии. Вся информация подкреплена результатами многолетних опытов, а также ссылками на опубликованные положения, отчеты, доклады и нормативно-правовые акты. Представленный материал был собран автором для того, чтобы развеять существующие мифы и легенды о ПЭТе.

1. Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару в пищевом производстве?

Да. Данный материал был оценен Международным Институтом Жизни (ILSI) в США, где подтвердили, что общее исследование токсичности и генотоскичности переработанной ПЭТ бутылки показывает, что он не представляет угрозы для здоровья человека. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

2. Правда ли, что в США и Европе запрещено повторное использование ПЭТ бутылей в производстве питьевой воды?

Нет. В этих странах переработанный ПЭТ активно используется в пищевом производстве на протяжении десятилетий. Он был одобрен всеми национальными учреждениями по безопасности пищевых продуктов (в том числе и Институтом по изучению питьевой воды).

Более того, на обоих континентах существуют программы по переработке ПЭТ материалов как на заводах, так и в публичных местах. Специальные автоматы размещаются в супермаркетах, потребитель просто кладет бутылку в аппарат, который ее перерабатывает в ПЭТ хлопья и выдает ему чек на сумму от переработанной бутылки. В свое очередь компании, которые участвуют в подобных программах, получают субсидии и налоговые льготы от государства.

3. Безопасно ли пить жидкость из ПЭТ бутылки после ее замерзания?

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Размещенная в Интернете информация о том, что при замораживание ПЭТ выделяет щелочные диоксины в содержимое тары, является абсолютной ложью. Диоксин – это хлорсодержащее химическое вещество, которое не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

В свою очередь стоит отметить, что диоксин, выделяемый в процессе горения поликарбоната, может негативно сказаться на здоровье человека и состоянии окружающей среды.

4. Можно ли перевозить питьевую воду в ПЭТ бутылке при температуре воздуха (или автомобиля) более 40 градусов?

Да. Идея, что ПЭТ бутылки выделяют химикаты при нахождении в нагретом автомобиле не основана на научных доказательствах и не подкреплена никакими фактами. Несколько лет назад этот слух был распространен в США производителями поликарбоната посредством электронных писем и впоследствии стал обычной городской легендой.

С другой стороны, невозможно положительно ответить на тот же вопрос в отношении поликрабоната. Научно доказано, что при нагревании поликарбонатовой бутылки с водой, происходит выделение смертельно опасных веществ в воду, таких как Бис-фенол А, некоторых мономеров и ряда других химических элементов. В Европе зафиксированы случаи отравления беременных женщин данными веществами, что привело к задержке развития мозга и эндокринной системы у плода.

5. Содержит ли ПЭТ бутылка смертельно опасный Бис-фенол А? Может ли Бис-фенол А появиться при нагревании тары или при каких-либо других изменениях ее свойств?

Нет. Не существует никакой связи между ПЭТ материалом и Бис-фенолом А. Бис-фенол не используется как в производстве самого ПЭТ пластика, так и при изготовлении сырья и материалов для создания ПЭТ соединения.

Однако бис-фенол А является одним из основных химических элементов, используемых в процессе изготовления поликарбоната. Вред его (даже в малой дозе) для организма человека был доказан более 10 лет назад. В США были зафиксированы случаи отравления детей смесью, которую они употребляли из поликарбонатовых бутылочек. Более того, Бис-фенол А провоцирует образование некоторых видов раковых клеток, что впоследствии приводит к серьезным онкологическим заболеваниям.

6. Стоит ли волноваться о содержании фталатов в ПЭТ бутылки?

Нет. Фталаты (или Тха-Латес) представляют собой класс химических веществ, включающий три подмножества. ПЭТ принадлежит к одному из этих подмножеств, но не к опасной для здоровья человека группе. Ортофталат (orthopthalate) был предметом негативных обсуждений в американской прессе несколько лет назад на основании того, что его влияние на человеческий организм еще не доказано. Этот элемент, называемый в народе «пластификатором» часто используется для придания гибкости пластиковым тарам, иногда и поликарбонатовым бутылкам.

В свою очередь, для производства ПЭТ материала используются фталаты другого подмножества, то есть терефталаты, безвредность которых для человека была доказана более 30 лет назад. Остальные фталаты никогда не применяются в технологии изготовления ПЭТ бутылки.

Поликарбонат тоже содержит фталаты. Педиатрическая организация США (PEHSU) призывает не использовать поликарбонат для изготовления бутылочек для кормления и игрушек из-за угрозы выделения фталатов. Вместо него данное учреждение рекомендует ПЭТ материал как самый безопасный из всех видов пластика для детей.

7. Есть ли риск для здоровья потребителя от антимония, содержащегося в ПЭТ бутылке?

Антимоний часто используют в качестве катализатора для ускорения процесса производства ПЭТ бутылки. Этот элемент был выбран производителями ПЭТ основываясь на таких показателях, как производительность, безопасность и отсутствие побочных эффектов.

Из-за очень низкой токсичности антимония в сочетании с маленькой вероятностью ее возникновения, возможный риск для человека сведен к минимуму. Федеральный институт здоровья человека в Швейцарии (SFOPH) пришел к заключению, что его использование в ПЭТ производстве не несет никакой угрозы для сотрудников, потребителей и окружающей среды.

8. Правда ли, что питьевая вода в ПЭТ бутылках вызывает эндокринные расстройства организма?

В 2009 году в Германии было проведено исследование о нарушении эндокринной деятельности организма при употребления минеральной воды из ПЭТ бутылок, стеклянных тар и Тетрапака. Производители поликарбоната тут же извлекли термин «ПЭТ» из данного контекста, сделав вывод, что раз он появляется в названии, следовательно полиэтилентерефталат наносит вред системе. Нельзя отрицать, что в воде были найдены вещества, вызывающие эндокринные расстройства, однако, ученые пришли к выводу, что эти элементы не выделяются ПЭТ материалом. Скорее всего, они изначально присутствовали в жидкости, потому что эти химические соединения были найдены также в стеклянных тарах и Тетрапаке.

9. Существуют ли пищевые продукты, запрещенные для хранения в ПЭТ таре?

Нет. Более того, ПЭТ является пластиком, в котором официально разрешено распространение, производство и хранение фармацевтической продукции, как таблеток, так и любых жидкостей.

В свою очередь, поликарбонатовые тары разрешены для использования в фармацевтике только в некоторых странах мира. Кроме того более 150 институтов и учреждений США призывают не использовать поликарбонат для хранения молочных продуктов и смесей, так как подтверждено его серьезное негативное влияние на младенцев. У детей, питавшихся молочными продуктами из поликарбонатовой тары, развивались ренит, экзема, астма и появлялись хрипы.

10. Правда ли, что ПЭТ бутылка имеет ограничения для нагревания? Как это влияет на содержание микробов в таре?

Да, ограничения существуют. По последним данным ПЭТ тару можно нагревать до 62,5 градусов, без изменения ее свойств. Все известные распространенные бактерии погибают при данной температуре. Открытые бутылки ПЭТ могут содержать бактерии, но точно как же и кружки, стаканы или любые другие контейнеры для хранения напитка. ПЭТ тара не способствует распространению бактерий больше, чем тара из любого другого материала.

11. Существует ли опасность от ацетальдегида, используемого для производства ПЭТ бутылок?

Нет. Ацетальдегид является побочным продуктом процесса выдувания ПЭТ. Он образуется при нагревании ПЭТ тары до определенной температуры при производстве бутылки. Многие напитки и продукты питания естественным образом содержат в своем составе ацетальдегид, например, уксус, хлеб, цитрусовые соки, пиво, йогурт и т.д.. Следовательно, те доли ацетальдегида, которые могут мигрировать из ПЭТ бутылки в воду, абсолютно безвредны для организма. На протяжении десятилетий производители ПЭТ бутылок и бутилированной воды работали в тесном сотрудничестве, чтобы оптимизировать процесс производства бутылки и уменьшить долю миграции ацетальдегида.

12. Существует ли миграция мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты или фосгена) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт?

Да. В общих чертах, миграция мономеров из пластмасс в воду никогда не может быть полностью предотвращена. Однако ПЭТ является крайне инертным (не подвергающийся миграции) материалом по сравнению с другими видами пластика. Таким образом, только очень небольшое количество мономеров может мигрировать из бутылки в ее содержимое. Например, исследование, проведенное в Германии в 2004 году, показало, что уровень миграции этиленгликоля и терефталевой кислоты из ПЭТ бутылок в воду намного ниже допустимых значений.

Однако фосген, вступая в реакцию с Би-фенолом А, используется при производстве поликарбоната. В США и Европе были зафиксированы случаи отравления этим газом работников предприятий, производящих поликарбонат.

В заключении стоит отметить, что на сегодняшний день не существуют ни одного упаковочного материала, который являлся бы полностью инертным. Стекло, бумага, алюминий и другие упаковки также, как и ПЭТ, взаимодействуют с напитком или пищевым продуктом, находящимся в нем. Однако некоторые упаковочные материалы вызывают все большее и большее опасение у ученых. Многолетние опыты доказали, что продолжительное употребление воды из поликарбонатовых бутылок оказывает серьезное негативное влияние на здоровье потребителя, и может стать причиной нескольких смертельных заболеваний. До сих пор не существует ни одного научного подтверждения, что ПЭТ опасен для здоровья человека или каким-либо негативным образом взаимодействуют с находящимся внутри него продуктом.

Iana Shaheen (Lukina) University of South Florida, Instructor Ph.D. Candidate in Business Administration

Яна Шахин (Лукина) Кандидат наук в бизнес администрации по направлению маркетинга. Преподаватель, Университет Южной Флориды

Данный доклад является интеллектуальной собственностью автора и принадлежит компании «Пласт-М». Согласно ч.4 Гражданского кодекса РФ, копирование и распространение данной статьи может осуществляться только с согласия компании «Пласт-М», либо со ссылкой на данный Интернет сайт.

Источник

Можно ли нагревать этот материал: ПЕТ 1?

Здравствуйте!
В школе моей 7-летней дочери в коробках из этого материала, дают очень горячие обеды школьникам. Можно ли нагревать этот материал ПЕТ 1?

Про фталаты совершенно не верно. «Наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно. Это противоречит законам химии, мировому опыту и многочисленным российским и зарубежным исследованиям. Фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и др.) — вещества, широко используемые в качестве пластификаторов, в основном, при переработке поливинилхлорида (ПВХ). В технологиях переработки ПЭТ, ввиду его прекрасной текучести, вообще не используются никакие пластификаторы. ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях».

Кроме этого существует возможность миграции мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты, ацетальтдегида) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт из-за низких барьерных свойств пластика из ПЭТ. ПЭТ пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. При взаимодействии материала бутылки ПЭТ с ультрафиолетовым излучением происходит частичное разрушение полимера, в результате которого возможно попадание вредных токсических веществ в воду. Как было показано в результате экспериментальных исследований, при неправильном хранении (свет, солнечные лучи, повышенная температура) материал ПЭТ начинает взаимодействовать с водой уже на 3-и сутки.

Производители ПЭТ-бутылок лукавят. В 2009 году в Германии было проведено исследование о нарушении эндокринной деятельности организма при употребления минеральной воды из ПЭТ бутылок. В ходе этих исследований в воде были найдены вещества, вызывающие эндокринные расстройства.

Источник

Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду

Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.

пэт можно ли нагревать

Не нагревать

Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.

«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.

В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.

Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.

Сигнал опасности

пэт можно ли нагревать

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

пэт можно ли нагревать

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Какую посуду выбрать?

пэт можно ли нагревать

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

Источник

Какую посуду из пластика можно греть в микроволновке

В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.

Как работает микроволновка

пэт можно ли нагревать

Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

Что происходит при нагревании

пэт можно ли нагревать

Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.

При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.

Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.

Виды пластика: таблица

Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.

МаркировкаАльтернативное название (англ.)Русское названиеБезопасностьПрименениеМожно ли греть в микроволновке
1. PETEPETПолиэтилен терефталат (ПЭТ)При повторном применении могут выделяться фталатыТара для масел, напитков, косметикиНет
2. HDPEPE HDПВД (полиэтилен высокого давления)Безопасен только для холодных продуктовОдноразовая посуда, контейнеры для холодных продуктовНет
3. PVCVПВХ (поливинилхлорид)Пищевое использование запрещеноМебель, окна, трубыНет
4. LDPEPEBDПНД (полиэтилен низкого давления)Пищевое применение разрешено, холодные продуктыСтройматериалы, пакетыНет
5. PPПолипропиленПищевое применение разрешеноКонтейнеры для еды и другие изделияДа*
6. PSПолистиролПищевое применение разрешено, но потенциально опасенОдноразовая посуда, ёмкости для продуктов, стройматериалыНет
7. OTHER**ОПолиамид, поликарбонат, другие полимерыЗависит от полимераУпаковка и другие изделия

* Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.

** Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.

Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *