перга для беременных можно или нет

Можно ли есть пергу во время беременности?

перга для беременных можно или нет

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Как принимать пергу во время беременности?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от выкидышей и токсикоза в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Перга для беременных можно или нет

перга для беременных можно или нет

Перга для человека очень ценный продукт, его никогда не бывает в избытке. Она является современным биостимулятором для всех жизненных процессов, потому очень полезна, ее применяют, особенно женщины.
Так что же за продукт такой – перга? Ранней весной, в моменты размножения пчел, цветов в природе еще нет, а только что появившимся личинкам пчелы, сразу требуется еда. Но мед для них на этот момент не является питательным, потому что в нем недостаточно белка.

Потому пчелы для этих целей приспособились запасать пергу. Они это действие проводят в летнее время. Перелетают от одного цветка к другому, при этом, попадая на цветок, они трутся ножками, своими брюшками о его сердцевину, и при этом собирают пыльцу, затем они несут ее в улей. Так запасается перга пчелиная!

Пыльца складируется в соты, причем укладывается она очень плотно, смешиваясь при этом с медом, им пчелы пыльцу запечатывают. Она, в процессе созревания подвергается молочнокислому брожению, после этого становится стерильной.

В результате этого процесса получается перга, это удивительный продукт, его иногда называют пчелиный хлеб, это действительно так! Это вещество, очень богатое белком, витаминами, микроэлементами. Для личинок перга становится лучшей пищей, им надо успеть вырасти и окрылиться, буквально, за считанные дни. И это они делают!

Ценность перги люди отметили с древности, они употребляли ее в пищу, она была для них естественным источником витаминов. По вкусу она напоминает обыкновенные витаминки, он кисло-сладкий, немного с горчинкой.

Ее можно применять при беременности, но только в очень малых дозах, рекомендуют всего от 14 мг и до 21 мг, гранулы при этом не запивают водой, их просто надо держать во рту до того времени, пока они совсем не растворятся. У перги есть взаимодействие со слюной, потому таким образом она усваивается.

Пергу надо принимать натощак, ее нельзя принимать вечером, у нее есть тонизирующее свойство, это помешает вам заснуть. Она продается почти везде, обычно там, где есть мед или какие-либо продукты пчеловодства. Ее трудно сохранить, потому ее употребляют свежей.

Поставщики перги Краснодарский край, Сибирь, Башкирия. Уникальный продукт этого вида создан самой природой. Пчелы ее запасают на весну и зиму, когда у них нет пыльцы, они питаются ею. Польза от перги превосходит маточное молочко. Она содержит в себе витамины группы В, витамин К, А, Е, С, Р, D, кстати, витамин К может отвечать за свертываемость крови. Она содержит аминокислоты, в ней существует много ферментов, есть минералы.

Наличие таких полезных веществ может оказать благотворное действие на органы женщины. Особенно она полезна в периоды беременности, с ней снижается проявление токсикоза, она способствует нормальному и правильному развитию плода, даже предупреждает выкидыши.

После родов помогает восстанавливать силы. Употребление ее может повысить уровень гемоглобина в крови женщины, что является очень важным для беременных женщин. Процессы эти несколько способствуют пополнению утраченной крови во время родов и могут улучшить общее состояние роженицы. Кроме этого, она довольно хорошо восстанавливает всю мускулатуру человека, особенно сердечную.

Так повелось в мире, что беременные начали употреблять пергу в целях сохранения своего здоровья во время беременности. Она будет очень полезной для будущей мамы также для ее ребенка! Обнаруженные свойства перги многочисленные. Она обладает ярко выраженным действием на кровь беременной, помогая ей поднять тонус.

В ней присутствует огромное количество железа, причем он в легко доступной для организма форме. После прошедших родов, уже при процессе лактации применение перги очень полезно. Это позволит мамочке очень быстро восстановиться после кровопотери во время родов.

В ней есть витамин Е, он содержится там, в большом количестве, беременным его назначает врач. Польза перги, которая положительно отражается на здоровье мам, содержит витамины и микроэлементы, так необходимые для будущей мамы. Она способствует правильному развитию малыша в утробе матери, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.

Единственным ее противопоказанием может быть аллергия на нее и на продукты пчеловодства. Если женщины когда-либо страдали аллергией, то перед употреблением перги следует посоветоваться со своим врачом.
Самая лучшая перга может быть только в гранулах, она в них уже очищена от сот.

Продукт этот может отличаться по вкусу и свойствам, это зависит от того, с каких растений была она собрана, так же как мед, она состоит из пыльцы собранной только на одном виде растений, или же на разных растениях, то есть, она может быть полифлерная и монофлерная.

Источник

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?

Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, что же такое перга.

Перга пчелиная – уникальное лекарство для женского организма

Если внимательно понаблюдать за жизнью пчел, то появление этого продукта с необыкновенно целительными свойствами кажется каким-то образом связано с магией и волшебством. На самом деле медоносные пчелы заботятся в первую очередь о продолжении своего вида, собирая цветочную пыльцу для кормления расплода. Но возникает ощущение, что в этом логичном процессе жизненного цикла насекомых пчелки не забывают и о человеке, который сам не может создать такое природное лекарство.

перга для беременных можно или нет

Часть пыльцы заботливым пчелкам удается сэкономить, и они помещают ее в кормовые соты, утрамбовывая собственными ферментами, которые позволяют законсервировать содержимое сот и сохранять длительное время, чтобы прокормить пчелиную семью в голодное время. Так получается перга, или пчелиный хлеб.

Пыльца, спрятанная под толстым слоем меда, под воздействием молочной кислоты и полезных веществ, содержащихся в сладком продукте и ферментах из глоточных желез пчел, начинает бродить, постепенно набирая целебную силу. По содержанию активных компонентов, необходимых для здорового функционирования и развития организма, в природе нет аналогов этому продукту, который в том числе полезен и для будущих мамочек.

Польза перги для беременных

Можно ли пергу беременным? Доктора-апитерапевты дают положительный ответ на этот вопрос, потому что ее состав убедительно подтверждает полезность продукта. Перга содержит много калия, кальция, магния, железа, почти весь набор витаминов, углеводы, незаменимые аминокислоты.

перга для беременных можно или нет

Все это, насыщая организм полезными веществами, создают крепкий заслон для многих болезней, укрепляют иммунитет, который сильно ослабевает во время вынашивания ребенка. А быть здоровой без таблеток и врачей чрезвычайно важно для нормального развития плода во время беременности.

перга для беременных можно или нет

Доктора часто назначают беременным препарат, содержащий витамин Е в таблетках или капсулах. Здесь же появляется возможность получить необходимое количество нужного витамина, употребляя натуральный продукт без какой-либо химии, содержащейся в таблетке или в оболочке препарата.

Прием перги на ранних сроках предотвращает или уменьшает интенсивность токсикоза, защищает плод от угрозы выкидыша, положительно влияя на его развитие. Да и самой женщине, чтобы выносить крепкого, здорового малыша потребуется немало сил, которые могут дать продукты, произведенные пчелками, в том числе и перга.

В частности, употребление перги укрепляет нервную систему будущей матери, загодя готовя ее к такой стрессовой ситуации, как роды, помогает бороться с часто встречающейся в последние недели бессонницей и нервозностью. К тому же перга из всех пчелиных продуктов практически никогда не вызывает аллергию, что позволяет употреблять ее почти всем.

перга для беременных можно или нет

Как принимать пергу беременным?

В период вынашивания малыша прием перги имеет свои особенности и нюансы. Принимать ее лучше в гранулах: на голодный желудок утром и вечером до 18.00. Между сном и приемом должно пройти часа 3. Из-за тонизирующих свойств продукта могут появиться проблемы со сном. Суточная доза – около 15 мг. Запивать ее не нужно. Необходимо просто положить под язык и рассосать.

Постоянно принимать пчелиный хлеб нельзя. Делать это необходимо курсами с перерывами. Рассчитать норму и продолжительность курса поможет врач-диетолог.

Противопоказания

Несмотря на то, что список достоинств перги огромен и серьезных противопоказаний при беременности к ее употреблению нет, все-таки, женщинам необходимо соблюдать определенную осторожность и принимать ее только под наблюдением своего доктора, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем может навредить пчелиный хлеб при беременности?

Чтобы проверить, насколько данный продукт пчеловодства совместим с организмом, необходимо под наблюдением доктора провести тест на чувствительность. Для этого рассосать несколько гранул и еще пару часов оставаться под наблюдением врача.

перга для беременных можно или нет

Можно сделать проверку самостоятельно: размочить в воде крупинку перги и нанести минут на 5 в область запястья. Если появится зуд, покраснение, стоит отказаться от приема этого продукта.

Важно: употребляя пергу в смеси с медом, прополисом, в виде микстур и настоек, возможно возникновение аллергической реакции. Правда, ее причиной в этом случае могут стать другие компоненты в употребляемом средстве, а не пчелиный хлеб.

Но самая главная опасность для беременных и абсолютное противопоказание к приему – любые заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (большое количество в продукте витамина А, обладающего способностью разжижать кровь, может привести к кровотечению).

Безусловно, обладая полезными свойствами и богатым составом, перга для беременных полезна, и не стоит пренебрегать ее целебными свойствами в этот период. Но это совсем не значит, что женщина в таком положении может сама, без предварительной консультации и рекомендаций своего доктора, назначать себе это пчелиное лекарство.

Источник

Полезные свойства перги для беременных

Можно ли беременным употреблять пергу? Продукт безусловно принесет пользу женщине и ребенку, но принимать его нужно только после консультации с доктором.

Польза перги для беременных

Часть получаемой пыльцы пчелы помещают в соты и прикрывают толстым слоем меда. Постепенно она начинает бродить, приобретая в результате целебные свойства. Так образуется перга (пчелиный хлеб), которая по концентрации полезных веществ превосходит все существующие в природе продукты. По питательной ценности она в 3 раза превышает пыльцу, из которой получена.

Лучшей считается перга темного окраса. Ее пчелки изготавливают из нектара, собранного с гречки и липы. Доказано, что чем насыщеннее цвет продукта, тем выше концентрация витаминов и минеральных веществ. Например, железа и магния в темной перге может содержаться в 14 раз больше, чем в светлой.

перга для беременных можно или нет

При беременности женский организм ослабевает, сильно подвергается различным заболеваниям, что неблагоприятно сказывается на состоянии плода. Перга позволяет укрепить иммунную систему и, следовательно, предотвратить развитие болезни и избежать приема лекарств.

Полезные свойства перги для беременных объясняются ее составом:

Часто врачи назначают беременным женщинам препараты, в состав которых входит витамин Е. Пчелиный хлеб послужит его природным источником.

Он легко усваивается организмом, не содержит химических добавок, гипоаллергенен, не оказывает побочных действий. К тому же перга повышает эффективность медикаментозных средств и ослабляет их негативное воздействие на организм.

Если принимать пчелиный хлеб на ранних сроках беременности, то он облегчит протекание токсикоза, защитит плод от самопроизвольного аборта, окажет благоприятное действие на его развитие.

перга для беременных можно или нет

Принесет пользу пчелопродукт и будущей маме, укрепит здоровье, наполнит энергией и даст силы, необходимые для вынашивания ребенка, нормализует артериальное давление, восстановит работу печени и поджелудочной железы, купирует воспаления, справится с инфекцией. Перга также укрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы, помогает бороться с повышенной нервозностью. Она принесет пользу не только в первом триместре, но и позже.

У женщин, принимавших пергу при беременности, роды проходят легко и без осложнений, а их дети рождаются здоровыми и с крепким иммунитетом. Дополнительный «бонус» — замедление процессов старения и омоложение организма, избавление от хронической усталости, улучшение физической и умственной активности.

Рекомендована перга и после родов, чтобы ускорить восстановление кровеносного баланса и обеспечить прилив энергии к организму. К тому же, во время лактации, она насытит грудное молоко витаминами и минеральными элементами, необходимыми малышу для развития.

В период планирования беременности целебный продукт подготовит организм к вынашиванию ребенка.

Тем женщинам, которым не удается забеременеть, рекомендуется перемешивать пергу с молоком, овощными и фруктовыми пюре, что способно излечить бесплодие. Окажет пользу этот удивительный продукт и мужчинам, так как он повышает потенцию, лечит простатит.

перга для беременных можно или нет

Правила, формы и дозировки приема

Пчелиный хлеб беременным женщинам нужно принимать 2-3 раза в день, через 3-4 часа после еды и за 30-60 минут до нее. Не стоит кушать его перед сном: из-за тонизирующего действия возможна бессонница. Нельзя принимать пчелопродукт постоянно, необходимы перерывы. Обычно употребляют его на протяжении 3 недель, затем делают паузу на месяц, после чего повторяют прием.

Пергу можно приобрести в 3 видах:

Но лучше всего купить свежесобранную пергу с пасеки, так как она содержит максимум полезных веществ.

Вкусовые качества продукта зависят от того, с какого растения пчелы собрали пыльцу. Если беременной женщине не нравится вкус, то можно пергу добавлять в творог, салат, кашу или молоко, но не в горячие напитки, так как под воздействием высокой температуры полезные вещества разрушаются.

Суточная доза не должна превышать 50-60 грамм. Правильно рассчитать дозировку перги при беременности и длительность приема поможет диетолог.

Противопоказания

Перга пчелиная во время беременности имеет и некоторые противопоказания:

Чтобы проверить наличие аллергии, натирают пчелопродуктов кожу на запястье. Если в течение четверти часа не проявятся краснота, жжение или другие неприятные чувства, то можно попробовать немного перги. Если какие-либо реакции отсутствуют, то можно вводить продукт в свой рацион.

Бесконтрольный использование целебного продукта может вместо пользы оказать вред организму — привести к передозировке и излишней витаминизированности. Поэтому употребление пчелиного хлеба рекомендовано под присмотром врача, особенно при нарушении обмена веществ. За 1-2 месяца до родов следует прекратить прием, чтобы избежать кровотечений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *