печень сурка можно ли есть

На границе с Алтаем умер от чумы 15-летний мальчик, который съел мясо сурка

печень сурка можно ли есть

Редакция, Происшествия, 9:41, 13.07.2020

печень сурка можно ли есть

Причиной смерти ребенка может являться заражение бубонной чумой. При этом в последние годы случаев гибели людей от чумы здесь не было

В Монголии, в аймаке Говь-Алтай, умер 15-летний подросток, который употреблял в пищу мясо сурка. Не исключено, что животное могло быть заражено бубонной чумой, сообщают «Новости Горного Алтая».

По предварительным данным, ребенок попал в больницу еще 5 июля, но спасти его жизнь не удалось.

Кроме того, в Монголии еще два человека заболели чумой в Ховдском аймаке и скотовод из автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая. Известно, что все они ели мясо сурка.

В настоящее время закрыто движение транспорта в провинциях Алтай, Тугруг, Цээл, Шарга и Бугат до окончательного анализа лабораторного исследования на выявление бубонной чумы.

печень сурка можно ли есть

Из-за бубонной чумы на Алтае запретили охотиться на сурков

Ранее в Монголии, на границе с Алтаем, обнаружили несколько случаев заражения бубонной чумой. В регионе проводят профилактические мероприятия

Ранее в Республике Алтай запретили охотиться на сурков, которые являются переносчиками бубонной чумы.

Источник

Как приготовить сурка: особенности приготовления, интересные рецепты, советы опытных кулинаров

печень сурка можно ли есть

Сурок – это обитатель степей. На него часто охотятся из-за шкурок и полезного жира. Однако не все знают, насколько вкусное и полезное мясо сурка. Он достаточно привередлив в еде, питается только полезными травами или кореньями. Они накапливаются в его организме. Вероятно, именно этим можно объяснить пользу сурков в качестве ингредиентов для блюд. Используют именно мясо, сам жир в кулинарии не применяют, однако его активно употребляют в лечебных целях. Если же оставить его на тушке, то итоговое блюдо приобретет специфический аромат и привкус, который нравится далеко не всем. Чаще всего сурка именно тушат, иногда предварительно обжарив, чтобы запечатать его сок. Но также можно приготовить и шашлык из суслика, замариновав его в луке и собственном соку. Добавление уксуса, наоборот, делает мясо более жестким. А вот вымачивание в воде или молоке часто необходимо.

Общие характеристики мяса и жира сурка

Прежде чем понять, как приготовить сурка, нужно узнать о его пользе. Особо стоит отметить жир сурка. Он является мощным средством для профилактики простудных заболеваний. А иногда его применяют и для лечения гепатита. С одной туши можно взять около 900 грамм жира.

Само по себе мясо сурка также является полезным. Однако стоит понимать, что при разделке стоит удалить большинство жировых прослоек. Иначе мясо приобретет неприятный запах. Также нужно вырезать потовые железы, которые выделяются по цвету. Удалять их стоит с запасом. Тогда мясо будет нежным. По вкусу его сложно с чем-то сравнить. Для некоторых оно ассоциируется с бараниной или же кониной.

печень сурка можно ли есть

Тушеный сурок с овощами

Очень часто сурка именно тушат. Это связано с тем, что при запекании или жарке мясо очень легко пересушить. Тогда оно станет жестким и не очень вкусным. Для приготовления такого блюда нужно взять:

Как приготовить мясо сурка? Для начала разделывают тушку, снимают шкурку. Также нужно срезать потовые железы и весь лишний жир. Его не выбрасывают, а в дальнейшем используют в лечебных целях. Заливают тушку холодной водой и оставляют на ночь.

печень сурка можно ли есть

Приготовление вкусного мяса

Когда мясо отстоялось, с него промакивают лишнюю влагу. Нарезают порционными кусочками. Накаливают сковороду и кладут ломтики сурка. Добавлять дополнительно масло не стоит, так как мясо все равно получается достаточно жирным. Слегка обжаривают кусочки. Как приготовить байбака? Для начала не нужно передерживать мясо. Нужно лишь слегка его подрумянить. Тогда при тушении весь сок останется в кусочках.

Далее готовят овощи. Нарезают все произвольными ломтиками и разделяют на несколько порций. Кладут часть овощей на дно утятницы или сотейника с толстым дном. Сверху – часть мяса. Повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой нужно присолить и добавить черный молотый перец. После заливают все водой примерно на четверть. Тушат на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.

При подаче можно дополнительно украсить тарелку солеными огурцами или свежими томатами.

печень сурка можно ли есть

Шашлык из сурка

Как приготовить сурка в дачный сезон? Можно сделать шашлык! Для этого понадобится минимум ингредиентов, а именно:

Мясо промывают, срезают сало и потовые железы. Отмачивают около четырех часов в холодной воде. Репчатый лук чистят и нарезают кольцами, крупно. Сурка нарезают кусочками. Кладут мясо в кастрюлю, добавляют специи и лук. Все перемешивают. Лучше поставить на продукты груз, чтобы лучше выделялся сок. Маринуется сурок в собственном соку не менее пяти часов. Можно приготовить сурка на костре, как и шашлык из любого другого вида мяса. Можно использовать решетки, а можно и шампуры.

печень сурка можно ли есть

Тушеное мясо: список ингредиентов

Как приготовить сурка в домашних условиях? Рецептов много, однако данный позволяет получить очень сочное мясо. Для приготовления нужно взять:

Как приготовить сурка в домашних условиях? Список ингредиентов показывает, что лучше использовать много ингредиентов, которые помогают скрыть специфический вкус мяса, сделать его мягким и нежным.

печень сурка можно ли есть

Приготовление сурка: пошаговое описание

Обработанное мясо, то есть без жира и желез, заливают холодной водой. Убирают на два часа в холодильник.

Затем достают тушку, делят на кусочки, заливают все молоком и убирают уже на пятнадцать часов. Затем готовят овощи.

Болгарский перец и морковь чистят, нарезают брусочками среднего размера. Лук и баклажаны нарезают колечками, каждое делят еще на четыре части. При необходимости можно очистить баклажан от кожицы. Огурцы освобождают от рассола и нарезают кольцами. Чеснок и укроп мелко рубят.

Соединяют в миске ингредиенты для заправки, а именно соевый соус, горчицу, специи. Смешивают.

Начинают жарить ингредиенты. Можно взять кусочек сала от сурка. Его обжаривают, шкварки выбрасывают. На смазанную таким образом сковороду кладут укроп, имбирь, острый перец и чеснок. Быстро смешивают и обжаривают. Добавляют кусочки мяса. Все перемешивают и вливают соус. Тушат под крышкой около полутора часов, помешивая, чтобы мясо покрылось соусом.

Добавляют морковь, лук и огурцы. Обжаривают все ингредиенты. Всыпают болгарский перец и баклажаны. Тушат еще пятнадцать минут. Проверяют готовность мяса. Выкладывают нежное мясо с овощами на тарелки. Подают в горячем виде.

печень сурка можно ли есть

Как готовить сурка, чтобы удивить гостей? Сделать паштет! Для этого нужно взять:

Такое блюдо может удивить даже самых привередливых гостей.

Как приготовить сурка?

Берут форму для запекания, смазывают смальцем. Выкладывают мелко нарезанный шпик. Заполняют форму фаршем. Ставят блюдо в духовку. Выпекают, пока на поверхности не выступит жир. После форму достают, дают остыть паштету. Аккуратно достают его на тарелку и нарезают ломтиками. Подают с хлебцами в холодном виде.

печень сурка можно ли есть

Сурок, он же байбак – это безвредное для полей животное. Его часто употребляют в пищу народы, проживающие в степной местности. По этой причине именно у них встречаются рецепты с мясом сурка. На самом деле, этот ингредиент очень полезен. Считается, что если в год съедать около трех килограмм этого ценного мяса, то можно избежать всех простуд. Также ценится и жир этого животного, его специально вытапливают, чтобы в дальнейшем использовать как внутрь, при простуде, так и натирать ушибы. Как приготовить байбака? Ведь его мясо немного жесткое, поэтому нужно быть внимательным при его использовании в блюде. Стоит понимать, что излишки жира способны придать готовому блюду неприятный аромат. По этой причине сурков предварительно обрабатывают. Для этого срезают сало, снимают потовые железы, а саму тушку вымачивают в холодной воде. Некоторые рецепты также предполагают вымачивание и в молоке, что делает сурка более мягким и нежным. Также стоит тушить его с овощами, сок которых также помогает добиться нежного по своей структуре мяса. В любом случае, если есть такая возможность, то нужно попробовать мясо байбака.

Источник

«Чума под ногами»: кто, как и зачем продолжает есть сурков в Сибири

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Фото с сайта «Википедия»

В Сибири среди всех прочих живут тарбаганы – пухлые грызуны, носители смертельно опасного инфекционного заболевания для человека. Роспотребнадзор выпускает листовки, предупреждает местных детей ещё в школе, что монгольских сурков есть нельзя, но каждый год кто-то снова умирает из-за чумы.

Итак, на тарбаганов охотились русские жители Забайкалья – буряты, монголы и эвенки, а также монгольские кочевники. Грызун ценился из-за своего меха и мяса. Сурок – носитель инфекционной болезни среди животных, но из-за тесных контактов с человеком эпизоотия превратилась в эпидемию, как современный коронавирус.

Стоит отметить, что переносчики инфекции – блохи, живущие в шерсти тарбагана.

печень сурка можно ли есть

На сегодняшний день некоторые жители Сибири употребляют жир сурка, считая, что он помогает от простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления лёгких, туберкулёза, антракоза и астмы.

печень сурка можно ли есть

При этом в Республике Алтай действует запрет на сурковую охоту, людей прививают от чумы, детям в школах рассказывают об опасности болезней животных для человека, но случаи заболевания «тарбаганьей болезнью» происходят ежегодно. Предполагается, что это происходит из-за браконьеров, которые активизируются в августе-сентябре, когда наступает сезон охоты на тарбаганов.

Поэтому инфекционисты считают, что случаи заражения чумой в Монголии – это сезонное явление, которое не несёт угрозы глобального распространения. В республиках Тыва и Алтай, на границах которых были зафиксированы случаи бубонной чумы, действуют рекомендации Роспотребнадзора о мерах по нераспространению коронавируса, другие ограничения не введены.

Напомним, 13 июля 15-летний мальчик умер от бубонной чумы на границе с Алтаем.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Насчет переносчика всевозможной заразы отметим, что так можно сказать про любое животное, даже про человека. Определенные меры предосторожности, конечно, не помешают (о них мы поговорим подробнее позже), однако давайте не будем демонизировать весьма обаятельное существо.

печень сурка можно ли есть

Смерть мифу второму – «Сурок, он же байбак…».
Наш, горный сурок никакой не байбак, и даже не тарбаган, имя ему – сурок серый. Кстати сказать, серый он по рождению только первые несколько лет, затем набравши солидного веса заметно светлеет уходя в рыже-желтую гамму.
Науке известно 14 видов сурков (по некоторым данным 15). Насчет существования лесостепного сурка, как отдельного вида, ученые пока не пришли к консенсусу, но нас, Южан, это мало касается. Из всего многообразия Казахстану досталось целых четыре вида: байбак, серый сурок, красный сурок и сурок Мензбира (краснокнижный).
И лично на мой вкус хорошо, что наш сурок не байбак!

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Серый сурок, наверное, самый избирательный в пище из всех представителей своего семейства – нагуливает жирок среди горных эдельвейсов и целебных трав (душица, зверобой, мята, чабрец, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха, иван-чай, девясил, левзея, пижма, крапива…). Воду сурок обычно не пьет (хоть и умеет это делать), получая ее в достатке из сочных побегов альпийского разнотравья. Поэтому вовсе не удивительно, что его мясо пахнет то ли фитоаптекой, то ли Егерьмейстером (кому что ближе). Мясо сурка по праву считается деликатесным, а жир целебным, но об этом подробнее в другом блоке.

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Последнее обстоятельство уж очень сильно влияет. Как только начинается массовая миграция чабанов с тучными стадами овец на высокогорные пастбища (обычно это происходит в первых числах июля) серого сурка встретить становится довольно сложно. Вот и получается, что сезон охоты на него длится едва ли месяц.

печень сурка можно ли есть

Достать битого сурка из норы проволокой с крюком или тросом с петлей лично мне ни разу не удавалось, однако не берусь утверждать, что это дело безнадежное. Возможно кто-то более опытный подскажет эффективную конструкцию такой «доставалки», буду признателен. Специально для этого дела я завел двух такс разных «калибров», но и это оказался тоже не стопроцентный вариант. Как я ни стараюсь, изредка, подранки случаются. Таксы пропадают в сурчине по получасу, бывает, что заходят в одну нору, а выползают из другой. и возвращаются ни с чем.

печень сурка можно ли есть

Обычно сородичи выталкивают завалившегося в нору мертвого сурка на следующий день, когда начинаются процессы разложения, затем тушку подъедает какой-нибудь санитар и колония продолжает жить прежней жизнью. И все же это не повод для безответсвенной стрельбы, хотя бы потому, что дичь не должна мучиться, умирая от неточного попадания. К любому выстрелу нужно подходить ответсвенно. Каждый недобранный подранок отягощает совесть охотника.

Серый сурок не является сельскохозяйственным вредителем, потому как в местах его обитания (альпийские луга) земледелие – штука исключительно редкая. В этой связи мне кажется, что термин варминтинг (отстрел вредителей) неуместен применительно к охоте на серых сурков, т.к. он автоматически дискредитирует конечную цель такой охоты, формируя неверное представление о ней.

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Существует еще техника охоты по-Монгольски. Эдакие «танцы с бубном», когда охотник, прячась за щитом, отвлекает любопытного зверька взмахами длинной кисточки, при этом потихоньку сокращает до него расстояние. Присутствующий на форуме Охотовед Виталий aka Ястреб эксперимента ради сумел подобраться к суркам на 20 метров, размахивая чехлом от бинокля, что документально зафиксированно.

Правда, все рано не очень понятно, как уверенно выстрелить лишь одной свободной рукой, совершая при этом другой махательные движения? Или, может быть, сурок останется некоторое время «под гипнозом», дав охотнику время подготовиться к выстрелу обеими руками? Тема, достойная дальнейшего изучения. Но вернемся к проверенным вещам и технологиям.

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Как освежевать сурка?

Инструкция по разделке дичи, штука специфическая, поэтому часть фотографий скрою дабы поберечь нервы лиц с тонкой душевной организацией.

Первое правило – освежевать добытое животное желательно максимально быстро, пока разлагающиеся внутренние органы не передали неприятный запах мясу и жиру. А уж если сурок бит не чисто (не в голову), то разделать его лучше немедленно. Попадание в живот, как правило, оставляет шанс быть съеденными лишь конечностям зверька, все остальное от неприятного запаха уже не избавить.

Hint – если уж со временем на свежевание добытого сурка совсем туго, то можно его хотя бы выпотрошить, после чего забить брюшную полость пучком крапивы или мяты. При этом надо иметь в виду, что дальнейший процесс ошкуривания несколько усложнится.

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Действие первое – постараться выдавить часть продуктов жизнедеятельности, надавливая несколько раз на брюшко сурка как на тюбик с кремом. Это очень хорошо получается, когда сурок подвешен за переднюю лапку или лежит на склоне головой вверх.

печень сурка можно ли есть

Действие второе – лежащему на земле сурку подрезать кожу на запястьях лапок, сделать по ним продольные надрезы, сведенные к длинному надрезу вдоль живота. Если с первыми я особо не церемонюсь, рассекая ножом вместе с мясом, последний надо делать максимально ювелирно, чтобы не вспороть преждевременно брюшную полость и не повредить кишечник. Для этого оттягивайте шкурку и делайте разрез ножом немного под углом. Тут же надо одним длинным срезом снять кожу с гениталий, ануса и отсечь хвост животного. Если действие первое вы брезгливо упустили, то тут непременно замажетесь.

печень сурка можно ли есть

Действие третье – подвесить сурка за заднюю лапку (или за две, кому как удобно) и аккуратными движениями отделить шкурку от мяса и подкожного жира. Снимать шкурку «конвертом» куда проще, чем «рукавичкой», но этот вариант разделки подходит только в том случае, если мех для вас ценности не представляет (ну а куда ее нынче девать?). После того, как вы освободите от шкурки шею и передние лапки, можно отсечь голову и разложить полученную «тряпичную куклу» под висящей тушкой (в нее потом удобно завернуть непотребные потроха для захоронения\припрятывания).

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Действие четвертое – аккуратно и тщательно (!) срезать подкожный жир с тушки. Процесс довольно трудоемкий (особенно, если сурок был предварительно выпотрошен) в силу мылкости жировых отложений, но если это не сделать, и мясо будет с душком и жира для медицинский целей вы получите меньше (к полезным свойствам суркового жира мы еще вернемся).

печень сурка можно ли есть

Hint – старайтесь выбрать для разделки тенистое место избегая попадания прямых солнечных лучей на тушку. Отделяйте жир и сразу прячьте в специально приготовленный контейнер.

печень сурка можно ли есть

Под действием солнечных лучей и кислорода жир быстро окисляется и теряет часть своих целебных свойств.

печень сурка можно ли есть

Действие четвертое – поддев кончиком ножа брюшную полость в районе грудной клетки (сурок висит головой вниз) сделать аккуратный разрез брюшка не повредив кишечник. Лучше всего такой рез получается движениями лезвия изнутри наружу, впрочем, у каждого своя техника.

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Действие шестое – висцеральный жир, самый ценный! Соберите его пленку с внутренних органов и кишечника (при условии, что они не разбиты выстрелом), срежьте грозди жира с внутренней части брюшной полости и уберите в контейнер. Из всего вывалившегося ливера вполне съедобны печень, сердце и почки (на любителя), их можно сохранить.
печень сурка можно ли есть

Hint – сурки существа социальные, общаются не только звуками, но и запахами, которые выделяются у них посредством набора желез внутренней секреции (на жировой основе). Собственно говоря, они и есть причина неприятного запаха, из-за которого многие не любят употреблять сурка в пищу. Срезая жир, не жалея отделяйте от него любые более плотные образования темного цвета.

Действие седьмое – рассеките грудину и извлеките оттуда легкие, отрежьте по суставам три ненужные уже лапки. Рассеките подмышечные полости, удалите с запасом все залежи «темного жира».
Смерть мифу четвертому – «пахучие потовые железы».
Во многих руководствах по разделке сурка особое внимание выделяется необходимости вырезать пахучие потовые железы, которые находятся у сурка под мышками. Внесем необходимую дозу ликбеза – потовые железы у сурка есть только на ладошках, а пахучие железы находятся не только под мышками (с заходом за лопатки) справа

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Действие восьмое – свернутые в шкурку железы, кишечник, пузырь лучше всего прикопать или припрятать за камнями, отнеся подальше от лагеря, чтобы налетевшие мухи и запахи не мешали вашему отдыху и не доставили неприятных ощущений тем, кто, возможно, приедет после вас. Орлы и лисы позаботятся о дальнейшей утилизации останков.
Действие девятое – полученную тушку удобно сразу отфилеровать на весу, либо разобрать на куски, либо сохранить в целом виде в зависимости от дальнейших планов на нее.

печень сурка можно ли есть

Если сурку довелось подождать несколько часов, пока дошли руки его освежевать, нелишним будет как следует вымочить тушку. Для этих целей нам и пригодится плотный полипропилиеновый мешок из-под муки или сахара. Придавленный камушком на дне горного ручья он спокойно пороведет ночь гарантированно избавившись от неприятных запахов процессов разложения в пищеводе. Если мешок будет не сильно плотным, например мешок для мусора, то вода нанесет ил и личинки наскомых, которые потом будет сложно отделить от мяса.

Срезанный жир (особенно висцеральный) тоже неплохо бы вымочить, можно в общем с мясом мешке, но завернутым в марлю.

печень сурка можно ли есть

Hint – Холодная вода прекрасно растворяет летучие вещества и газы. Проточная холодная вода на природе бесплатна.

Технологию выработки суркового жира и его ценность мы подробно рассмотрим в следующем блоке.

печень сурка можно ли есть

1. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРА.

печень сурка можно ли есть

Как показывают исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, висцеральный жир более богат на полинасыщенные кислоты.

Отмечу здесь, что в лихие 90-е, когда за мешок рогов сайги скупщики на черном рынке давали Жигули, сурковый жир также шел бочками на экспорт в качестве сырья для иностранных фармацевтических и косметологических компаний. Вследсвие чего поголовье наших сурков было изрядно подвыбито.

печень сурка можно ли есть

Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

1. Вырабатывать его следует из хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.

4. В процессе выработки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию. Это видно невооруженным взглядом в процессе разделки сурка.

5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.

6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7. Нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.

печень сурка можно ли есть

Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной (висцеральный) жир. Иначе через некоторое время он, находясь на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180°С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80°С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130°С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200°С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу. Вытопленный таким способом жир годится разве что картошки пожарить.

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

печень сурка можно ли есть

Сурковый жир представляет собой мощнейшее, исключительно эффективное природное средство для профилактики и лечения всех видов туберкулёза легких, бронхолегочных и простудных заболеваний. Это не считая заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим для укрепления и поддержания высокого жизненного тонуса человеческого организма. Жир очень эффективен при лечении различных ожогов и кожных заболеваний.
Сурок исключительно привередлив в пище. Он ест только экологически чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений. Поэтому жир содержит массу целебных питательных веществ, практически все элементы и минеральные вещества. Многочисленные исследования показали, что сурковый жир не токсичен, экологически чист и свободен от радионуклидов, а по своей эффективности превосходит барсучий аналог.
Особо полезен сурковый жир горожанам, потому что они дышат воздухом, содержащим ядовитые выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий. При систематическом употреблении суркового жира у людей, работающих на вредных производствах, из альвеол вытягиваются токсичные вещества, и легкие начинают «дышать» на полную мощь. Медицине известны многочисленные случаи, когда люди, имеющие запущенные и тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, всех видов туберкулеза легких, буквально вставали на ноги только при помощи этого уникального природного средства.

печень сурка можно ли есть

Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит хваленый рыбий жир, а значит, может избавить родителей от страха, что их чада будут страдать от дистрофии или рахита. У взрослых (преподавателей, общественных деятелей, тех, кто постоянно работает в холоде) он незаменим для спасения легких и голосовых связок. Для дальнобойщиков — это суперзаменитель продуктов питания. Для осужденных, страдающих от туберкулеза легких или задыхающихся от бронхиальной астмы, это единственное, по сути, спасение.
Применять сурковый жир следует за час до еды на голодный желудок. Дозировка: для детей — чайная ложка в половине стакана горячего молока, для взрослых — столовая ложка в таком же количестве молока. Сурковый жир можно использовать по рецепту: одна часть жира, одна — меда, одна — сока алоэ (возраст алоэ не менее трех лет, листья предварительно должны быть выдержаны в холодильнике в полиэтиленовом пакете трое суток). Детям принимать по чайной ложке за час до еды, взрослым — по столовой.
При полиартритах и ревматизме используется как растирание.
Эффект применения проявляется очень быстро. Практически через несколько дней прекращаются боли в груди, колики в животе, заживают раны на коже. Чтобы полностью ощутить результаты, необходим курс от десяти до тридцати дней.

печень сурка можно ли есть

Верить или не верить, решать вам, но меня от астмы сурковый жир избавил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *