песок который можно есть

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.

песок который можно есть

Что такое геофагия?

Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.

Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.

Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.

песок который можно естьКарта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth

Как появился «Музей съедобной земли»?

Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.

Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.

песок который можно естьОдноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl

Где земля особенная?

Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.

Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.

Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).

песок который можно естьТот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth

Землееды – кто они?

Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.

песок который можно естьСтанислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru

Какой вкус у земли?

Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.

Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.

песок который можно естьЧасть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth

Можно ли приготовить что-то из земли?

Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.

Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.

песок который можно естьКурица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl

Безопасно ли есть землю?

Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.

Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.

Источник

Привычный и практичный: области использования песка (2 фото)

Как и почему используют песок в строительстве, и по каким параметрам различается этот материал?

песок который можно есть

Казалось бы, с этим простым распространенным материалом не должно возникать никаких проблем. Купил мешок в первом попавшемся магазине стройматериалов, и готово. Можно замешивать бетон, посыпать дорожки, заполнять детскую песочницу. Но хитрость в том, что используют песок по-разному в зависимости от его вида.

Виды песка

песок который можно есть

Песок бывает естественным и искусственным. Натуральный или природный является результатом разрушения горных пород, а искусственный создается посредством их дробления. В качестве сырья обычно используют гранит, мрамор, известняк. При покупке этой разновидности важно проявлять внимание и требовать сертификат качества, поскольку достаточно высока вероятность радиоактивности материала. Особенно это характерно для песка, который изготавливали путем дробления гранита.

В строительстве чаще всего используется кварцевый крупнофракционный песок. Его применяют для заполнения песочниц на детских площадках и при декоративной отделке зданий и сооружений. Кварцевый песок, который прошел полный цикл очистки и обогащения, носит название формовочного. Диаметр его частиц варьируется от 0,16 до 0,18 мм. Основная сфера использования такого материала – литейное производство. Также он задействуется при изготовлении стеклянной, фаянсовой, керамической продукции. К категории искусственного песка также можно отнести термозитовый и перлитовый. Обычно их используют не в исходном, а во вспученном, то есть поризованном виде. Получающийся в результате термической обработки материал применяют в виде заполнителя для бетонных смесей, утеплителя, как материал для дорожного покрытия. Еще его задействуют в ландшафтном дизайне, растениеводстве, сельском хозяйстве. Значительно реже используют гранитный и мраморный песок. В основном область их использования – изготовление керамической плитки, кровельной черепицы, мозаики для декорирования пола.

Использование природного песка

Песок, добываемый в карьерах, достаточно грязный. В его составе присутствуют мелкие камешки, глина, пыль. В таком виде его можно использовать только для посыпки под фундамент или траншею. Для последующего использования его необходимо просеять и промыть, удалив ненужные примеси. Затем его можно применять для проведения штукатурных работ, изготовления раствора для кладки и формирования стяжки, приготовления смеси для дорожного покрытия.

Очищенный намывной песок мелкофракционный, размер частиц в среднем составляет 0,5 мм. Его используют для изготовления бетона, кирпича, при проведении внутренних отделочных работ. Наряду с активным применением в строительстве песок характеризуется высокодекоративными свойствами. Поэтому его широко используют в ландшафтном дизайне. При широком распространении и популярности этот материал достаточно дорогой, поэтому разрабатываются новые методы его добычи, которые позволили бы уменьшить стоимость материала и сделать возможным его более активное применение в строительстве и других областях.

Источник

Песок, но не сахарный: почему люди лакомятся землей, мелом, песком и другими несъедобными субстанциями? (2 фото)

Когда содержимое песочницы пытается пробовать ребенок, это достаточно распространенное явление: так, посредством вкусовых ощущений, любознательные малыши знакомятся с окружающим миром. Но почему едят песок взрослые люди, у которых с психикой все нормально?

песок который можно есть

Без малого 10% населения земного шара иногда или регулярно употребляет как малосъедобные, так и совершенно несъедобные субстанции, такие как, например, песок, галька, мел, земля. Такая особенность входит в международную классификацию болезней и носит название аллотриофагии. Недуг относится к категории пищевых нарушений.

Условно данное состояние можно разделить на три разновидности:

1. Склонность к поеданию совершенно несъедобных объектов – песка, мелких камешков, грунта, клея.

2. Любовь к относительно безопасным, но не предназначенным для употребления в пищу предметам: мелу, корму для животных.

3. Склонность к поеданию обычной, но не прошедшей термическую обработку пищи. Это может быть фарш, непрожаренные стейки, тесто, сырая рыба и другие подобные продукты.

Спровоцировать нарушение пищевого поведения могут психологические травмы, стресс, гормональный дисбаланс, недостаток в организме определенных микроэлементов. Помимо этого, аллотриофагию может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта или всего организма. При обнаружении нездоровой тяги к поеданию несъедобных предметов необходимо обратиться к доктору. Возможно понадобится помощь таких специалистов как психиатр, невролог, эндокринолог и диетолог. Выявив причины, спровоцировавшие отклонения в пищевом поведении, специалисты подберут эффективную терапию.

Так ли вреден песок?

песок который можно есть

Правда, по поводу употребления в пищу несъедобных предметов есть и другая точка зрения. Некоторые специалисты уверены, что употребление песка или почвы в незначительных объемах может быть полезно, в частности, маленьким детям и беременным. К появлению такой позиции привело изучение особенностей культуры различных стран и народностей. В результате исследователи обнаружили, что употребление в пищу почвы и песка может спасти от некоторых растительных токсинов и паразитов, которые особенно опасны как раз для незащищенных детей и женщин. Плюс к этому, песок и почва богаты кальцием, железом и другими микроэлементами, необходимыми для активного роста и хорошего самочувствия. Так что можно предположить, что употребление в пищу таких субстанций представляет собой некую программу, заложенную на генетическом уровне.

Однако нужно проявлять осторожность, поскольку современный песок далеко не тот, который, возможно использовали в качестве лекарства наши предки. Песок в песочнице, на пляже или в парке может содержать массу мелкого мусора: окурки, мелкие камушки, крохотные осколки стекла и не только. При поедании ребенок может подавиться или поранить слизистую рта, а также подхватить паразитов.

Как вы считаете, действительно ли употребление в пищу песка и прочих аналогичных предметов является отголосками программы, заложенной в организм человека? Либо это просто нарушение пищевого поведения, обусловленное отклонениями в психике или нехваткой каких-либо элементов?

Источник

Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?

песок который можно есть
Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

Из-за чего развивается аллотриофагия?

песок который можно естьУ неё есть как физиологические, так и психологические причины:

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?

песок который можно естьНеобходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник

Есть песок и землю – полезно

В детстве практический каждый ребенок делает это – облизывает руки, загрязненные песком или землей, или даже просто пытается есть землю, что, разумеется, вызывает возмущение и протест родителей. Разумеется, взрослые в таком случае правы – ребенок ведь рискует наглотаться не только земли, но и мусора, да и есть землю совсем не полезно… однако последнее утверждение как раз опровергли американские исследователи.

Как ни странно, однако они заявили, что поедание земли и песка в некоторых количествах может приносить пользу, и в особенности – детям нежного возраста, а также, порой и женщинам, ожидающим ребенка.

В поисках причин данного явления исследователи изучили более четырех с половиной сотен историй и свидетельств представителей различных культур и граждан разных стран. Все эти случаи касались именно поедания земли и песка.

Результаты исследования, участниками которого стали, помимо прочих, медики различных специальностей, показали, что поедание песка и земли может защитить от различных токсинов растительного происхождения, а также от паразитов разного рода, которые наносят наиболее серьезный вред как раз будущим матерям и детям младшего возраста.

А кроме того выяснилось, что в песке и земле изначально содержится большое количество питательных веществ, например – кальций или железо, а также прочие вещества, которые могут быть просто необходимы для роста и развития организма.

Так что, поедание земли и песка, вероятно, является «программой» заложенной в человеческом организме. Однако, как отмечают исследователи, в современном мире родителям следует быть осторожными с данной привычкой их детей, поскольку земля и песок на пляжах, в городских парках и в большинстве других подобных мест действительно может быть опасной.

В частности, ребенок может просто наестся мелкого мусора, такого, как жесткая бумага, сигаретные окурки и осколки стекла. Поэтому есть песок и землю в наше время может быть полезно далеко не всегда.

По материалам англоязычной прессы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *