пастила на диете можно или нет

Ешь и худей: 7 сладостей, которые можно есть на диете и не поправляться

пастила на диете можно или нет

Чтобы такого съесть сладкого, чтобы похудеть? Наконец-то ученые пришли к выводу, что сладкое в период диеты просто необходимо нашему организму. Есть определенные десерты, которые можно есть на диете и при не поправляться.

Привыкайте к новым правилам, и запомните, что без сладкого похудеть невозможно. Почему спросите вы? Некоторые виды сладостей даже нужно есть, поскольку они содержат полезные для человеческого организма вещества, а плюс к тому любой запрет на подсознательном уровне начинает наоборот «манить к себе», поэтому не отказывайте себе в удовольствии и ешьте эти сладости, но в пределах разумного, конечно.

Итак, сегодня вы узнаете о 7 видах сладостей, которые можно спокойно есть, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, чтобы не поправляться, а даже худеть.

пастила на диете можно или нет

Сладости от которых не поправляются

Сладости сладостям рознь, поэтому главное выбрать такие, от которые вы не только не поправитесь, но и они будут максимально полезны для здоровья.

Сегодня на прилавках магазинах можно встретить множество сладостей, в которых содержится огромное количество сахара, химии, красителей и консервантов, такие сладости и стоят не дорого и хранятся долго. Поэтому на некоторых сладостях можно располнеть до безобразия, а некоторые совсем не навредят фигуре, более того, помогут похудеть. Так от каких же сладостей не поправляются?

пастила на диете можно или нет

1 сладость. Зефир и пастила

Без опасения за вашу фигуру можете позволить себе этот легкий десерт, но умеренном количестве, не более 1-2 штук в день. Такой десерт содержит фруктово-ягодное пюре и совсем не содержит жира.

Как правило, для производства зефира используют натуральные загустители, пектин или агар-агар, реже желатин, первые два очень полезны для организма, поскольку они являются так называемым «кормом» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пектин, который содержится в яблоках, работает, как природный адсорбент, он помогает организму очищаться и выводить вредные вещества, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Только выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов.

Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?

Для снижения веса лучше выбирать зефир, свежий, в составе которого нет желатина, меньше сахара и больше пектинового пюре. По сроку годности зефира можно определить его качество, чем больше срок, тем больше в него добавлено синтетических добавок и стабилизаторов. Поэтому сотрите на состав, который должен быть максимально коротким, без искусственных добавок и желательно в вакуумной упаковке.

Выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, также во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов. В день можете позволить себе 1-2 штучки зефира или пастилы в первой половине дня без вреда для фигуры.

пастила на диете можно или нет

2 сладость. Горький или молочный шоколад

Шоколад является уникальным продуктом, поскольку сочетает в себе массу полезных свойств. Теобромин улучшает метаболизм, кофеин способен помочь взбодриться и чувствовать себя активным на протяжении дня.

Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и способен улучшить настроение, умственную активность и память. В связи с чрезмерной калорийностью, горький шоколад следует употреблять в разумных пределах, особенно во время диеты, не более 1-2 дольки, смакуя каждый кусочек.

О пользе горького шоколада знают многие и она неоспорима, но о том, что молочный шоколад также идеален для похудения, слышали, наверное, не многие.

Молочный шоколад хорошо сбалансирован по своему составу и содержанию белков, жиров и легкоусвояемых углеводов и не уступает энергетическим напиткам. Углеводы, содержащиеся в молочном шоколаде, помогут быстро пополнить уровень затраченного во время тренировки гликогена. Также молочный шоколад содержит лецитин из которого образуется холин. Отсутствие холина в рационе питания приводит к ожирению печени, а лецитина к истощению и усталости.

Если есть молочный шоколад в правильной дозировке и количестве вы не поправитесь, а это не более 15-30 граммов в сутки.

пастила на диете можно или нет

Как выбрать горький шоколад для похудения?

Стоит выбирать настоящий горький шоколад, который содержит не менее 70% тертого какао или какао бобов в своем составе и минимум ингредиентов. Цена также важный показатель качества, ведь настоящий горький шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов, не может стоить дешево.

Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?

3 сладость. Пряники

Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.

Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.

Как правильно выбрать пряники для похудения?

Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления. Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус). Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.

пастила на диете можно или нет

4 сладость. Халва

Есть еще одна сладость, есть которую можно, даже, если вы на диете – это халва. Многие обходят халву за километр из-за высокой калорийности, но зря. Халва действительно содержит много жиров, но они полезные, растительные. Во-первых, эти растительные жиры хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, халва тот уникальный продукт, который богат комплексом витаминов и минералов, которые необходимы людям, ограничивающим себя в некоторых продуктах или соблюдающих диету.

Витамины А, Д, Е, К и минералы — кальций, фосфор, магний, калий, железо, все это содержит в своем составе халва. Антиоксидантный витамин Е особенно полезен для женщин и поможет поддержать молодость и упругость кожи.

Если вы на диете вам стоит выбирать натуральную халву с минимальным количеством сахара в составе и употреблять такое лакомство не более 30-40 граммов в день, желательно в первой половине дня.

Как правильно выбирать халву для похудения?

Выбирайте привычную подсолнечную халву, в составе которой основной ингредиент — семена подсолнечника, такая халва считается более безопасной для фигуры. Качественная халва должна быть сухая и рассыпчатая, не покрытая излишними каплями жира, а в ее составе не используется химия.

пастила на диете можно или нет

5 сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

пастила на диете можно или нет

6 сладость. Творожная запеканка и сырники

Что касается тех, кто давно придерживается правильного питания и занимается физическими нагрузками, в обязательном порядке включают в свой рацион белковые продукты. Что может быть лучше белкового перекуса в виде творожной запеканки или сырников! Быстро, вкусно и сытно!

Основа запеканки и сырников – творог, яйца, легкоусвояемый белок, который так необходим организму во время любой диеты и при занятиях спортом. Отдавать предпочтение следует обезжиренному творогу, обращая внимание на состав продукта. Запеканка и сырники подойдут на завтрак, а также могут служить прекрасным десертом или перекусом.

Как выбрать и купить качественный творог из натурального молока?

7 сладость. Мармелад и варенье

Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром. В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов. Основа варенья ягоды и сахар.

Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови. Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги.

Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!

Источник

Пастила при похудении

пастила на диете можно или нет

Период борьбы с избыточным весом — сложное время в жизни худеющих. Ограничение в рационе углеводов, насыщенных жиров усиливает тягу к сладкому. В этот момент сидящим на диете хочется узнать, а можно ли при похудении есть пастилу. Чтобы не нарушать липидный обмен, приходится выбирать сладкие продукты с наименьшей энергетической ценностью.

Какие сладости можно есть на диете

Если нестерпимо хочется сладкого, и при этом не навредить фигуре, диетологи советуют употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:

пастила на диете можно или нет

Чай при диете лучше пить с мёдом — кладезем микро и макроэлементов, увеличивающих обменные процессы, что ускоряет коррекцию веса в меньшую сторону. Чтобы снизить углеводную нагрузку на организм, создать яркие вкусовые композиции в напиток добавляют гвоздику, ваниль, корицу. Любителям мороженого рекомендуется приготовить самостоятельно фруктовый лёд на обезжиренном йогурте. Тем, кто не может обойтись без мучного, рекомендуется приобрести пряники из ржаной муки с отрубями и минимальным количеством сахара или испечь бананово-овсяное печенье.

Запрещенные виды сладостей

Если уровень глюкозы в крови увеличивается быстро, неизбежно отложение жировых запасов, поэтому в рацион худеющих не включают продукты с гликемическим индексом выше 70.

Диетологи рекомендуют исключить из меню:

На диете исключают из меню сахар, сгущённое молоко, карамель. Халву, варенье используют в минимальных дозах.

Особенности употребления пастилы

Важный фактор потребляемого лакомства — калорийность. Допускается включение в рацион пастилы с энергетической ценностью — до 350 ккал. Полезнее для здоровья приобретать лакомство натуральное, без вредных химических добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей или приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Диетологи советуют употреблять фруктовый десерт в первой половине дня, чтобы полученные калории за день успели израсходоваться, а не отложились жировыми складками на животе, боках, талии.

Полезнее для пищеварения есть пастилу спустя час после первого утреннего приёма пищи. Если продукт не входит в рацион с подсчитанной дневной калорийностью, в этот день увеличивают физическую активность. Можно выйти на остановку раньше из общественного транспорта по пути на работу или использовать беговую дорожку дольше, чем обычно. В случае употребления пастилы сразу после завтрака, фруктовый десерт сочетают с кашами, фруктами. Если сладость совместить с жирной белковой пищей, процесс переваривания пищи затянется, затормозится липидный обмен.

пастила на диете можно или нет

Какую пастилу можно при похудении

Худеющих людей интересует, можно ли пастилу на диете приобретать в магазине и как правильно выбрать продукт. Покупая фруктовую сладость ориентируются на этикетку, внешний вид. Без использования красителей лакомство — белое. Не нужно пугаться, если на упаковке в составе указаны куркумин, кармин. Эти красители выделены из натурального растительного сырья.

Отказываются от товара с содержанием иных веществ химического происхождения, вызывающих аллергические реакции, пищевые расстройства. Натуральную пастилу изготавливают из фруктового или ягодного пюре с добавлением агар-агара, пектинов, сахара, яичных белков. Недобросовестные производители для удешевления продукции заменяют часть фруктовой основы сахаром, ароматизаторами. В таком продукте мало пользы, и уж точно он не подходит для диеты.

Вкус натуральной пастилы — с кислинкой. Недопустима приторная сладость. Рекомендуется выбирать продукт матовый, не окрашенный в яркие цвета. Трещины на поверхности говорят о нарушении технологии приготовления.

Сколько можно есть пастилы

Пастилу рекомендуется употреблять при коррекции веса не чаще двух раз в неделю. Разовая порция должна содержать не больше 250 ккал, это примерно 70–80 г. Придерживаясь норм потребления, худеющие избегают нервных срывов, переедания и получают дополнительную энергию без вреда для фигуры.

Калорийность продукта

Натуральная пастила не содержит жиров. Максимальный объём БЖУ занимают углеводы – 98—99%. Белки представлены в минимальном количестве – 0,5%. Калорийность продукта зависит от состава ингредиентов, колеблется в интервале 52—330 ккал. Углеводы в большей части представлены растительными волокнами, активно очищающими организм от продуктов распада.

Несмотря на высокую калорийность, при соблюдении норм потребления можно позволить себе фруктовую сладость в период похудения. Пастила при диете насыщает организм витаминами, минералами, необходимыми для поддержания функций организма. Съеденный кусочек натурального лакомства надолго дарит позитив, чувство сытости, налаживает пищеварение.

Источник

Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты

Сладкая пастила представляет собой высушенное пюре или сок. Лакомство изготовляется из фруктов и ягод. Как и любой другой продукт, угощение обладает своей пользой и вредом, благодаря чему его часто употребляют даже на диете в качестве альтернативы сладостям. В ограниченном количестве лакомство безопасно для здоровья и порой даже способствует его улучшению.

Польза и вред пастилы

Наибольшую ценность представляет собой пастила, изготовленная в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит только натуральные ингредиенты.

Среди полезных свойств лакомства особенно выделяют:

Большое количество макроэлементов и разнообразных витаминов оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья и укрепление организма. Лакомство помогает улучшить внешний вид, воздействуя на ногти, кожу и волосы. Несмотря на вышеперечисленные факторы, существуют ограничения по употреблению пастилы. Если их не придерживаться, есть риск нанести себе вред.

Негативные последствия выражаются в следующем:

Пастила, польза и вред для здоровья которой неоднократно подвергался сомнению среди диетологов, считается безопасным лакомством. Ее положительные свойства превосходят негативные, но употреблять угощение стоит в ограниченных количествах.

Состав и пищевая ценность

В основе сладости лежат фрукты и ягоды. Традиционно угощение изготавливают из яблок, однако это необязательный, легко заменяемый компонент.

Существует множество вариантов пастилы, где в качестве главного ингредиента выступают:

Для летней пастилы отлично подойдут арбуз и дыня. В некоторых рецептах для того, чтобы сделать процесс приготовления проще, используют детское пюре в баночках. Это говорит о том, что с пастилой можно и нужно экспериментировать.

От того, какой продукт выбран в качестве основного, зависит состав лакомства, а также его свойства. Именно фрукты являются главными источниками полезных веществ в пастиле.

Съедая небольшую порцию, человек обеспечивает свой организм следующими группами витаминов:

Минеральными веществами угощение обогащают также желирующие вещества. В состав пастилы входят пектины, которые полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Наибольшую выгоду получает кишечник, ведь эти соединения активизируют его перистальтику, борются с дисбактериозом.

Пектины положительно воздействуют на кровеносную систему, демонстрируют способность впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма. Также в приготовлении лакомства используют агар-агар.

Его производят из морских водорослей, которые богаты следующими макроэлементами:

Агар-агар полезен для работы печени и кишечника. Он также легко справляется с очищением организма, так как выводит из него скопившийся шлак. Глюкоза в составе блюда необходима для нормального функционирования мозга. Соединение наделяет организм энергией, благодаря чему усталость наступает не так быстро.

В белевской пастиле присутствует также белок, который является строительным компонентом мышц. Кроме того, она не содержит сахара.

Лакомство не содержит жиров, что делает его подходящим продуктом для диетического рациона. Большую часть блюда составляют углеводы (до 80 г). Белков в пастиле немного — максимум 1 г. Средняя калорийность лакомства не превышает 350 ккал. Чем меньше содержания сахара в продукте, тем он менее калорийный.

Можно ли употреблять на диете?

Пастила, польза и вред для здоровья которой интересует многих, особенно во время диеты, является сладостью. Высокое содержание сахара в диетическом меню не предусматривается, но не нужно думать, что употреблять лакомство нельзя вовсе. Если хочется сладкого в процессе похудения, нормально позволить себе кусочек натуральной пастилы.

Главное — знать меру и не переедать, поскольку калорийность десерта достаточно высока.

Включать продукт в рацион порой даже необходимо. Благодаря высокому содержанию пектинов угощение положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Нормализуя переваривание пищи, вещества ускоряют обмен веществ и приводят в порядок стул. Они выводят из организма опасные для здоровья элементы, например, тяжелые металлы и токсические компоненты.

Пастила обеспечивает человека энергией, которой часто не хватает во время похудения из-за сокращения порций и ликвидации продуктов с большим содержанием углеводов. Употребление лакомства позволяет восстановить силы и отсрочить возникновение чувства усталости. Продукт необходим для того, чтобы просто поднять уровень серотонина и улучшить настроение. Это помогает сделать диету приятнее.

Однако стоит помнить и о негативных последствиях. Неограниченное употребление сладостей влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови и набор веса. Чтобы не отказываться от пастилы и похудеть, придется уменьшить ее количество в ежедневном меню.

Диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого в сутки. Указанной дозы достаточно, чтобы получить зарядиться энергией и поднять настроение. Если 30 г кажется мало, рекомендуют разделить их на маленькие кусочки и есть по одному каждый раз, когда появляется непреодолимая тяга к сладкому.

Как снизить калорийность?

Пастила относится к высококалорийным продуктам, поэтому от нее часто отказываются во время диеты. Между тем, диетологи не запрещают включать лакомство в меню для похудения, а иногда даже рекомендуют. Во многом это связано с тем, что полный отказ от сладкого нередко приводит к ломке и, как следствие, срывам.

Чтобы дольше продержаться на диете и окончить ее здоровым, необходимо регулярно баловать себя небольшими порциями десертов. Главное — выбирать натуральные блюда.

Пастила, польза и вред для здоровья которой активно обсуждаются худеющими, опасна только из-за своей калорийности. Продукт, содержащий 300 ккал, рекомендуют ограничивать до 30 г в сутки. Однако далеко не все способны продержаться на таком количестве в течение дня. Решают проблему путем снижения калорийности десерта.

Лучше всего заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы в полной мере контролировать состав. В первую очередь, стоит максимально избавиться от сахара, который добавляют в пастилу для усиления вкуса. Если убрать компонент из состава, можно сократить калорийность блюда практически вдвое.

пастила на диете можно или нет

Лакомство по-прежнему будет сладким за счет сахаров, содержащихся в фруктах или ягодах. Кроме того, его вкус станет даже более насыщенным. Меньше всего калорий находится в белевской пастиле. В процессе приготовления используется белок, благодаря чему угощение напоминает фруктовый бисквит. Классический рецепт не требует добавления сахара.

Рецепты в домашних условиях

Пастила является одним из традиционных блюд русской кухни. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку, но наибольшее распространение получила пять столетий спустя, когда начался ее широкий экспорт в страны Европы. Классическое лакомство изготовлялось из мякоти яблок, а также рябины, малины, брусники и других ягод.

Сегодня вариантов приготовления пастилы множество, причем в рецептах порой указаны не только фрукты, но и некоторые овощи. Блюдо хорошо именно тем, что с ним легко экспериментировать, а в качестве основы можно использовать любой компонент.

Из тыквы

На фоне фруктово-ягодных десертов, пастила из тыквы выглядит необычно, однако ее вкус понравится даже тем, кто не любит этот овощ. Блюдо представляет собой прекрасный вариант для диетического рациона, поскольку она содержит всего 50 ккал на стограммовую порцию.

Для классического рецепта понадобится тыква (200 г) и вода (100 г). Для более насыщенного вкуса рекомендуют добавить пряности.

С этими ингредиентами хорошо сочетаются следующие варианты:

Процесс приготовления десерта прост:

пастила на диете можно или нет

Пастила из тыквы часто дополняют и другими ингредиентами, например, цитрусовыми, польза и вред которых известна всем. Для лакомства понадобится сок апельсина или лимона, а также их цедра. Компоненты добавляются к тыкве перед тем, как ее взобьют блендером. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Из яблок

Классический рецепт пастилы приходится по душе и взрослым, и детям. Лакомство получается сладким, а для его приготовления необходимы лишь яблоки. Их количество определяется индивидуально и зависит от желаемого размера десерта.

Для того, чтобы приготовить пастилу, достаточно следовать следующим пунктам:

пастила на диете можно или нет

Пастилу хранят в стеклянной банке. Из 1,5 кг яблок получается примерно 5 полосок десерта. Количество калорий на 100 г составляет 80 ккал.

Из сливы

Сливовая пастила — прекрасное угощение для любителей сладкого на диете. Ее калорийность составляет около 100 ккал, если готовить с добавлением сахара, и 53 ккал, если без него.

Сделать лакомство можно следующим способом:

пастила на диете можно или нет

По желанию добавляют сахар в размере 100 г примерно за полчаса до окончания варки. Он сделает блюдо слаще.

Из вишни

Это хороший вариант для летнего десерта. Его калорийность составляет в среднем 300 ккал. Уменьшают цифру ликвидацией сахара, но в таком случае необходимо выбирать сладкую вишню, чтобы пастила не получилась кислой.

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

Вкусная пастила — хорошее дополнение рациона даже во время диеты. Как у любого продукта, у нее свои польза и вред, но при умеренном употреблении она благоприятно воздействует на организм, нормализуя пищеварение, наполняя человека энергией и не представляя собой угрозы для здоровья.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о пастиле

Видео о том, как приготовить пастилу без сахара:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *