переперчила блюдо что можно сделать

8 способов как исправить блюдо, если его переперчили

Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.

8 способов спасти переперченное блюдо

1. Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

переперчила блюдо что можно сделать

2. Использовать молочные и кисломолочные продукты

Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.

3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

переперчила блюдо что можно сделать

4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу

Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.

5. Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

переперчила блюдо что можно сделать

6. Приготовить овощной гарнир

Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.

7. Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

переперчила блюдо что можно сделать

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

8. Переперченная рыба

Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.

При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.

Источник

Фото блюда

переперчила блюдо что можно сделать

Блок автора

переперчила блюдо что можно сделать

Ощущение острого вкуса пищи весьма индивидуально. Что для одного – слишком остро, другому может показаться пресным. Жгучесть перца определяется наличием в нём особого вещества – капсаицина. В болгарском сладком перце оно содержится в минимальных количествах. Кайенский же перец им весьма богат.

Острый перец улучшает аппетит, снижает холестерин в крови, является прекрасным природным антиоксидантом. Поэтому острые блюда не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, бывают ситуации, когда блюдо слишком острое для всех, кого планируется им угощать. Как же быть в таком случае? Можно постараться исправить ситуацию. Но всё будет зависеть от блюда.

Как исправить суп

Рассмотрим, какие действия помогут спасти пересоленный суп.

Исправляем салат

Рассмотрим способы, которые помогут спасти пересоленный салат.

Важно! При добавлении новых ингредиентов, стоит вводить их маленькими порциями, постоянно пробуя блюдо на вкус.

переперчила блюдо что можно сделать

Исправить вторые блюда

Рассмотрим, что можно сделать с пересоленным вторым блюдом.

Если блюдо спасти не удаётся, лучше его утилизировать. Отравиться перцем трудно, но вот обжечь слизистые – возможно. Если острота не доставляет удовольствие, значит надо использовать либо другие перцы, либо в меньшем количестве.

переперчила блюдо что можно сделать

Что делать, если во рту всё горит от перца?

Если сильно острая пища всё-таки попала в рот и разгорелся пожар – надо его тушить.

Важно! Капсаицин в очень больших концентрациях может вызвать спазм дыхательных путей, рвоту, судороги. Он воздействует на рецепторы, передающие в мозг чувство боли и ощущение тепла. Именно поэтому организм начинает обильно выделять влагу – пот и слёзы.

Не стоит рассчитывать на воду. Она только разнесёт капсаицин по всей полости рта, жжение увеличится, ситуация ухудшится.

переперчила блюдо что можно сделать

Заключение

У человека при регулярном употреблении постепенно вырабатывается привыкание к острому и жгучему перцу. Но при любых привычках может сложиться так, что в еде его окажется слишком много. Но совсем не обязательно сразу выбрасывать такой продукт. Можно постараться его исправить.

С помощью изменения пропорций, добавления молочных продуктов, или сока цитрусовых. Возможно, при этом значительно изменится вкус задумываемого блюда или его консистенция. Но оно окажется съедобным, и не вызовет боли и слёз.

Источник

Много перца в блюде: 25 способов избавиться от остроты

переперчила блюдо что можно сделать

Не все любят очень острую пищу, а некоторым она даже противопоказана. И если вы перестарались с горьким перцем, например, в супе, то многие не смогут съесть даже ложечки вашего кулинарного шедевра.

Ниже — 25 эффективных способов уменьшить остроту в переперченном блюде.

Разбавить жидкостью

Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, только не воду, и разбавить им переперченный суп. Вода не растворяет перец и поэтому помочь в улучшении качества блюда сможет мало.

Желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом вкус блюда поменяется в лучшую сторону.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.

Сырой картофель

переперчила блюдо что можно сделать

Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.

Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.

Сырая морковь

Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.

Для жидких блюд также подойдет такой способ — горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и опустить крупу в кипящий суп, дождаться пока рис сварится и впитает в себя лишний перец. Затем марлю с рисом вынуть из супа и выкинуть.

Также рис помогает спасти от перца любой гарнир. Достаточно добавить в переперченный гарнир сваренный рис, перемешать и можно подавать к столу.

Кисломолочные продукты

Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.

Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.

По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.

Помидоры

переперчила блюдо что можно сделать

Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.

Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.

Сахар

Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.

Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.

Добавить ингредиентов

Этот метод подходит для любого блюда, хоть первого, хоть гарнира. Нужно просто приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это немного затратно как по времени, так и финансово, поэтому если есть другой способ, то лучше использовать его.

Возможно добавление новых ингредиентов, например сваренных круп, картофеля, хлеба, нейтрального сыра. Но нужно учитывать, что возможно в итоге вы получите совсем не то, что хотели приготовить.

Орехи

Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавить в салаты, блюда из курицы, овощей, а также крупам. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие, кедровые, кешью.

Однако, нужно учитывать, что некоторые орехи имеют сладковатый вкус, такие как орех макадамия, кешью, лесной орех, и тогда их нужно использовать по принципу сахара. Такие сорта не следует добавлять в супы, рыбные блюда. Они также хорошо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать о том, какое блюдо вы получите на выходе.

Яблочный уксус

Кислота яблочного уксуса работает по типу сока цитрусовых. Достаточно добавить в блюдо чайную ложку и оно будет спасено от жгучести перца.

Молоко

Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.

Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.

Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

В некоторых случаях возможно использование ореховых паст путем добавления небольшого количества в блюдо: мясо, рыбу, рагу. Вкус при этом поменяется значительно, но приобретет нотки Южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают незабываемый вкус блюдам.

Болгарский перец

переперчила блюдо что можно сделать

Универсальный способ избавления от переперченности блюда. Нужно просто нарезать свежий болгарский перец и добавить в готовящееся блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Болгарский перец так же, как и томаты, нейтрализует остроту, добавит пикантности любому блюду и спасет положение.

Если блюдо уже приготовлено, то стоит обжарить пару перцев на сковороде в подсолнечном масле. Перец приобретет сладковатый вкус и усилит свои свойства. Затем смешать готовое блюдо с поджаренным перцем и насладиться результатом спасенного блюда.

Подождать

При варке супа и попадания в него большого количества перца нужно снять блюдо с огня и подождать когда перец и другие специи осядут на дно кастрюли. Затем перелить суп в другую кастрюлю, но не до конца, оставляя на дне ненужное количество перца. Таким простым способом можно избавиться от него.

Промыть

При засолке или мариновании мяса, рыбы, птицы возможно переперчить продукты. Если это произошло, то нужно просто промыть их под струей холодной воды и приготовить как обычно. Весь перец смоется под проточной водой.

Консервированные овощи

При приготовлении первых, вторых блюд, салатов возможно использование консервированных овощей, таких как сладкая кукуруза, зеленый горошек, резаные шампиньоны. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце приготовления и немного соединить все составляющие ингредиенты.

Консервированный ананас

Подходит в основном блюдам из курицы, мяса, риса, салатов. Добавить по вкусу в приготовленное блюдо, довести до нейтрализации жгучести путем корректировки объема ананаса в блюде.

Сливки

Если мясо или рыба уже приготовлены и испорчены излишним перцем, то нужно сделать соус из сливок и потушить в нем буквально несколько минут приготовленные продукты. Сливки очень хорошо смягчат вкус и нейтрализуют перец молочными белками, содержащимися в них.

Пресный гарнир

Отварить рис, гречку без соли и специй, также потушить кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, сделать пресный салат из огурцов и помидоров, отварить макароны без соли, заправив оливковым маслом без специй и подать с переперченным мясом или курицей. Подобный гарнир смягчит остроту в блюде.

Зелень

переперчила блюдо что можно сделать

Приготовить зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко порубить зелень и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть этой смесью приготовленное переперченное блюдо. Зелень впитает в себя излишки перца и улучшит вкус продукта.

Алкоголь

В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.

Источник

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

При приготовлении блюд можно ошибиться, добавив слишком большое количество специй, перца, соли. Существует множество способов, рекомендаций, как сохранить продукты, убрать лишнюю остроту во вкусе. Подбирая вариант, важно учитывать сочетаемость ингредиентов.

Как убрать остроту из блюда?

В статье представлены наиболее распространённые способы исправления переперченного блюда.

переперчила блюдо что можно сделать

Выбрав любой из представленных вариантов, следует вводить компоненты постепенно, небольшими порциями, чтобы не испортить вкус еды.

Разбавить жидкостью

Самым доступным, простым способам уменьшения остроты блюда является увеличение объема за счет добавления жидкости. Рекомендовано разбавлять суп либо соус наваристым мясным или овощным бульоном.

В качестве мяса для приготовления бульона особенно хорошо подходят:

Наваристый бульон нейтрализует излишнюю остроту и в целом улучшит вкус готового блюда. В зависимости от объема блюда, количества добавленного перца понадобится от 1 до 2 ст. бульона.

Вода в чистом виде неспособна уменьшить концентрацию перца. Это связано с тем, что жгучее соединение в составе стручкового перца (капсаицин) является водорастворимым. Воду следует использовать в случае, если нет иных вариантов. Вода должна быть обязательно очищенной, кипяченой. Если нужно снизить остроту супа, то воду вливают до момента добавления в блюдо овощной зажарки. Если зажарка уже введена, рекомендуется добавить в суп дополнительную порцию зажарки без пряностей.

Сок цитрусов

Частично нейтрализовать действие жгучего соединения капсаицина можно с помощью сока цитрусов.

переперчила блюдо что можно сделать

Способ нейтрализации остроты с помощью кислоты пришел из тайской кухни, где в большинстве случаев для смягчения остроты перца чили добавляют:

Всего 1-2 ч. л. Кислой приправы сделают вкус более сбалансированным. Цитрусовые не только нейтрализуют остроту, но и придадут вкуса, аромата пикантности. Сок цитрусовых следует добавлять постепенно, чтобы не испортить вкус блюда, вводя по 1 ч. л., пока не будет достигнут нужный результат. Подойдет свежевыжатый сок лайма, лимона, апельсина. Особенно хорошо данные компоненты сочетаются с маринованным мясом, рыбой, любым рагу. Сок цитрусов не испортит вкус некоторых салатов, супов (щи, борщ). Аналогичным образом действуют любые другие продукты, с органическими кислотами в составе (томат, уксус).

Сырой картофель

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырого картофеля. За счет пористости структуры, клубни, как губка, способны впитать лишние специи. Такой метод походит для первых блюд, при приготовлении подливы.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Сырая морковь

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырой моркови. За счет своей структуры морковь способна вытянуть из блюда лишнее количество перца и других пряностей.

Овощ вводят следующим образом:

Аналогичным образом действует сырая свёкла. Свёкла подойдет для корректировки вкуса борща или свекольника. Свеклу допускается добавлять в кипящий бульон или по завершению процесса приготовления. Корнеплод также предварительно моют, очищают, разрезают на крупные ломтики.

переперчила блюдо что можно сделать

Если свеклу кладут в кипящий бульон, то ее стоит выдержать не менее 15 мин, в готовом блюде – от 30 мин. Далее овощ нужно достать и выбросить. При необходимости допускается задействовать сразу несколько овощей: морковь, свеклу, картофель.

Рисовая крупа может помочь скорректировать вкус переперченного блюда.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Переперченный гарнир, салат разбавляют рисовой крупой, если крупа совместима с компонентами блюда. Для этого в блюдо добавляют уже отваренный без специй и приправ рис, перемешивают и подают к столу. Вкус переперченного мяса, рыбы смягчит, приготовленный пресный гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты хорошо справляются с горечью, остротой, добавляют приятный охлаждающий эффект и сливочный оттенок вкусу.

Сметаной, натуральным йогуртом, мацони разбавляют следующие виды блюд:

Для 1 порции необходимо в среднем 25 г кисломолочного продукта.

переперчила блюдо что можно сделатьКак убрать остроту из блюда — можно использовать кисломолочные продукты.

Заправку рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей к столу. Допускается добавление кисломолочных продуктов в процессе приготовления, при этом важно учитывать, что во время длительной термической обработки они могут свернуться. При запекании мяса или рыбы в духовке, сметану или йогурт можно выложить шапочкой сверху за несколько минут до готовности.

Солоноватый сливочный привкус сыра способен смягчить вкус острого блюда.

Сыр хорошо сочетается практически со всеми видами блюд:

переперчила блюдо что можно сделать

Можно натереть сыр на терке и поставить блюдо запечься в духовку до образования хрустящей корочки. Если речь идет об овощах, то можно сыграть на контрасте, добавив к острому блюду мягких пресных сыров (рикотту, моцареллу).

Помидоры

За счет присутствия в томатах кислоты, данные овощи используют для нейтрализации горечи. Вкус блюда станет более сложным, менее острым.

Измельченное пюре томатов добавляют:

Для приготовления пюре необходимо сделать следующее:

Другой способ – пассировать томаты на сковороде без добавления приправ с небольшим количеством сахара, и ввести помидоры в переперченное блюдо.

Сахар

Сахаром можно не только снизить остроту блюда, но и улучшить его вкус.

Сахар добавляют:

Выраженный нейтрализующий эффект сахара усилится, если дополнительно использовать кислоту. Можно использовать томатную пасту или пюре из свежих помидор, несколько капель лимонного сока или уксуса.

Как и другие ингредиенты, вводить сахар следует осторожно, чтобы не испортить вкус, начиная с 1 ч. л. без горки.

Добавить ингредиентов

Один из самых простых, но затратных по времени способов исправления вкуса блюда – приготовление такого же блюда без специй и смешивание с испорченным вариантом. В зависимости от рецепта допускается увеличение в составе доли определённых компонентов: круп, картофеля, овощей.

переперчила блюдо что можно сделать

При этом итоговое блюдо может получиться не таким по вкусу, как изначально было задумано.

Орехи

Орехи способны придать блюду пикантности и нейтрализовать остроту. Следует учитывать, что данный компонент может быть использован в качестве ингредиента не во всех видах блюд. Помимо прочего, некоторые виды орехов отличаются сладковатым привкусом, в частности кешью, макадамия, фундук. Данные орехи добавляют по принципу подсластителя, и меньше всего они сочетаются с супами и рыбой.

К блюдам из птицы, овощам, салатам подойдут:

Орехами приправляют гарниры из круп.

Яблочный уксус

С помощью яблочного уксуса можно уменьшить остроту черного и красного перца. Данный ингредиент работает по принципу сока цитрусов. В среднем на объем 3 л достаточно 5 мл уксуса.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты помогают избавиться от жжения во рту, спасти слизистую. Если было съедено что-то острое, нужно лишь запить порцию молоком. Если позволяет рецепт, можно добавить молоко в блюдо, сделав его вкус более мягким. Молочный белок способен заблокировать капсаицин, вещество, содержащееся в жгучем перце. Добавлять молоко нужно постепенно, соблюдая пропорции, иначе можно полностью убрать остроту.

переперчила блюдо что можно сделатьКак убрать остроту из блюда? Для этого можно использовать молоко.

Следует помнить, что молоко сворачивается при высокой температуре нагревания.

Традиционное коровье молоко заменимо растительным (соевым, кокосовым, миндальным). Растительное молоко хорошо подходит для блюд азиатской кухни, придает им сливочный, сладковатый вкус.

Жир способен лишить перец его естественных свойств. Достаточно добавить к уже приготовленным ингредиентам несколько капель подсолнечного или оливкового масла, перемешать содержимое и оставить на 5-7 мин. Данный способ особенно хорошо подходит для вторых блюд.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

Встречаются рекомендации относительно использования арахисовой, кунжутной и миндальной пасты в целях смягчения вкуса. Данный ингредиент подходит для мясных, рыбных блюд и рагу. Примерно 1 ст. л. способна впитать горечь перца.

Болгарский перец

Сладковатый вкус болгарского перца может помочь спасти блюдо. Для этого нарезанный на куски перец добавляют в блюдо в процессе приготовления и доводят ингредиенты до готовности. Если блюдо уже готово, то несколько перцев нужно обжарить на сковороде в масле и смешать с оставшимися компонентами. После обжарки сладковатый вкус перца становится более выраженным.

Подождать

Данный способ подойдет при приготовлении супа:

Промыть

Если слишком много перца было добавлено в маринад для мяса, птицы, рыбы, можно достать куски, промыть их под проточной водой, и приготовить заново.

Консервированные овощи

Переперченное блюдо можно разбавить консервированными овощами: кукурузой, горшком, шампиньонами. Нужное количество ингредиентов добавляют на последнем этапе приготовления.

Консервированный ананас

С помощью консервированного ананаса можно исправить блюда из курицы, риса, мяса. Также ананас подходит в качестве ингредиента некоторых салатов. Кусочки ананаса добавляют в готовое блюдо в необходимом для нейтрализации жгучести объеме.

Сливки

Уберут остроту, смягчат вкус блюда сливки. Исправить вкус уже готовой рыбы или мяса, можно потушив продукты в течение нескольких минут в сливочном соусе.

Пресный гарнир

К острому мясу или рыбе можно приготовить пресный гарнир.

Для этих целей подойдут:

Гарнир достаточно заправить маслом без добавления специй, соли и подать к основному блюду.

Зелень

Свежая зелень оттенит остроту, улучшит вкус и придаст блюду свежий аромат. Для этого любую, подходящую к блюду зелень (укроп, петрушку, кориандр) мелко шинкуют, по желанию дополнительно смешивают с соком лимона и покрывают готовое блюдо.

Алкоголь

Встречаются варианты добавления в переперченное блюдо небольшого количества пива и вина. Алкоголь сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы.

Мед, как и сахар, может помочь скорректировать остроту, придать особенные нотки вкусу и аромату. Добавлять мед следует небольшими порциями, начиная с 1⁄2 ч. л.

Полезные советы

Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.

Как исправить суп?

В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.

переперчила блюдо что можно сделать

МетодХарактеристика
Увеличение объема жидкостиНеобходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй.
Введение дополнительных компонентовСнизить остроту супа, можно:

· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты;

· приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом;

· использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного);

· рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта;

· смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом.

Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структуройУбрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:

Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают.

ПодождатьПосле выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями.

Как исправить салат?

Убрать остроту из блюда можно следующим образом:

Как исправить вторые блюда?

В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:

СоставляющиеРекомендации
Мясо· переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;

· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин;

· в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки;

· вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа).

Гарнир· из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;

· макароны, рис, гречку можно промыть водой;

· можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком;

Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.

Видео о том, как убрать остроту из блюда

Что делать, если блюдо переперченое:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *