пангасиус можно ли детям с года

Чем кормят пангасиуса

После того как в Беларусь запретили ввозить филе пангасиуса из Вьетнама, в народе стало ходить много слухов о том, что эту рыбу вьетнамцы кормили чуть ли не генномодифицированными кормами. Оправданны ли эти слухи, решила разобраться корреспондент «Знаменки».

Что тут правда, а что – вымысел

– Филе пангасиуса действительно поставлялось к нам из Вьетнама, – рассказал исполняющий обязанности директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов. – Это самый крупный представитель в семействе хищных сомов, населяющих акваторию индокитайского полуострова. За последнее десятилетие Вьетнам в мировом производстве этой аквакультуры с 14-й позиции выдвинулся на 5-ю, обогнав Таиланд, Индию, Шри-Ланку и другие страны. Филе пангасиуса в настоящее время массово поставляется на рынки Евросоюза и Северной Америки. Проводя демпинговую ценовую политику, производители этого вида рыбы обрушивают рынки других стран и стремятся завоевать их своей продукцией. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2-3 евро, тогда как килограмм филе пангасиуса стоит менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последний год довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем потребление карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.
Не хочу сказать, что эта рыба чем-то уж очень плоха. Но прошу заметить, что прямых поставщиков от производителей у нас нет и вся продукция глубокой заморозки из стран юго-восточной Азии проходит путь до нашего рынка за 3-6 месяцев. Перед замораживанием филе формуют в брикеты и наносят ледяную глазурь, не пропускающую кислород.

Нарушение температурного режима хранения «старит» рыбу

На глазированную рыбу устанавливают сроки реализации или хранения. Для нежирных сортов – максимум 6 месяцев, для жирных – 3 месяца.

Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев. Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Юго-восточные и восточные производители нередко накачивают филе рыбы растворами полифосфатов. Покупая филе пангасиуса и размораживая его, сложно не заметить, что количество жидкости в нем более положенных четырех процентов. Говорить о высокой пищевой ценности в таком случае уже не приходится. Это касается и филе любого пресноводного вида рыб, поступающего из тех же регионов.

Качество продукции белорусских рыбхозов подтверждают и в Европе

Есть нюансы и в выращивании пангасиуса. Двухкилограммовую рыбу во Вьетнаме выращивают за полгода. Естественным образом за такой небольшой срок такую рыбину не вырастить, значит, не исключено, что ее кормят генетически модифицированными кормами и неизвестно какими добавками.

Товарный карп в Беларуси выращивается в течение двух-трех лет. Хорошего сома можно вырастить за три года, товарным (500-700 граммов) он может быть уже на второй год. Кормят рыбу в прудах комбикормами. Не менее трети всей белорусской рыбы составляет выловленная из водоемов, выросшая на естественных (растительных) кормах в экологически чистых условиях.

К слову, в белорусской прудовой рыбе еще ни разу не было обнаружено опасных для здоровья человека паразитов. За последние три года не было ни одного случая выявления в рыбе каких-либо запрещенных веществ. Радионуклидов в ней в сотни раз меньше, чем это допустимо нормой. Подтверждают это и европейские лаборатории, которые тоже исследуют нашу рыбу. Некоторые наши предприятия даже имеют разрешения на ее поставку в страны Евросоюза и Россию.

Источник

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

пангасиус можно ли детям с года

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

пангасиус можно ли детям с года

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Источник

пангасиус можно ли детям с годапангасиус можно ли детям с годапангасиус можно ли детям с года

Александр Лукашенко посетил в Орше горбольницу им.Семашко и мясоконсервный комбинат
Руководство Витебской области поздравляет с Днем Октябрьской революции!
Лукашенко представили новый доработанный проект Конституции Беларуси
Руководство Витебской области проведет прямые телефонные линии 6 ноября
Как привлекают и развивают малый и средний бизнес в Поставском районе?
От производства плитки до специализированного торгового центра: история бизнеса Евгения Акулёнка из Сенно
С 10 октября начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей
Что считать налоговой оптимизацией, а что получением необоснованной налоговой выгоды, рассказала заместитель председателя экономического суда Витебской области Наталья Стефанович
В Полоцком районе очевидцы заметили прогуливающегося вдоль Минской трассы медведя
Неучтенные захоронения мирных граждан времен ВОВ нашли в Россонском районе
Комитет по труду, занятости и соцзащите: об изменениях в досрочном использовании семейного капитала
Трассу М-3 на участке Минск-Витебск планируют реконструировать
Министерством спорта и туризма совместно с Национальным агентством по туризму проводится XIX Республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь»
График движения некоторых поездов из Витебска, Полоцка, Орши изменится из-за ремонта ж/д мостов
«День открытых дверей в белорусских усадьбах» пройдет 23 октября
Очередная партия вакцины из Китая против COVID-19 готова к отправке в Беларусь
103-летняя жительница Поставского района вакцинировалась от COVID-19
В Витебской области активно ведется работа по вакцинации от COVID-19 среди беременных
В тандеме с местной властью Россонская центральная районная больница проводит информационно-разъяснительную работу о необходимости вакцинации против коронавируса
Участники VII экспортного форума «Беларусь молочная» от Витебской области поделились впечатлениями о международном мероприятии
Новую установку на «Нафтане» планируют запустить на полную мощность в I квартале 2022 года
Пастаўскаму філіялу абласнога спажывецкага таварыства ўтрымацца на плаву дапамагае шматгаліновасць кааперацыі
Предприятия Глубокского агропромышленного объединения принимают участие в Центрально-азиатской международной выставке «Пищевая промышленность» в Алматы
Житель Постав Денис Терашкевич: «Кто не рискует, тот не владеет кафе»
Свою шамбалу нашел в Витебске: индиец Сандип Кумар считает, что город на Двине обладает энергией, присущей «месту мира»
Участковый из Чашникского района Игорь Карпович пришёл в милицию, отработав 12 лет учителем трудового обучения, физической культуры
Вокальная студия «Большая перемена» ВГТУ победила на международных конкурсах-фестивалях исполнительского искусства «Краски осени» и «#Взлетай»
Трехсторонний договор о сотрудничестве между школой, вузом и музеем подпишут в ПГУ
Полоцкий лесной колледж скоро отметит новоселье
В ВГМУ открыли обновленный спортзал, к концу года реконструируют университетский стадион
Лесхозы Витебской области создадут более 3,5 тыс. га новых лесов в 2022 году
«Новая жизнь в обмен на крышечки»: бешенковичская СШ №1 присоединилась к социально-экологическому проекту
На Московском проспекте в Витебске тополь не торопится менять зеленый наряд на осенний
Больше 65 ив под самый корешок «срубили» бобры, поселившиеся в норе на Витьбе в центре Витебска
Витебчанин слил 155 л бензина из служебного авто и попал под статью УК
МВД обращается с просьбой о помощи в установлении личности погибшей возле деревни Мурмишки Браславского района
В Чашникском районе в результате ДТП пострадал ребенок
Жительница Витебска едва не лишилась 7500 рублей после звонка мошенников
Воспитанницы театра моды «Костюмер» Центра культуры «Витебск» заняли призовое место в VI Международном конкурсе искусств «Хрустальный василек»
Потрясающие виды Японии представлены на фотовыставке в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина»
Праздник Казанской иконы Божией Матери: о чем важно помнить в этот день
Выставка «Легенды, паданні і казкі ў маляваных дыванах Віцебскага паазер’я» открылась в Витебске
Оршанский «Витэн» пробился в элитный раунд Лиги Чемпионов по мини-футболу
Две бронзовые медали завоевали спортсмены Витебской области на чемпионате мира по кикбоксингу в Италии
Белорусская гимнастка Алина Горносько завоевала золото на чемпионате мира по художественной гимнастике
Солигорский «Шахтер» обыграл «Витебск» в матче футбольного чемпионата Беларуси

Социум

пангасиус можно ли детям с года

Пангасиус. Все о пользе и вреде экзотической рыбы

О пользе и вреде этой рыбы мнения противоречивые. Одни категорически против ее употребления, другие утверждают, что пангасиус полезен, и приводят свои доводы. Наш корреспондент вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок беспристрастно разбиралась в этом вопросе.

Всеядный «мусорщик»?

Интернет пестрит сведениями о том, что пангасиус, дескать, еще тот «мусорщик», поскольку неразборчив в еде.

Обитает эта рыба в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

пангасиус можно ли детям с года

Наибольшие популяции акульих сомов (пангасиус относится к семейству сомовых) представлены в реках Чайпхрай и Меконг – самых загрязненных бытовыми стоками, сбросами с промпредприятий, продуктами распада пестицидов и удобрений. Пангасиус приспособился выживать в воде с высокими концентрациями вредных веществ и низким содержанием кислорода, но в реках промышленный отлов рыбы запрещен.

Не спешите делать круглые глаза и ставить крест на пангасиусе.

Международная торговля этой рыбой является важной составляющей экономики того же Вьетнама, где выращивается около 90 % пангасиуса в мире, или около миллиона тонн.

Подчеркнем: выращивается на специальных рыбофермах, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Но, к сожалению, находятся недобросовестные производители, из-за которых пангасиус был запрещен в ряде стран Европы и Америки. Восемь лет назад и в Россию перекрыли ввоз рыбы от некоторых поставщиков.

пангасиус можно ли детям с года

– Пищевая продукция, в том числе свежемороженая рыба, ввозимая на территорию рес­публики, должна соответствовать техническим нормативно-правовым актам, – подчеркнула Людмила Камлёнок. – За этим осуществляется строгий контроль. На находящегося в обращении пангасиуса должны быть документы, подтверждающие его качество и безопасность. Промышленная потребительская упаковка рыбы имеет маркировочный ярлык с соответствующей информацией: кто изготовитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность продукта и др.

Покупая рыбу, следует изучить информацию, содержащуюся на ярлыке. Употреблять в пищу пангасиуса, выращенного в неблагоприятных условиях и неправильно обработанного, небезопасно, впрочем, как и любой другой вид рыбы. Такая продукция способна нанести вред здоровью человека, спровоцировать накопление в организме тяжелых металлов и токсинов, что может стать причиной тяжелого отравления.

Неужели пангасиусу некоторые потребители объявили бойкот только потому, что он всеяден?

Основу рациона этой рыбы составляют растительные компоненты, в том числе водоросли, планктон, наземные растения, семена, фрукты. При возможности она подкармливается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, может поедать и различные отходы, но это в естественных условиях обитания.

пангасиус можно ли детям с года

Тем не менее акулий сом повсеместно продается в России, у нас, во многих других странах и пользуется повышенным спросом у потребителей, которые по достоинству оценили эту рыбу: дешево и сердито. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2 – 3 евро, а килограмма филе пангасиуса – менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последнее время довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.

А плюсов больше

– Знаю, насколько пангасиус вкусен при приготовлении в морковно-молочном соусе – пальчики оближешь. Кроме вкусовых качеств, чем он полезен?

– Эта рыба имеет преимущества, если выращивается в экологически чистой среде, – подчеркнула Людмила Михайловна. – На протяжении более 140 лет азиатские народы употребляют ее в пищу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от пангасиуса есть, так как в филе содержится немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. В мясе рыбы высокое содержание минералов и витаминов – группы В, РР, А, Е, С, фосфор, калий, селен, аминокислоты, железо, фтор, натрий, магний, протеин, цинк и т. д.

– Не рыба – кладезь витаминов!

– Считается, что употреб­ление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологически активных веществ.

пангасиус можно ли детям с года

Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и используется для обновления клеток разных органов. Кальций, фтор и фосфор способствуют подавлению заболеваний костей и суставов, в том числе остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д.

Кроме того, регулярное употребление рыбы положительно влияет на состояние ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек. Высокое содержание селена и аминокислот улучшает зрение и восстанавливает функции щитовидной железы. Большое количество витаминов группы В нормализует работу центральной и периферической нервных систем, повышает стрессоустойчивость и снижает риск развития депрессивных расстройств. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и препятствуют раннему старению.

Выбор — за вами

– Если на чашу весов положить все «за» и «против» пангасиуса, то что перевесит? Есть или не есть эту рыбу?

– При 100-процентной гарантии безопасности продукции, конечно, есть! Пангасиус показан тем, кто придерживается здорового образа жизни. Филе является диетическим, так как оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с тем калорийность невысока, энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

– На что следует обращать внимание при покупке пангасиуса, чтобы снизить возможные риски?

– Во-первых, о многом говорит цвет тушки. Если он красный или желтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый – недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Мясо пангасиуса должно быть нежно-розовым, ближе к белому. Нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов. Рекомендовано в неделю не более двух рыбных дней, а одна порция не должна превышать 140 г.

На рыбу, реализуемую в специализированных магазинах, супермаркетах, на рынке должны быть соответствующие документы и сертификаты. Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Очень важны условия хранения рыбы, чтобы она была заморожена шоковым методом, и на протяжении всех этапов соблюдался холодовой режим (минус 18 градусов). Если рыба размораживалась, а затем снова подвергалась заморозке, то ни о каком качестве и безопасности речь не идет. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой.

Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев.

пангасиус можно ли детям с года

Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30 %. Никогда не приобретайте пангасиус и другую рыбу на стихийных рынках, в неустановленных местах.

На прилавках можно увидеть куски пангасиуса, покрытые тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше заморозки для увеличения веса.

– Еще такой вопрос. Многие путают пангасиуса с морским окунем, и нередко под видом второго продают речного сома. Кому это выгодно?

– Продавцам, конечно. Морской окунь и пангасиус – две разные рыбы, причем стоимость первого вида значительно выше, поэтому продавцам выгодна такая путаница.

Итак, информация о пангасиусе довольно противоречива и большинство из нас получают ее из интернета, где проверить достоверность сложно. Поэтому покупайте, готовьте, пробуйте и делайте выводы самостоятельно. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу – личное дело каждого.

Пангасиус (или акулий сом) относится к семейству сомовых и способен прожить до 20 лет. Пресноводная рыба быстро растет как в естественной среде, где она может достигать 1,5 метра в длину и весить до 45 кг, так и в искусственно созданных водоемах, где размеры и вес не такие впечатляющие. Рыба отличается высокой продуктивностью, нерестится два раза в год. Самка откладывает до миллиона икринок и не заботится о своем потомстве.

Рецепт рыбной запеканки от «ВВ»:

пангасиус можно ли детям с года

0,5 кг филе пангасиуса,
1 луковица,
1 морковь, 1 яйцо, 100 г сметаны,
200 г сыра,
специи по вкусу.

Нарежьте кусочками филе пангасиуса и уложите его в форму для выпекания. Заправьте специями по вкусу. На рыбу сверху выложите нарезанные лук и морковь. Теперь смешайте сметану, яйцо и натертый сыр, после чего вылейте эту смесь на овощи в форме. Выпекайте в течение 30 мин в духовке, разогретой до 200 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *