овсяная мука что можно приготовить

Вкусные и простые блюда из овсяной муки

Немногим хозяйкам известно, что овсяная мука ничуть не хуже пшеничной, а по некоторым характеристикам даже лучше и полезнее. И её можно использовать в кулинарии, если знать, как именно. Изучите несколько отличных рецептов!

Польза овсяной муки

Для начала рассмотрим полезные свойства овсяной муки:

Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.

Удачные рецепты

овсяная мука что можно приготовить

Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

Оладьи

Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:

Кексы

Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:

Маффины

Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

Кисель

Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:

Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:

Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты блюд из овсянки, которые нужно приготовить прямо сейчас

Самые простые продукты — зачастую и самые полезные. Так, овсяные хлопья — незаменимый продукт, который просто необходим каждому, кто заботится о своей фигуре и здоровье в целом.

Помните, что овсяные хлопья быстрого приготовления считаются менее полезными, так как подвергаются большей обработке, за счет чего теряют часть своих полезных веществ.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают человеку сил, бодрости и жизненного тонуса. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и нередко с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится несколько часов.

В этом большое преимущество овсянки перед, скажем, сдобой, шоколадом, сладкой газировкой, солеными сухариками и прочей едой, нередко именуемой как «джанкфуд» (пустые калории). Иными словами, съев шоколадный батончик и съев чашку овсянки вы получите примерно одинаковый заряд энергии, но в первом случае чувство жажды и голода одолеет вас уже спустя 40-50 минут, а во втором — вы без труда «протянете» до обеда.

В овсяных хлопьях также содержится много витаминов и элементов, способствующих нормализации обмена веществ, что делает их незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса или просто пытается привести свою фигуру в лучшую форму.

Однако нужно помнить, что чрезмерное увлечение овсяными хлопьями (как и любым другим углеводным продуктом) может оказать противоположный эффект — вес начнет постепенно расти. Отчасти и потому, что весьма часто в хлопья добавляют промышленный сахар — что в принципе несовместимо с представлениями о похудении и не подходит к диете на овсянке. Также овсянка не показана тем, что страдает непереносимостью злаков и целиакией, или иначе говоря — аллергией на глютен). Большое накопление фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке, может привести к вымыванию из костной ткани кальция — этот факт стоит взять на заметку пожилым людям, у которых с возрастом и так наблюдается дефицит кальция в костях.

Рецепты блюд из овсяных хлопьев

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом и орехами.

Ингредиенты: 250г сливочного масла, ¾стакана сахара, 1,5 стакана коричневого сахара, 4 яйца, 1ч.л. ванилина, 4 ст.л. воды, 1 стакан муки, ½ч.л. молотой корицы, ½ч.л. соли, ½ч.л. соды, 300г овсяных хлопьев, 225г грецких орехов.

Приготовление: взбейте масло с сахаром, добавьте ванилин, смешайте сухие ингредиенты, добавьте к маслу, затем добавьте воду и хорошо взбейте тесто миксером. Добавьте промытый изюм и измельченные орехи, перемешайте, выложите печенье на противень ложкой, выпекайте 20 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом.

Ингредиенты: 200г кунжута, 250г меда, 1ч.л. ванильного экстракта, 1ч.л. корицы, 60 г изюма, 200г овсяных хлопьев, 100г молотых грецких орехов.

Приготовление: разогрейте духовку. Изюм залейте кипятком, дайте набухнуть. Перемешайте отдельно кунжут, ваниль, корицу, изюм, мед, добавьте орехи, овсяные хлопья. Если тесто не получается достаточно липким, добавьте немного воды. Сформируйте шарики мокрыми руками, выложите на противень, выстеленный пергаментом, придавите, выпекайте 12-15 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с молотым миндалем.

Ингредиенты: 2 белка, 2ст.л. сахарной пудры, 3ст.л. желе шиповника, 50г молотого миндаля, 125г овсяных хлопьев.

Приготовление: взбейте белки в пену, постепенно добавьте пудру, две ложки желе, взбивайте дальше. Введите аккуратно в смесь миндаль и овсяные хлопья. Выложите на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень шарики из смеси, выпекайте 25 минут. Украсьте оставшимся желе уже готовое печенье.

Кисель из овсяных хлопьев.

Ингредиенты: 1л молока, 100г овсяных хлопьев, 2ст.л. масла, 2ст.л. изюма, 2ст.л. какао-порошка, сахар, орехи и семечки тыквы, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: отсейте муку с овсяных хлопьев, высыпьте хлопья на противень, сверху выложите маленькие кусочки сливочного масла, поставьте в духовку, поджарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета. Перемешайте сахар, какао и отсеянную муку. Вскипятите молоко, добавьте обжаренные хлопья, какао с сахаром, варите 5 минут. Разлейте холодный кисель по стаканам, посыпьте измельченными орехами или семечками.

Котлеты из овсяных хлопьев с плавленым сыром.

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 1 стакан воды, 200г сливочного масла, 3 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молотых сухарей, 2-3 яйца, соль, перец.

Приготовление: овсяную крупу залейте водой, доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку. Добавьте сухари, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте фрикадельки, обжарьте на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке.

Помните, что овсяные хлопья быстрого приготовления считаются менее полезными, так как подвергаются большей обработке, за счет чего теряют часть своих полезных веществ.

Источник

Овсяная мука — рецепты как сделать, польза и вред муки

Овсяная мука — рецепты как сделать, польза и вред муки

Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

Овсяная мука из хлопьев в блендере

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

овсяная мука что можно приготовить

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Как сделать в кофемолке

овсяная мука что можно приготовить

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.

Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.

Польза, вред и калорийность

Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *