парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть

Добавление статьи в новую подборку

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Крыжовник – один из основных ягодных кустарников на наших дачных участках. Сегодня существует более 1500 сортов крыжовника на любой вкус – разного размера, с цветными плодами, раннеспелых, бесшипных, зимостойких, крупноплодных, с хорошим иммунитетом, высокоурожайных…

Ягоды крыжовника долго хранятся и хорошо транспортируются. Они не только вкусны и подходят для множества блюд и напитков, но и по-настоящему полезны. В них достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов (С, В, Р, А), пектинов, микроэлементов. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойствами. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди.

Тем обиднее, когда на любимом ягоднике сочные блестящие ягодки покрываются непонятной пленкой, разрастающимися пятнами, гнилью. Что это за напасть? Можно ли вылечить крыжовник с такими симптомами? Можно ли употреблять в пищу такие «порченые» ягоды? Давайте разбираться вместе в возможных причинах и следствиях.

Итак, что могло случиться с крыжовником, если его ягоды покрылись пятнами? Вариантов несколько.

Мучнистая роса крыжовника

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Если ягоды крыжовника покрыты белой, серой и местами коричневой шершавой «пленкой» на фоне покрытых белым мучнистым налетом или уже высыхающих и скручивающихся листьев, с огромной долей вероятности ваш ягодник поразила мучнистая роса.

Это заболевание вызывается микроскопическим грибком-паразитом Sphaerotheca mors-uvae (отсюда второе название заболевания – сферотека). Зимует он на зараженных растительных остатках, а с наступлением тепла начинает активно размножаться спорами, которые легко переносятся с ветром и капельной влагой (роса, дождь, полив).

Первые признаки заболевания внимательный огородник может заметить на кустарнике уже весной – листья покрываются белесым «мучным» налетом, который первое время легко стереть пальцами. Это мицелий грибка – позже он разрастается и уплотняется, а с листьев переходит на побеги и формирующиеся плоды.

При сильном заражении листья крыжовника скручиваются, усыхают и опадают, побеги сморщиваются, ягоды мельчают, покрываются плотной пленкой и усыхают, могут осыпаться, а также трескаться и гнить.

Можно ли есть пораженные мучнистой росой ягоды крыжовника? Если они мелкие и сплошь покрыты толстой корочкой-пленкой с повреждениями, то, скорее всего урожай уже не спасти – такие ягоды нужно уничтожать вместе с остальными пораженными частями растения (об этом ниже). Если вы застали заболевание на начальной стадии и ягоды крупные, покрытые тонкой пленкой лишь частично, теоретически можете повозиться и избавить их от испорченных частей, чтобы потом пустить в переработку – в варенье, настойки, начинки для пирогов и др.

Как бороться с мучнистой росой крыжовника? Помимо строгого соблюдения агротехники выращивания кустарников (не загущать посадки, вовремя поливать, не перекармливать азотными удобрениями, вовремя проводить обрезку, осенью тщательно убирать растительные остатки), можно попробовать профилактическое опудривание кустарников золой, опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) или биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М, Ампеломицин).Если же заболевание охватило большинство растений, опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы (20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды), медного купороса (30-50 г на 10 л воды), фунгицидами (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Сильно пораженные части растения придется срезать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка по саду.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Серая гниль крыжовника

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Серая гниль – еще одно неприятное грибковое заболевание.

У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов, но при благоприятных для нее условиях вполне может перейти на листья и ягоды. Листья при этом загнивают и увядают, ягоды как бы «мутнеют», теряют тургор, размягчаются и покрываются бурыми разрастающимися пятнами, а плодоножки становится водянистыми и покрываются сероватым пушком (это свидетельство начала спороношения грибка).

Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (поврежденных или естественно отмерших), важный фактор также – наличие капельно-жидкой влаги.

Можно ли есть пораженные серой гнилью ягоды крыжовника? Не стоит – скорее всего, они уже вялые и безвкусные, а при сильном заражении еще и опасные для здоровья.

Как бороться с серой гнилью крыжовника? Меры все те же – в первую очередь, использование более-менее устойчивых к заболеванию сортов и соблюдение агротехники, а также профилактические обработки кустарников во время вегетации (например, Фитоспорином-М или Ампеломицином). При прогрессировании заболевания загнивающие части растения нужно своевременно удалять и уничтожать, а остальной кустарник и почву вокруг него обрабатывать Триходермином. Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Если заболевание сильно прогрессирует, придется обратиться к помощи разрешенных фунгицидов, но только до образования плодов.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Септориоз крыжовника

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Это грибковое заболевание также поражает в первую очередь листья крыжовника, которые покрываются коричневыми, разрастающимися и вскоре светлеющими по центру пятнами (болезнь еще называют белой пятнистостью). В результате листья усыхают и преждевременно опадают. Но иногда болезнь переходит и на ягоды, которые мельчают и покрываются коричневыми пятнышками угловатой формы диаметром несколько миллиметров. При сильном заражении кусты в целом слабеют и теряют способность давать урожай.

Очень похожие, на первый взгляд, симптомы (разновеликие бурые пятнышки на листьях и плодах) могут быть у крыжовника и при заражении антракнозом, еще одним грибковым заболеванием. Болеет им крыжовник нечасто, и меры профилактики и лечения в данном случае те же, что и при септориозе.

Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. Зимовать патоген остается на пораженных частях растения.

Можно ли есть пораженные септориозом ягоды крыжовника? Теоретически можно – если площадь поражения невелика, но с большой долей вероятности ягоды все равно будут мельче и тверже обычных, а также не наберут сладости.

Как бороться с септориозом крыжовника? Зараженные листья и побеги необходимо удалить на ранних этапах развития заболевания, затем провести обработку кустарника 1%-ной бордоской жидкостью. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором биофунгицида Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Если на вашем участке уже был замечен септориоз, придется в следующем сезоне использовать разрешенные фунгициды в три этапа:

Для профилактики нужно соблюдать агротехнику выращивания, использовать устойчивые сорта и осенью убирать с участка растительные остатки.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Мы перечислили лишь самые распространенные причины того, что ягоды крыжовника покрываются непонятными пятнами. Теоретически на ягоды с черешков и листьев могут «переходить» и другие заболевания растения – например, ржавчина на них будет проявляться желто-оранжевыми «бородавками» на поверхности, альтернариоз – вдавленными бурыми пятнами продолговатой формы, вертициллезное увядание – серыми сохнущими пятнами…

В любом случае «пятнистость» ягод крыжовника – это симптом того, что с вашим ягодным кустарником что-то не так. Сопоставьте этот признак с другими характеристиками и немедленно начинайте лечение крыжовника, чтобы не лишиться урожая.

Источник

Парша на крыжовнике

Парша на крыжовнике – это грибковая инфекция. Первые признаки появляются ранней весной, когда воздух еще не прогрелся, часто образуются туманы, идут дожди, повышается влажность грунта. Если болезнь вовремя не распознать и не предпринять правильных мер по её устранению, растение можно считать потерянным.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Чем опасна парша для крыжовника?

Как любая инвазия, парша подрывает иммунитет растения, делая его слабым. Приостанавливается развитие куста, падает урожайность, а те ягоды, которые созревают, становятся непригодными к употреблению. Запущенная болезнь вызывает необратимые изменения, и от такого растения лучше избавиться.

Опасность заболевания заключается и в том, что споры грибов без труда переносят зиму, и если не провести профилактические мероприятия, ранней весной они готовы начать свою вредоносную деятельность. Своевременное лечение парши поможет восстановить куст, и он вновь будет радовать урожаем.

Признаки появления заболевания

Болезнь начинается незаметно и развивается быстро. Одиночные небольшие точки оливкового цвета на листочках начинают сливаться в коричневые пятна. Края листовой пластины засыхают, скручиваются. В дальнейшем отметины в виде корки обнаруживаются на всех частях куста, на плодах появляются признаки гнили.

Фото парши на крыжовнике

На фото видно, как непривлекательно выглядит куст, поражённый паршой: поникшая листва, покрытая бурыми и сухими пятнами, ягоды, покрытые налетом, похожим на ржавчину. Некоторые из них растрескиваются и начинают загнивать.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды
парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды
парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Стадии протекания болезни

Болезнь протекает в несколько стадий. Каждая последующая характеризуется большей степенью поражения растения.

Начальная

На листьях присутствуют небольшие пятна, бархатистые на ощупь. Поначалу светлые, они постепенно темнеют, увеличиваются, занимая всё большую площадь листовой пластины.

Прогрессирующая

После листьев грибницы появляются на завязи и плодах. Налёт уплотняется, темнеет и уже напоминает войлок. Крыжовник просит: «Помогите!».

Критическая

Крыжовник кричит из последних сил: «Я погибаю!». Серый налет становится бурым. Листья и ягоды сохнут, начинают опадать раньше времени. Побеги оголяются и искривляются, отчего куст теряет свой декоративный вид.

Последняя

Это уже агония. У растения нет сил бороться, потому что нарушен фотосинтез, питательные вещества не поступают в полной мере. Листья и ягоды опадают, скелетные ветви растрескиваются, покрываются язвами, деформируются. Начинается заражение по второму кругу. Куст перестает расти, жизнь в нём угасает.

Способы борьбы с паршой

С борьбой затягивать нельзя: на начальной стадии болезни бывает достаточно одной обработки фунгицидом. В более сложных случаях приходится опрыскивать растение многократно.

Для уничтожения парши используют народные методы и химические препараты (фунгициды). Поражённые листья и плоды удаляют и утилизируют. Выбирая способ борьбы, учитывают степень поражения куста и этап развития растения.

Народные методы

Паршу в начальной стадии можно побороть народными методами. Один из них – использование соляного раствора: 1 кг поваренной соли растворяют в 10 л воды. Хороший эффект даёт обработка горчичным раствором (100 г горчичного порошка на 8 л воды).

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Используется также древесная зола, настой хвоща, пижмы, сода, аспирин, кефир, прелое сено, свежий навоз.

Обработка фунгицидами

Применение химических средств эффективно и занимает мало времени. Нужно только правильно подобрать препарат и растворить его в воде, согласно инструкции.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

К числу популярных фунгицидов относятся:

Фунгициды не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повышают иммунитет растения, стимулируют его рост. Обычно обработка проводится не менее 2-х раз. Повторное заражение после их применения наблюдается крайне редко.

Бордосская жидкость

На использовании этого популярного и универсального ядохимиката стоит остановиться отдельно. Его применение – надежный и простой способ, гарантирующий защиту растений от грибковых и бактериальных инфекций в течение 25-30 дней. Медь, входящая в состав препарата, оказывает дополнительное питание, необходимое для нормального развития куста.

Обработка бордосской жидкостью проводится на протяжении всего вегетационного периода, с ранней весны до поздней осени.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Меры профилактики

Лучшая профилактика – это правильная агротехника выращивания культуры. Она включает в себя следующие мероприятия:

Борьбу с паршой начинают уже на стадии высадки саженцев. Оптимальное расстояние между кустами, чередование с другими культурами, использование сортов, устойчивых к микозам, минимизируют риск появления парши.

Сорта крыжовника устойчивые к парше

Сегодня не составляет труда подобрать подходящий для данного региона устойчивый к микозам сорт крыжовника. Селекционеры постарались, чтобы плоды были вкусными и крупными.

Обильные урожаи дают зимостойкие сорта Командор, Консул, Русский красный и Русский желтый. Ягоды Изабелла по вкусу напоминают одноимённый виноград.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Уральский бесшипный, Уральский изумруд, Краснославянский отличаются приятным десертным вкусом, Инквита, Авенариус – крупными, сочными плодами. С куста сорта Салют можно собрать до 2-х вёдер красных ягод.

Самыми лучшими сортами для средней полосы России считаются Родник, Юбилейный, Мукуринес, Хиномаки.

Выращивание сортов, не поддающихся микозам, экономит нервы, деньги и время.

Источник

Парша на крыжовнике

Паршой называется заболевание, поражающее плодовые деревья, ягодные кустарники и овощи. Часто жертвой парши становятся кусты крыжовника. У каждой культуры возбудители болезни разные, а вот проявления заболевания схожи и имеют выраженный характер. Распространители парши — патогенные микробы и споры грибов. Также существует ряд факторов, влияющих на её появление и распространение. В данной статье рассмотрим детально что представляет собой парша на крыжовнике.

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Парша на крыжовнике: фото заболевания

Важно вовремя заметить паршу на крыжовнике, выбрать правильный и эффективный метод борьбы, так как парша на крыжовнике представляет большую опасность для растения. Надо помнить о важности проведения профилактических работ, своевременная обработка крыжовника тоже имеют большое значение. Они помогут не только спасти куст, но и сохранить урожай.

Наибольшее распространение парша на крыжовнике имеет в средней полосе, где преобладает умеренный климат. В районах с повышенной влажностью и низкими температурами.

Почему так происходит?

Есть несколько причин:

Как проявляет себя парша на крыжовнике?

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Парша на крыжовнике: фото заболевания

Проявляется парша на крыжовнике в виде пятен несвойственного зеленоватого оттенка, которые со временем темнеют и становятся шершавыми.

Признаки появления парши на крыжовнике:

Парша на крыжовнике: причины болезни

Крыжовник, как вид, имеет слабый иммунитет. А некоторые сорта особенно этим отлучаются. Для предотвращения парши на крыжовнике необходимо проводить обрезку кустов и следить за густотой насаждения растений. Потому как скученность и плохая вентиляция растений способствует распространению парши. Влажность и затенённость прекрасная среда для бактерий и грибковых спор.

Основную опасность парша на крыжовнике представляет для урожая. В случае поражения кустарника, плоды теряют привычный вид, размер и форму. Уменьшается их полезность, ухудшаются вкусовые свойства. Кроме плодов, болезнь поражает листья и молодые побеги. Для самого растения парша не очень опасна, но затормаживается рост куста.

Парша на крыжовнике: как бороться?

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

При выборе способа борьбы с паршей на крыжовнике надо учитывать время года, степень поражения и возраст растения. Существуют два направления: народные средства и химические препараты.

Применение фунгицидов.

Практика показала, что химические препараты дают более хороший результат в борьбе с паршой. Это обусловлено содержанием в них биологических компонентов или меди. Есть несколько рекомендаций по их применению.

Наиболее распространённые препараты.

Препарат под названием — раек от парши на крыжовнике

Раек, антигрибковый препарат. Основное преимущество в длительности эффекта. Обработку проводят в два этапа, первый во время цветения. Второй через пятнадцать дней. Возможность повторного заражения растения минимальна.

Препарат под названием — фитоспорин-м от парши на крыжовнике

Фитоспорин-М, антигрибковый препарат. Обработки проводим несколько раз, в период цветения (до и после) и во время формирования плода. Еще один положительный эффект-укрепление иммунитета растения и стимуляция роста.

Препарат под названием — скор от парши на крыжовнике

Скор. Препарат широкого спектра действия, уничтожает различные возбудители болезней. При этом довольно безопасен для растений. По этому можно применять два раза в месяц не зависимо от периода жизнедеятельности растения.

Препарат под названием — бордоская жидкость.

Бордоская жидкость. Раствор получаем при смешивании воды, извести и медного купороса. Это простой и надежный способ борьбы с паршой. Приготовленный раствор можно считается эффективным до двадцати пяти-тридцати дней.

Борьба с паршей на крыжовнике при помощи народных методов

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Такие методы экологичны и тоже имеют место быть. Народные способы всегда имели широкое распространение и обладают рядом преимуществ. Безопасность для людей и животных, экономичность и доступность компонентов, простота в приготовлении и использовании обеспечили народную любовь этим методам.

Соляной раствор.

Соляной раствор. Развести пачку соли в ведре воды, раствор готов. Желательно избегать попадания его на почву, дабы не портить свойства земли.

Горчичный раствор от парши на крыжовнике

Горчичный раствор. Понадобиться сотня грамм порошка горчицы и восемь-десять литров чистой воды комнатной температуры, все перемешать.

Настой на основе хвоща от парши на крыжовнике

Настой хвоща, готовиться следующим образом. На тридцать процентов заполняем ведро хвощем, остальное заливаем водой и оставляем в тепле на трое суток. Процеживаем перед опрыскиванием.

Древесная зола для борьбы с паршей на крыжовнике

Древесная зола может использоваться по разному. Можно обсыпать ею кустарник. А можно залить две сотни грамм золы и пятью литрами воды, тщательно перемещать и оставить настаиваться двадцать четыре часа. Раствор готов. Зола должна быть после чистой древесины, то есть не крашеной, не клееной, не лакированной.

Профилактические меры.

Профилактика. Нельзя забывать о важности профилактических мер. Это поможет уберечь растения от различных видов болезней, в том числе парши на крыжовнике. Есть несколько рекомендаций.

Заключение.

Каким видам обработки отдать предпочтение, решать садоводам. Народные это методы или современные, в каком состоянии растение находиться. Все эти меры помогу вырастить здоровые растения, избежать парши на крыжовнике и собрать хороший урожай.

Источник

Как, чем и когда правильно обработать крыжовник от парши: сроки, способы и меры борьбы

Признаки заражения крыжовника мучнистой росой

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Заболевание мучнистая роса опасна тем, что оно поражает все наземные органы крыжовника без исключения. Первые признаки заболевания наблюдаются уже через 3-4 дня после распускания первых листочков.

Оптимальная температура для развития спор мучнистой росы от 6 до 28 °CЗаболевание развивается в течение всего вегетационного периода. Рассмотрим основные признаки заражения крыжовника сферотекой в весенний период:

Белый паутинный налет на пораженных частях крыжовника появляется в результате образования споровых грибниц. Чуть заметный белый пушок – начальная стадия заражения мучнистой росой.

Рассмотрим характерные признаки развития сферотеки на крыжовнике в летний период:

Образование плотной пленки бурого цвета на ягодах и побегах крыжовника свидетельствует о прогрессирующей стадии болезни. Последняя стадия заражения характеризуется появлением бурых пятен на листьях крыжовника, которые за короткий срок разрастаются, сливаются между собой, что приводит к выпадению большей части листа.

В таблице рассмотрим поэтапное развитие мучнистой росы на крыжовнике:

В подавляющем большинстве случаев гибель крыжовника наступает в результате вторичного инфицирования.

Признаки заражения

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Парша проявляется на плодах, листьях и побегах крыжовника.

Из внешних признаков отмечают:

Первыми страдают именно листья. На них появляются бархатистые пятна с очагом в центре листовой пластины. После созревания спор они разрастаются и меняют окрас со светлого на ржавый.

После этого болезнь переходит на ягоды. Форма плодов изменяется, они трескаются, что позволяет спорам проникнуть в мякоть. Бактерии высушивают ягоду изнутри, оставляя только сухую кожицу.

Последней стадией становится поражение побегов. На них появляются пятна, стебли деформируются и перестают расти. Нарушается питание растения, после чего куст уже вылечить нельзя, и крыжовник погибает.

Парша на крыжовнике: причины болезни

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Крыжовник, как вид, имеет слабый иммунитет. А некоторые сорта особенно этим отлучаются. Для предотвращения парши на крыжовнике необходимо проводить обрезку кустов и следить за густотой насаждения растений. Потому как скученность и плохая вентиляция растений способствует распространению парши. Влажность и затенённость прекрасная среда для бактерий и грибковых спор.

Основную опасность парша на крыжовнике представляет для урожая. В случае поражения кустарника, плоды теряют привычный вид, размер и форму. Уменьшается их полезность, ухудшаются вкусовые свойства. Кроме плодов, болезнь поражает листья и молодые побеги. Для самого растения парша не очень опасна, но затормаживается рост куста.

Подготовка инструментария и меры безопасности при обработке

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Перед проведением обработки крыжовника против болезни в особой подготовке инструмент не нуждается. Если вы собираетесь опрыскивать кусты фунгицидами или другими химическими соединениями, то достаточно подготовить пульверизатор и ёмкость для разведения раствора.

Способы лечения

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Паршу легко вылечить на начальных стадиях проявления. Для этого используются различные методы, в совокупности дающие хорошие результаты.

Народные методы

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

На начальной стадии болезни, когда только проявляются первые внешние признаки, и парша не распространилась по всем кустам крыжовника, применяют народные средства:

Агротехнические приемы

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Защитить растение от парши и остановить ее распространение по посадкам помогают агротехнические приемы:

Биологические препараты

Биологические препараты более безопасны, чем химикаты, но эффективность их гораздо ниже, поэтому требуется несколько обработок в течение всего сезона:

Химикаты

Из химических препаратов рекомендуют:

Опрыскивание проводят рано утром или вечером при указанных в инструкции к препарату погодных условиях.

Профилактические меры

парша на крыжовнике можно ли есть ягоды

Профилактика – эффективная мера борьбы с паршой. Речь идет об обработке кустов весной и осенью, уже после сбора урожая.

Риск заражения крыжовника паршой снижается, если каждую весну до момента пробуждения почек посадки обрабатывать 7% раствором мочевины. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером после захода солнца. Жидкость должна полностью намочить все части растения и хорошо увлажнить почву под ним.

Осенью опавшую листву сгребают и выносят за пределы участка, где сжигают с остальным растительным мусором. Приствольный круг перекапывают, после чего вновь применяют мочевину по описанной выше схеме.

Устойчивые к парше сорта крыжовника

Сорта, которые не боятся парши и мучнистой росы:

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *