персики можно морозить на зиму
Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму
Заморозить персики в морозилке на зиму – один из способов обеспечить себя запасом полезных витаминов в межсезонье. В холодное время года сладкий вкус фруктов поможет вспомнить солнечное лето и восполнит нехватку нутриентов и органических кислот, укрепляющих иммунитет.
Можно ли замораживать персики
Замораживание – метод заготовки на зиму, который в отличие от термических способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако для некоторых продуктов этот способ не подходит, так как после размораживания они теряют свою плотную структуру. Персики в эту категорию не попадают.
Можно ли заморозить персики с сахаром
Плоды на зиму можно заморозить как в чистом виде, так и с использованием дополнительных ингредиентов, таких как сахар. Для этого при укладке пересыпают им фрукты, после чего убирают в морозилку. Также можно сварить сироп, который не только улучшит вкусовые качества, но и будет работать как консервант.
Существует множество рецептов заморозки персиков на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант заготовки. Однако прежде чем преступать к процессу, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Замечание! Сохранить структуру мякоти можно только правильно разморозив фрукты.
Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму
Рецепты замороженных на зиму персиков с фото при желании можно найти как в интернете, так и в поваренных книгах. Однако на практике хозяйки, как правило, используют лишь несколько популярных способов, которые проверены временем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заморозка, как способ заготовки персиков на зиму, требует грамотной подготовки основных ингредиентов. Это очень нежные плоды, которые легко подвергаются деформации, особенно в состоянии полной спелости.
Мякоть персиков при подготовке к заморозке быстро темнеет. Причина этого – процессы окисления. Чтобы это предотвратить, кусочки фруктов обрабатывают кислым раствором.
Для его приготовления необходимо 4 столовые ложки лимонного сока смешать с 1 л чистой воды (температурой +15-17 °С). Персики опускают в полученную смесь на 1-2 минуты, тем самым предотвращая дальнейшее потемнение мякоти.
Замечание! Плоды легко впитывают запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыба, морепродукты, травы).
Персики для заморозки на зиму должны быть спелыми, не имеющими повреждений и темных пятен. Для цельноплодной заготовки рекомендовано взять плоды небольшого размера. Крупные экземпляры целесообразнее замораживать по частям, переспелые – в виде фруктового пюре.
Перед заготовкой плоды необходимо помыть. Сушат их естественным способом или аккуратно промакивают бумажными полотенцами.
Как заморозить свежие персики целиком на зиму
Цельноплодная заморозка – один из самых простых способов заготовки на зиму. Ее главное преимущество – экономия времени, так как она не требует дополнительных действий, помимо мытья и сушки.
Подготовленные обсушенные персики аккуратно оборачивают бумагой (каждый плод отдельно) и укладывают так, чтобы в процессе заморозки не произошло слипания. При возможности из пакета удаляют лишний воздух и герметично его закрывают. Затем фрукты убирают на хранение в морозильную камеру.
Замечание! В качестве «обертки» можно использовать пергамент или кухонные полотенца, но не газеты.
Как заморозить персики кусочками
При дефиците свободного места в морозилки персики на зиму замораживают дольками или кусочками.
Подготовленные ингредиенты нарезают, аккуратно выкладывают на пергамент и отправляют в морозилку. После полного отвердения фрукты складывают в пакет или контейнер. Персики, замороженные кубиками, можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов и украшения десертов.
Замечание! Целесообразнее раскладывать фрукты по пакетам в виде небольших одноразовых порций.
Как заморозить персиковое пюре на зиму
Для приготовления персикового пюре на зиму потребуется:
Заморозку в виде фруктового пюре можно осуществить и с помощью формочек для льда. После того как смесь затвердеет, «персиковые кубики» складывают в герметичный пакет и отправляют на хранение в морозилку.
Как заморозить инжирные персики
Инжирные персики – один из сортов, который отличает более плоская форма и насыщенный сладкий вкус. Именно по этой причине специалисты по ПП не рекомендуют дополнительно использовать сахар. Заморозить инжирные персики можно теми же способами, что и обычные.
Единственное отличие состоит в том, что с плодов предварительно удаляют кожицу, так как она не только более плотная, но и имеет небольшое опушение.
Заморозка в сиропе
Морозить персики на зиму можно самыми разными способами. Один из них – это зимняя заготовка в сиропе.
Перед укладкой контейнеров на зиму стоит дать им постоять 1-2 часа для лучшей пропитки фруктов.
Сроки и условия хранения
Мороженые персики сохраняют почти весь свой витаминный запас. Их можно вводить в детское меню, в рацион больных, употреблять во время диеты. Главное, организовать правильное хранение продукта.
Размораживают персики при комнатной температуре или в условиях холодильника. Не стоит использовать микроволновую печь с режимом «Разморозка» или теплую воду. В этих случая фрукты теряют большое количество жидкости, их структура и дегустационные свойства изменятся в худшую сторону.
Что приготовить из замороженных персиков
Замороженные персики кулинары используют при приготовлении множества самых разных блюд.
Фруктовое пюре без сахара используют в качестве детского питания. Также его применяют при готовке экзотических соусов для рыбы и мяса. Кусочки чаще всего используют при выпекании пирогов, создании легких фруктовых тортов, а также для украшения десертов.
Мороженые фрукты нередко являются основными ингредиентами популярных в последнее время смузи и молочно-фруктовых коктейлей. Такие заготовки на зиму можно использовать для декорирования мороженого, муссов и небольших пирожных.
Целые фрукты после правильно организованной разморозки вполне можно употреблять в пищу, как свежие плоды.
Заключение
Заморозить персики в морозилке на зиму можно несколькими способами. При соблюдении всех правил отличный результат гарантирован, а значит, хозяйки смогут порадовать своих близких сочными фруктами даже в разгар зимних морозов.
Отзывы о заморозке персиков на зиму
Морожу персики каждый год. Делю весь урожай пополам. Часть заготавливаю кусочками, часть – в виде пюре. И то и другое использую потом все зиму в домашней выпечке.
У меня маленький ребенок. Большинство продуктов из магазинного детского питания нам не подходят, поэтому все фруктовые и овощные пюрешки делаю сама. В этом году сделала на зиму персиковое пюре. После разморозки оно не потеряло ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе.
Как заморозить персики на зиму — способы замораживания свежих и консервированных плодов
Зимой не очень большой выбор свежих фруктов. Замораживание – способ добавить в рацион питания полезные продукты. Благодаря заморозке фрукты сохраняют ценные питательные вещества.
Замораживание на зиму персиков – возможность вспомнить зимой аромат лета и насладиться вкусом плодов. Сейчас самое время сделать такую заготовку.
Как правильно заморозить персики на зиму – общие рекомендации
Персики с приятным вкусом и ароматом. Содержат полезные для организма человека питательные соединения, такие как:
Витамины С, А, комплекса В;
Улучшают переваривание пищи. Персиковый сок рекомендуется при:
Вкусные вяленые персики.
Замораживание – один из способов продлить употребление фруктов. Зимой из таких персиков готовят пюре, используют в качестве начинки в пирогах и других блюдах.
Для замораживания лучше покупать местные фрукты. В регионах, где не растут персиковые деревья – купить в магазине или на рынке.
Привозные персики начинают поступать в продажу в начале лета, а значит могут быть обработаны препаратами, предохраняющие от порчи во время транспортировки. Кубанские или крымские фрукты привозят в августе-сентябре.
Хотя плоды срывают также недозрелыми, но на вкус лучше и ароматнее. К тому же, положив в бумажный пакет, дозреют в течение 2-3 дней.
Для заготовки на зиму подходят спелые, но не мягкие плоды. Также обратить внимание на вкус фруктов. Если в свежем виде персики кислые, безвкусные или горькие, то после заморозки эти характеристики только усилятся.
Кроме того, плоды не должны иметь повреждений:
Замораживать персики можно несколькими способами:
Перед тем, как положить в морозильную камеру, очистить кожицу и удалить косточку. Хотя очищение технически не обязательно, это облегчит приготовление персиков зимой. Дело в том, что после размораживания кожица все равно будет отслаиваться.
Рекомендуется перед замораживанием пробланшировать, т.е. опустить плоды в кипящую воду на 1 минуту, в которую добавить лимонную кислоту. Затем быстро охладить в холодной воде и просушить. К тому же бланширование облегчит очищение фруктов.
Лимонной кислоты берут 10 грамм на 1 литр воды. 1 чайная ложка без горки содержит 4 грамма, а 1 столовая ложка – 15 грамм.
При замораживании маленькими кусочками или в виде пюре допускается не бланшировать. В этом случае необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.
Как быстро заморозить персики в домашних условиях
Подготовить персики к заморозке, очистив кожуру и нарезав ломтиками.
Чтобы снять кожицу, надрезать плод в нижней части (где плодоножка) крест на крест. Опустить в кипящую воду на 30-60 секунд. После бланширования сразу остудить.
Когда персики остынут, снять кожицу.
Разрезать плод на 4-6 частей, удалив косточку. Можно нарезать кольцами.
Выложить нарезанный персик на поднос, плоскую тарелку или разделочную доску. Главное, чтобы поместились на полку морозильной камеры.
Убрать в морозильную камеру. Чем меньше дольки соприкасаются, тем максимально быстро и равномерно заморозятся. Чем быстрее застынут, тем лучше будет текстура. Кроме того, это упрощает дальнейшее использование.
Когда кусочки замерзнут, переложить в контейнер с крышкой, пакеты. При хранении в пакете, удалить как можно больше воздуха. На помощь может прийти вакуумный упаковщик.
Срок хранения составляет до 6 месяцев в морозильной камере холодильника и до 12 месяцев в отдельно стоящей морозильной камере.
Замораживание в сахарном сиропе
Замораживание в сиропе подходит для приготовления десертов. Добавляют такие фрукты в творог.
Подготовить персики, как написано выше. Предварительно замораживать не нужно. Чтобы персики не потемнели, после нарезки опустить в раствор лимонной кислоты: 10 грамм на 1 литр холодной воды.
Подготовленные плоды разложить в небольшие пластиковые баночки (из-под творога, сметаны) или контейнеры с крышкой, чтобы было достаточно только на один раз.
Залить приготовленным сахарным сиропом. Довести 1 литр воды до кипения. Добавить 300 грамм сахара. Проварить, пока сахар не растворится. По желанию можно добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пропорции для сиропа не имеют принципиального значения. Можно сделать по вкусу. Сахар допускается заменить фруктозой.
Уложить фрукты в баночки. Залить остывшим сахарным сиропом. Учтите, что при заморозке жидкость увеличивается в объеме. Поэтому заливать сироп до самого верха не нужно.
Плотно закрыть и убрать в морозилку. Когда сироп замерзнет, баночки можно поставить друг на друга, упаковать дополнительно в пакет.
Как заморозить с сахаром
Подготовить плоды. Если фрукты не бланшируются, разрезать плод пополам и удалить косточку. Если косточка плохо отделяется, разрезать каждую половинку пополам.
Дольки сложить в пакет с Zip-застежкой или контейнер. Пакет заполнять примерно на две трети объема. Пересыпать сахаром и потрясти.
Плотно закрыть и убрать в морозилку.
Можно уложить в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Затем закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Как заморозить половинки персиков
Для замораживания разрезанных пополам персиков можно использовать любой выше приведенный способ или воспользоваться следующим.
Подготовленные плоды разрезать пополам. Удалить косточку.
Уложить половинки в контейнер в один слой. Накрыть пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Уложить второй слой разрезом вверх.
Плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Как заморозить персики кубиками
Подготовить плоды: вымыть, удалить косточку. Нарезанные кубиками допускается не очищать от кожицы.
Нарезать кубиками. Выложить в один слой на плоскую тарелку, разделочную доску или поднос.
Накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
Замороженные кубики пересыпать в пакет или контейнер. Плотно закрыть. Убрать в морозильную камеру.
Как заморозить целые персики
При замораживании целых плодов, предварительно пробланшировать, что позволит сохранить текстуру.
Высушить от воды. Обернуть каждый плод бумажным полотенцем.
Подготовленные плоды сложить в пакет, завязать и поместить в морозильник.
Минус такого способа: занимают много места в морозильной камере.
Как заморозить персиковое пюре
Плоды вымыть, обсушить и очистить. Удалить косточку.
Нарезать дольками и поместить в блендер.
Измельчить до состояния пюре. По желанию можно добавить сахар, тщательно перемешав до полного растворения.
Разлить в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой. Не заполнять до краев, так как при замерзании пюре увеличится в объеме.
Удобно использовать силиконовые формочки для кексов или льда. Поместить в морозилку. Когда пюре замерзнет, вынуть и переложить в пакеты или контейнер.
Допускается разлить в пластиковые бутылку. В таком случае зимой нужно будет размораживать всю емкость, что не всегда удобно.
Как заморозить инжирные персики
Инжирные персики плоской формы. Способы заморозки применяют такие же, как обычным.
Как еще заморозить персики
Об этом способе написано в статье «Как заморозить кабачки на зиму». Называется дегирофрижирование, который позволяет удалить часть влаги из плодов.
Отобранные плоды тщательно вымыть.
Разрезав пополам, удалить косточку. Чтобы не окислялись, лучше разрезать ножом с силиконовым покрытием.
Затем нарезать дольками. Чтобы дольки на успели окислиться, сразу замочить в подкисленной лимонной кислотой или соком воде.
Подкисление к тому же сохраняет вкус после размораживания.
Подготовленные плоды разложить на противне, предварительно застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
Поставить в духовку и подсушить при температуре 50-60 градусов. Для лучшей циркуляции воздуха слегка приоткрыть дверцу или включить вентилятор.
Плоды должны оставаться мягкими.
Подсушенные дольки остудить и переложить в пакеты, контейнеры с крышкой.
Предварительно замораживать не нужно, так как поверхность долек сухая, что предохраняет от слипания.
Убрать в морозильную камеру.
При наличии электрической сушилки можно подвялить в ней при такой же температуре.
Замороженные таким способом персики хорошо использовать в качестве начинки в выпечке. Благодаря низкому содержанию влаги, не становятся водянистыми. Сохраняют вкус и текстуру при размораживании.
Что приготовить из замороженных персиков
Замороженные персики — альтернатива свежим и консервированным фруктам. Подходят для приготовления фруктовых начинок в выпечке. Пюре используют как натуральный крем для тортов, приготовления детского питания. Ломтики или кубики подходят для десертов, смузи, мороженого.
После размораживания целые замороженные персики можно есть как свежие фрукты.
Срок хранения замороженных персиков
Мякоть персика способна впитывать посторонние запахи. Поэтому замораживать нужно в плотно закрытой таре или в упаковке на молнии.
По истечении этого срока начинают терять вкусовые качества и полезные свойства. Не рекомендуется хранить больше года.
Размораживать фрукты следует постепенно при комнатной температуре. Если быстро разморозить в микроволновой печи или в теплой воде, будет выделяться большое количество воды с которой теряются питательные вещества, ухудшается вкус.
Можно ли заморозить консервированные персики
Да, консервированные персики можно заморозить, что не сильно повлияет на консистенцию. Высокое содержание сахара в сиропе может замедлить процесс замораживания.
Процесс аналогичен замораживанию в сиропе. Переложить дольки из банки в контейнер, оставив место для расширения.
Залить сиропом. Плотно закрыть крышку.
Вынуть контейнеры из морозильной камеры накануне вечером или за несколько часов до использования. Фрукты могут показаться более сладким, чем ранее.
Не допускается повторное замораживание.
Замораживание персиков на зиму в морозилке не представляет трудностей. Независимо от метода, зимой позволит вспомнить аромат лета, обогатить рацион полезными продуктами. В отличие от консервированных, не содержат сахар. Исключение – замораживание в сиропе и с сахаром.
Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения
Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой — об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.
Можно ли замораживать персики
Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.
Чем хорош способ хранения при низких температурах:
Как заморозить: 6 лучших способов
Перед тем, как заморозить персики, придётся отобрать подходящие экземпляры. Плоды берём спелые, но не мягкие, иначе они превратятся в кашу. Обязательно попробуйте мякоть фрукта на вкус: если есть горчинка или кислинка, то хранение при минусовых температурах только усугубит проблему. Сохраняйте на зиму только сладкие персики.
Как подготовить плоды к заморозке, все этапы:
Дольками
Чтобы хранить фрукты дольками, их нужно подморозить по отдельности, иначе мякоть склеится. Для этого просушенные кусочки разложите ровным слоем на плоском блюде, застеленном пищевой плёнкой. Отправьте всё в морозильник на несколько часов, чтобы мякоть затвердела. Когда персики промёрзнут, пересыпьте их по контейнерам и отправьте на постоянное хранение.
Важный момент: упаковка должна быть герметичной. Плотно завязывайте мешки, крепко закрывайте крышки, иначе кусочки отсыреют и потеряют аромат. Также не нужно распределять фрукты по большим мешкам. Делайте удобные порции, чтобы доставать их по мере необходимости.
Повторное замораживание запрещено: кусочки абсолютно испортятся.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует таким же способом проводить заморозку гладких персиков — нектаринов.
В виде пюре
Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.
Совет
Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.
В сахаре
Персики, особенно не самые сладкие сорта, быстро теряют сахаристый вкус от долгого хранения в морозилке. Хозяйки приспособились запасать кусочки в сахаре. Так зимой всегда под рукой будет сладкое фруктовое лакомство.
В сиропе
Персики бывают разной степени зрелости. Те, которые уже пускают сок, вряд ли получится сохранить кусочками, если у вас нет функции турбозаморозки и возможности держать плоды при температурах –25 градусов и ниже. Мягкие и сочные плоды хорошо хранятся в собственном соку и сахарном сиропе.
Как приготовить сладкое блюдо для начинок и компотов:
Целиком
Редкий, но тоже возможный способ хранения плодов. Достаточно хорошо промыть кожицу и обтереть от лишней влаги. Персики оборачиваются пергаментной бумагой или помещаются в плотные пищевые пакеты для заморозки. Затем хранятся в общем контейнере.
Вяленый персик
Интересный способ, суть которого — выпаривание лишней влаги. Такой персик в морозилке не отсыреет, его удобно добавлять в начинки без дополнительной разморозки.
Успевайте съедать персики в первые месяцы хранения. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов в них остаётся. Разморозка проводится постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и горячую воду для быстрого оттаивания. Ешьте персики просто так, добавляйте в салаты, каши, гарниры, коктейли и начинки для пирогов, варите компоты, варенья и джемы.
Как заморозить персики
Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы персики. Жаль только, что персик – теплолюбивое растение и в холодное время года его днём с огнём не сыщешь!
А ведь персики не только вкусны, но и полезны.
Полезные свойства персиков
Какие персики можно замораживать
Для заморозки подходят спелые, но не мягкие персики. Вкус персиков тоже имеет значение. Ведь если персики в свежем виде кислые, безвкусные или горьковатые, то в замороженном виде эти качества только усилятся.
Например, сорт Киевский ранний обладает хорошим вкусом и сочной мякотью. Но при перезревании эти персики горчат. Да и косточка плохо от мякоти отделяется.
Американские персики сорта Прекрасный (Бель-оф-Джорджиа) обладают среднеплотной белой мякотью с большим содержанием сахара. У этих персиков косточка хорошо отделяется от мякоти.
Персики сорта Эльберта отличаются от других внешним видом. Они сильно опушены, поэтому перед заморозкой кожицу рекомендуют снимать.
Сорт персиков Юбилейный считается десертным консервным сортом. У него белая, плотная, хрящеватой консистенции мякоть, которая к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами.
Подготовка персиков к заморозке
Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.
Как заморозить ломтики персиков без кожицы
Как заморозить половинки нектаринов
Как заморозить персики с сахаром
Как заморозить персики в сахарном сиропе
Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.
Как заморозить персиковое пюре
Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.
Как заморозить целые персики (нектарины)
Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.
Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.
Как разморозить персики
Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.
Если кусочки персиков нужны для начинки, то такие персики лучше использовать в замороженном виде.