пастернак овощ чем можно заменить
Чем можно заменить пастернак
Попробовав однажды пастернак, невозможно его не добавить в свои блюда снова. Вкусные, а после заморозков ещё и сладкие овощи, напоминающие по форме морковь, имеют белый цвет и являются овощами «сезонниками». В овощных магазинах встречаются в период с самой осени до начала весны. Если обработать его по всем правилам, то и в холодильнике он продержится достаточно долго (1-2 недели).
Как и пастернак, репа имеет сладкий вкус, и она также готовится в пароварке или поддаётся обжариванию. И даже в сыром виде её можно использовать для приготовления салата. Ещё одно сходство – хранить репу можно в холодильнике до 15 дней.
2. Корень сельдерея
Похожий на сказочную мандрагору из фильма «Гарри Поттер» корень сельдерея отлично заменит пастернак. Он имеет ярко выраженный приятный аромат, что придаст аппетитности тушёным блюдам, супчикам, а также пюре. Варенный или запечённый он имеет отличный вкус! Хранится в холодильнике до 8 дней.
Морковь достаточно витаминизирована и богата антиоксидантами и полезными пищевыми волокнами. В разнообразные блюда мира хозяйки добавляют красную, белую и оранжевую морковь.
Внимание: нежелательно хранить яблоки вместе с морковью, т.к. газ, который выделяют яблоки, даёт моркови горчинку!
Насыщенный крахмалом сладковатый овощ очень похож на картофель. Батат бывает летний (имеет желтоватую плоть), а бывает зимний (красно-оранжевая толстая кожура). Зимний батат суховатый, но слаще летнего. Хранится этот овощ до трёх недель в прохладном, сухом и темном месте.
Легко спутать с пастернаком. Корни петрушки очень ароматные. Именно поэтому их так часто используют в приготовлении супов, пюре, жаренных и запечённых блюдах.
Альтернативные пастернаку овощи добавят новые нотки в приготовленные блюда, но не испортят их.
Чем заменить пастернак в рецептах
У тех, кто хоть раз попробовал пастернак, без него уже не обходится ни суп, ни жаркое, ни рагу. Если из него сделать пюре со сливочным маслом, куском тушеной свинины или курицей, никто не сможет отказаться!
Этот овощ очень похож на морковь, только его корень белого цвета. После наступления заморозков он приобретает характерный сладковатый вкус из-за того, что входящий в его состав крахмал начинает преобразовываться в сахар. Пастернак, в основном, сезонный. В магазинах его можно встретить с сентября по март. В холодильнике он может храниться около двух недель при правильной подготовке и обработке.
Если у вас нет пастернака, и вы даже не знаете, где его достать, или вам не хочется лишний раз идти в магазин, его при необходимости можно заменить некоторыми другими продуктами.
Сладкая и сочная молодая репа будет хорошей альтернативой пастернаку. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить на большом куске сливочного масла. Сырая репа тоже хороша, ее можно добавлять в разнообразные салаты. При хранении в холодильнике репа может быть свежей на протяжении двух недель.
2. Корень сельдерея
Корень сельдерея круглый и белый. Он несколько напоминает корень мандрагоры из фильма про Гарри Поттера. Его крахмалистая плоть с сильным ароматом сельдерея просто божественна. Корень идеален для добавления в пюре, супы и тушеные блюда. Его еще можно варить и запекать. В холодильнике он может храниться от 7 до 10 дней.
В моркови много антиоксидантов, витаминов и волокон. Чаще всего, она бывает оранжевого цвета, но также встречается красная и белая. Морковь хорошо подходит как к сладким, так и к соленым блюдам и встречается практически во всех кухнях мира.
Совет: не храните морковь рядом с яблоками, так как газ этилен, выделяемый яблоками, делает морковь горькой.
Этот овощ имеет цилиндрические длинные корни коричневого цвета с белой сердцевиной. Его еще называют устричным растением, так как он имеет слабый намек на вкус устриц с оттенками артишока. Козлобородник сначала варят, а потом чистят и подают с белым соусом. Иногда вареные корни добавляют в тесто или жарят во фритюре. В холодильнике козлобородник может храниться до двух недель.
Батат – крахмалистый овощ со сладковатым вкусом, он является дальним родственником картофеля. Существуют две разновидности батата: светлый летний с желтоватой плотью и темный зимний с красно-оранжевой толстой кожурой. Темный вид является менее сочным, но более сладким, чем светлый. В прохладном, сухом и темном месте батат хорошо хранится в течение 3 недель.
Корни петрушки легко можно принять за корни пастернака, очень уж они похожи. Ее аромат делает этот овощ отличным дополнением к супам и пюре, жареным и запеченным блюдам.
Как видите, всегда можно заменить пастернак другими продуктами, которые окажутся ничуть и не хуже.
Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю
Чем можно заменить любимый россиянами овощ?
Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:
1. Батат или «сладкий картофель»
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.
2. Топинамбур или «земляная груша»
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
Чем заменить пастернак в рецепте
Попробовав однажды пастернак, невозможно его не добавить в свои блюда снова. Вкусные, а после заморозков ещё и сладкие овощи, напоминающие по форме морковь, имеют белый цвет и являются овощами «сезонниками». В овощных магазинах встречаются в период с самой осени до начала весны. Если обработать его по всем правилам, то и в холодильнике он продержится достаточно долго (1-2 недели).
Что же делать, если в ближайших магазинах данный овощ не продаётся? Не переживать! Источник рекомендует – на замену этому овощу подойдут следующие:
Как и пастернак, репа имеет сладкий вкус, и она также готовится в пароварке или поддаётся обжариванию. И даже в сыром виде её можно использовать для приготовления салата. Ещё одно сходство – хранить репу можно в холодильнике до 15 дней.
2. Корень сельдерея
Похожий на сказочную мандрагору из фильма «Гарри Поттер» корень сельдерея отлично заменит пастернак. Он имеет ярко выраженный приятный аромат, что придаст аппетитности тушёным блюдам, супчикам, а также пюре. Варенный или запечённый он имеет отличный вкус! Хранится в холодильнике до 8 дней.
Морковь достаточно витаминизирована и богата антиоксидантами и полезными пищевыми волокнами. В разнообразные блюда мира хозяйки добавляют красную, белую и оранжевую морковь.
Внимание: нежелательно хранить яблоки вместе с морковью, т.к. газ, который выделяют яблоки, даёт моркови горчинку!
У козлобородника продолговатые бурые корни цилиндрической формы. Внутри он белый. По вкусу этот овощ напоминает устриц со слабовыраженным ароматом артишока, за это его называют – устричное растение. Сначала его отваривают, затем очищают. Подаётся такое блюдо под соусом. Для некоторых блюд козлобородник обжаривают в большом количестве масла, а иногда используют в выпечке. В холодильнике хранится 1-2 недели.
Насыщенный крахмалом сладковатый овощ очень похож на картофель. Батат бывает летний (имеет желтоватую плоть), а бывает зимний (красно-оранжевая толстая кожура). Зимний батат суховатый, но слаще летнего. Хранится этот овощ до трёх недель в прохладном, сухом и темном месте.
Легко спутать с пастернаком. Корни петрушки очень ароматные. Именно поэтому их так часто используют в приготовлении супов, пюре, жаренных и запечённых блюдах.
Альтернативные пастернаку овощи добавят новые нотки в приготовленные блюда, но не испортят их.
Автор: Дарья Шаповалова по материалам сети
Добавлено: 22.01.2012
Просмотров: 38979 Рейтинг:
Ключевые слова: Взаимозаменяемые продукты, экзотика в рецепте, чем заменить в рецепте ингредиент, продуктКиев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Автор: Валентина
Дата: 31.01.2019 11:59
Шпинат заменить щавелем? Вы серьезно?
Автор: HG
Дата: 16.10.2016 09:46
Шпинат – обычным щавелем. Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни. Вот это совершенный бред, абсолютно разные по вкусу продукты, автор, видимо, их не пробовал на вкус.
Автор: анна
Дата: 16.10.2016 07:21
спасибо большое очень полезная статья
Автор: Натали
Дата: 24.06.2012 10:10
Здорово! Очень полезная статья! А то, иногда просто голову ломаешь. И выходит так, что некоторые рецепты и не приготовитьь из-за отсутствия одного компонента! Спасибо вам за работу! И еще, рекомендую переходить на вегетарианство! http://aksme.net/
Автор: dd
Дата: 22.03.2012 02:25
–Рубрики
–Музыка
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Интересы
–Постоянные читатели
–Статистика
Вторник, 08 Февраля 2011 г. 09:46 + в цитатник
Практически всегда можно найти достойную замену. Для удобства свой список заменителей представлен в алфавитном порядке.
Агарагар – желатин.
Артишок. Представьте головку чертополоха с полураспустившимся цветком. Вот артишок это почти то же самое, только большого размера. Свежие можно безболезненно заменить консервированными, а если и их нет, консервированным сладким перцем.
Бамбук – лук порей, только более горький, а вкус бамбука – нейтральный.
Бальзамический уксус. По сути – это выдержанный виноградный сок с добавлением определенных специй. Ближайший аналог – обычный винный или яблочный уксус, настоянный на травах и специях, мне особенно понравились в этом качестве эстрагон и обычная полынь.
Блинная мука – обычной мукой и разрыхлителем.
Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили залейте водкой (100 г), закупорьте емкость и выдержите в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться может в течение 4–5 лет. Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина.
Васаби – это, по сути, разновидность нашего обычного хрена. И заменить ради вкуса можно хреном или горчицей, или любым соусом с использованием хрена, правда, цвет ничем не заменишь.
Греческий йогурт делается из коровьего или козьего молока, которое кипятят, чтобы избавиться от воды. Таким образом, йогурт получается очень густой. Заменять обычным не сладким йогуртом.
Дайкон – обычной редькой или редисом.
Каплуны и пулярки – мясом цыпленка.
Карамболь – фрукт с водянистой, хрустящей и сладкой фактурой. По вкусу сочная мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. В зависимости от блюда подобрать альтернативу из перечисленных аналогов.
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника, они придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную после специальной обработки мякоти кокоса (не путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода). Часто используется в индийской, тайской, малазийской, карибской кухнях, являясь основой для крем-супов, ингредиентом соусов к рыбе и морепродуктам, в десертах и коктейлях. Можно заменять сливками. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
Кукурузный крахмал – любым крахмалом.
Кремфреш часто встречается в рецептах французской кухни. Это традиционный для Франции кисломолочный продукт, более густой и менее кислый, чем обычная сметана. Можно попробовать сделать самим. В баночке смешайте 250 мл сливок (жирность от 20% и выше) комнатной температуры с кефиром (2 ст. л.). Накройте банку крышкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1224 часов (до загустения). Перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике кремфреш станет более густым. Если нет времени возиться, заменяется просто густой некислой сметаной.
Кварк – мягкий немецкий сыр, похожий на творог. Его готовят из обезжиренного молока, и он обладает очень мягким, почти пресным вкусом. Альтернатива, правда, немного калорийней – сливочный сыр.
Лук шалот, белый лук и лукпорей – обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лайм – обычным лимоном.
Помело (шеддок, помельмус) – разновидность грейпфрута с более мягким вкусом, несмотря на то, что даже выглядит он как грейпфрут, вкусом больше похож на апельсин.
Папайя – овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Максимально близкий вкус – дыня.
Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
Сыр маскарпоне. На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису». Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.
Сыр фета заменяется брынзой и наоборот.
Сыр моцарелла заменяют свежим сулугуни.
Танжерин очень близок к мандарину.
Тофу – свежая брынза либо прессованный творог.
Устричный соус – любой рыбный китайский соус.
Фенхель – важный ингредиент в средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях. Внешне похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.
Фромаж фре – свежий творожок из Франции. Его делают из пастеризованного коровьего молока со сливками. Заменить его во многих рецептах можно густым йогуртом или сметаной.
Шпинат – обычным щавелем.
О специях
Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Тандури масала : в сухой сковородке на малом огне обжарьте зиру, кориандр, мускатный орех, коричную палочку, анис, зеленый кардамон, лавровый лист, черный перец до появления аромата. Истолките специи в ступке, добавьте свежий зеленый острый перчик без семян (или сушеный, предварительно на 10 мин залитый кипятком), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, еще раз истолките, выложите в миску, добавьте 0,5 ч. л. красного пищевого красителя, все перемешайте.
Букет гарни – французское название смеси пряных трав для ароматизации. Французские повара используют эти травы, засушенные целиком и связанные в небольшой букетик. Различные компоненты смеси, подобранные по особым рецептам, дополняют друг друга. Для ароматизации мясных и рыбных супов удобно использовать приготовленные заранее смеси (букеты) сухих пряностей. Их насыпают в марлевые мешочки, снабжают этикеткой и хранят в плотно закрытых банках.
Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом
Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!
Запеканка из пастернака с овощами
Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде.
Запеканка из пастернака с овощами
4 порции, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и тонкими кружками нарежьте пастернак и морковь. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
2. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Выкладывайте подготовленные овощи в сито и опускайте в кипящую воду на 1 мин. (или 2 мин. готовьте на пару).
3. Смажьте большую глубокую форму для запекания сливочным маслом. Взбейте яйца с солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки и крахмал.
4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями. Залейте яично-сливочной массой, поверх выложите тонко нарезанное сливочное масло.
5. Закройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Снимите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.
Суп из пастернака с горошком и беконом
Ароматный, сытный, полезный суп из пастернака на обед или ужин. Кстати, из пастернака получится не менее прекрасный суп-пюре или крем-суп.
Суп из пастернака с горошком и беконом
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Бекон положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите пастернак, лук и морковь, все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Обсушите и тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте с обеих сторон так, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим. Пастернак, лук и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Процедите бульон в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи. Варите на среднем огне под крышкой 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, разлейте по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.
Колслоу с пастернаком и сухофруктами
Пастернак имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. В этом салате его вкус хорошо подчеркнут грецкие орехи и ореховое масло.
Колслоу с пастернаком и сухофруктами
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Курагу и изюм замочите в теплой воде на 15 мин. Сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
2. Тонко нашинкуйте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и пожмите руками, чтобы они сделались мягкими.
3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, курагу и нарежьте тонкими полосками. Порубите орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, заправьте маслом, дайте постоять 10 мин и подавайте.
Карпаччо из пастернака с песто
Кедровые орехи можно заменить миндалем.
Карпаччо из пастернака с песто
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту. Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом.
3. Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите.
4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.
Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 мин., остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 мин., и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки.
4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, заправьте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.
Салат из пастернака и голубого сыра
Голубой сыр можно заменить овечьим или брынзой.
Салат из пастернака и голубого сыра
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно: