овощную солянку или смесь овощей можно заготовить и на зиму
Солянка на зиму
Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.
Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму
Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой
Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
Оригинальный рецепт солянки из капусты:
Овощная солянка с грибами на зиму в банках
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
Грибная солянка с капустой готовится так:
Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами
Как приготовить солянку на зиму:
Как приготовить солянку из капусты с баклажанами
Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:
Как приготовить вкусную солянку:
Как сделать солянку в мультиварке
Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:
Как сварить солянку в домашних условиях:
Солянка на зиму в банках: рецепты на любой вкус
Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.
Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:
Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:
Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.
Солянка овощная в пол-литровых банках
В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.
Для овощной солянки с капустой необходимо взять:
Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.
А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.
Солянка на зиму из огурцов
Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.
Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:
Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.
Заготовка для рассольника и солянки (консервация)
Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.
Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.
Солянка с баклажанами и капустой консервированная
Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.
Солянка из ранней капусты в банках
Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:
Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.
Солянка из капусты с томатной пастой
Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.
Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:
Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты
Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:
Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:
Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.
Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.
Солянка на зиму в банках — 10 простых рецептов
Известное людям первое блюдо под названием «солянка» любят в семьях. Такое блюдо русской кухни передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка знает, что консервированная солянка на зиму в банках ускоряет приготовление семейного супа.
Известно, что домашнее консервирование дает возможность заготовить разнообразные кушанья. Например: салаты, закуски, заправка для борща. Из некоторых заготовок в виде салатов можно сварить ароматный суп.
В домашних условиях для консервирования солянки используют, как правило, стеклянные банки. Для закрывания банок используются жестяные крышки. Пластмассовые крышки для домашнего консервирования использовать не рекомендуется. Так как эти крышки не обеспечивают необходимой герметичности.
Солянка на зиму в банках — рецепт с капустой
Для улучшения вкуса в заготовку добавляются ароматные специи и пряные травы. По данному рецепту вес овощей указан в очищенном виде. Выход баночек емкостью 700 мл в количестве 7 штук.
https://youtu.be/EkHDhcycbT0
Потребуется:
Рецепт солянки на зиму с капустой
1. Тонко нашинкуйте свежую капусту специальным ножом. Она должна быть пушистой.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. Зелень петрушки и укропа измельчите ножом. Можете взять другую зелень по своему вкусу.
5. У вымытых помидоров отрежьте плодоножки и нарежьте на кусочки. Потом прокрутите на мясорубке.
6. Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю для варки. Лучше, если кастрюля будет широкой.
7. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком и растительное масло. Уксус пока не наливайте.
8. Поставьте заполненную кастрюлю на плите и доведите все до кипения. После кипения варите 1 час, периодически помешивая.
Во время варки обращайте внимание на достаточность жидкости. Если необходимо добавьте немного воды. Еще пробуйте на вкус и добавьте все, что нужно на ваш вкус.
9. Сварившуюся солянку снимите с плиты и добавьте уксус. Все перемешайте.
10. Готовую солянку разложите в стерилизованные баночки. Сверху банки залейте соком из кастрюли. Банки закрутите прокипяченными крышками.
11. Зимой солянку используйте как самостоятельное блюдо, как гарнир, потушить с мясом или сварить щи.
Рецепт солянки с грибами и капустой на зиму в томатном соусе
С грибами солянка всегда бывает самой вкусной и желанной.
Потребуется:
Солянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
1. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте четвертинками.
2. В кастрюлю или казан налейте подсолнечное масло. В нагретое масло выложите нарезанные лук и морковь. Перемешайте и обжарьте до мягкости.
4. Потом добавляйте частями нарезанную капусту и сразу перемешивайте. Так будет удобней. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут, периодически перемешивая.
При варке пробуйте на соль. Если ее недостаточно, то добавьте.
5. Затем добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
6. Выключайте огонь и раскладывайте готовую солянку с грибами по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 5 литров солянки. Банки укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.
Солянка из капусты с огурцами на зиму
С солеными огурцами вкус супа будет необычным. Чтобы узнать его приготовьте его по этому рецепту.
Потребуется:
Рецепт солянки на зиму с огурцами
1. Приготовьте для солянки обычные соленые огурцы.
2. Натрите огурцы на крупной терке. При этом они выделят огуречный сок. Выливать его не нужно.
3. Свежую капусту нашинкуйте. В емкость с капустой положите соль и сахар. Помните немного руками.
4. Нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде. Когда он будет золотистого цвета, то положите к нему натертую на крупной терке морковь. Жарьте вместе до мягкости моркови. Потом добавьте томатную пасту. Перемешайте и немного потушите.
5. Затем добавьте нашинкованную капусту, в которую уже добавлены соль и сахар.
6. Следом добавьте натертые соленые огурцы с огуречным соком. Еще положите лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели и укроп. Все перемешайте и тушите 25 минут.
7. В конце тушения добавьте уксус и перемешайте. Потушите еще 10 минут. Выключите огонь и разложите готовую солянку по стерилизованным банкам. Закатайте.
Простой рецепт солянки на зиму с капустой
Рецепт советской магазинной солянка делается совсем просто.
https://youtu.be/-boPXKxfLF4
Потребуется:
Солянка на зиму с капустой — простой рецепт
1. Возьмите большую кастрюлю. Сложите в нее нашинкованную капусту. Добавьте натертую на крупной терке морковь.
2. Потом сложите в кастрюлю к капусте нарезанный мелко репчатый лук. Добавьте соль и сахар.
3. Следующим шагом выложите томатную пасту и налейте растительное масло.
4. Все слегка перемешайте и поставьте на огонь. от нагревания овощи выделят свой сок. После закипания варите, помешивая, 1 час.
Если при варке вы почувствуете, что жидкости мало, то добавьте 50 мл воды.
5. По истечение 1 часа к овощам в кастрюле добавьте 50 мл уксуса 9%. После этого перемешайте и дайте покипеть 10 минут,
6. Разложите готовую солянку с капустой по стерилизованным банкам и закатайте.
Солянка на зиму без капусты
Сделайте такую заправку для солянки и все попросят добавки.
https://youtu.be/Ov9Z27K_Xic
Потребуется:
Заправка для солянки на зиму в банках — рецепт
1. Свежие огурцы нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте ножом зелень укропа и петрушки.
2. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.
3. К овощам в кастрюлю добавьте пропущенный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте так постоять 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок. Каждый час мешайте.
4. Затем поставьте овощи в кастрюле на плиту и доведите все до кипения. Потом огонь убавьте и проварите 10-12 минут. За это время овощи не будут переваренными.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Как сделать солянку на зиму из капусты с грибами с помидорами и луком
Мы знаем, что солянка с грибами — это всегда вкусно. А вы пробовали приготовить ее с помидорами. Если нет, то приготовьте.
https://youtu.be/giDNXxwyGaA
Потребуется:
Грибная солянка на зиму с помидорами и луком
1. Сначала подготовьте овощи. Для этого репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Через 2 часа все перемешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, то огонь сбавьте до среднего и варите ровно 1 час.
4. Через 1 час снимите кастрюлю с плиты и добавьте уксус. Все перемешайте.
5. Закладывайте солянку в банки и закручивайте крышки ключом. В итоге получилось 8 баночек емкостью 1 литр и 1 баночка емкостью 0.5 литра.
Рецепт солянки на зиму с огурцами и капустой
Заготовка по этому рецепту представляет собой по вкусу настоящую и особенную солянку.
https://youtu.be/-e2hhkwL4Yg
Потребуется:
Солянка с огурцами на зиму — рецепт
1. Приготовьте емкость, в которой будут смешиваться и вариться все приготовляемые продукты. Нашинкуйте капусту. Нарежьте огурцы и помидоры кубиками.
2. Добавьте нарезанные лук, болгарский перец и натертую морковь. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
3. Затем сделайте маринад. Для этого в миске разведите соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.
4. К смешанным овощам в кастрюлю добавьте перец горошком и лавровый лист. Потом вылейте маринад. Все хорошо перемешайте.
6. ВЫ горячем виде разложите солянку по стерилизованным банкам. Закатайте.
Грибная солянка на зиму с капустой
По этому рецепту заготовку можно есть как холодную закуску. В заготовке используются отварные и нарезанные мелко опята. С ними и закуска и солянка будут очень вкусными.
https://youtu.be/J6VzgiIZhdw
Потребуется:
Рецепт солянки грибной с капустой на зиму
1. Измельчите все продукты до размера, как на фото.
2. В большую кастрюлю сложите нашинкованную капусту. Потом налейте 0.5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите на медленном огне.
3. Пока нагревается и тушится капуста, обжарьте на сковороде с растительным маслом нарезанные лук и нашинкованную морковь. На это уйдет около 20 минут.
Капусту на сильном огне тушить не нужно. Сделайте небольшой огонь и пусть капуста в кастрюле только нагревается.
4. Затем выложите к капусте обжаренные лук и морковь. Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и продолжите тушиться еще 20 минут.
4. Потом добавьте отваренные заранее в подсоленной воде опята. Перемешайте и проварите еще 30 минут.
5. За 5 минут до окончания варки налейте уксус. Перемешайте.
6. Готовую солянку с грибами разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Солянка на зиму в банках из кабачков
Заготовка с кабачками для солянки необычная. То есть капусты нет, грибов нет, а все ингредиенты с кабачками пропущены через мясорубку. Заготовка в меру острая.
https://youtu.be/CSS-Ls0RlUU
Потребуется:
Как сделать солянку в банках на зиму из кабачков
1. Кабачки очистите от кожицы, семян и нарежьте произвольными дольками.
2. Плоды сладкого и горького перцев очистите от семян и плодоножки. Нарежьте продольными кусочками.
3. Чеснок очистите и нарежьте кусочками.
4. У помидор сделайте крестообразный надрез. Уложите плоды в чашку и залейте кипятком на 2 минуты. Потом горячую воду слейте и налейте холодную воду, чтобы шкурка легче отошла от плодов. Спустя некоторое время слейте воду и очистите плоды от шкурки.
5. Все нарезанные овощи пропустите через мясорубку. Насыпьте соль, сахар. Налейте растительное масло и уксус. Все перемешайте.
6. Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите 40 минут, периодически помешивая.
7. По истечение 40 минут солянка с кабачками готова.
8. Разлейте солянку по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 8 банок емкостью 0.5 литра и еще в вазочке покушать на сейчас.
Видео о том, как приготовить овощную солянку на зиму
Самый простой и вкусный рецепт солянки в этом видео.
Потребуется:
В результате приготовления заготовок в банках в виде солянок вы сможете быстро приготовить первое блюдо на обед или на ужин. Выбирайте рецепт и делайте заготовки по вашим возможностям.