пересолил плов как исправить если можно

Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо

Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.
пересолил плов как исправить если можно

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
пересолил плов как исправить если можно
Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.
пересолил плов как исправить если можно
Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

Что делать, если пересолили плов в сковороде

Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.

Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.

Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.
пересолил плов как исправить если можно

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».
пересолил плов как исправить если можно
Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».
пересолил плов как исправить если можно
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.
пересолил плов как исправить если можно

Что делать, если пересолили плов в кастрюле

Используйте те же методы, что и для казана или мультиварки. Если зирвак пересолили в кастрюле, и обнаружили это до закладки риса, то лучший способ убрать ошибку – использовать сухой рис в марлевом мешочке или сырой очищенный картофель.
пересолил плов как исправить если можно

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Источник

Что делать, если добавила в плов слишком много соли. Не спеши выбрасывать, всё еще можно обернуть к лучшему

Плов — это сложное блюдо. Есть сотни рецептов и вариантов его приготовления. Это восточное блюдо так плотно вошло в наш рацион, что мы не представляем его без отварного риса с мясом и овощами. Но что делать, если ты пересолила плов? Кто-то скажет: «Эх, влюбилась!» — и поставит крест на блюде. Но мы знаем несколько кулинарных хитростей, как спасти пересоленный плов.

Что делать, если пересолила плов

Традиционно плов готовят в казане. Советуем тебе обязательно пробовать его на вкус в процессе приготовления. Так спасти ситуацию будет намного легче. Если ты пересолила плов, но еще не добавляла специи, то отправь в казан еще немного риса. Здесь важно не солить его, чтобы пресная крупа «взяла» на себя часть соли и сбалансировала вкус.

пересолил плов как исправить если можно© Depositphotos

Если рис в плове уже сварен, то придется немного постараться и отварить еще одну порцию риса, но уже без добавления соли. А потом просто добавить пресный рис в казан и протушить всё вместе еще минут 15.

Спасти пересоленный рис может также картофель. Очисть несколько картофелин, «утопи» их в рисе и вари примерно 5–10 минут. Затем аккуратно достань корнеплоды. По идее, они должны впитать в себя лишнюю соль. Вместо картофеля можно использовать сухой рис, завернутый в марлевый пакетик. Его также положи в казан и вместе с пловом туши 20–25 минут. Затем достань.

Узбекский способ

Узбеки, знатоки в приготовлении плова, советуют еще один вариант. Если ты пересолила плов, излишек соли можно убрать с помощью зерен граната. Прямо на рис засыпь свежие зернышки этого фрукта и оставь на 20–30 минут. Потом разложи по тарелкам и удиви родных традиционным ингредиентом плова, который добавляют в блюдо на Востоке. Кстати, гранат не только регулирует количество соли, но и жирность плова. Кстати, здесь мы писали, что делать с пересоленным салом.

Пересолен готовый плов

Мы уже рассказали тебе способы, как спасти плов еще на стадии приготовления. А теперь поговорим, что делать, если пересолен уже готовый плов. К готовому блюду можешь добавить тушеную или вареную морковь. Этот овощ нейтрализует часть соли и сделает блюдо съедобным. Можно также превратить неудавшийся плов в ленивые голубцы. Для этого нашинкуй и протуши капусту, а затем добавь ее к плову.

пересолил плов как исправить если можно© Depositphotos

Также можно подать вместе с пловом салат из свежих овощей. Смешай помидоры, огурцы и зелень, заправь подсолнечным или оливковым маслом. Когда твои родные будут есть плов вместе с салатом, никто и не заметит, что блюдо слегка пересолено.

Исправить кулинарный промах можно также с помощью соусов. Излишнюю соль нейтрализует, например, сметанный соус. Готовить его очень просто. Смешай сметану, чеснок и зелень и подавай к рису. Аналогично действует и томатный соус. Вместо соли в него обычно добавляют пряные травы.

Можно также немного поэкспериментировать и взять сок лимона или кислых ягод. Кислота также должна устранить лишнюю соль. Кроме лимона, подойдет также сок жимолости, вишни, брусники или клюквы.

А как ты спасаешь ситуацию, если пересолила плов? Есть ли у тебя проверенные способы и рецепты? Поделись своим опытом в комментариях, чтобы другие хозяйки не отчаивались, если плов оказался слишком соленым.

Источник

Пересолили плов – не беда

Даже опытные кулинары периодически совершают просчеты во время приготовления блюд. Частая ошибка – добавление большего количества соли, чем требуется. Что делать, если пересолила плов, и можно ли это как-то исправить? Чаще всего проблема вполне поправима.

Как исправить, если пересолили

Чтобы правильно соблюсти все этапы приготовления восточного блюда, нужно учесть много нюансов – технологию готовки, правильно подобранные ингредиенты, приправы, сорта риса и прочее. Не следуя строгим пропорциям, можно легко добавить чего-то лишнего. Пересолить проще всего, так как многие повара и обычные люди, добавляя продукты, делают это «на глаз», полагаясь на свой опыт.

Прежде всего, нужно убедиться, что пищу действительно пересолили. Из-за температуры, употребления медикаментов и другого может показаться, что еда соленая. Поэтому стоит предложить еще кому-нибудь ее попробовать. Если все же опасения не окажутся ложными, то стоит сразу же принять меры по исправлению ситуации.

Неопытные хозяйки, пересолив блюдо, расстраиваются и начинают паниковать, посчитав его испорченным. Но, к радости многих, исправить готовый плов даже проще, чем во время приготовления. Для этого необходимо добавить сметанный, томатный соусы, различные овощи и т.д.


Предложенные способы помогут без особых трудностей исправить ситуацию.

В мультиварке

Многие хозяюшки готовят плов в мультиварке и не всегда знают, как спасти пересоленный плов. Необходимо воспользоваться следующими методами. Нужно отварить немного риса без соли, после чего добавить к готовому плову в мультиварке, все перемешать и оставить на 10-15 минут доготавливаться на режиме «Тушение» или плов. Популярным способом является добавление гранатовых зернышек, изюма (лучше светлого) в готовое блюдо. Закладывать сухофрукты нужно в период приготовления, как минимум за 20 минут.

В сковороде

Что делать, если пересолила плов в сковороде? Сделать его вкусным еще проще. Нужно отварить в кастрюле немного риса и овощей, а потом выложить к соленому гарниру, после чего все немного обжарить. Также можно обжарить овощи на отдельной сковороде, а потом все смешать.

Отлично уберет лишнюю соль универсальная специя барбарис. Во время приготовления нужно добавить сушеные ягоды, которые заберут часть соли.

Существует еще один кардинальный способ, если пересолила плов, – промывание. Промывают часть риса в холодной воде, после чего кладут обратно в сковороду, смешивают и тушат около 20 минут.

Отлично притупляют соленый вкус различные специи.

В казане

Что делать если пересолила плов в казане? По сути, можно использовать такие же способы.

Если крупа еще не готова, необходимо добавить еще немного риса, после чего тушить готовить, как и планировалось. Это, наверное, самый простой способ. Если гарнир пересолен после добавления крупы, нужно отдельно сварить в кастрюле немного пресного риса, после чего выложить к остальному блюду и тушить около 15 минут на маленьком огне. Вкусы объединятся, а плов получится не хуже запланированного.

“Если в казане не осталось места, нужно отложить часть плова в отдельную посуду, а пресный рис добавить к остальному плову”.

“Переложенную часть можно использовать для приготовления других блюд”.

Необычным способом, о котором мало кто знает, является добавление картофеля. Следует почистить 2-3 шт. небольшого размера картофелин и засунуть внутрь гарнира. Тушить так около 15 минут. Если времени совсем нет, можно меньше. По истечению времени корнеплоды аккуратно вынуть. Картофель отлично убирает лишнюю соленость, не требуя использования других ингредиентов.

Иногда вместо корнеплодов берут пакетик из марли с сухими рисовыми зернами. Сделать его довольно просто: вымыть немного риса и завязать в небольшом кусочке марли. Пакетик “утопить” внутри риса и готовить около 20 минут под закрытой крышкой.

В Узбекистане популярным методом является добавление свежих гранатовых зерен поверх блюда слоем в 3-4, после чего гарнир оставляют на полчаса. Зерна не только убирают лишний пересол, но и излишнюю жирность риса. Взамен используют также сок.

Если под рукой нет сока, подойдет яблочный, винный уксус, лимонная кислота. Но важно помнить – нужна легкая кислинка, если добавить слишком много уксуса или уксусной кислоты, можно окончательно испортить гарнир.

Если рис еще не приготовился и покрыт водой, можно убрать часть соленой жидкости и подлить чистую воду.

На крайний случай можно положить одну чайную ложку сахара, но не больше, иначе поменяется вкус.

Заключение

Таким образом, “спасти” блюдо вполне реально. И сделать это не так уж и сложно. Убрать или скрыть лишнюю соленость можно несколькими эффективными методами, использовать которые можно, готовя в казане, сковороде на плите и в мультиварке. Исправить возможно и готовое блюдо, и в находящееся в процессе приготовления.

Источник

8 лучших способов как исправить пересоленный плов

пересолил плов как исправить если можно

Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.

Как убрать лишнюю соль из плова

Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:

Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.

Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.

В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.

Как исправить пересоленный плов в мультиварке

Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.

Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.

Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.

Как исправить пересоленный плов в казане

Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.

Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.

Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.

Как исправить пересоленный плов в кастрюле

Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.

☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент

Виды мясаПропорции мяса и рисаКоличество соли
Курица300 г филе и 250 г риса1 ч.л.
Свинина500 г свинины и 500 г риса1 ст.л. с горкой
Говядина1 кг мяса и 500 г риса1 ст.л.
Баранина700 г баранины и 700 г риса1,5 ст.л.

На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.

Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.

Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.

Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.

5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен

Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.

Источник

Что делать, если вы пересолили плов? в закладки 2

Любое пересоленное блюдо становится невкусным и непригодным к употреблению. Но если, например, в суп можно просто долить воды, то спасти плов не так просто. Но всё же есть несколько хитростей, которые помогут исправить ошибку.

Способ первый

Если плов сильно пересолен, то можно не только устранить такой дефект блюда, но и увеличить его объёмы. Для этого просто отварите рис и в готовом виде добавьте его в казан или иную ёмкость, использованную для приготовления. Но тогда плов может потерять свой насыщенный вкус.

пересолил плов как исправить если можно

Чтобы плов остался таким же вкусным, промойте рис, очистите морковку и натрите, лук после очистки порубите. Все компоненты обжарьте на масле, долейте воду и готовьте до размягчения, но соль не добавляйте. Это своеобразный вариант ленивого плова, которым можно уменьшить солёность приготовленного ранее блюда.

Способ второй

Этот способ подходит, если времени исправлять ошибки нет, и нужно действовать быстро. Поэкспериментируйте с подачей и предложите к плову овощной салат, но совершенно без соли. Причём желательно разложить плов по порциям для всех гостей и в каждую тарелку сверху положить салат. Пресные овощи возьмут часть соли на себя, а основное блюдо не будет казаться испорченным.

Способ третий

Этот способ наверняка оценят гурманы. Плов готовится с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому можно экспериментировать. Если вы переборщили с солью, то просто добавьте в блюдо сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

Совет! Если вы используете сухофрукты, то перед добавлением в плов размочите их, на несколько минут залив горячей водой.

Способ четвёртый

Что делать, если вы пересолили плов, как спасти его на этапе приготовления? Если блюдо ещё готовится, и вы уже поняли, что соли много (например, случайно высыпалась большая порция), то начинайте действовать немедленно. Быстро рубите репчатый лук и трите морковь, разогревайте сковородку с маслом и обжаривайте измельчённые овощи.

Способ пятый

Многим опытным хозяйкам хорошо известно свойство круп притягивать и вбирать в себя соль. Это относится и к рису, которым можно воспользоваться для спасения пересоленного плова. Просто возьмите немного сырой крупы, тщательно промойте её, поместите в марлевый мешочек и погрузите в только что приготовленное горячее блюдо. Оставьте рис в марле на 20-30 минут в ёмкости, причём периодически перемещайте, чтобы он вбирал соль во всех слоях. Далее перемешайте плов и пробуйте. Наверняка он стал не таким солёным.

Способ шестой

пересолил плов как исправить если можно

На помощь хозяйке, допустившей оплошность и добавившей в плов много соли, придут различные добавки, которые можно найти на кухне. Во-первых, это соусы, но только не солёные. Например, можно добавить сметану, но в таком случае подавайте плов сразу же, чтобы он не приобрёл кашеобразную консистенцию. Также можно использовать томатную пасту без соли, тоже вводя её перед подачей блюда. Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

Во-вторых, попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

В-третьих, применяйте приправы без соли: пикантные, острые и ароматные. Запах и вкус специй будут действовать на вкусовые рецепторы, отвлекая их от соли. Подойдут такие добавки как хмели-сунели, карри, укроп, петрушка, базилик, майоран, имбирь и прочие.

Как избежать ошибок?

Напоследок советы, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении плова:

Если плов пересолен, необязательно его выбрасывать. Есть масса способов исправления такой ошибки, и вы наверняка найдёте хотя бы один, который подойдёт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *