печенье которое можно при грудном вскармливании
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
содержимое
Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.
Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D. Обратите особенное внимание на продукты:
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день.
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.
— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.
— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы. В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением. Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Что есть, чтобы молока было больше?
Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».
И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.
Если молока недостаточно, чаще прикладывайте ребенка к груди и убедитесь, что после каждого кормления грудь совершенно «опустела».
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.
Можно ли печенье кормящей маме?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Беременность и грудное вскармливание – это периоды в жизни женщины, которые учат ее быть очень осторожной в выборе продуктов питания. Ведь все, что кушает мама, считается питанием и для ее малыша, а значит, обязательно отражается на его здоровье и самочувствии. Но если при беременности женщина не видит результаты своего «неправильного» питания, то во время лактации кулинарные изыски сразу же становятся видны на щечках ребенка, отражаются на его пищеварении, что доставляет немало волнений и беспокойства не только малышу на грудном вскармливании, но и самой новоиспеченной мамочке. Неудивительно, что от молодых мам со всех сторон сыпятся вопросы такого плана: какие фрукты можно кушать при лактации, не опасны ли сладкие десерты, можно ли печенье кормящей маме и многие другие.
Питанию кормящей мамы можно посвящать целые опусы, в которых будут учтены все нюансы, которые могут доставить малышу неудобства и беспокойство. Но сегодня мы постарается подробно разобрать лишь один наболевший вопрос, касающийся выбора печенья для мамы во время лактации, ведь ей иногда так хочется побаловать себя некоторым разнообразием продуктов и блюд на столе.
Выпечка и сладости при кормлении грудью
Чтобы у молодой мамочки было много молока, и оно было максимально полезным, питание женщины должно быть полноценным и разнообразным. Увы, некоторые полезные продукты в период лактации подпадают под запрет. Это бобовые, овощи с горьким и острым вкусом, цитрусовые, ягоды и фрукты красного цвета, морепродукты, алкогольные и газированные напитки, копчености, маринады, майонез и т.д. Есть в этом списке и место для выпечки и сладостей, к которым можно отнести и печенье.
Дело в том, что неокрепший организм ребенка, многие системы которого находятся еще в стадии окончательного формирования, несколько иначе реагирует на привычную для нас пищу. Острые блюда придают грудному молоку горьковатый привкус, из-за чего малыш может отказываться от груди. Морепродукты и красные ягоды или фрукты, а также сладости с красителями и ароматизаторами могут стать причиной диатеза (аллергическая реакция, проявляющаяся появлением на щечках красных зудящих пятен, которые могут воспаляться и приносить малышу сильное беспокойство).
Но давайте разберемся, что же собой представляет печенье, и как его употребление мамой может сказаться на самочувствии малыша. Печенье – это один из вариантов кондитерских изделий, который подвергается выпечке. В составе магазинного печенья помимо муки соли и сахара можно найти также маргарин, ароматизаторы, красители и прочие неподходящие для детского организма компоненты. Понятно, что такой состав продукта может привести к появлению у ребенка аллергических реакций и неприятностей со стороны желудочно0-кишечного тракта, которые обычно сводятся к повышенному газообразованию («газикам») и болям в кишечнике (коликам).
Но печеньем принято называть целый ряд сытных углеводных продуктов из муки. Изделия могут отличаться составом ингредиентов, вкусовыми свойствами, внешним видом. Не все печенье можно отнести к сладким продуктам, так же как и сладкое печенье может отличаться по количеству используемого в рецепте сахара, добавками в виде кремов, джема, крупинок шоколада, кусочков цукатов и т.д.
Иными словами, печеньем можно называть и сладкую, и соленую, и постную выпечку невысокого «роста» и небольших размеров.
Учитывая большой ассортимент печенья в магазинах и уйму рецептов домашней выпечки, которая, несмотря на отсутствие вредных компонентов, не всегда считается полезной во время грудного вскармливания, трудно говорить общими словами о том, можно ли печенье кормящей маме или нет. Можно долго перебирать различные варианты печений и отбрасывать неполезные варианты выпечки. Но можно поступить иначе и рассмотреть те варианты, которые разрешены при грудном вскармливании, и те, которые чаще всего фигурируют в вопросах молодых мамочек.
Какое печенье можно кормящей маме?
Прежде, чем рассматривать этот актуальный вопрос, давайте посмотрим, что говорят об углеводном питании кормящей мамы сами врачи. Сладкую выпечку и печенье можно считать основным источником углеводов, а значит и энергии, так необходимой женщине, организм которой все еще продолжает работать за двоих, вырабатывая естественное питание для малыша. Но молодая мама, безмерно озабоченная здоровьем и развитием своего новорожденного чада, вынуждена думать не только о себе, но и о ребенке, которого она кормит своим молоком. От ее питания зависит состав такого ценного продукта, как грудное молоко.
Новорожденные дети – это очень нежные существа, которые, несмотря на цепкость и силу в пальчиках, имеют очень чувствительный организм, остро реагирующий на качество продуктов, являющихся источником грудного молока, и различные перемены в рационе кормящей мамы. Самыми чувствительными к составу питания считаются иммунная и пищеварительная система грудничка. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка рацион кормящей мамы должен состоять лишь из полезных гипоаллергенных сбалансированных продуктов. И, по мнению врачей, печенье к таким продуктам питания не относится.
Впервые маме рекомендуется «попробовать» печенье спустя 3 месяца после начала грудного вскармливания. Если же у малыша ранее отмечались негативные реакции на другие, менее безопасные продукты в рационе кормящей мамы, то потерпеть придется и подольше (4-5 месяцев). Причем, сладкие сорта печенья, выпечку с джемами и кремом можно будет кушать лишь спустя полгода после родов, и в строго ограниченном количестве. Но опять же, если организм ребенка будет нормально реагировать на подобные нововведения.
Перед тем, как пробовать вводить в меню то или иное печенье, нужно внимательно изучить его состав. Лучше если это будет домашняя выпечка, а значит, кормящая мама будет точно знать, что готовый продукт не содержит компонентов, которые могут нанести вред ее ребенку. И речь идет не только об ароматизаторах, консервантах или красителях. В список запрещенных продуктов также попадают майонез и маргарин, которые зачастую и являются основной причиной колик у малыша на грудном вскармливании. А в магазинной выпечке нередко присутствуют эти компоненты, даже тогда, когда в списке ингредиентов чистится сливочное масло, ведь строгого контроля за соблюдением ГОСТа, как при Союзе, сейчас нет.
Легче всего усваивается организмом мамы, а значит, и ее ребенка постное печенье, не содержащее жира и большого количества сахара. Именно такое печенье можно первым пробовать в качестве «прикорма», фактически не влияющего на свойства материнского молока.
Но дело ведь не только в том, какое печенье можно кормящей маме, а от которого стоит воздержаться. Важен также ответственный, нормированный подход к включению в рацион женщины в период лактации непривычных для малыша блюд и продуктов. Нужно понимать, что практиковать любые нововведения, включая новые продукты в рационе кормящей мамы, нужно по принципу «осторожность не помешает». На первый раз достаточно одного-двух кусочков постного (сухого, галетного) печенья, и то потребуется еще пара суток наблюдения за ребенком, чтобы понять, как отразится на его самочувствии «новое блюдо».
При отсутствии у ребенка аллергических проявлений или проблем с пищеварением в течение этого времени, можно уже будет увеличивать норму углеводов, т.е. съедать уже не пару кусочков печенья, а пару штук и более, но в первой половине дня. В течение дня нужно будет наблюдать за малышом внимательно, чтобы понять реакцию его организма на увеличение объема непривычной пищи. Если же появились подозрительные симптомы, значит, вводить изменения в рацион кормящей мамы еще рановато.
А вот жирное песочное печенье будет находиться под табу еще долгое время, также как выпечка с джемами или кремом, и уж тем более с шоколадом. Что касается шоколадных конфет и шоколада, то вспомните, что этот продукт можно давать ребенку не раньше, чем ему исполнится 3 года, ведь шоколад оказывает возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка, что выливается в нарушения сна и другие отклонения в поведении.
Вот сколько различных нюансов нужно учесть, чтобы ответить на вопрос, можно ли печенье кормящей маме. Причем, однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Он должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом мнения педиатра о реакции организма ребенка на изменение состава молока.
Как выбрать печенье для кормящей мамочки?
Этот раздел нашей статьи мы посвятим вопросам молодых мам, которые, опасаясь за здоровье своих чад, боятся кушать знакомое с детства лакомство. Не стоит отказывать себе в удовольствии получать энергию из печенья, просто нужно определиться с разновидностями выпечки, которую педиатры не запрещают кушать во время кормления грудью.
Какие же вопросы чаще всего можно услышать среди молодых мамочек:
Овсяная каша – это одно из наиболее полезных и легких в усвоении блюд из злаков, которое входит в состав многих диетических столов и очень полезно кормящим мамам. И это не удивительно ведь овес – это кладезь полезных витаминов (А, Е, РР, биотин, витамины группы В) и микроэлементов (магний, кальций, хром, кремний, калий фосфор и множество других). Мало того, он ценится еще и за высокое содержание клетчатки, способствующей лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также ферменты, облегчающие метаболизм углеводов. Такие образом можно сказать, что овес в составе различных блюд будет способствовать улучшению пищеварения, что немаловажно для беременных женщин и кормящих мам, у которых обычно с этим наблюдаются проблемы.
Однажды умные люди придумали использовать в печенье наряду с пшеничной, и овсяную муку, что не только придавало выпечке своеобразный привлекательный вкус, но и делало ее еще более полезной. О пользе овсяного печенья можно говорить еще долго, но у нас вопрос обстоит иначе: можно ли такое лакомство кушать при кормлении грудью, ведь состав печенья не ограничивается лишь одним-двумя сортами муки.
Что же еще входит в состав овсяного печенья? Согласно различным рецептурам в тесто вводят различные ингредиенты. Например, сливочное масло или маргарин, сметану, яйца, соль и сахар. Или же масло (маргарин), патоку (или варенье), молоко, яйца, корицу, ванилин и соль.
Рецептов приготовления овсяного печенья на сегодня существует довольно много, о чем говорит даже разнообразие вкусов этой выпечки от различных производителей. Но как бы там ни было, в состав печенья входят безопасные компоненты, если не брать в учет сравнительно небольшое количество маргарина. Именно этот жир сомнительного качества и может вызывать вздутие и колики у малышей.
Если же печенье приготовлено на сливочном масле, волноваться нечего, можно смело пробовать понемногу включать такое печенье в рацион кормящей мамы, когда ребеночку исполнится 2-3 месяца. Хорошо бы, чтоб печенье было не слишком сладким.
Галетное печенье – это особый вид выпечки, который относится к категории диетических продуктов. Особенностью этой разновидности печенья является низкое содержание жиров, причем используются качественные натуральные жиры (растительное или сливочное масло). Довольно часто печенье пекут на воде, что еще более облегчает его усвояемость и снижает калорийность.
Что еще может содержать галетное печенье? Молоко (вместо воды), муку, сахар, крахмал, соду, иногда яйцо. Все это натуральные безопасные гипоаллергенные продукты, на зря ведь галетное печенье одним из первых можно предлагать маленьким деткам для расширения рациона питания.
Это же печенье врачи рекомендуют и кормящим мамочкам. Хрустящая тонкая выпечка с невысоким содержанием сахара очень подходит для завтрака или перекусов с чаем или молоком.
Нужно понимать, что галетное печенье – это обобщенное название мелкой формованной выпечки с низким содержанием жира и без дрожжей. Рецепты печенья могут отличаться, что отражается на вкусовых качествах изделия. При лактации нужно отдавать предпочтение печенью, приготовленному по традиционным рецептам из натуральных компонентов без различных изысков и добавок.
Похожий состав имеют печеньки с названиями «Затяжное», «Зоологическое», «Наполеон», «Буковки» и т.д. Такие виды печенья можно вводить в рацион кормящей мамы уже с 1,5-2 месяцев после родов, если ребеночек здоровенький и у него нет проблем с пищеварением или аллергических реакций.
Что касается песочного печенья, ответ будет неоднозначным, особенно если учесть, что под этим названием скрывается множество сортов и названий выпечки, отличающейся по содержанию жиров и сахара. Что касается жирного рассыпчатого печенья, то это однозначно не тот продукт, который нужно употреблять во время лактации. То же самое можно сказать о сладкой выпечке и печенье с сахаром (со сладкой корочкой), печеньках-сэндвичах с прослойкой сладкого жирного крема, выпечке с магазинными джемами, напичкаными красителями.
Ну, с сахаром и наполнителями все понятно, сладкие блюда и химические добавки могут спровоцировать появление красных точек на детских щечках, что будет свидетельством аллергической реакции на сладкое и ненужное организму. А при чем здесь жиры? Но разве не они считаются тяжелыми компонентами в блюдах?
Нужно сказать, что дело иногда даже не в количестве жира, а в его качестве. Жирное рассыпчатое печенье чаще всего готовится на основе маргарина, который, как мы знаем, ребенку вредит. Правда, есть и такие сорта печенья, содержание жиров в котором относительно невелико, и его можно заметить натуральным сливочным маслом. Возможно, по вкусовым качествам они и уступают маргариновым нежно-рассыпчатым изыскам, но зато более безопасны.
Конечно, вводить в рацион такое печенье спешить не нужно. Пусть организм малыша и его пищеварительная система окрепнут, а когда ребеночку исполнится 4-5 месяцев, мама может попробовать полакомиться и песочным печеньем на масле.
Сначала разберемся, что же это за печенье такое с красивым названием. Оказывается, это сорт песочного печенья с более чем столетним стажем, знакомое нам с детства под различными названиями. Это не рассыпчатый продукт с высоким содержанием маргарина, а выпечка на сливочном масле (иногда используют сливочный маргарин) и молоке, причем, количество жира в нем близко к галетному печенью.
Каков же состав печенья? Согласно информации в интернете по стандарту печенье содержит: пшеничную муку, крахмал, сахарную пудру и инертный сироп (тот же сахар), сливочное масло (маргарин), молоко, яйцо, соль, пекарский порошок. По вкусу печенье получается белее сладким, чем галетное, и более рассыпчатым, хотя и остается довольно плотным.
Если такое печенье приготовлено на сливочном масле, кормящая мама может понемногу вводить его в свой рацион вслед за галетным и овсяным. А от печенья на маргарине лучше все же отказаться.
Выпечка с таким названием является излюбленным лакомством многих женщин, несмотря на о, что это печенье относится к категории песочного, а значит, имеет довольно высокую калорийность. Аромат топленого молока придает обычному песочному печенью некий особый шарм, привлекающий все новых поклонниц. И будет очень трудно в период лактации долгое время отказываться от любимого блюда.
Если у мамочки за период беременности и начала кормления грудью набрался лишний вес, терпеть ей придется довольно долго, ведь песочное печенье нельзя отнести к разряду полезных продуктов для малыша, а для нее это лишние килограммы к уже имеющимся. Но при нормальном весе печенье можно будет пробовать кушать небольшими порциями уже после 3 месяцев грудного вскармливания (не более 2 шт. в сутки).
Печенье «Топленое молоко» по своему составу сходно с «Юбилейным». Если оно приготовлено на сливочном масле, без майонеза и ароматизатора, вреда от парочки печенек не будет. Но в составе магазинного печенья чаще всего присутствуют все эти нехорошие компоненты, а сливочное масло зачастую заменяется спредом или маргарином (пользы ни от того, ни от другого ребенку не будет). Поэтому педиатры и помогающие им медсестры не советуют кормящим мамам кушать печенье с запахом топленого молока, разве что оно будет приготовлено дома по безопасному рецепту.
Нужно сказать, что не только само печенье, но и различные наполнители к нему могут вызывать подозрение у молодых мамочек. А вдруг вот эти мелкие зернышки на поверхности или внутри печенья окажутся аллергенов и вызовут у любимого дитяти диатез или же станут препятствием для нормального пищеварения у малыша?
Именно так подозрительно смотрят кормящие мамы на кунжут, который довольно часто включают в состав сладкой и соленой выпечки. Но сейчас мы поговорим о печенье с кунжутом.
Что касается самих семян кунжута, то волноваться здесь не о чем. Кунжут – это полезный диетический продукт, который к тому же способен стимулировать лактацию. Он содержит большое количество кальция, который поступает в грудное молоко и способствует нормальному развитию и росту костных тканей, зубов, ногтей, волос малыша. Полезен кунжут и для головного мозга, и для сосудов, и для иммунной системы (это природный иммуностимулятор). Женщине в период лактации даже рекомендуется съедать в день 1 ч.л. слегка обжаренных семян кунжута.
Но вернемся к нашему печенью. В магазине можно встретить различные виды печенья, сдобренные семенами кунжута. Это мультизерновое печенье, в составе которого можно найти также семечки подсолнечника и семена льна, печенье «Карапуз», «Овсяное с кунжутом», печенье из слоеного теста (тяжелый вид выпечки, неподходящий для мамочек) и некоторые другие.
Нужно сказать, что кунжут повышает ценность любой выпечки. Дело остается лишь за выбором самого печенья. Если это мультизерновое галетное печенье, не содержащее арахиса (известный аллерген), или овсяное печенье – они пойдут лишь на пользу. Но если почитать рецепт печенья с милым детским названием «Карапуз», где нет жира, зато есть ароматизаторы (пусть даже идентичные натуральным), то задумаешься, а будет ли полезным такое печенье ребенку или лучше купить специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц» и др.) либо «Марию», и посыпать его кунжутом перед употреблением.
В идеале вкусное печенье с кунжутом, семенами подсолнечника и льна можно испечь самостоятельно, и оно уж точно не навредит малышу, даже если мама будет кушать не 2, а 4-5 печенюшек в день.
У многих мамочек со словом «мак» имеются не очень приятные ассоциации, но сразу скажем, что сухие зрелые семена мака, используемые в выпечке, не имеют никакого отношения к наркотическому эффекту от макового молочка, получаемого из незрелых семян. В этом плане беспокоиться нечего.
Нередко у мамочек во время беременности случается такая неприятность. При очередной сдаче анализа в крови обнаруживается повышенный уровень глюкозы, и врач ставит диагноз «гестационный сахарный диабет». Это явление временное, которое обычно исчезает после родов, если беременная женщина будет придерживаться гипогликемической диеты. Если уровень сахара не стабилизировался или же все пришло в норму, но молодая мама по-прежнему боится рецидива, вопрос об употреблении и сладких печенек не поднимается. Они остаются под запретом.
Но как же иногда кормящей маме хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким, ну просто слюнки текут при виде печенья и сладостей. На помощь таким женщинам приходят продукты на сахарозаменителях, которые обычно собраны в специализированных отделах магазинов.
Одним из самых безопасных натуральных сахарозаменителей считается фруктоза, которую добавляют в печенье для диабетиков. Понятно, что такое нежирное печенье без сахара будет считаться диетическим и вполне подойдет для того, чтобы разнообразить рацион кормящей мамы. Главное, чтобы у ребенка или его мамы не было обнаружено наследственного заболевания, связанного с непереносимостью фруктозы.
В принципе, если кормящей мамочке так уж захочется сладенького, то на помощь придут джемы, варенье и другие сладости на фруктозе, которые выпускаются для больных сахарным диабетом. Ложечка такого варенья или конфетка вряд ли могут принести вред малышу на грудном вскармливании, а кормящая мама станет более спокойной и не будет мучиться от «сахарного голода».
Пока что мы все больше говорили о всевозможных сладостях и сладком печенье. Но ведь на них свет клином не сошелся. Кондитерская промышленность сейчас выпускает множество видов несладкой выпечки. Взять то же самое мультизлаковое печенье или соленые крекеры.
Что касается крекеров, то многие из них действительно отличаются соленым вкусом, но этот вкус им придает именно соль, а не вкусовые добавки, как в вермишели быстрого приготовления. Другое дело, что крекер – это довольно жирное печенье, которое готовится с использованием масла и молока в приличных количествах, не зря печенюшки даже на ощупь какие-то маслянистые. А жирные блюда в рационе мамочки могут вызвать нарушения в работе еще слабенького желудочно-кишечного тракта у малыша, и чаще всего в виде кишечных колик и запоров, которые считаются одной из самых больших неприятностей.
Понятно, что один-два небольших соленых крекера в день в меню кормящей мамы не сильно отразятся на составе грудного молока и не повредят ребенку 3 и более месяцев. Но если у малыша до этого уже были серьезные проблемы с пищеварением, то употреблять крекеры, и даже разрешенное галетное печенье лучше поостеречься. Даже домашняя выпечка может оказаться под запретом, если на этом будет настаивать врач.
Но все это можно пережить спокойно, заменив сладкую или соленую выпечку гипоаллергенными фруктами, творогом, нежирным мясом, овощами и полезными блюдами из них. По крайней мере, печенье никогда не считалось продуктом первой необходимости и не имело большого жизненно важного значения.
Если внимательно разобраться, то можно заметить, что такого понятия, как запрещенное печенье практически не существует. Ограничения в основном касаются печенья на маргарине и слишком сладких или жирных его сортов, а также различных добавок в виде дрожжей, шоколада, ароматизаторов, цукатов и прочего. Даже кокосовое печенье при отсутствии аллергии у ребенка на кокосовую стружку не является противопоказанием, хотя увлекаться ним особо не стоит (норма кокосовой стружки в рационе кормящей женщины не более 30г).
Итак, строгих запретов нет, ведь печенье – это не ядовитый или токсичный продукт. Просто возможности употребления кормящей мамой того или иного вида печенья во многом зависят от особенностей организма ребенка, сформированности его пищеварительной и слаженности работы иммунной системы. Некоторым малышам сухое печенье, съедаемое мамой в небольших количествах, не вредит даже в первый месяц жизни. Подтверждение этому можно найти на форумах, где молодые мамы делятся своими секретами и достижениями.
Те же, кто не желает своему малышу даже таких кратковременных мучений, начинают понемногу с галетного и овсяного печенья, затем расширяют свой рацион, но делают это постепенно, начиная со 2-4 месяца жизни ребенка. Сначала кусочек печенья, через день целая печенюшка, через неделю – 2-3 печеньки. И все это при внимательном наблюдении за состоянием малыша. Нет никаких подозрительных симптомов (красных щечек, жидкого стула или же его отсутствия, беспокойства и т.д.), значит, можно спокойно вводить в рацион новые виды печенья. Но во всем нужно знать меру, ведь даже крепкий желудочек можно сорвать, если активно кушать жирное печенье на маргарине или даже галетное большими объемами.
Читательниц еще интересует вопрос, можно ли печенье кормящей маме? Кормящей маме можно практически все, что будет полезным для нее и ее маленького чуда. Как видим, при желании, всегда можно найти такие рецепты, которые позволят разнообразить рацион кормилицы и не нанести вред нежному организму ребенка. Сильно ограничивать себя во всем не стоит. В конце концов, однажды наступит тот день, когда малышу придется кушать и другие продукты, кроме маминого молока. И его организм к этому событию нужно подготавливать, постепенно вводя в рацион кормящей мамы все новые и новые блюда.