панкреатит можно молоко козье молоко
Молоко козье при панкреатите
В последние годы среди населения широко распространилось мнение, что козье молоко намного полезнее коровьего. Отсюда очень многие пациенты с противопоказаниями к употреблению цельного коровьего молока делают вывод, что козье молоко им пить не только можно, но и нужно. На самом деле это утверждение не всегда соответствует истине.
Особенности козьего молока
Действительно, козье молоко довольно заметно отличается по своему составу от коровьего. В нем выше содержание некоторых витаминов (A, B12, D), но эта разница ощутима лишь для сырого молока, поскольку при термической обработке количество витаминов резко падает. Козье молоко в сравнении с коровьим несколько богаче железом, марганцем, медью, кальцием и фосфором. Сырое козье молоко реже служит источником инфекции для человека, поскольку козы устойчивее к болезням, да и спектр заболеваний у них несколько иной, чем у коров. Тем не менее, медики не советуют пить термически необработанное козье молоко, если вы не уверены в его качестве.
С точки зрения лечебного питания, наиболее ценные свойства козьего молока заключены в особенностях его белкового, жирового и углеводного состава. Белки козьего молока представлены тем же казеином и альбумином, что и белки коровьего. Однако фракции казеина козьего молока при попадании в желудок человека сворачиваются легкими хлопьями, не образуя плотных и тяжелых сгустков, как в случае с коровьим молоком. Жирность пастеризованного козьего молока выше, чем коровьего, но шарики жира меньше и усваиваются намного легче. Кроме того, в козьем молоке больше «полезных» полиненасыщенных жиров. Содержание лактозы в молоке коз несколько ниже, чем в молоке коров, поэтому оно может быть включено в питание пациентов с частичной лактазной недостаточностью (как в случае хронического панкреатита).
Острый панкреатит и козье молоко
Употреблять цельное козье молоко при остром панкреатите не разрешается – оно является слишком жирным и «тяжелым» продуктом для больных. Допустимо использовать только пастеризованное козье молоко разбавленным водой в соотношении 1:2 для приготовления блюд (блюда и сроки их введения такие же, как и для коровьего молока), но при подобной обработке никаких особых преимуществ по сравнению с коровьим оно иметь не будет.
Козье молоко при хроническом панкреатите
В период обострения заболевания рекомендации по включению козьего молока в рацион больных не отличаются от рекомендаций при остром панкреатите. То есть при желании можно использовать разбавленное козье молоко вместо коровьего для приготовления блюд.
В стадию стойкой клинической ремиссии, когда в течение одного года и более не возникает обострений панкреатита, разрешается цельное пастеризованное козье молоко для непосредственного употребления в пищу. Вводить в рацион его следует постепенно. Начинают пить молоко разбавленным пополам с водой, с 50 мл 1 раз в день. При хорошей переносимости можно перейти на цельное (неразбавленное) молоко и постепенно увеличивать его порцию, доводя до 200 мл в сутки. Чтобы молоко лучше усваивалось, его следует пить теплым, маленькими глотками, задерживая на некоторое время во рту. Молоко не нужно совмещать с другими приемами пищи, его пьют отдельно или вместе с сухариком (кусочком хлеба), заменяя им полдник.
Белки | 4.1 г |
---|---|
Углеводы | 4.4 г |
Жиры | 4.4 г |
Калорийность | 68.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
Продукты из козьего молока рекомендуют для диетического питания, так как они содержат большое количество минеральных соединений, ценных белков, витаминов, но при этом не калорийны. Допустимо употреблять козье молоко при панкреатите и некоторых других заболеваниях.
Польза и потенциальный вред
Молоко козы обладает высокой питательной ценностью, но при этом усваивается организмом человека гораздо лучше, чем коровье.
В нем много незаменимых белков и других полезных веществ. Продукт отличается высоким содержанием витаминов А, Е, С, В1, В2, В4, фолиевой кислоты.
В нем присутствуют такие микроэлементы, как соли калия, кальция и фосфора, а также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден.
В составе молока козы есть иммуноглобулины. Жирность напитка составляет 4,5-5,6 %, но жиры состоят, в большинстве своем, из полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на холестериновый обмен, на работу печени и других органов.
Калорийность молока козьего меньше, чем коровьего, поэтому его рекомендуют для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы его даже прописывают в терапевтических целях.
Не всегда козьи продукты могут быть полезны. С осторожностью их следует употреблять людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.
Избыток минералов создает повышенную нагрузку на почки.
Ограничением служит и индивидуальная непереносимость компонентов.
Чаще всего аллергия проявляется на молочный белок. В таких случаях возможно появление высыпаний на коже и других аллергических реакций.
Это должно стать поводом для отказа от напитка или снижения его количества.
Козье молоко не вызывает таких расстройств, как вздутие живота, изжога, отрыжка.
Если соблюдать меру, оно оказывает благотворное влияние не только на поджелудочную железу, но и на все органы пищеварения.
Пациентам с панкреатитом в хронической форме и сахарным диабетом следует употреблять такое молоко с осторожностью, так как оно содержит лактозу, которая способна спровоцировать увеличение концентрации сахара в крови.
Норма и правила употребления
При панкреатите врачи советуют употреблять козьи молочные продукты в ограниченных количествах. Чаще всего рекомендуется выпивать не более 0,5-1 стакана в день.
Дозировка строго индивидуальна и зависит от таких факторов, как форма заболевания, наличие других хронических болезней.
Вводить напиток в рацион стоит постепенно, начиная с четверти стакана. На начальных этапах лучше разбавлять молоко водой в соотношении 1:1.
Рекомендуется пить его утром натощак и каждый раз, когда возникает желание перекусить.
При хроническом панкреатите врачи советуют выпивать по 100-150 мл продукта в лечебных целях за 30 минут до каждого приема пищи. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев. Но это — лишь часть комплексной терапии.
При обостренной форме панкреатита употреблять молоко козы не рекомендуется. В данном случае требуется соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Иногда гастроэнтерологи советуют употреблять целебный напиток в составе запеканок, каш и других диетических блюд. Чтобы они всегда оставались свежими, следует хранить их в холодильнике, так как питательные вещества, входящие в их состав, являются благотворной средой для развития болезнетворных бактерий.
Лечебные свойства
Козье молоко при панкреатите можно использовать в лечебных целях. Оно имеет пониженную кислотность, поэтому не способствует раздражению слизистых оболочек органов пищеварения. В разбавленном виде его можно употреблять даже при гастрите.
Молоко при панкреатите
Заболевание панкреатит связано с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Поэтому следует соблюдать предписанную диету, чтобы избежать обострения. Диета должна быть составлена так, чтобы оградить вашу поджелудочную железу от раздражающих и воспалительных процессов. Молоко при панкреатите опасно тем, что вызывает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте. Отсюда и возникает вопрос – а можно ли молоко при панкреатите? Кисломолочные продукты необходимы организму человека для нормального функционирования. Люди с диагнозом панкреатит не исключение. Разрешается ли употребление молока или нет, напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а также стадии развития болезни. По исследованиям Института питания РАМН, в рационе взрослого человека молочные продукты должны присутствовать не менее 25%, детей и подростков – 50%.
При заболевании панкреатит молоко и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион питания. Но при панкреатите зачастую наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, это проявляется в следующих признаках после употребления кисломолочных продуктов:
Это объясняется лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы, которая зачастую наблюдается у людей, страдающих панкреатитом. Лактазная непереносимость – это аллергическая реакция организма на молочный белок. По этой причине молочные продукты следует употреблять в различных блюдах, а пить молоко в чистом виде не следует.
Список молочных продуктов, запрещенных к употреблению при панкреатите:
Молочные продукты при обострении болезни
При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита молочные продукты следует исключить не менее, чем на трое суток. По истечении 3-х суток допускается употребление молока в кашах, в небольших количествах, а также молоко следует разбавлять в воде напополам. На пятые сутки больному разрешается есть обезжиренный и некислый творог, но не более чем 50 гр. В последующие дни дозу можно увеличить до 100 гр. в сутки, а также употреблять омлет, приготовленный на пару, а молоко для омлета по-прежнему разбавлять с водой 50 на 50.
Через 2 недели допускается употребление обезжиренного кефира, процент жирности не выше 1%, а в блюда можно добавлять несоленое сливочное масло (не более 5 гр. в сутки). Через несколько месяцев, при наблюдении ремиссии, постепенно разрешается включение в рацион других молочных продуктов, например, чай с молоком или кофе и т.п. Эти рекомендации необходимо соблюдать для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы.
Можно ли при хроническом панкреатите
В фазе длительной ремиссии панкреатита молоко употребляют также в разбавленном виде. Пить чистый продукт разрешается только обезжиренным (не выше 1% жирности), и только при согласовании со своим лечащим врачом. Ассортимент блюд приготовленных на молочной продукции постепенно расширяется. В рационе должно присутствовать только пастеризованное или стерилизованное молоко, из-за того, что домашнее молоко, купленное на рынке, не имеет нормированный процент жирности, а также содержит опасные бактерии. Объем молока в сутки не должен превышать 100-150 мл, вы самостоятельно распределяете эту норму на каши, омлеты или другие блюда.
Козье молоко
В козьем молоке содержится гораздо больше питательных веществ и полезных микроэлементов, чем в коровьем. Полезные свойства козьего продукта:
Однако польза употребления козьего молока при нарушениях работы поджелудочной железы среди врачей разделяется на 2 мнения:
Тем не менее, именно козье молоко считается наиболее полезным среди всех молочных продуктов. Преимущество козьего над коровьим:
Прополис с молоком
Издавна прополис с молоком используют для лечения и профилактики панкреатита.
Для приготовления необходим 1 стакан молока (250мл) и чайная ложка прополиса. Измельчите прополис любым удобным способом. Вскипятите молоко, и залейте измельченный прополис, тщательно перемешав его в стакане. Процедите настой через марлю, сложенную вдвое. Дайте настояться напитку приблизительно 10 минут, пока не образуется восковой слой на поверхности. Снимите верхний слой и напиток готов к употреблению.
Напиток следует пить в теплом виде, перед сном. Прополис с молоком снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.
Мед при воспалении поджелудочной
Мед с давних времен используется в народной медицине, т.к. обладает целительными свойствами. Польза меда в борьбе с панкриатитом:
Мед относится к простым углеводам, для расщепления которых поджелудочная железа не выделяет ферменты. Лечение медом успокаивающе действует на весь организм в целом, при этом не нагружая поджелудочную железу.
Подведем итоги
Молочные продукты должны входить в рацион питания людей с заболеванием панкреатит поджелудочной железы. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами, и употреблять их строго в прописанных дозировках вашим лечащим врачом. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, как коровье, так и козье. Используйте разбавленное молоко в приготовлении каш, пюре или супов. Это благоприятно повлияет на работу вашего организма в целом, и не будет перегружать работу поджелудочной железы.
Козье молоко при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено козьему молоку при панкреатите?
Молочные козы традиционно использовались для производства молока во всем мире, в частности в Азии, Африке и Европе, которые производят соответственно 58,4%, 24,1% и 14,2% козьего молока в мире.
Недавние исследования показывают, что потребление жирного молока и молочных продуктов не связано с возникновением ССЗ, инсульта, ишемической болезни сердца, дислипидемии или диабета 2 типа. [1], [2] Более того, потребление молока приносит пользу для здоровья у пациентов с диабетом, [3] ожирением [4] и метаболическим синдромом, [5] в частности, при употреблении ферментированных молочных продуктов. [6] Несмотря на это количество доказательств, потребление молочных продуктов остается предметом споров.
Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
Козье молоко является богатым источником биологически активных соединений (пептидов, конъюгированной линолевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, полифенолов, таких как фитоэстрогены и минералы, среди других), которые оказывают важное влияние на здоровье. Однако состав козьего молока зависит от типа пищи, которую получает животное, и, таким образом, содержание биологически активных соединений в молоке зависит от пищевых источников корма для коз. [7]
Показания к назначению
Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом – воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму – появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.
[8], [9], [10]
Польза
Потенциальная польза для здоровья от употребления козьего молока была недавно рассмотрена, включая гипоаллергенность и улучшение желудочно-кишечных расстройств, абсорбцию Fe и Cu, скорость роста, плотность костей и уровни в крови витамина A, Ca, тиамина, рибофлавина, ниацина, и холестерина, однако, заявления о здоровье человека по-прежнему в основном основываются на неофициальных данных, которые также используются в рекламных материалах отрасли и в средствах массовой информации. [11], [12] Учитывая, что влияние видов, пород, методов разведения и времени года сильно влияет на питательные качества молока, [13], [14], [15], [16] различия между коровьим и козьим молоком ожидаются, хотя их масштабы также могут различаться между странами и внутри стран. Однако в большинстве стран отсутствует подробный анализ питательных веществ козьего молока, продаваемого в розницу.
Молоко и молочные продукты являются основным источником насыщенных ЖК (НЖК) в питании человека, включая те, которые считаются ответственными за повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (C12:0, C14:0 и C16:0). Общее потребление НЖК в настоящее время превышает рекомендуемые уровни, и рекомендации по питанию требуют сокращения их потребления (чтобы составлять менее 10% от общего количества потребляемой энергии). Однако молоко также содержит несколько мононенасыщенных ЖК (МНЖК) и полиненасыщенных ЖК (ПНЖК), которые имеют положительное влияние на здоровье человека. [17], [18], [19], [20], [21]
Включение козьего молока в диету с высоким содержанием жиров увеличило массу скелетных мышц и содержание митохондрий, увеличило термогенез коричневой жировой ткани и потемнение белой жировой ткани и липолитическую активность. Эти действия на молекулярном уровне были связаны с повышенным потреблением кислорода и расходом энергии, повышенным термогенезом, опосредованным липолизом in situ, в подкожной жировой ткани, предотвращая чрезмерное накопление жировой массы и гипертрофию адипоцитов и, следовательно, снижая уровни лептина и триглицеридов в сыворотке. Потребление козьего молока также увеличивает AMPK-опосредованное окисление липидов в печени и скелетных мышцах и снижает липогенез, опосредованный SREBP-1c, в печени, снижая содержание жира в обоих органах; предотвращение инсулинорезистентности и стеатоза печени у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Диетическое козье молоко также предотвращает воспаление в печени и инфильтрацию макрофагов в жировой ткани. [28], [29]
Переход с коровьего молока на козье молоко для детей (1–18 лет) и взрослых (> 19 лет) увеличит потребление Cu (на +6,3 и +5,6 мкг / день соответственно), I (на +55,9 и + 49,7 мкг / сут соответственно), Mg (на +5,6 и +5,0 мг / сут соответственно), P (на +14,1 и +12,5 мг / сут соответственно), K (на +91,8 и +81,6 мг / сут, соответственно), Mn (на +5,2 и +4,6 мкг / сут соответственно) и B (на +15,7 и +13,9 мкг / сут соответственно). Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья человека. Cu усиливает образование гемоглобина и пигментов и функцию ферментов, Mg является основным кофактором ферментов и необходим для работы мышц и нервов, P необходим для кислотно-щелочного баланса, белкового и энергетического метаболизма и структуры мембран, K необходим для нервной проводимости, сокращение мышц и поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, Mn является каталитическим кофактором и активатором ряда ферментов, а витамин B долгое время считался только важным элементом в растениях, но недавно было показано, что он влияет на многие ферменты млекопитающих, развитие костей, минерализация и энергетический обмен.
Противопоказания
Основная особенность козьего молока, которая способствовала его растущему интересу со стороны потребителей, – это его более низкие аллергенные свойства из-за более низкого уровня α-s1-CN и его более высокая усвояемость, связанная с более высокой долей коротко- и среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. [30]
Козье молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, диарее. Аллергия на козье молоко – ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Ухудшение состояния, неприятные его реакции – сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.
Козье молоко
Козье молоко используют для питания детей, начиная с раннего возраста, и считается более полезным по сравнению с молоком коровьим. Можно ли пить козье молоко при панкреатите остром и в хронической фазе заболевания.
Целебные свойства козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из козьего молока, известны с глубокой древности. Козье молоко содержит иммуностимулирующие вещества, восстанавливает нарушения обмена веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, исп
ользуют для укрепления костных тканей и восстановления сил после болезни.
Содержание этой страницы:
Козье молоко при панкреатите
Вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, является спорным.
Причем, мнения противоположные:
Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
В этой статье я излагаю Вам свою позицию.
Можно ли пить козье молоко при остром или обострении хронического панкреатита?
Козье молоко в период обострения хронической формы панкреатита принимать не разрешается.
Существуют единые рекомендации и сроки введения молочных блюд для козьего и коровьего молока — об этом здесь >>
Можно ли пить козье молоко при хроническом панкреатите?
В питании при хроническом панкреатите коровье молоко можно заменить молоком козьим и употреблять в составе блюд.
Какие блюда можно приготовить, используя козье молоко:
Если в течение года или более не наблюдалось обострений, то врач рекомендует перейти от диеты №5п к диете №5 — диета при панкреатите в стадии стойкой клинической ремиссии.
В этот период можно постепенно ввести цельное козье молоко:
Правила введения козьего молока пищевой рацион:
Козье молоко разрешено в питании при панкреатите в составе блюд.
Молоко при этом разводят водой в соотношении 1:1
Состав и польза козьего молока
Основной состав молока (любого)
Химический состав и свойства козьего и коровьего молока.
Полезные и лечебные свойства козьего молока обусловлены его составом. Молоко и молочные продукты содержат большое количество витаминов (A, C, B, D, E), микроэлементы, макроэлементы.
Молоко козы по содержанию основных питательных веществ мало отличается от молока коровы (см.таблицу ниже):
Козье молоко более калорийно, поскольку содержит больше жиров по сравнению с молоком коровы.
Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко более питательное.
Козье молоко содержит больше жиров. Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков, распределенных по всему объему молока.
В козьем молоке жировые шарики мельче и не объединяются между собой. В результате — сложно отделить от молока сливки или получить обезжиренное козье молоко.
В коровьем молоке жировые шарики крупнее, чем в козьем и способны к объединению между собой. В результате происходит образование сливок на поверхности коровьего молока. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот (линолевая, арахидоновая) и более высокое содержание ненасыщенных и средних жирных кислот.
Чем полезнее козье молоко? — Молочный жир козьего молока усваивается легче, чем жир коровьего молока.
Белки молока считаются, что наиболее ценными компонентами. Молочный белок подразделяется на две группы — казеины и сывороточные белки. В молоке казеин (сложный белок) находится в коллоидном растворе. Попадая в желудок, казеин свертывается под воздействием желудочного сока
Основными сывороточными белки являются альбумин и глобулин — простые белки. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы.
Чем полезнее козье молоко? — Степень усвоения белков козьего молока выше, чем молока коровьего. Белки козьего молока под действием желудочного сока образуют более мягкий и творожистый сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются.
Действительно ли козье молоко можно пить при лактазной недостаточности?
Нет, это утверждение ошибочное.
Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко стимулирует иммунитет. Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию микроорганизмов. В нем содержится иммуноглобулин — белок, участвующий в формировании иммунитета. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока быстро уменьшаются со временем и по прошествии двух суток исчезают совсем. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока исчезают при термической обработке.
Таблица. Состав козьего молока.
В таблице приведены средние значения питательных веществ, поскольку качество и показатели молока зависят от времени года, от содержания животного и от породы.
Калорийность, Ккал. Коровье молоко менее калорийно | |||
Жиры, г. Козье молоко более жирное | |||
Белки, г | |||
Углеводы, г | |||
Витамин A, мкг | |||
Витамин B1 (тиамин), мг | |||
Витамин B12 (кобаламины), мкг | |||
Витамин B2 (рибофлавин), мг | |||
Витамин B5 (пантотеновая), мг | |||
Витамин B6 (пиридоксин), мг | |||
Витамин B9 (фолиевая), мкг | |||
Витамин C, мг | |||
Витамин D, мкг | |||
Витамин E (ТЭ), мг | |||
Витамин H (биотин), мкг | |||
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | |||
Железо, мг | |||
Йод, мкг | |||
Калий, мг | |||
Кальций, мг | |||
Магний, мг | |||
Марганец, мг | |||
Медь, мкг | |||
Молибден, мкг | |||
Натрий, мг | |||
Сера, мг | |||
Фосфор, мг | |||
Хлор, мг | |||
Холин, мг |
Вывод:
Без сомнения: козье молоко полезно, не уступает по полезным свойствам молоку коровы и даже лидирует по многим показателям. Непереносимость козьего молока наблюдается значительно реже, чем молока коровьего. Тем не менее, при хроническом панкреатите организм реагирует отрицательно. Поэтому козье молоко рекомендуется включать в рацион осторожно, предпочтительно в составе блюд.