пектин с какого возраста можно

Пектин с какого возраста можно

пектин с какого возраста можно

Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов.

пектин с какого возраста можно

Пектин, название которого происходит от греческого слова «pektos», что означает «свернутый» или «желатинизированный», является водорастворимым волокном, содержащимся в клеточных стенках фруктов и овощей. Как только плоды созревают и становятся мягкими, пектин расщепляется ферментами.

Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленный из свежих фруктов, также содержат пектин.

Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.
Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.
Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.
Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.

Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина). Также биологически активные добавки – источники пектина могут взаимодействовать с тетрациклиновыми антибиотиками, дигоксином, ловастатином, снижая их абсорбцию и эффективность.

Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.

Прежде чем использовать биологически активные добавки, содержащие пектин, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Пектиновые вещества

пектин с какого возраста можноПектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Где содержится?

пектин с какого возраста можноПектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякоти его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Преимущества фруктового пектина

пектин с какого возраста можноПектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале в Польше, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина “вытягивать” из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Другие полезные свойства:

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить до 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

пектин с какого возраста можноНаверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с низким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимка после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

пектин с какого возраста можно

Источник

Эффективность применения сорбента на основе пектина, инулина и экстракта фенхеля в комплексной терапии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Опубликовано в журнале:
Практика педиатра, Июнь, 2017

Т. Ф. Алиева, заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ «Детская городская клиническая больница №9» г. Челябинска, врач-педиатр, А. М. Дубровская, заместитель главного врача по медицинской работе МБУЗ ДГКБ №8, И. А. Скребков, заместитель главного врача по детству МБУЗ ГКБ №9, Р. Ю. Каширин, главный врач МБУЗ ДГКБ №9, г. Челябинск

Введение

Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест по распространенности среди заболеваний детского возраста [1]. У детей раннего и школьного возраста чаще всего возникают заболевания вирусной этиологии. По статистическим данным, в летний период данные нозологии составляют около 25%, в осенне-весенний период (включая зимний) частота данных заболеваний приближается к 80% [2]. Несмотря на широкое распространение данных заболеваний, вопрос их эффективной терапии до настоящего времени окончательно не решен. Эффективность применения этиотропного лечения (с помощью противовирусных препаратов) не является доказанной. В настоящее время терапия инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на патофизиологических аспектах развития инфекционного процесса.

В стандарт оказания специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести входят препараты со степенью представления более 0,5 [3]:

Одной из важных составляющих терапии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта является энтеросорбция – связывание и выведение из ЖКТ с лечебной и профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Энтеросорбенты, связывая токсические вещества в просвете кишечника, прерывают процессы их резорбции, рециркуляции в организме и тем самым оказывают опосредованное клиническое действие. Опосредованный эффект энтеросорбции обусловливается предотвращением или ослаблением клинических проявлений эндотоксикоза, в том числе симптомов интоксикации, способностью энтеросорбентов поддерживать нормальный микробиоценоз кишечника, что ведет к улучшению пищеварения в тонком кишечнике, нормализации моторной и эвакуаторной функций, восстановлению целостности и проницаемости слизистых оболочек кишечника [4].

Заслуживает внимания новый отечественный энтеросорбент «Жидкий уголь для детей» – комплекс с пектином, инулином и экстрактом фенхеля. Зарегистрирован в России в качестве биологически активной добавки к пище.

«Жидкий уголь для детей» представляет собой порошок, который необходимо растворить в воде перед приемом. Получившийся в результате раствор имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и полностью исключает возможность его механического травмирования. Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, пектиновая губка захватывает продукты распада лекарств, аллергены, токсины и другие ксенобиотики (чужеродные для организма вещества), желчные кислоты, гистамин, билирубин и прочие токсичные продукты метаболизма, не позволяя им всасываться в кровь. Все, захваченное пектиновой губкой, выводится из организма. Экстракт фенхеля снижает дискомфорт в ЖКТ. Пектин и инулин стимулируют перистальтику ЖКТ. Инулин восстанавливает микрофлору кишечника, способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий, но не способствует росту патогенных микроорганизмов. Инулин обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая от раздражения пищей, стимулирует репаративные процессы в слизистой ЖКТ. Инулин ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, что способствует скорейшему выведению вредных веществ [4, 5].

Таблица 1. Состав комплекса с пектином «Жидкий уголь для детей» в трех саше

Активные веществаТри саше обеспечатВспомогательные вещества
пектин*1,5 гдекстроза моногидрат
инулин*0,3 гантислеживающий агент – диоксид кремния аморфный
экстракт семян фенхеля0,3 г

* 18% от суточной потребности в пищевых волокнах для детей старше 3-х лет согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» MP 2.3.1.2432–08.

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения препарата «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» в комплексной терапии различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей.

Материалы и методы

На базе МБУЗ ДГКБ №9, МБУЗ ГКБ №9 и МДУЗ ДГКБ №8 города Челябинска под наблюдением находилось 200 детей в возрасте от 3 до 14 лет с клинико-анамнестическими и объективными данными среднетяжелых форм острых инфекционных заболеваний ЖКТ. Сравнительный анализ проводился с группой пациентов, имевших аналогичную патологию, в лечении которых использовались препараты на основе смектита в количестве 200 человек (катамнез по архиву историй болезни).

Больные разделены с соблюдением принципа рандомизации по 120 и 80 человек на две группы:

Группы контроля, соответственно, составили 120 и 80 человек c вирусной и вероятно бактериальной этиологией заболевания соответственно. Стандартная комплексная терапия включала в себя диетотерапию, регидратационную терапию, ферментные препараты, антибактериальные препараты, кишечные антисептики, противовирусные препараты. По необходимости применялись жаропонижающие и спазмолитические препараты. «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» применялся по 1 саше 3 раза в день + трое суток после установления четкого клинического эффекта. Дети групп сравнения получали стандартную комплексную терапию, в состав которой входили сорбенты на основе смектитов, применявшихся по схеме, рекомендованной производителем.

Таблица 2. Характеристика пациентов, участвовавших в исследовании

Показатель1-я группа (1 в) n=120Группа сравнения 1 (3 кв) n=1202-я группа n=80 (2 б)Группа сравнения 2 n=80 (4 кб)
Средний возраст, годы3,13,25,55,3
Пол (ж/м), абс.71/4976/4446/3444/36

Оценка динамики субъективных симптомов инфекционных заболеваний ЖКТ проводилась с использованием 10-балльной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) по нарастающей: 0 баллов – симптом отсутствует, 10 баллов – симптом максимально выражен. Также был проведен анализ оценки пациентов (их родителей) эффективности и удобства применения схемы лечения с использованием 10-балльной ВАШ.

Оценку органолептических свойств препарата производили на основании субъективных данных:

Контрольные осмотры пациентов проводились на 3-й, 5-й и 10-й день от первичного осмотра, кроме того, осуществлялись ежедневные осмотры.

Оценка переносимости препарата проводилась по наличию/отсутствию аллергических реакций и других нежелательных эффектов на фоне приема «Жидкого угля для детей».

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы «Statistica v.6.0». Разницу считали статистически достоверной при p 0,05). При контрольном осмотре на 3-й день лечения отмечали более выраженную положительную динамику в 1-й и 2-й группе и незначительную в контрольных группах. На 5-й день лечения выраженность инфекционно-токсического синдрома в 1-й группе была в 2,33 раза ниже, чем в группе контроля вирусного генеза (р 0,05). К третьему дню лечения сохранялись проявления кишечного синдрома, однако в группах 1 и 2 положительная динамика более выражена, чем в контрольных группах. На 5-й день сохранялась положительная динамика во всех группах, однако во второй группе по сравнению с контролем выраженность кишечного синдрома была в два раза ниже. (р>0,05). При контрольном осмотре на 10-й день кишечный синдром был практически устранен во всех группах.

пектин с какого возраста можно
Рис. 2
. Динамика выраженности кишечного синдрома

На фоне выраженного инфекционно-токсического и кишечного синдромов прием энтеросорбентов и оральная регидрационная терапия затруднительны. Введение сорбента при острой инфекционной патологии ЖКТ необходимо, но может сопровождаться усилением рвоты на фоне местного раздражающего действия препарата либо его вкуса. Данное обстоятельство ставит под угрозу эффективность оральной регидратации в самый острый период заболевания, что ухудшает качество терапии, увеличивает ее затратность, уменьшает дезинтоксикационный эффект, ухудшает течение и прогноз заболевания в целом.

Синдром тошноты и рвоты присутствовал во всех группах пациентов, данные по динамике этого синдрома представлены на рисунке 3. Выраженность данных симптомов была одинаковой высокой (более 9-ти баллов) во всех группах до начала лечения. На 3-й день лечения отмечена значительная положительная динамика в выраженности тошноты и рвоты. На 5-й день исследования выраженность данных симптомов в 1-й группе была в 2 раза ниже, чем контрольной вирусной группе (р

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

пектин с какого возраста можно

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

пектин с какого возраста можно

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *