пересолила тушеную капусту что можно сделать

Что делать если сильно пересолила тушеную капусту?

Что делать если сильно пересолила тушеную капусту?

Пересолила сильно тушёную капусту, как исправить?

пересолила тушеную капусту что можно сделать

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Если тушёная капуста получилась сильно пересоленная, то это совсем не беда. Такую пересоленность легко поправить следующим образом: я, обычно, для того, чтобы убрать лишнюю соль из тушёной капусты быстро нарезаю ещё порцию свежей капусты и кидаю её в кипяток минут на пять-шесть и при этом я эту капусту не солю. Когда капуста станет мягкой, но не сильно (пять минут достаточно для того, чтобы она размягчилась) добавляю эту капусту в кастрюлю с тушёной капустой и ещё минут пятнадцать-двадцать тушу на медленном огне. В результате, соль перераспределится между солёной и несолёной капустой и общее блюдо станет нормально солёным.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Можно конечно и промыть капусту, но это поможет только если обнаружили пересол довольно быстро, и соль не успела сильно пропитать клетчатку.

Можно проварить, меняя бульон несколько раз.

Кстати, если тушеную капусту сделать жареной, то соль уйдет из нее вместе с водой в процессе жарки.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

пересолила тушеную капусту что можно сделать

У каждой хозяйкой хоть раз в жизни случается неприятное происшествие на кухне, например такое, как пересоленная пища.

Нужно нашинковать капусты ещё, обмять её, слить выделившуюся жидкость и обжарить капусту, естественно всё это отдельно от пересоленной капусты. Когда капуста обжарится добавить её в пересоленную капусту. Так же можно добавить немного сметаны, всё это заберёт лишнюю соль.

Можно добавить немного риса, рис очень хорошо вбирает в себя соль и капуста с рисом получается тоже очень вкусная.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Касаемо того, что делать если сильно пересолили тушёную капусту, то лично я считаю, что просто можно добавить воды, ещё протушить, а потом воду слить.

Но это лишь частично уберёт соль.

Самый действенный способ, по моему мнению, это нашинковать ещё стольк-же капусты, протушить отдельно, затем смешать всё вместе, перемешать и ещё чуть чуть протушить, при этом пробуя на соль.

Но это всё только лишь моё мнение и мой личный опыт. Можно также пустить эту пересоленную капусту на начинку для пирогов или вареников. Слышал, что это тоже можно делать, при этом солить воду при варке вареников, например, не обязательно.

Можно ещё добавить несолёный фарш и рис к капусте и сделать так называемые ленивые голубцы.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Можно пустить капусту на начинку для пирожков, опять-таки разбавляя. Хорошо в начинке сочетается тушеная капуста с отварными яйцами, опять-таки с рисом. Можно готовить не пирожки, а рулет, распределив капусту тонким слоем. В тесте не так сильно будет чувствоваться, что пересолена. Но все равно лучше с чем-то сочетать.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Выход всегда найдет хозяйка и в данном случае, если сильный пересол, то можно добавить немного риса и долить водички и потушить. Рис впитает соль и у вас получится прекрасное второе блюдо. А если в капусте был и фарш, то на выходе получаем ленивые голубцы.

Как вариант добавляем томата и сахара-песка, немного водички и тушим, тогда вкус получится кисло-сладким.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Можно порезать помидоров и положив их в пересоленную капусту еще потушить и тогда соль заберут на себя помидоры.

Можно разбавить капусту грибами, особенно белыми, они тоже заберут соль.

Некоторые хозяйки спасаются сметаной, добавив ее в соленую капусту.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Главное чтобы не подгорела, а пересоленность не проблема. Добавить еще горсть капусты тонко нашинкованной, моркови натереть побольше, лука репчатого, если есть то и перец болгарский. Можно сварить картофель и не солить его, и с соленой капустой вкус пересоленности не почуствуется.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Выход из такой ситуации есть. Достаточно долить в перечисленное блюдо воды, отдельно промыть рис переложить его в чистую партию завязать мешочков. Этот мешочек опустить в капусту и еще немного потушить. Рис очень хорошо берет на себя соль. Так же вместо риса можно использовать картофель целиком. Если очень сильно пересолено, то думаю можно сразу использовать и рис, и картофель. Приятного аппетита!

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Мне отдать, я соль люблю.

А если серьёзно, то надо добавить воды, добавить не много риса и заносов потушить, а можно просто поступить, добавить к пересоленной капусте, свежую нарезанную и опять же тушить заново (или отдельно,затем перемешать), можно картошку, она тоже ту самую пересолёность ликвидирует.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Нашинкуйте ещё одну порцию капусты и потушите ее на другой сковородке, но теперь уже без соли. А потом смешайте их вместе. Другого способа исправить положение не вижу, не выбрасывать же капусту, да ещё и с сосисками.

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Если одновременно с тушёнкой добавить стакан сваренного до полуготовности риса или мелкие кубики сырой картошки, то получите три в одном: гарнир из овощей и крупы к мясу или «а-ля бигос»(с картошкой).

Блюдо готовится быстро. На самом деле, дольше рассказывать, чем готовить!

пересолила тушеную капусту что можно сделать

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Томатную пасту добавляют в самую последнюю очередь.

Могу поделиться своим рецептом тушеной капусты с мясом. В нашей семье ее все любят.

1 кг белокочанной капусты

1 большая луковица

1 средний сладкий перец

2 стол.л. томатной пасты

соль, перец,приправы,расти­ тельное масло

Мясо режем небольшими брусочками, мелко режем лук, морковку трём на крупной тёрке или режем соломкой, перец тоже соломкой.

Тонко шинкуем капусту. В глубокой сковороде разогреваем масло, кладем туда мясо, солим, перчим. Тушим на медленном огне примерно минут 15. Добавляем морковку, перец, лук и все тушим на среднем огне, помешивая где то 7-8 минут. Добавляем нашинкованную капусту. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 25 мин. После этого добавляем томатную пасту, перемешиваем, пробуем,если мало соли и перца, то перчим и солим. Накрываем крышкой и тушим до готовности 20-25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Приятного Вам аппетита и спасибо за вопрос.

Источник

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку

пересолила тушеную капусту что можно сделать

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

пересолила тушеную капусту что можно сделать пересолила тушеную капусту что можно сделать

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник

Пересолена тушеная капуста: что делать

Занимаясь приготовлением квашеной капусты, можно с легкостью ее пересолить.

А дело в том, что кристаллики соли растворяются не так быстро, из-за чего сложно рассчитать правильные пропорции.

Но, если тушеная капуста оказалась пересоленной, нет смысла паниковать, ведь есть несколько хитростей, которые помогут все исправить.

Ополаскивание

Если проблема была замечена в самом начале приготовления, избавиться от соли можно следующим способом: пересыпать капусту в дуршлаг и тщательно ополоснуть водой.

пересолила тушеную капусту что можно сделатьФото: Pixabay

Также можно добавить немного воды и потушить. Метод подбирается в зависимости от солености блюда.

Какие еще методы существуют

Среди основных хитростей можно вспомнить:

1) Добавить еще капусты. Конечно, она может отличаться степенью приготовления. А разве сложно взять еще одну сковороду и пожарить так капусту без добавления соли? Некоторые добавляют сырую капусту и просто дольше тушат ее.

2) Добавить немного риса. Рис нейтрален по вкусу, поэтому он хорошо сочетается с капустой. Такой компонент является оптимальным решением для тех, кто не хочет испортить блюдо.

3) Контрастный вкус. В процессе приготовления можно добавить томатную пасту и сахар. Также можно добавить немного воды. Контрастные вкусы помогут исправить ситуацию, но есть и разумные рамки.

4) Добавление сметаны даст капусте легкую кислинку, а соль станет менее заметной. Применять такой метод стоит только в том случае, если блюдо немного пересолено.

Сметана только улучшит вкус, ждать от нее большого эффекта нет смысла.

6) Добавление овощей. В квашеную капусту можно добавлять: лук, морковь, томаты, болгарский перец и другие овощи. Конечно, их необходимо поджарить на другой сковороде предварительно, не добавляя соль.

7) Ленивые голубцы. Пересоленную капусту можно с легкостью превратить в ленивые голубцы. Для этого нужно еще подготовить: фарш, томатную пасту, сметану, морковь, лук и рис. Есть множество рецептов приготовления ленивых голубцов.

8) Начинка для пирога. Некоторые хозяйки делают различные начинки дли пирога или кулебяки.

Пересоленная капуста – это совсем не страшно. При желании из нее можно сделать множество блюд.

Конечно, если соли оказалось слишком много, нет смысла спасать блюдо, ведь из-за этого будет испорчено больше продуктов и придется тратить свое время. Важно мыслить рационально и здраво оценивать вкус квашеной капусты и количество соли.

Источник

Пересоленная тушеная капуста: как исправить, о чем нужно помнить

Тушеная капуста – это одно из самых простых блюд. Но, большинство хозяек допускают ошибки, когда добавляют соль.

Все дело в том, что кристаллики соли растворяются не так быстро, а проблема будет обнаружена только после того, как жидкость начнет выпариваться.

Самое интересное, что вкус меняется резко, и, если 5 минут назад он был приемлемый, резко становится соленым.

Что делать, если тушеная капуста пересолена

Если такая проблема обнаружена в самом начале тушения, решить ее не составляет сложности. Достаточно пересыпать тушеную капусту в дуршлаг и тщательно ополоснуть водой.

пересолила тушеную капусту что можно сделатьФото: Pixabay

Некоторые просто добавлять в тушение немного воды и продолжают приготовления. Но, перечисленные способы не всегда помогают избавиться от соли или упущено время.

Добавить капусты

Не следует думать, что нужно просто добавить новую капусту. Если это сделать, можно полностью испортить блюдо, так как капуста не будет приготовлена равномерно.

Есть секрет: нужно мелко порезать капусту и бросить ее в кипящую воду на несколько минут. Важно, чтобы капуста стала немного мягче и только после этого ее можно добавлять в сковороду для дальнейшего тушения. Конечно, добавлять соль не следует.

Добавить рис

Рис – это продукт, который нейтрален по вкусу, и он хорошо сочетается с капустой.

Можно смело добавлять рис во время тушения, наливая немного воды. Добавляя рис, стоит помнить о том, что он должен полностью приготовиться.

Добавить томатную пасту и сахар

Также в пересоленную тушеную капусту можно добавлять томатную пасту и сахар. Восприятие соли после добавления этих ингредиентов поменяется, так как речь идет о контрастных вкусах.

Такой метод есть смысл применять только в том случае, если капуста пересолена немного. Если соль сильно ощущается, дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.

Добавить сметану

Сметана способна изменить вкус тушеной капусты. После ее добавления блюдо получит кислинку и сливочные оттенки.

Сметану нужно добавлять в небольшом количестве. А выбирать лучше сметану высокой жирности.

Добавить грибы

Грибы – это отличное дополнение к квашенной капусте. Они не только впитают в себя часть соли, а еще станут отличным дополнением к существующему блюду.

Добавлять овощи

С тушенной капустой сочетается:

5) Болгарский перец.

Перечисленные овощи можно смело добавлять. Конечно, нужно следить за временем приготовления.

К примеру, томаты быстро развариваются, а картофель требует больше времени для приготовления. Все эти моменты следует учитывать, чтобы не испортить вкус тушеной капусты.

Сделать голубцы

Из пересоленной капусты можно запросто сделать голубцы. Для этого нужно добавить:

• сметану и другие ингредиенты.

Конечно, во время приготовления следует учитывать, что в капусте много соли. Поэтому нет смысла солить фарш и другие продукты.

Хотя, следует отталкиваться от ситуации. Иногда нужно добавлять соль, чтобы сделать вкусные голубцы.

Источник

10 способов спасти пересоленное блюдо

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

6. Тесто

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *