переросшие листья салата можно есть
Можно ли есть переросший листовой салат
Можно ли есть переросший листовой салат?
Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян?
Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок.
Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми.
Кладезь знаний [127K]
система выбрала этот ответ лучшим
Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво).
Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается).
Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив.
Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть:
1.в бутербродах — если любите горчинку
2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность.
3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит.
4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим.
Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям.
Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя.
Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров.
Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья.
Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата.
Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды.
Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток.
Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно.
Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся.
Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку.
Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом.
Алиса в Стране [307K]
Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус.
Такой салат считается, что уже в пищу непригоден.
Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя.
Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают.
Красное облако [223K]
Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий.
Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает.
То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь.
[пользователь заблокирован] [4.6K]
Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ.
Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим.
я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье!
Листовой салат, что с ним делать?
На даче огромная грядка листового салата! И выбрасывать жалко и фантазия уже на исходе. Просто на бутерброд и в составе обычного овощного салата (огурцы, помидоры, перец) поднадоел уже. Делала греческий, цезарь, с куриным филе, листовым салатом и кедровыми орешками салат. Подскажите, что с ним такого можно вкусного, но при этом не калорийного сделать?
[2626528868] — 09 августа 2015, 17:36
[540791318] — 09 августа 2015, 18:12
Завертывать в салат всякие вкусности — мясо, сыр и т.п. и есть как бутерброды
[1447332720] — 09 августа 2015, 18:14
[3946660428] — 09 августа 2015, 18:25
Обязательно его съесть надо? Не понимаю этих садоводов — ус..ся, но сожрать, если выросло.
[745011449] — 09 августа 2015, 18:37
Автор, если съесть не можете, то продайте или раздайте.
Что касается рецептов, то салаты с рисовой лапшой еще есть. В лаваш с другими начинками можно заворачивать.
[1038669392] — 09 августа 2015, 19:06
Зеленый коктейль сделать с фруктами и зеленью
[179727434] — 09 августа 2015, 19:09
Я просто жую листочки.
[1438601185] — 09 августа 2015, 19:12
Я просто жую листочки.
[2096016618] — 09 августа 2015, 19:37
[1682246965] — 09 августа 2015, 19:38
сдать реализаторам, зам0чить как арбуз или капусту ….
[3996183877] — 09 августа 2015, 19:42
Салат в начале августа? По идее он у вас уже заколоситься должен был, он же съедобный только в самом начале лета, а сейчас он уже невкусный, перерос.
[2459072000] — 09 августа 2015, 21:00
Очень вкусно — листовой салат, грецкие орешки и рафинированое раст. масло.
[2316819062] — 10 августа 2015, 08:17
Салат в начале августа? По идее он у вас уже заколоситься должен был, он же съедобный только в самом начале лета, а сейчас он уже невкусный, перерос.
[2316819062] — 10 августа 2015, 08:18
я обжариваю брусочки кабачка и делаю заливку из масла, горчицы, соли и сахара. и много салата
[1082255099] — 10 августа 2015, 08:53
я ем на бутерах, если там есть колбаса или мясо. а вообще крошу в салат, как и др. зелень. В нем много витаминов. и еще — я не сажаю его много, 1-2 рядка
[2421277895] — 10 августа 2015, 13:13
Очень вкусный салат — жареные кабачки,листья сала и помидоры под ореховым соусом «Сэн сой премиум» (по 35 руб пакетик продаются).
Еще можно добавить его в домашние чизбургеры, в шаурму или цезарь-ролл.
[3583662339] — 12 августа 2015, 08:47
Салат в начале августа? По идее он у вас уже заколоситься должен был, он же съедобный только в самом начале лета, а сейчас он уже невкусный, перерос.
[3609006218] — 12 августа 2015, 10:00
вообще-то салат садят в несколько «заходов», первая часть выросла, съели, чуть позже садят еще, и так далее, чтобы постоянно был свежий салат в наличии
[3641246125] — 12 августа 2015, 16:03
Видимо со словом САЖАЮТ воспоминания не совсем……
На даче огромная грядка листового салата! И выбрасывать жалко и фантазия уже на исходе. Просто на бутерброд и в составе обычного овощного салата (огурцы, помидоры, перец) поднадоел уже. Делала греческий, цезарь, с куриным филе, листовым салатом и кедровыми орешками салат. Подскажите, что с ним такого можно вкусного, но при этом не калорийного сделать?
[1477485173] — 14 августа 2015, 11:15
На даче огромная грядка листового салата! И выбрасывать жалко и фантазия уже на исходе. Просто на бутерброд и в составе обычного овощного салата (огурцы, помидоры, перец) поднадоел уже. Делала греческий, цезарь, с куриным филе, листовым салатом и кедровыми орешками салат. Подскажите, что с ним такого можно вкусного, но при этом не калорийного сделать?
Я просто жую листочки.
[2630132611] — 02 сентября 2015, 22:19
Я использую его для бутербродов.
Салат – культура деликатная
«АиФ»: — Дмитрий Сергеевич, древние римляне, которые первыми начали культивировать салат, знали толк во вкусной еде. А есть ли современные сведения о диетических или лечебных свойствах салата? И какой салат самый полезный?
Д.Г.: — Хотя лично я к овощам отношусь по принципу «полезно то, что в рот полезло», салат действительно очень благотворно действует на человеческий организм. Он незаменим для желудка, в нем содержится целебная горечь лактуцин, который хорош для пищеварения и оказывает успокаивающее действие. Красный салат ценится несколько больше — в нем много антоцианов. Что касается возраста листьев, то на мой вкус зрелые интереснее, чем «детские».
Салат — это не щавель и не шпинат, в нем никакие нежелательные вещества с возрастом не накапливаются. Все наоборот: эти растения постепенно вырабатывают все больше лактуцина и других полезных соединений, становятся все вкуснее и ароматнее!
Салат нон-стоп
«АиФ»: — Многие дачники жалуются, что не могут лакомиться собственным салатом в течение всего сезона. Часто бывает так: в начале лета происходит «кризис перепроизводства», когда ценный продукт чуть ли не выбрасывается в компост, а в конце лета свежего салата нет вообще. Можно ли выращивать эту культуру так, чтобы собирать урожай в течение всего дачного сезона?
Д.Г.:- Добиться равномерного поступления салата несложно — нужно просто сеять его несколько раз. Любые сорта можно высевать, начиная с конца марта — начала апреля. Для первого посева понадобятся рассадные ящики, зато сеянцы можно пикировать в грядки очень рано, сразу после того, как почва будет готова.
Последний посев позднего хрустящего кочанного салата, допустим, в конце июня, а все листовые сорта продолжают высевать до конца июля — ведь они могут расти буквально до первого снега.
«АиФ»: — И с каким интервалом проводят посевы?
Д.Г.:- Если хотите получить крупные розетки, то от месяца до двух недель. Большой интервал (месяц) делают весной и осенью — между первым и вторым, предпоследним и последним посевами. Летом сеют чаще, примерно раз в две недели.
«АиФ»: — Обязательны ли для поддержания «конвейера» сорта всех сроков созревания?
Д.Г.:- На самом деле ранний салат не так уж сильно опережает поздний — в среднем разница составляет 7-10 дней, максимум — 2 недели. Однако скороспелые сорта в основном нужны для самых первых весенних сроков посевов, причем через рассаду. Если вы посеете их летом, они все моментально зацветут. Для летних сроков посева и для безрассадного выращивания больше подходят средние и поздние сорта. Можно обойтись только ими — ведь вам все равно придется прореживать посадки, так что без ранней зелени не останетесь. Зато средние и поздние салаты дольше стоят в виде розетки, они не застрелкуются при наступлении жары. Во второй половине лета можно замедлить развитие растений (а значит, они дольше сохранят потребительские кондиции), если посеять или посадить их в притененных во второй половине дня местах.
Секреты успеха
«АиФ»: — Всегда ли необходимо выращивать салат через пикировку?
Д.Г.:- Совсем нет, эта культура нормально выносит прямой посев, если семена качественные. Главное: не заглублять семена глубже 1,5 см. Пикировка применяется в основном для получения ранней продукции.
«АиФ»: — Расскажите о ключевых моментах выращивания.
Д.Г.:- Салат любит свет, однако в середине лета он вполне может расти при слабом или среднем затенении. При этом теневыносливость зависит от сорта: тень для хрустящих сортов — это не очень хорошо, а вот листовые отнесутся к ней вполне терпимо.
Главный же секрет выращивания салата — в поливе. По водопотреблению эта культура близка к огурцу, то есть ей нужно равномерное, постоянное увлажнение без избытка влаги. Тогда у нас получаются сочные, вкусные, красивые листья без краевых ожогов или гнилей. Но лить воду нужно аккуратно — грубого обращения салат не любит! Когда поливают крупными каплями, то места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом трудно отмыть.
В связи с этими особенностями требуется тщательная подготовка почвы. Например, неплохо предусмотреть на грядке поливные борозды, которые можно заполнять водой и таким образом хорошо промачивать всю грядку. То есть салат может проявить себя во всем блеске только при деликатном отношении к себе.
«АиФ»: — А как же быть людям, которые приезжают на дачу только по выходным? Они могут проводить полив только 1-2 раза в неделю — значит, хороший салат у них не получится?
Д.Г.:- Получится, если отнестись к делу продуманно. Нужно по мере возможности тщательно заливать грядку с салатом по бороздам, чтобы почва хорошо пропиталась. Мульчирование или прикрытие почвы неткаными материалами — хоть белым, хоть черным — дает хороший эффект. Допустима и пленка, только важно не увлечься и не закупорить всю грядку. Достаточно прикрыть сами рядки.
«АиФ»: — Есть какие-то приемы, чтобы салатные листья не горчили? Например, у меня на даче салат из теплицы всегда нежный и сочный, а с грядки — жестковат и пригарчивает.
Д.Г.:- Наоборот! Салат из открытого грунта по вкусу намного лучше тепличного. Кстати, это относится не только к данной культуре. Просто добейтесь равномерного полива, не делайте выводы по первым дегустациям молодых листочков, а дайте растениям сформироваться — и убедитесь в этом сами. Раньше для уменьшения горечи у ромена связывали листья или отбеливали, прикрывали сверху. Однако в наши дни в этом нет необходимости. Достаточно соблюдать правила агротехники и не выращивать ранние сорта в середине лета.
В целости и сохранности
«АиФ»: — У меня салат почему-то при перевозке с дачи почти всегда мнется и потом быстро портится. Научите правильно убирать и хранить этот продукт.
Д.Г.:- Растения не должны срезаться во влажном состоянии — лист должен быть сухим! Это касается любой зелени. Срезанному с грядки салату вредно валяться на солнце, его сразу убирают в пакет. Чем растения старше (это касается тех, что убираются розетками), тем лучше и дольше они хранятся. Взрослая розетка ромена или батавии (массой порядка 600 г) без проблем лежит в пакете в холодильнике 2 недели, а кочанный вообще выдерживает целый месяц. Но мыть салат до хранения категорически нельзя — это делают только перед приготовлением!
«АиФ»: — Магазины предлагают салат в горшочках, который неплохо хранится. Может, для пущей сохранности продукта стоит затеять горшечное выращивание на даче?
Д.Г.:- Зачем создавать себе трудности? Горшочки для зимнего тепличного салата продиктованы особыми условиями: без них большие партии нежных растений будет сложно сохранить в товарном виде. Дачник же имеет дело с крепким грунтовым растением, да и никаких морозов уже нет.
«АиФ»: — А можно ли убирать салат не розетками, а отдельными листьями?
Д.Г.:- Можно, но, на мой взгляд, гораздо практичнее сажать растения вразбежку, оставляя каждому достаточно места для роста и развития. Если посадки были густыми, нужно вовремя их проредить. Просто салат получится гораздо вкуснее, если дать ему возможность сформироваться в виде крупной розетки — примерно настолько, насколько зрелое яблоко лучше недозрелого. К тому же отдельные листья могут мяться при перевозке, в то время как розетки и кочаны значительно крепче.
Успехи и достижения
«АиФ»: — Какие салаты придут к нам в ближайшем будущем?
Д.Г.:- Во‑первых, развиваются все классические направления. Кроме этого, сейчас создаются салаты оригинальной, декоративной внешности (при этом съедобные, конечно). Еще одно направление — сорта с множеством плотно нарастающих листьев, не образующих кочан. Одно движение ножа при срезке — и он распадается на множество отдельных листочков. Возможно, дачники видели рекламу подобных сортов, однако они больше подходят для промышленности, а для частников не слишком удобны.
«АиФ»: — Дмитрий, а на вашем собственном столе как часто присутствует салат? Какой тип предпочитаете?
Д.Г.:- Я отдаю предпочтение хрустящему. Еще очень нравится ромен, особенно мини-ромен (в Испании такой называется «Sucrine»), он очень вкусный, с плотной розеткой. Другие мои фавориты — салаты типа Rouge Grenobloise или Maravilla de Verano. Они относятся к группе батавия с компактной розеткой, в разрезе напоминают маленькую рюмочку, хрустящие, очень аппетитные.
«АиФ»: — А как вы готовите салат?
Д.Г.:- Мой любимый рецепт очень прост: крупно нарезанные листья, политые лимонным соком, растительным маслом и сдобренные чесночком. А если уж туда добавить ломтики томата, то больше и желать нечего!
Можно ли есть перезрелый салат
Можно ли есть переросший листовой салат?
Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян?
Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок.
Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми.
Кладезь знаний [127K]
система выбрала этот ответ лучшим
Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво).
Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается).
Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив.
Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть:
1.в бутербродах — если любите горчинку
2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность.
3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит.
4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим.
Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям.
Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя.
Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров.
Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья.
Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата.
Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды.
Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток.
Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно.
Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся.
Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку.
Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом.
Алиса в Стране [308K]
Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус.
Такой салат считается, что уже в пищу непригоден.
Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя.
Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают.
Красное облако [223K]
Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий.
Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает.
То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь.
[пользователь заблокирован] [4.6K]
Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ.
Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим.
я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье!
Млечный сок переросшего салата — в чем польза и вред?
Млечный сок переросшего салата — в чем польза и вред?
Листья переросшего салата начинают горчить, а на сломе стебля при надломе выступает млечный сок беловатого цвета. Этот млечный сок богат алкалоидами, имеющими горький вкус. Подобные содержащимся в листьях переросшего салата алкалоиды даже добавляются в некоторые лекарства,
поэтому от млечного сока переросшего салата вреда не будет, кроме неприятного горького вкуса.
Но от него можно избавиться, замочив срезанные листья в холодной соленой воде.
Также избавиться от горечи в листьях салата поможет притенение грядки с салатом черной полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Можно также для этих целей использовать темный нетканый материал.
Тоже приходилось сталкиваться с горечью переросшего салата.
Немного не уследишь, и он уже перерос и стал горчить.
Есть такой салат уже затруднительно.
Хотя, действительно, если не стали оставлять салат на семена, то можно из него получить сок,
а затем пить, разбавляя морковным соком для улучшения вкусовых качеств.
Такой сок по Уокеру сильно стимулирует защитные силы организма, укрепляет наш иммунитет,
а его горечи оказывают благотворное влияние на стимуляцию работы желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лучше промыть салат,или замочить эти листья,если уж салат перезрел.
Особой пользы нет от этого сока,а вкус он здорово портит.
Он содержит алкалоиды,а они нужны вашему организму или нет,это еще вопрос.
Салат-коктейль с ветчиной и сыром: ветчина, свежие огурцы, порезанные соломкой,отварные яйца на мелкой терке, морковь свежая на терке. Выкладываем в салатник, сверху натертый сыр и майонез. Также «Витаминный» со свежей капустой, морковью, и яблоками, заливка масло с солью и перцем. Или морковь с чесноком и майонезом.
В зависимости от кислотности сильно меняется баланс и скорость реакций. В еде с промышленным производством это особенно важно, так как замедлив реакции окисления можно значительно продлить срок хранения продуктов.
Что касается пользы и вреда, то зависит от применяемого антиокислителя. Обычно используются разрешенные в Европе пищевые добавки с маркировкой E и числом. Они все не вредят теоретически здоровью. А некоторые даже полезны. Например, один из популярных антиокислителей- это аскорбиновая кислота. Не просто безопасно, но даже полезно.
Что за бред? Существуют пожизненные диеты, назначенные врачем, я на своей диете уже 2 года и чувствую себя прекрасно, хотя возможно это относится к каким-то строгим, несбалансированным и неправильным диетам, которые и за 14 дней приведут организм к дефициту всех нужных веществ, но такие диеты и пробовать не стоит. Если диета правильно сбалансирована, и цель диеты — похудение и здоровье, она должна быть пожизненной. Вообще не вижу смысла во временных диетах для похудения.
Конечно сахар в крови будет меняться постоянно в течении дня и это зависит лишь от того,какая пища вами была съедена и сколько ее было съедено.
Если вы возьмете какие то сладости и начнете с ними пить чай, то через двадцать минут сахар подскочет организме увеличится в два или три раза. И это можно проверить самостоятельно, если у вас есть глюкометр, просто сделать замеры и вы все это увидите конкретно.
Когда много сладкого есть человек,то в крови у него повышается количество инсулина, и в такие моменты может хотеться спать, наступает лень и хочется полежать.
После любой еды, сахар поднимается, а через пару или тройку часов опять понижается.Поэтому не стоит злоупотреблять сладким.
Я думаю что тут вреда быть не может. Тем более что с ТАКИМИ условиями. В меру, это слово везде уместно практически. А препараты какие? Препараты ведь используют профессиональные спортсмены для достижение высоких результатов. Допинг всякий, чтобы заставить организм работать на износ, и получить при этом супер результат. Или для накачивания мышц, их роста используют препараты. А если в Меру, да ещё и без препаратов, то это уже почти физкультура будет. Никакого вреда, сплошная польза. Если конечно состояние здоровья позволяет заниматься физическими нагрузками. Надо знать свою МЕРУ и НОРМУ. Можно с врачом проконсультироваться, предварительно пройдя обследование. Чтобы не было сомнений каким спортом заниматься и какие нагрузки давать организму.
Минимум калорий, максимум пользы. Зачем ежедневно есть листовой салат
50 г салата в ежедневной порции — отличный способ получить витамины, минералы, клетчатку и минимум калорий.
Как правильно готовить листовой салат? Каким способом можно избавиться от горечи в листьях? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Против болезней и старости
Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, он опережает по этому показателю цитрусовые: лимоны или апельсины. И благодаря этому салат служит превосходным антиоксидантом и замедляет старение клеток. В салате есть витамины группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. При недостатке этого необходимого компонента возможна раздражительность, приводящая к бессоннице, а также высокая утомляемость. Кроме этого, листовой салат превосходит многие пищевые продукты по содержанию витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в листовом салате много каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и считающихся мощными антиоксидантами. В салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.
А ещё салат — лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию среди растительных продуктов по составу минералов, уступая только шпинату. В нём немало калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка.
Наконец, этот зелёный овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью. В 100 г свежих листьев всего 15-25 ккал. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения.
Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление салата служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Он способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
Кому нельзя есть салат?
При подагре листья салата противопоказаны. Это связано с высоким содержанием пуринов: в 100 г салата их 55 мг. Это может привести к повышению уровня мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускаются укроп и петрушка, да и то в ограниченных количествах.
Почему салаты горчат?
Причин несколько. Первая — сорт салата. Меньше всего горечи в сортах, которые имеют бесцветный или слегка зеленоватый сок. Если на срезе выделяется сок белого цвета (примерно такой, как в одуванчиках), значит, во вкусе будет легкая горчинка. Ещё одной причиной горечи может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата выглядят огрубевшими.
Как убрать горечь?
Если лист имеет ощутимую горечь, можно измельченный салат отложить в сторону на 15 минут и после этого соединять с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, а не резать ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной горечи.
Ещё один способ — замочить листья в холодной воде с уксусом на некоторое время. Также может помочь замачивание в теплой воде на 20 минут. Заправка в виде лимонного сока тоже способна нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни. Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшения вкусовых качеств сердцевины.
Кстати, есть и другие данные: легкая горчинка во вкусе салата — свидетельство высокой концентрации полезных элементов в растении, к тому же она стимулирует аппетит.
Как правильно готовить салат?
1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке.
2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет.
3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.
4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.
5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!