овцам можно давать огурцы

Основные правила кормления овец

овцам можно давать огурцыовцам можно давать огурцыовцам можно давать огурцыовцам можно давать огурцы овцам можно давать огурцы

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

овцам можно давать огурцы

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

овцам можно давать огурцы

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

овцам можно давать огурцы

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

овцам можно давать огурцы

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Источник

Кормление овец

Вы здесь

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Характеристика кормов для овец.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной цен-ности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На осно-вании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление суягных маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина). Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей. Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рацио-ны им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна. Примерный рацион подсосных маток в пер-вой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Источник

Что едят бараны?

Одним из основных факторов успешного разведения овец является их рацион питания. Несмотря на то, что этим животным подходит большое количество разнообразных недорогих и вполне доступных кормов, кормление баранов, овцематок и молодняка имеет свои специфические особенности. Подробнее о правильном рационе баранов и овец мы расскажем ниже.

Что едят бараны и овцы?

Чем кормить этих животных? Поскольку овца относится к травоядным, то и питается она в основном растениями. Следует отметить, что в пищу им годятся многие растения и травы, включая сорняки и колючки. При пастбищном содержании есть только одно серьезное ограничение – при выборе выпасных угодий следует избегать заливных лугов, болотистой и лесной местности. Лучше всего овцы едят растения, произрастающие на степных пастбищах (в том числе и на засушливых), а так же на горных склонах.

овцам можно давать огурцы

Основу пищевого рациона при содержании и разведении баранов и овец является сено и пастбищные травы. Лучше всего овца ест бобовое и мелкотравное сено, но подходит также разного рода солома (ячменная, просяная и овсяная – предпочтительнее для набора веса). В качестве подкормки хорошо идут корнеплоды и бахчевые культуры (морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки и так далее).

Трава, которую ест овца

В летнее время основу рациона этих животных составляют зеленые травы. Пастбищных растений вполне достаточно для полноценного питания баранов и овец, и дополнительных подкормок обычно не требуется, так как питательность свежей зелени сравнима с самыми высококачественными видами концентрированных кормов. Если же говорить о содержании белка и различных витаминов, то зеленая травяная масса превосходит самый лучший концентрат.

Однако не следует забывать, что к концу лета содержание в травах витаминов и прочих полезных веществ падает на 50 процентов, вследствие чего в этот период целесообразно вводить в рацион подкормку в виде специально выращенной зелени злаковых растений. Такими растениями могут быть рожь, овес, или озимая пшеница (до начала своего колошения). Также хорошо подойдут такие культуры, как горох, люцерна и кукуруза.

Прочие виды кормов для баранов и овец

Силос и сено

Силос по содержанию питательных и полезных веществ по праву стоит на втором месте, уступая лишь свежей траве.

Его охотно ест и овца, и баран. Такой вид питания увеличивает как мясную, так и молочную продуктивность. В сутки одной взрослой особи необходимо от 3-х до 4-х килограмм качественного силоса. Практикующие овцеводы отмечают, что лучше всего эти животные усваивают кукурузный силос, который смешивают либо с грубым кормом, либо с сеном бобовых культур.

Само по себе сено в домашнем хозяйстве является наиболее универсальной пищей для домашнего скота. Его питательные свойства напрямую зависят от состава травянистых растений, от соблюдения правил его заготовки и хранения.

Наилучшим для баранов и овец специалисты считают сено, заготовленное из разнотравья во время цветения. Также это животное охотно ест люцерновое сено, в котором высока концентрация витаминов, сахаров и протеина. Хорошо усваивается клевер и бобовое сено. Суточная потребность в сене высокого качества одного взрослого барана или овцы составляет от двух до четырех килограмм.

Бахчевые культуры и корнеплоды

Эти продукты, помимо своей полезности, еще и являются любимыми для овец и баранов. Морковь, свекла, кабачки, тыква – все эти продукты животное ест с удовольствием.

Морковь и свекла, представляя собой грубую клетчатку, к тому же благотворно влияют на пищеварение, а овощи вообще обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Эти продукты обязательно включают в рацион беременных и кормящих овцематок. Такие добавки повышают молочность самок и помогают получить здоровый приплод.

Весьма важным плюсом от питания корнеплодами и бахчевыми культурами является то, что они повышают качественные характеристики шерсти и увеличивают количество получаемого шерстного сырья. Суточная норма – от двух до четырех килограмм на одну взрослую особь.

Концентрированные виды кормов

К этим кормам относятся:

Во всех этих кормах содержится много питательных веществ, а также незаменимые для полноценного питания овец и баранов минералы, жиры, крахмал и протеин. Для повышения продуктивности этих животных такие корма необходимы, однако их высокая стоимость позволяет применять их лишь как добавку к основным, более дешевым кормам.

Овца охотнее всего ест зерно кукурузы, но в нем мало протеина. Учитывая этот факт, кукурузу мешают с бобовыми кормами. Жмых подходит как соевый, так и подсолнечниковый. В сутки на одну взрослую овцу необходимо от 100 до 150-ти граммов концентрата, а на одного взрослого барана – от 500 до 600 грамм.

Солома

Этот вид грубого корма – самый малопитательный, однако при стойловом содержании служит хорошей подкормкой. Охотнее всего овца ест бобовую, просяную, ячменную и овсяную солому.

Следует помнить, что солома – это грубая клетчатка, поэтому суточная норма для кормления молодняка не должна превышать одного килограмма, а для взрослых животных – два с половиной килограмма.

овцам можно давать огурцы

Рацион кормления баранов и овец

Нормы кормления этих животных зависят от времени года, возраста и от текущего состояния (беременность. период лактации, животное на откорме и так далее).

Животноводческий стандарт определяет 12 обязательных элементов, которые должны быть в пищевом рационе.

Такие животные, как овцы, особенно нуждаются в фосфоре, кальции. цинке и кобальте.

Следует также помнить, что питательный рацион зависит и от половой принадлежности животного. Например, баранов кормят не так, как овец, особенно если это – бараны-производители. Ниже мы приведем примеры вариантов рационов в зависимости от времени года.

Пищевой рацион в весенний период

В это время крайне важно грамотно перевести животных с сена и комбикорма на зеленые корма. Хотя молодые весенние травы богаты протеином и витаминами, вследствие чего они хорошо усваиваются, резкий переход может спровоцировать диарею. Поэтому в начале весеннего периода баранам и овцам вводят в рацион немного сена.

Коротко весенний рацион выглядит так:

Рацион летом

В этот период животных необходимо обеспечить зелеными кормами. Днем они получают их на пастбищах, а ночью следует класть свежескошенную зеленую массу в кормушки.

Пример летнего рациона:

Полезная информация
1зеленые травы – от 85 до 90 процентов рациона
2от 100 до 200 грамм концентрированных кормов
3сено – не больше одного килограмма
4соль, как весной

Рацион в осеннее время

Так как осенние травы содержат мало полезных веществ, дефицит витаминов следует компенсировать корнеплодами, бахчевыми культурами и качественным сеном.

овцам можно давать огурцы

Рацион в зимний период

Поскольку в это время овец обычно переводят на стойловое содержание, то их зимний рацион выглядит так:

Кормление в зависимости от возраста и половой принадлежности животных

Рацион питания овцематок

Овец в период суягности необходимо обеспечить высококачественными свежими кормами, проще говора – будущая мать должна хорошо питаться. Где-то за месяц до ожидаемого окота следует сократить количество сена и, напротив, увеличить долю комбикормов:

После того, как овцематка разрешилась от бремени, дневная норма выдачи сена повышается до 1 кг, сочных видов кормов увеличивается до 4-х кг, а концентратов – до 400-500 граммов.

Кормление баранов-производителей

Как было сказано выше, баранов-производителей кормят по-другому, поскольку весь год самцы должны обладать хорошей упитанностью. В период, когда нет случек, кормление выглядит так:

За два месяца до начала случного периода баранам дают более питательные виды кормов, а когда этот период наступает – уменьшают долю клетчатки.

Примерный кормовой рацион в период случек:

Кормление малышей и молодняка

Первые пять дней после рождения ягнята питаются материнским молоком.

Источник

Содержание и кормление овец

Вы здесь

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерсти, повышается также среднесуточный прирост массы и молочность). Зеленый пастбищный корм питательный и обходится наиболее дешево. Переходить от стойлового содержания к пастбищному и увеличивать время пастьбы овец следует постепенно, подкармливая их в течение 1-2 нед. сеном и концентратами.

Овцы потребляют многие виды растительности, в том числе сорняки, колючки, низкорослые виды и др. (этому способствуют подвижные губы, косопоставленные зубы). He используется для овец заливные луга (из-за высокой растительности), лесные (из-за влажности и малоценного травостоя) и болотистые пастбища. В жаркое время дня овец не пасут; их держат в тени деревьев, под навесами.

Важное значение имеет водопой. Животные должны получать колодезную или чистую речную воду. Вода из прудов и болот для овец непригодна (опасность распространения гельминтозов). Поят овец при содержании на пастбинщах обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Пастбищный период широко используется для нагула овец.

Используются и искусственные пастбища, которые обычно более продуктивны. Зеленый корм с них можно получать с ранней весны до поздней осени. Высевают здесь смесь бобовых и злаковых многолетних трав. Овцы устойчивы к нитратным отравлениям.

В районах с продолжительным стойловым периодом для овец строят добротные помещения, снабженные кормушками, поилками. Овцы могут затоптать много корма, поэтому специальные кормушки (рештак). Подстилка — грубое сено, солома, нельзя использовать торф, опилки.

Основные виды кормов: сочные (в зимнее время — силос, реже корнеплоды), грубые (сено,солома, мякина, веточный корм) и концентрированные. Не рекомендуется давать мучнистые корма и корма, загрязняющие шерсть. Используется мочевина, минераные подкормки. Необходимо давать серные подкормки, т.к. овцы имеют повышенную потребность в сере.

Сочные корма полезны овцам во все периоды стойлового содержания. Концентраты особенно необходимы баранам-производителям, растущему молодняку, подсосным маткам. Концентраты следует скармливать после поения животных, а сочные — в промежутках между второй и третьей раздачей грубого корма. В рацион баранов-производителей включают корма животного происхождения.

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.

Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.

При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.

Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности овцематок, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15—20% по сравнению с нормой, потребляемой овцематкой в первую поло вину подсоса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *