переваренные сосиски можно ли есть
Как правильно готовить сосиски: в оболочке или без
Несмотря на постоянные разговоры врачей о вреде сосисок, они продолжают пользоваться популярностью среди покупателей. И в этом нет ничего удивительного, ведь на приготовление этого нехитрого блюда уходит всего пять минут, а сам процесс не требует от вас никаких усилий. Между тем, при варке сосисок нужно соблюдать определенные правила. Итак, рассказываем, нужно ли снимать с сосисок оболочку перед варкой и как правильно готовить их на плите, в микроволновой печи и мультиварке.
С оболочкой или без?
Многие считают, что снимать искусственную пленку с сосисок перед варкой не нужно — якобы так они будут более сочными. Однако сосиски, отваренные в оболочке из синтетических материалов, очень плохо чистятся и к тому же могут впитывать в себя вредные вещества из пленки, если она была изготовлена не из самого качественного материала. А вот снимать с сосисок натуральную оболочку не нужно ни до, ни после приготовления.
Как правильно готовить сосиски
Сосиски представляют собой уже готовый к употреблению продукт, который нужно просто разогреть, поэтому на их приготовление уходит совсем немного времени. А теперь давайте узнаем, как правильно готовить их на плите, в микроволновке и в мультиварке.
На плите
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, а затем положите в емкость сами сосиски. При этом воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она полностью покрывала сосиски. Если вы используете охлажденные сосиски, варите их в течение 3–5 минут, а если замороженные — в течение 5–8 минут. Добавим, что размораживать замороженные сосиски перед варкой не нужно. Только не перестарайтесь: переваренные сосиски выглядят не слишком эстетично.
В микроволновке
Положите сосиски в специальную посуду для микроволновой печи и готовьте на полной мощности в течение 1–1,5 минут. Для приготовления замороженных сосисок потребуется немного больше времени — в среднем 3–4 минуты.
А если увеличить время приготовления еще на пару минут, сосиски получатся печеными. Только не переусердствуйте, иначе они просто высохнут.
В мультиварке
Сосиски можно приготовить в воде или на пару. Для приготовления в воде положите сосиски в чашу мультиварки, залейте их горячей водой и закройте крышку. Готовьте блюдо в режиме «варка» в течение 5 минут, если используете охлажденный продукт, и 7–8 минут, если замороженный.
А чтобы приготовить сосиски на пару, налейте в чашу два стакана воды и разместите сверху специальный контейнер. Затем положите в него сосиски и закройте крышку. Готовьте сосиски 10 или 13 минут в зависимости от того, подвергались ли они заморозке.
Ранее Росконтроль не нашел в российских магазинах ни одних качественных сосисок.
По материалам дзен-канала «Лайфхакер».
Что делать с просроченными сосисками?
В настоящее время многие производители не соблюдают критерии ГОСТа при изготовлении продукта, а применяют собственные ТУ (технические условия). Используя ТУ, производитель может устанавливать собственные требования к качеству и составу продукта.
Приготовление продукта по ТУ производителя не всегда означает его плохое качество. Чаще всего, продукты по ТУ просто содержат дополнительные ингредиенты, не входящие в классическую рецептуру сосисок (например: сыр, дополнительные приправы, грибы).
Однако, при неправильном хранении, истечении срока годности или порче продукта, сосиски, изготовленные по ГОСТу и ТУ, будут одинаково опасны для здоровья.
Как выбрать хорошие сосиски?
Согласно ГОСТу, хорошие сосиски должны содержать только:
Согласно ГОСТу, использовать сою, красители и консервант запрещено. Также ГОСТом регулируется процентное содержание крахмала, жиров, белков и пищевых добавок в продукте.
При выборе продукта следует обратить внимание на то, как он изготавливался (ГОСТ или ТУ), на состав, срок годности, цвет (однородный — ярко-розовый), упругость (быстро восстанавливает свою форму после нажатия пальцем). Также должен отсутствовать неприятный запах или повреждения на упаковке.
Нужно ли варить сосиски?
Сосиски перед употреблением необходимо варить. Технология приготовления сосисок подразумевает, что их можно употреблять без термической обработки, однако, это должны быть свежие, качественные, правильно хранившиеся сосиски.
Если вы не уверены в том, что сосиски хранились правильно, их лучше хорошо проварить.
Термическая обработка поможет уничтожить бактерии, если они уже есть в продукте.
Согласно санитарным правилам, сосиски нужно варить не менее пяти минут (после закипания воды). Важно помнить, что сосиски в искусственной упаковке нужно перед варкой вытащить из оболочки.
Для правильного приготовления сосисок их следует положить в холодную воду, довести до кипения, а затем проварить 5-6 минут.
Сколько могут храниться сосиски?
У развесных сосисок срок годности может варьировать от трех до пяти дней. Сосиски в вакуумных упаковках могут храниться до 15-20 дней.
После вскрытия вакуумной упаковки сосиски можно хранить не более 3 дней.
Сосиски без указания даты изготовления и срока годности лучше вообще не покупать.
Как понять, что сосиски испортились?
Перед тем как покупать сосиски следует обратить внимание на упаковку. Если она повреждена, то такой продукт лучше не покупать.
Также о том, что продукт испортился, может свидетельствовать:
Можно ли есть просроченные сосиски?
Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.
Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.
Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:
При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).
Также необходимо пить больше жидкости, по глотку каждые пять минут. Сорбенты необходимо пить 2-3 дня и на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать диету.
Сразу после появления симптомов отравления необходимо отказаться от употребления пищи на 5-6 часов (воду пить можно). Затем, на протяжении 2-3 дней необходимо отказаться от тяжелой и трудно усвояемой пищи, жирного, жареного, острого, соленого, а также продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (черный хлеб, сладости, мучное, свежие овощи и фрукты). Спиртные напитки также под запретом.
Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть термически обработанной и полужидкой.
При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении у маленьких детей лечиться дома нельзя. Необходимо сразу позвонить в скорую.
При подозрении на кишечную инфекцию могут применяться кишечные антисептики и антибиотики. Лечение в таком случае также должен назначать врач.
Лактофильтрум — уникальная комбинация: сорбент + пребиотик, 2-в-1
Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)
Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье
Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость
Средство против грибка Экзодол: эффект и особенности
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Отравление уксусом (парами): что делать, первая помощь и лечение
Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия
Можно ли есть переваренные сосиски
чера поругались с мужем из-за переваренных сосисок. обычно я на такое реагирую, кричу, но в этот раз, просто промолчала. на душе до сих пор неприятно!
Вчера поругались с мужем из-за переваренных сосисок. Обычно я на такое реагирую, кричу, но в этот раз, просто промолчала. На душе до сих пор неприятно!
26.07.11 22:27 (ответ для: ЭТОЯ)
А я с бывшим мужем будильниками и чашками кидалась. Раз в месяц новая чашка и будильник.
Ужасть! Но если обычно так себя не ведет, может просто тоже устал и не в настроение был, я обычно если меня так что то задевает, а сразу не выскажу, то на следующий день все равно докалебаю, что б хоть извинился!
Весело автор живет! Стульями кидается. Я вот побаиваюсь стулья кидать. Современная мебель такая хлипкая
15.07.11 15:56 (ответ для: tatsel)
tatsel писал(а): Девочки,не туда вас понесло
извини что в твоей теме
15.07.11 15:51 (ответ для: natalislav)
natalislav писал(а): Моему, наверное, было бы пофик Он как в танке все время
Мой попозорился, когда на работе переобувался из туфель в тапки.
15.07.11 15:45 (ответ для: Скай ОМалли)
Моему, наверное, было бы пофик
Он как в танке все время
15.07.11 15:41 (ответ для: natalislav)
natalislav писал(а): Ахххааа. Про трусы и носки — аналогичено. Киииись, достань мне трусишки какие-нибудь……. Так раздражает. Ну ЁмаЁ, открой шкаф и возьми на полке. Бесит. А носок в носок — это бесполезно. Сколько не говорила. Может у Вас свои методы секретные?
Ещё какие свои методы! Он на работу сходил в разных носках и после этого научился.
15.07.11 15:36 (ответ для: танюта2810)
Девочки,не туда вас понесло)))
15.07.11 15:26 (ответ для: so7kue7btvl8c4)
Fuckтически я писал(а): я не спрашиваю незнакомых людей,где мне сидеть.и флудить тоже не люблю,поэтому не пишите мне.пока
А у Вас тоже никто не спрашивал мнения про Ляшкина: не надоело ли Вам читать в каждой теме про Федьку? По поводу, кому писать, а кому нет, решать только мне. И Вы, конечно, же флудите, раз гоните на модераторов.Модератор здесь-всем голова!
15.07.11 15:17 (ответ для: танюта2810)
я не спрашиваю незнакомых людей,где мне сидеть.и флудить тоже не люблю,поэтому не пишите мне.пока
мда,пиздец-больше нечего добавить
кстати,мужу своему скажите что если лопаються сосиски к тому же за 4 минуты то это не сосиски а ху*ня из опарыша,пусть скажет спасибо что ваще ими не траванулся
15.07.11 15:01 (ответ для: so7kue7btvl8c4)
Fuckтически я писал(а): автор,простите,пожалуйста,за оффтопик не в тему просто надоело наталкиваться в каждой теме на команду борцов против некоего Ляшкинатут,как вы видите,3 категории людей.1-ая:обычные пользователи,не успели столкнуться с хамством Ляшкиным и спали б спокойно,если б им так этого мужчину не разрекламировали б. 2.обычные пользователи,столкнулись,как вы,с хаиством Ляшкина,позлились,посмеялись,отбрили-забыли. 3.команда борцов против Ляшкина-засоряют всем темы,засорили и мне,причем не одним,а 20-30-ю сообщениями.при этом всех несогласных записывают автоматом в фанатки Ляшкина-как говорится у кого что болит…я за порядок на сайте,и непонятно куда смотрят модераторы.
модераторы смотрят туда куда надо, нечего гнать на них.
Если Вас что-то здесь не устраивает, можете и не сидеть.
7 советов, как сварить сосиски вкусно
Сосиски — уже готовый к употреблению продукт, однако не все готовы есть их в сыром виде. И это правильно, так как сырыми можно кушать только самые свежие изделия, и то, если вы уверены в добросовестности производителя. Кроме того, после варки сосиски становятся намного сочнее и в полной мере раскрывают свой вкус.
В конце статьи — подсказки, как выбрать хорошие сосиски. А на гарнир подойдут макароны 7 советов, как сварить макароны вкусно.
Вареные сосиски (StockSnap, Pixabay)
Уточним, что сосисками мы называем мясные изделия фабричного производства. К купатам или колбаскам, произведенным из рубленного мяса, статья отношения не имеет. Но к некоторым видам сарделек наши советы тоже подойдут.
Подготовка сосисок
Сосиски в оболочке лучше сохраняют вкус продукта, не давая потерять сок. Поэтому варить их в оболочке или без нее, решать вам. А мы подскажем, как сделать это правильно.
Вареные сосиски (Hans Benn, Pixabay)
Как сварить сосиски вкусно
После подготовки можно приступать к варке.
Канапе с мини-сосисками (Jori Samonen, Pixabay)
Другие способы варки
Сосиски на обед (Sharon Ang, Pixabay)
Как выбрать качественные сосиски
Горячий бутерброд с сосисками (Alejandro Guzman, Pixabay)
Желаем вам легкой готовки и приятного аппетита!
⚡ Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы.
Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?
Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.
«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.
В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.
Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок
Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.
Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.
Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.
Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.
Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!
Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!
Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.
Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.
Шесть мифов о сосисках. Специалисты развенчивают популярные заблуждения
Развеиваем их вместе со специалистами компании «Дымов».
Миф первый. «Соевые» и «бумажные»
Миф о том, что вместо мяса в сосиски кладут сою или даже целлюлозу, развеяло ещё тестирование «Роскачеством» сосисок «Молочных» 40 производителей. Сою нашли лишь в трёх образцах, а целлюлозы не было вообще.
«Чтобы убедиться в этом, нужно прочитать состав на этикетке, — добавляет Ирина Борисова, главный технолог компании (у которой, по заключению «Роскачества», а также по данным исследования РОМИР, «Молочные» сосиски — одни из лучших). — Первым будет указан главный ингредиент, то есть тот, что продукт содержит больше всего, потому что все ингредиенты на маркировке указываются по принципу: от большего к меньшему».
Кстати, по словам Ирины, производителю важно вынести состав продукта на этикетку, потому что некоторые ингредиенты (в основном специи) могут быть аллергенами. Люди, страдающие аллергией, должны это увидеть и выбрать безопасную для себя продукцию.
Миф второй. Дорогие такие же по качеству, как и дешёвые
В этом может усомниться — из собственного опыта — любая хозяйка. А вот аргументированный взгляд профессионала — технолога R&D компании Елены Клочковой:
«Цену сосисок нужно соотносить с ценой мяса — их основного ингредиента. Если мясо сейчас стоит в среднем 300 руб. за килограмм, то качественные сосиски не могут стоить 100 руб.». В пачке сосисок весом 500г содержится примерно 350 г мяса, a это уже не менее 200-250 рублей на кило готового продукта. Так что подумайте несколько раз, покупать ли сосиски за 100 рублей килограмм.
Миф третий. Мясо часто подменяют жиром
Жир действительно содержится, но не заменяет мясо — по ГОСТу его в «Молочных» сосисках допускается до 28%. Жир необходим, так как если убрать жир из сосисок, они уже не будут столь сочными и вкусными, потому что жир, как говорят специалисты, раскрывает вкус продукта.
Миф четвёртый. Качество зависит от оболочки
Как известно, сосиски выпускают в натуральной оболочке, целлофановой и полиамидной. Кто-то думает, что в натуральную оболочку кладут более качественное содержимое, а кто-то предпочитает целлофан, который легко снимается.
«Содержимое абсолютно одинаковое, — заверяет ведущий специалист отдела контроля качества компании «Дымов» Наталья Маршалкина. — Но натуральная оболочка по-иному раскрывает вкус, поэтому многие выбирают продукты в ней. Кроме того, после приготовления сосисок в такой оболочке при надкусывании возникает характерный хруст, которым многим нравится. Вот, собственно, и всё отличие от сосисок в целлофане».
А вот у сосисок в полиамидной оболочке есть ещё одна существенная особенность. Дело в том, что сосиски подвергаются кратковременному натуральному копчению. Оно оказывает бактерицидное действие на продукт и одновременно улучшает его органолептические свойства. Сосиски от этого приобретают золотистый цвет и чуть уплотненную красивую корочку с поверхности. Но полиамидная оболочка не пропускает дыма, поэтому в такой оболочке продаются продукты, не прошедшие копчения. Они отличаются по цвету, который остается натуральным нежно-розовым и не содержат нотки дымка — специально для тех, кто его не любит.
Миф пятый. ГОСТ — это гарантии. ТУ — махинации
Тем, кто считает, что продукция, изготовленная по Техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу, качественной быть не может, специалисты «Дымова» приводят в пример результаты международного конкурса продукции предприятий пищевой промышленности «Гарантия качества». В этом году компания получила золотую медаль за свою «Индейку копчёную», которая как раз изготавливается по ТУ.
«Продукция по ТУ — авторская, — говорит Ирина Борисова. Техусловия дают производителю, с одной стороны, возможность творчества. С другой — позволяют выпускать некоторую продукцию под вкусы разных групп покупателей: кто-то, к примеру, любит посолёнее, кто-то предпочитает сладковатые вкусы».
Миф шестой. Если произошёл технический сбой, отследить партию, в которую «чего-то не доложили», невозможно
Очень даже возможно. У каждого уважающего себя предприятия для этого отлажены свои цепочки контроля. О том, как работает такая цепочка у «Дымова», рассказывает Елена Клочкова:
«Сначала по целому ряду показателей проверяется сырьё, потом — образцы готовой продукции, тоже по разным показателям. И все эти данные по каждой партии фиксируются. Они заносятся в электронную систему контроля, которую наша компания разработала одной из первых в отрасли. Если, к примеру, человек позвонил на горячую линию и сообщил, какую продукцию, в каком магазине и когда он купил, мы можем отследить всё — не только закладку ингредиентов, но и какое сырьё использовалось, а также в какие ещё магазины эта партия отправлена».
Регулярно покупая любимые «Молочные» сосиски, мы только догадываемся, почему они получили такое название. Оказывается, всё просто: потому что в фарш, состоящий из говядины и свинины, добавляется молоко. Оно придаёт продукту сочность, нежность и дополнительные вкусовые оттенки.
Советы покупателю
Как правильно выбрать сосиски? Несколько советов Натальи Маршалкиной.
— Первое, что нужно понимать: торговые сети очень бдительно проверяют каждую поставляемую им партию продукции, т.к. ответственность за качество несут не только производители, но и продавцы. Поэтому покупка в сетевых универсамах — уже некая гарантия качества.
Ну, а уже в самом магазине нужно сначала оценить внешний вид упаковки — не повреждена ли она. Затем изучить маркировку: состав продукции и наличие указания о соответствии требованиям техрегламента ТР ТС 022/2011. Затем следует оценить внешний вид самих сосисок — нет ли лишней влаги в упаковках (наличие конденсата допускается) или изменения цвета поверхности самих сосисок.
А уже дома будете оценивать купленные сосиски по органолептическим показателям, то есть по вкусовым качествам, а также по консистенции (она должна быть нежная, но в меру упругая) и цвету (равномерный нежно-розовый или слегка золотистый).
Это нормально, что у разных производителей сосиски, произведённые по ГОСТу будут отличаться по вкусу — равно как и любая другая продукция. Дело в том, что ГОСТ допускает корректировки рецептуры: к примеру, перец (черный или белый), мускатный орех либо кардамон. К тому же, как у разных хозяек одно и то же блюдо будет иметь разные вкусы, так и у разных производителей.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!