пангасиус рыба можно ли давать детям
Описание рыбы пангасиус: особенности, польза и вред
Употребление пангасиуса может принести не только пользу, но и вред, поэтому целесообразность ее использования в пищу часто вызывает много вопросов. Но если вы узнаете обо всех особенностях этой рыбы, то сможете самостоятельно понять, стоит ли ее покупать или нет.
Общая характеристика
Пангасиус – это пресноводная рыба, принадлежащая к семейству сомообразных. В длину она достигает 1-1,5 метра, а весить может больше 40 кг.
Кроме того, внешне пангасиус напоминает акулу, поэтому иногда его называют «акулий сом». Такое прозвище появилось из-за большого спинного плавника, который торчит из воды, если рыба подплывает близко к поверхности.
У «акульего сома» продолговатая голова, глаза расположены ближе ко рту, спинка пангасиуса обладает темно-серой окраской, а брюхо – светлой. Кроме спинного плавника, у рыбы есть два плавательных, а от середины живота и до основания хвоста тянется еще один длинный плавник.
Водится эта разновидность сомоообразных в озерах и реках Южной Америки, а также некоторых странах Азии.
Чем полезно мясо
Филе пангагиуса содержит большое количество Омега-3, витаминов С, РР, Е и таких микроэлементов, как калий, фосфор, йод, кальций и хром. Такой полезный состав способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и костной системы человека, а также предотвращению различных заболеваний связок и суставов.
Кроме этого, филе «акульего сома» активирует мозговую деятельность, из-за чего его часто добавляют в меню пожилых людей в качестве профилактики развития старческой деменции.
Кому может навредить
В азиатских странах пангасиус нередко обитает в тех реках и озерах, куда производства скидывают токсичные отходы. В мясе такой рыбы могут содержаться вредные соединения и токсины, способные навредить здоровью человека.
Но большинство поставок пангасиуса, попадающего на российский рынок, состоит из рыбы, выращенной в искусственных водоемах, поэтому она совершенно не опасна для здоровья человека.
Тем не менее, филе «акульего сома» не стоит употреблять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на речную и морскую рыбу. Беременность и период лактации не являются противопоказанием для употребления пангасиуса, главное – не злоупотреблять и учитывать индивидуальную непереносимость женщины.
Можно ли давать детям
Мясо пангасиуса содержит много мелких костей. Поэтому перед тем, как накормить ребенка рыбой, из нее нужно удалить все косточки. Начинать прикорм «акульим сомом» можно с 3 лет, при этом объем порций должен быть не больше 50-100 г.
Чтобы получить максимум пользы, филе нужно варить или готовить в пароварке. Такое блюдо будет способствовать укреплению нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка.
Как хранить и правильно выбрать
Чтобы убедиться в качестве товара, для начала попросите у продавца все необходимые документы на рыбу. После этого нужно внимательно осмотреть филе, обращая внимание на его цвет и запах. Мясо должно быть белым или слегка розоватым. Если цвет стал серым, значит, филе начало портиться из-за неправильного или долгого хранения. Аромат свежего мяса будет напоминать речной ил, а подпорченное приобретет тухлый запах.
После покупки филе нужно убрать в морозильную камеру. В таком виде рыба хранится не больше 30 дней. Готовить пангасиус нужно сразу после разморозки, потому что вне морозилки мясо испортится уже через 4 часа.
Пангасиус – недорогая и полезная рыба. Если вы научитесь правильно выбирать его филе, то сможете добавить в свое повседневное меню новое полезное блюдо.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Рыба пангасиус: польза и отзывы
Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.
Пангасиус: что это за рыба
Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.
Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.
Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.
Состав пангасиуса
Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:
В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.
Микроэлементы, входящие в состав рыбы:
По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.
Калорийность пангасиуса
Рыба имеет такую пищевую ценность:
Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.
Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.
Калорийность, ккал/100 г
Отварной или на пару
Чем полезен пангасиус
Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:
В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам
В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.
С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.
Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.
Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.
Можно ли давать пангасиус детям
Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.
Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.
Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.
Как вкусно приготовить пангасиус
Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.
Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.
Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.
Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.
Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.
Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.
С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.
Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.
Как правильно выбрать пангасиус
В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.
Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.
Как хранить пангасиус
В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.
Заключение
Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.
Рыба пангасиус: состав и полезные свойства, противопоказания к употреблению, правила выбора и хранения
Класс | Лучепёрые рыбы |
Отряд | Сомообразные |
Семейство | Пангасиевые |
Род | Пангасиевые |
Вид | Pangasianodon hypophthalmus |
Охранный статус | Находится под угрозой (Endangered, EN) |
Средний размер | Достигает длины 130 см и веса до 40 кг |
Продолжительность жизни | В дикой природе живёт до 20 лет |
Чем питается | Всеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др. |
Оптимальное время питания | Утренние и вечерние часы |
Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?
В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.
Пангасиус — что это за рыба
Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.
У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.
В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.
Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.
Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.
Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.
При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.
Состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.
Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:
При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.
Общие сведения
Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.
Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.
Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.
Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.
Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.
Чем полезен пангасиус
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.
Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.
Беременным и кормящим женщинам
Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.
Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.
Можно ли давать детям
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.
Рыбный пуховик
Аппетитное название обещает море гастрономических эмоций. «Чуть язык не проглотили», — говорят люди, отведавшие нежное, как пух, блюдо из пангасиуса. Для приготовления понадобится немного времени и самые простые продукты, что всегда есть на кухне. Овощи для блюда берут замороженные или свежие. Картофель, лук, цуккини, баклажаны, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста отлично сочетаются с пангасиусом. Приготовить пуховик можно быстро, даже если нет богатого кулинарного опыта.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговые советы по приготовлению:
Как вкусно приготовить пангасиус
Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.
Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.
Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.
В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.
Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.
В духовке
Пангасиус в духовке готовят с разными ингредиентами. Прекрасно сочетаются с вьетнамской рыбой овощи, сыр. В зависимости от добавок рыба меняет вкус. Опытные кулинары советуют уделить внимание специям. Идеально подходят тимьян, лимонный перец, майоран, кориандр. В блюда добавляют измельченный лавровый лист, сухую мелиссу, мяту.
Пангасиус запекают в фольге, в рукаве, на овощной подушке (на фото). Сытной и вкусной получается запеканка с рисом. Выглядит аппетитно!
Состав необходимых продуктов для запеканки:
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.
Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.
Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.
Медвежья лапа
Блюдо со смешным названием украсит праздничный стол, внесет нотку разнообразия в будни. Медвежьи лапы подают с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.
Ингредиенты для медвежьей лапы с пангасиусом:
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговые советы по приготовлению:
Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото.
Как правильно выбрать и хранить
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.
При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Котлеты
Котлеты из пангасиуса – удивительно полезное и вкусное блюдо. Готовятся из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой в каждом доме. В качестве гарнира подают рис, гречку, макароны, тушеные овощи, соленья. Лимон и зелень приветствуются особенно.
Состав продуктов для рыбных котлеток:
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговые советы по приготовлению:
Внешний вид
Так что за рыба пангасиус и как она выглядит. Данный пресноводный обитатель относится к отряду Сомообразных. Длина взрослой особи достигает 95-115 см, при этом вес может превышать 38 кг. На прилавках чаще всего встречаются молодые рыбы, с массой тела не больше 3 кг. У пангасиуса имеются плавники с шестью лучами на спине.
Также в народе можно встретить и другое название рыбы – акулий сом. Это связано с тем, что имеется плавник похожий на акулий. Окраска рыбы серая, а спина – темного цвета. Брюхо отличается светлой расцветкой.
У взрослых особей есть борода. Отличительная особенность пресноводного обитателя – дыхание, которое осуществляется при помощи жабр и кожного покрова. Поэтому данная рыба способна выжить даже в водоемах в недостаточным количеством кислородного обогащения. Также к особенностям можно отнести и неприятный илистый запах, который присутствует у большинства пресноводных рыб.
Самки отличаются от самцов более светлым окрасом и размером. Они крупнее, но это заметно только в зрелом возрасте.
Полезная информация! При покупке молодой рыбы будет трудно отличить самку и самца, но на вкус мяса это никак не повлияет.
Где обитает морской ангел?
Фото: Морской ангел в море
Морские ангелы обитают преимущественно в холодных волнах северного полушария:
Морские ангелы, встречающиеся в теплых водах и выделенные в отдельный вид, имеют невзрачный внешний облик и их размер редко превышает 2 сантиметра. Северные клионы являются глубоководными животными, взрослых особей легко встретить на глубине 200-400 метров. Многим дайверам выпадает возможность понаблюдать за этими необычными существами в естественной среде их обитания.
Во время штормов они опускаются еще ниже, так как плавают не очень хорошо. Ихтиологи заметили, что на большой глубине морские ангелы полностью прекращают поиски пищи и могут довольно долгое время находиться без еды. От замерзания их защищает накопленный жир. Личинки ангелов или велигеры, политрохные держатся рядом с поверхностью, никогда не опускаясь ниже 200 метров.
Интересный факт: Морской ангелок и созданные по его образу сказочные персонажи являются главными героями многих детских книжек в Японии. С его изображением изготавливают сувениры, скульптуры, ювелирные украшения и многое другое. Образ известных для всех детей покемонов (4 поколение) был создан полностью на основе внешнего вида этого морского существа.
Теперь Вы знаете где водится морской ангел. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот моллюск.
Среда обитания.
Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.
Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.
Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.