пассифлора крымская можно ли есть плоды
Полезные и лечебные свойства пассифлоры
Пассифлора является растением из семейства страстоцветных, а также носит название страстоцвета «Кавалерская звезда». Полезные свойства пассифлоры известны давно и широко используются при лечении многих заболеваний.
Ботанические особенности
Большинство разновидностей пассифлоры в естественных условиях произрастают в тропиках Америки, в Бразилии и Перу. Некоторые разновидности встречаются в тропических районах Азии и Австралии. Особая разновидность пассифлоры встречается исключительно на острове Мадагаскар. В нашей стране кустарник пассифлоры инкарнатной культивируется в качестве лекарственного растения на территории Черноморского побережья Кавказа.
Теплолюбивая пассифлора относится к категории влаголюбивых растений. Стебли представлены вьющимися гладкими лианами. Листья обладают очень интересной и необычной окраской. Как правило, верхняя часть отличается по цвету от нижней стороны. Цветение очень декоративное. Цветки могут быть окрашены в белый, красный или светло-фиолетовый цвета. Плоды относительно крупные. Цветение приходится на летний период ипродолжительное.
Полезные и лечебные свойства
В листьях пассифлоры отмечено высокое содержание алкалоидов, которые способны оказывать седативное и снотворное действие. Благотворное воздействие на организм оказывают и присутствующие в составе флавониды, белковые и пектиновые вещества. В составе растения присутствуют следы бета-карболинов, мальтола, сапониновы, флавоноидов, витамина С и алкалоидов, включая гармол, гармин и гарман.
Полезные свойства растения позволили использовать растительное сырье для приготовления настоев, экстрактов, отваров и других лекарственных средств, а ароматическое масло с экстрактом пассифлоры находит самое широкое применение в косметологии и парфюмерии.
Спелые плоды не всех видов пригодны для употребления в пищу. При выращивании следует помнить, что не полностью вызревшие плоды страстоцвета характеризуются достаточно высоким содержанием цианидов, оказывающих негативное влияние на организм человека.
Использование в гомеопатии
Passiflora способна оказывать прямое лечебное воздействие, а в гомеопатию растение было введено после описания в сборнике «Новые средства». Основными действующими веществами пассифлоры являются входящие в состав растительного сырья флавоноиды, кумарин, мальтол, умбеллиферон и алкалоиды, обладающие успокаивающими свойствами. На основании многочисленных наблюдений удалось сделать выводы о положительном воздействии на организм и возможности использования для лечения:
Кроме того, отмечены улучшения при использовании средств из пассифлоры при длительных и изматывающих родах, а также невралгических болях в конечностях. Бессонницу, неврастению, раздражительность и тревожность, возникающие при климаксе, рекомендуется лечить посредством сока или настойки пассифлоры:
Показания к применению
Благодаря лечебным свойствам пассифлора применяется не только в гомеопатии, но и входит в состав многокомпонентных, комплексных лекарств.
Показания к применению таких лекарственных средств следующие:
В комплексных препаратах наблюдается взаимное дополнение, а также положительное воздействие на центральную и вегетативную нервную, сердечно-сосудистую систему, что хорошо сказывается на лечении. Следует помнить, что при взаимодействии средств, угнетающих ЦНС, включая алкоголь, седативные и снотворные препараты, потенцируется действие лекарства.
Противопоказания к применению
Согласно многочисленным справочникам лечебных растений употребление пассифлоры не способно вызывать побочные действия и подходит практически для всех возрастных категорий. Исключение составляют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Однако необходимо помнить, что применение экстрактов и других лекарственных средств на основе пассифлоры предполагает предварительное посещение врача, так как наличие обострений серьезных заболеваний может служить противопоказанием.
Пассифлора: выращивание из семян (видео)
Чаи с пассифлорой обладают не только седативным, но и гипотоническим воздействием, поэтому не рекомендуются лицам с пониженным артериальным давлением. Также необходимо соблюдать осторожность при употреблении пассифлоры совсем маленькими детьми и беременными. Следует категорически исключить употребление экстракта пассифлоры при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда и избыточном количестве солей мочевой кислоты в организме. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости этого ценного лекарственного растения.
Пассифлора, или маракуйя: урожай в домашних условиях
Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов выращивания пассифлоры, или маракуйи.
Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio – страсть, flos – цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок пассифлоры олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки – пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны – шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа – тридцать иудиных серебренников. Готов поделиться с вами секретами выращивания пассифлоры и получения урожая маракуйи в домашних условиях.
На фото: Цветок пассифлоры
Виды пассифлоры для выращивания в домашних условиях
Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora), или страстоцветами, состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, выращивать дома сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми видами пассифлоры, что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.
На фото: Урожай маракуйи, собранный автором в домашних условиях
Пассифлора голубая
Наиболее доступна и неприхотлива – пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7–9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью – наземная часть погибает при температуре –10°С. Плоды зреют 1,5–2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.
На фото: Пассифлора голубая
Пассифлора съедобная
Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют маракуйя. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23. +27°С днем, +16. +18°С – ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или зимнем саду. Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт – Frederick.
На фото: Цветение пассфилоры съедобной, или маракуйи
Пассифлора гигантская
Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной – чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).
На фото: Плоды пассифлоры съедобной, маракуйи
Пассифлора язычковая
Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15. +20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.
Пассифлора крылатая
Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.
На фото: Цветение пассифлоры крылатой
Пассифлора Прециосо
Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso – гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.
Пассифлора телесноцветная
Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре –10. –12°С, но если корни замульчировать листьями на 20–30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая – начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной.
У меня растет один из гибридов – Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.
Правила выращивания пассифлоры
На фото: Пассифлора голубая в зимнем саду Владимира Бушнева
Пассифлора съедобная или маракуйя
Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.
Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.
Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.
Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.
Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.
Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.
Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.
В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.
Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).
Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.
Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.
Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.
Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.
Как вырастить пассифлору — цветок страсти
Пассифлора — страстная и съедобная
Среди цветоводов и любителей экзотики огромной популярностью пользуется пассифлора — красивое ароматное растение с большими и хрупкими цветами, заостренные лепестки которых делают их похожими на звезду. Отсюда и название — «Кавалерская звезда». А еще (благодаря съедобным плодам) ее называют маракуйя, гранадилла, что в переводе с испанского означает «маленький гранат».
А для кого-то пассифлора — наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизируют гвозди, внешняя корона — терновый венец, а тычинки — как пять ран. Отсюда, собственно, и название — пассифлора (passus — «страдание» и flos — «цветок»), то есть страстоцвет.
Ажурные листья, оригинальный цветок, быстрый рост, длительность цветения и неприхотливость в уходе сделали пассифлору популярной. Ей нет равных в вертикальном озеленении, украшении беседок, пергол, создании тенистых зон и участков.
— Мы же выращиваем ее в основном как кадочное растение, — вступает в разговор начальник отдела тропических и субтропических растений оранжереи ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Пассифлора поистине хороша. Красоту ее темно-зеленых листьев подчеркивает глянцевый блеск. Впечатляет и размер цветков — до 10 см в диаметре. Пять лепестков и пять чашелистиков, над которыми возвышается корона из более чем 70 разноцветных цветочных нитей. Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие по форме, они действительно достойны звания цветков страсти. Что касается окраски, то и она может быть разной — белой, голубой, желтой, алой, красной, фиолетовой. И чаще всего это цвета не в чистом виде, а с необычными оттенками и пестрыми вариациями. Цветет лиана с июля и до октября. Да, распустившиеся бутоны держатся недолго, но благодаря их большому количеству цветение очень продолжительное.
Уникальность маракуйи еще и в том, что она дает вкусные плоды. Их размер и масса зависят от вида. Это могут быть и 6-сантиметровые малыши, и 2—5-килограммовые великаны. Но поскольку все пассифлоры требуют перекрестного опыления, то плодоносить они могут только в паре. Хотя есть уже и самоопыляющиеся сорта.
Сто и один вариант
На сегодняшний день известно более 500 видов пассифлоры. Одна из наиболее распространенных — пассифлора съедобная, больше известная как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Эту вечнозеленую травянистую лиану украшают необыкновенно красивые и яркие цветы: белые с пурпурными тычинками. Плоды же могут быть как желто-зелеными, так и темно-фиолетовыми.
Ценится своими очень вкусными фруктами и пассифлора «Маэстро». А вот у «Кассиопеи» вообще нет сортов со съедобными плодами. Зато цветки насыщенно синего цвета и диаметром более 12 см. Крупные цветки-колокольчики и у пассифлоры гигантской. Наружная их сторона насыщенно красная, а внутренняя — белая.
Пассифлора голубая легко приспосабливается к любым условиям. И неоспоримое ее преимущество — морозостойкость. Цветет же с весны до самой осени. Огромный бело-голубой цветок у гранадиллы «Королевская звезда». Она также хорошо приспосабливается к холодной погоде.
По-своему элегантна пассифлора аметистовая (она же фиолетовая) с яркими трехлопастными листьями и изящными розово-лиловыми с фуксиевым оттенком цветками.
Очень эффектно смотрятся фиолетовые цветы гранадиллы инкарнатной (мясо-красной). У «Алата ред» уникальная окраска цветка: лепестки бордовые, а сердцевина — сиреневатая. У язычковой пассифлоры он внушительных размеров и бледно-розового оттенка.
Самые же миниатюрные цветки (к тому же пурпурные) у пассифлоры эдулис. «Летучая мышь» — один из самых редких видов страстоцвета. Ее листья чем-то напоминают крылья летучей мыши, а небольшие (до 3 см в диаметре) цветы окрашены в желтый цвет. К слову, мелкие желтые цветочки и у пассифлоры лимонной. А виноградную гранадиллу легко узнать по листьям, напоминающим виноградные.
Воды, тепла и света!
Пассифлора очень светолюбива: обильно цветет и плодоносит только на свету. Малейшее притенение — и побеги вытягиваются, листья мельчают, междоузлия удлиняются и цветение в результате ухудшается. Поэтому лучше всего выставлять вазоны и кадки у юго-восточных и юго-западных окон. Главное, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья и нераскрывшиеся бутоны. Южные же окна придется прикрыть гардиной или жалюзи.
Пассифлора — одна из самых влаголюбивых комнатных лиан, но сырость и для нее губительна. Поливать ее надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы: субстрат в горшке все время должен быть влажным. Обязательна и высокая влажность воздуха. Особенно зимой, когда он совсем сухой. Поэтому растение надо почаще опрыскивать теплой водой, температура которой на пару градусов выше температуры воздуха.
При слишком низкой влажности опадают бутоны и появляется паутинный клещик, любитель засухи. Чтобы увеличить влажность, поставьте растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Главное, чтобы дно горшка не касалось воды.
Скромным по размерам вазонам можно раз в неделю устраивать теплый душ, гигантам же придется почаще протирать листья.
Надо сказать, что пассифлора очень чувствительна к температуре: она не любит ни холод, ни жару. А поэтому и капризничает — при ниже плюс 12 и выше плюс 30 она приостанавливает свой рост. С весны до осени комфортной для нее будет температура от плюс 23 градусов до плюс 26. При ее снижении страстоцвет перестает цвести. Зимой же, в период покоя (декабрь — январь), он отлично приспосабливается к прохладе, выдерживая плюс 16—18 градусов.
На новые квартиры
Пассифлоры быстро разрастаются: чем больше простора корням, тем крупнее и растение. Молодые кустики пересаживаем ежегодно, а взрослые — раз в 2–3 года. И лучшее для этого время — конец марта — начало апреля. Можно вместо пересадки заменить верхний (2,5—5 см) слой грунта на новый питательный.
Горшок для гранадиллы выбирайте керамический и устойчивый. И желательно светлый: в темном корни будут перегреваться. И с каждой новой пересадкой увеличивайте его ширину на 2—3 см. Не сажайте маленькие растения сразу в большие емкости, даже если в перспективе они и дорастут до крупных размеров. Все дело в том, что в слишком просторном горшке растение начнет наращивать корни и зелень в ущерб цветению.
Плюс пассифлоры еще в том, что она может расти практически в любом грунте. Хотя и предпочитает гумусную, нейтральную или слабокислую (pH около 6) почву. Можно смешать равные части дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Или же приготовить состав из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Подойдут и готовые смеси для лимона, сенполии или бегонии. И, конечно же, обязателен высокий дренаж. Можно добавить в него немного древесного угля, чтобы защитить растение от гнилей и плесени.
Пассифлора отзывчива на удобрения. Особенно с марта по август, когда начинается бурный рост. При дефиците же питания цветение будет очень скудным. Достаточно одной подкормки в неделю. Но до этого растение обязательно надо полить чистой водой, чтобы не обжечь корни.
В феврале — марте эффективным будет настой коровяка (1:10). Также для подкормки можно использовать комплексные удобрения с пометкой «Для цветущих растений». Можно раз в месяц подкармливать и по листьям. Весной пассифлоре надо больше азота, а после появления бутонов — калия и фосфора.
Гнем дугу
Страстоцвет легко поддается формировке, хотя у него и не самые гибкие лианы. Его нельзя выращивать в виде куста, со свешивающимися и раскидистыми побегами, а также в горшках на высоких подставках. Но зато можно декорировать стены или пускать по шпалерам и различным опорам. Особенно эффектно смотрится пассифлора на арках.