переросший шпинат можно употреблять в пищу
Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?
Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?
Что такое шпинат?
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.
Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.
В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.
Современные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями
Польза шпината
Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.
Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.
Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.
Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.
Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.
Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.
А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.
Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.
Порция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ
Вред шпината
Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.
Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.
Как выбрать шпинат?
При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.
Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.
Можно ли есть шпинат сырым?
Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.
Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.
Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.
Шпинат лучше есть сырым
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
У меня зацвел шпинат! Что делать и можно ли есть проросшую зелень?
Стрелкование шпината — явление распростарненное. Давайте разберем причины, почему зелень уходит в цвет и что в таком случае предпринять
Шпинат – один из распространенных видов питательной зелени. Его мясистые листья едят сырыми, вареными или приготовленными на пару, добавляют в консервацию. Выращивать растение несложно, главное – соблюдать правила агротехники. Будьте внимательны: если хоть одно из них нарушено, шпинат стрелкуется и идет в цвет. Что делать, если растение ушло в стрелку на грядке, можно ли есть его в этом случае – читайте далее.
Молодые листья шпината
Содержание
Причины стрелкования шпината
Шпинат следует сажать в огороде ранней весной, когда температура воздуха прогревается до 3-5°С, можно вместе с редисом. Либо в конце августа – начале сентября, когда на улице становится уже прохладнее.
Обратите внимание! Растение совершенно не боится заморозков, а вот жара для него губительна. Если культуру посадить летом, в тридцатиградусную жару, она довольно быстро пустится в стрелку и начнет цвести.
При посадке шпината следует соблюдать расстояние между кустиками. Оно должно быть не менее 5-6 см. Если загустить посадки, растение не будет хорошо развиваться, а значит, урожай вы получите меньший. Кроме того при загустении культура может быстрее зацвести. Кстати, по этой причине ее рекомендуется своевременно прореживать. Выдернутую зелень разрешается употребить в пищу.
Другими возможными причинами раннего стрелкования являются:
Длинный световой день, низкие температуры воздуха
Если шпинат идет в стрелку, то это может указывать на избыток солнечного света и недостаток тепла. Это растение не любит яркое освещение. И не терпит, когда его много. При длительности светового дня в 14-16 часов культура уходит в цветение. Чтобы этого не происходило, день для нее нужно искусственно укорачивать.
Решение! Для этого ежедневно часов в 5 вечера его следует укрывать плотным воздухопроницаемым материалом: пленкой, плотной бумагой, рогожей, прикрепленной к раме, и так далее.
Чтобы обеспечить нормальный рост шпината без укрытия, перед посадкой рекомендуется выбрать правильное место. Желательно растение сажать там, где солнце только до полудня или, как максимум, до 2 часов дня, а после наступает тень.
Выращивать лучше всего при температуре 15-18°С. При более жаркой погоде растение начнет зацветать раньше времени, особенно если не будет достаточного полива. При прохладной — замедлит рост.
Нужно выбрать место с правильным освещением, идеальная температура — 15-18°С
Чтобы вырастить хороший шпинат, его можно посадить не в открытый грунт, а в парник или утепленную гряду. Теплая грядка делается просто. Для этого нужно разметить плантацию под выращивание растения, уложить вокруг нее 4 доски. Пиломатериал должен быть на 10-14 см выше поверхности. Его нужно укрепить колышками. Сеять шпинат как обычно. Однако световой день для него следует укоротить до 10 часов. К этому методу особенно рекомендуется прибегать при наступлении светлых ночей.
Засуха (редкие поливы)
Минимальный полив шпината — 3 раза в неделю из расчета 3 л воды на 1 кв.м
Однако перебарщивать с опрыскиванием тоже не стоит. Шпинат не терпит излишние поливы и хорошо растет, если только нет застоя воды. Избыток влаги приводит к заражению растений мучнистой росой, фузариозом и иными грибковыми инфекциями. Если культура выращивается в сезон дождей, над ней лучше растянуть пленку, надетую на колышки. Это даст возможность избежать излишней сырости.
Кислая почва
Выбор неправильного грунта для посева – вот еще одна причина, почему шпинат уходит в цвет и стрелкуется. Растение любит воздухопроницаемые, светлые и рыхлые почвы, кислотность которых держится на отметке 6,7-7 Ph.
Если его посадить на тяжелые, глинистые, начнет рано пускать стрелки, еще на стадии всходов из семян. Если земля слишком кислая, ее следует известковать. Сделать это можно путем внесения извести-пушонки, доломитовой или фосфоритной муки, мела.
Шпинат любит рыхлые почвы с уровнем Ph в 6,7-7 единиц
Сажать на тяжелых почвах шпинат можно. Только в этом случае под его выращивание грядки нужно готовить с осени. В почву рекомендуется внести древесную золу, органические составы (например, коровий навоз), известь. При высадке растения на карбонатный грунт также придется восполнить дефицит железа.
Избыток калийных и фосфорных удобрений
Причина стрелкования шпината может заключаться в переизбытке в почве питательных веществ, в особенности – азота. Как правило, почва под посадки растения удобряется осенью, во время подготовки грядки. В нее вносятся органические и минеральные вещества, навоз и так далее. При последующем выращивании растение в дополнительных подкормках не нуждается. Поскольку оно не успевает впитать те, что уже имеются.
Можно перекормить шпинат азотом и фосфорно-калийными удобрениями
Вред шпинату можно нанести, если перекормить его фосфорными и калийными удобрениями. Как проверить, достаточно ли растению питания? Если оно растет и развивается хорошо, дает много зеленых листьев – значит, питательных веществ хватает. Если же только-только шпинат пошел в стрелку или просто начал медленно расти – его разрешается подкормить «сушеницей» или кормовой мукой. Естественно, от сильно зацветшего растения нужно избавляться.
На заметку! Азотные удобрения можно использовать только осенью, так их избытки быстро накапливаются в листьях шпината. Нитраты вредны для здоровья человека.
Неверный выбор сорта или гибрида
Если сорт раннеспелый, цветет шпинат всегда быстро, тут поделать ничего нельзя. Сажать такой рекомендуется в случае, если вы хотите получить и скушать урожай быстро. При желании обеспечить себя или семью зеленью на подольше, стоит выбирать те семена, всхожесть которых пролонгирована во времени. Хорошо себя в этом случае показал сорт позднеспелый «Виктория», который также устойчив к пероноспорозу. Он отдает листья через 30-35 дней после высадки в открытый грунт. Еще неплохими считаются:
Шпинат Виктория на грядке
Кроме того для покупки можно присмотреть гибриды Изумруд, Пума и Спейс. Гибридные сорта всегда устойчивее к стрелкованию, болезням и вредителям, чем «оригиналы». А еще у них довольно нежные листья, которые долго не грубеют. Впрочем, некоторые оригинальные сорта тоже показывают довольно неплохую стойкость к цветению. К примеру, это сорта Попай, Жирнолистный и другие.
Как замедлить фазу стрелкования?
Если шпинат зацвел, что делать? Чтобы не думать об этом, нужно заранее изучить правила выращивания в грунте, особенности посадки. Сажать семена только на должном расстоянии друг от друга, либо прореживать сразу, как только в розетке образовался второй листок. Мужские побеги крайне желательно удалить. Расстояние между кустиками оставить в 80-90 мм. Ослабленные растения вырвать с корнем.
Со шпинатом, оставшимся в грунте, когда он подрастет, можно проделать ту же процедуру, что и с огурцами либо виноградом. То есть прищипнуть. Прищипывать рекомендуется верхние листья. Подобная работа позволит быстрее расти новым побегам и, к тому же, предотвратит раннее цветение.
Белые цветки шпината
Другие важные правила:
Если шпинат цветет, несмотря на все ваши старания, его стрелки можно потихоньку обрывать, а листья – пускать в дело. Те, которые молоденькие, стоит занести в дом. Они пригодятся для приготовления разных блюд. Загрубевшие листочки лучше выбросить в компостную яму или отдать на корм домашним животным.
Можно ли есть шпинат, если он зацвел?
Безусловно, кушать можно. Только не в сыром виде! В кустиках шпината, пустивших стрелки, много щавелевой кислоты, которая может раздражающе действовать на стенки желудка и других органов пищеварительного тракта человека. Уменьшить вредоносное действие этого вещества можно, избавившись от стрелок и проварив листья в молоке. Однако будьте готовы, что вкус итогового блюда вам не понравится.
При боязни потерять часть урожая следует собрать шпинат в тот момент, когда длина его листьев будет составлять 7-8 см. Одну часть можно убрать в холодильник, хранить не более 10 дней. Другую – заморозить (срок хранения – до 12 месяцев, чаще – не больше полугода). Третью – использовать для консервации. Если хочется употреблять шпинат круглый год, стоит сажать его на протяжении всего лета и заготавливать. Либо выращивать овощ на подоконнике. Это не возбраняется!
Важно! Из-за повышенного содержания в листьях щавелевой кислоты шпинат категорически запрещен к употреблению при заболевании желчного пузыря, желудка, кишечника и почек. Детям и беременным женщинам кушать его следует с осторожностью.
Заключение
Если шпинат цветет на грядке, виной тому может послужить несоблюдение правил агротехники. Растение, которое стрелкуется, лучше вырвать с корнем, употреблять его мало кто осмелится. Поскольку на вкус оно грубое и не слишком аппетитное.
Как выращивать шпинат, чтобы он не уходил в цвет
Чтобы культура даже не вздумала начинать слишком рано цвести, а вы могли получить хороший урожай, стоит позаботиться об обеспечении достаточным количеством света, полива, подкормки. Некоторые кустики, которые ушли в стрелку, можно оставить на семена. Тогда на следующий год зелень вы получите раньше обычного времени, а после прочтения нашей статьи уже не будете задаваться вопросом, почему цветет шпинат.
Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно
Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое шпинат
Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.
Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].
В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.
Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.
Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:
Польза шпината для здоровья
За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.
Окислительный стресс
Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].
В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].
Здоровье глаз
Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].
Кровяное давление
Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].
Здоровье кожи и волосы
В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.
Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.
Здоровье мозга
В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].
Побочные эффекты
В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.
В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].
Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].
Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.
Как готовят шпинат
Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.
Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.
В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.
Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.
Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии
Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?
Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.
Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?
Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.
Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?
В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.
Есть ли противопоказания к его употреблению?
Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.
С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?
Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.