осталась вареная гречка что можно приготовить

Что приготовить из вчерашней гречки: 6 блюд на любой вкус

осталась вареная гречка что можно приготовить

Бывало, приготовишь на ужин какой-нибудь гарнир, например, гречневую кашу, а её не доели. Выбрасывать жалко, а к утру она уже потеряет вкус и мягкость. Что делают опытные хозяйки в таком случае? Правильно: придумывают из вчерашней гречки совсем новые блюда! Мы предлагаем вам несколько экономных рецептов, по которым вы сможете наутро приготовить полноценный завтрак и обед.

Запеканка из гречки с мясом

Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Такая запеканка станет полноценным вторым блюдом на вашем обеде

К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.

Видеорецепт: творожная запеканка из вчерашней гречки

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Такие котлеты можно считать постными или вегетарианскими, поскольку для их приготовления нужны только растительные продукты. К ним хорошо подходит сметана, а во время поста — луковая зажарка.

Возьмите такие продукты:

В качестве приправ можно обойтись просто молотым перцем и сушёным укропом.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Подавайте гречневые котлеты со свежей зеленью

Если хотите, котлеты можно перед жаркой окунуть в кляр из взбитого яйца.

Видеорецепт котлет из гречневой каши

Запеканка с рыбой в сметанном соусе

Благодаря сметане вчерашняя гречка во время запекания станет очень мягкой и сочной. Для такой запеканки возьмите:

А готовить будем так:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Обжареное рыбное филе положите на гречневую кашу

Подавайте запеканку горячей.

Гречневые котлеты с яичной начинкой

Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Гречневые котлеты можно немного усложнить, добавив яичную начинку

С первого раза у вас может не получиться скреплять фарш над начинкой. Ничего страшного: просто смешайте фарш с измельчённым яйцом и жарьте, как обычные котлеты.

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Блины из вчерашней гречки

Ещё один вариант десерта — тонкие блинчики. От обычных они отличаются более насыщенным вкусом и тёмным цветом, а готовятся так же просто.

Вам нужны такие продукты:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Для обеденного чаепития такие блинчики отлично подойдут

Видеорецепт оладий из вчерашней гречки

Как видите, даже из оставшихся продуктов можно приготовить много самых разных блюд. И гречка, которую не доели вчера, сегодня может стать котлетами, запеканкой или десертом. А что вы готовите из оставшейся гречки? Поделитесь с нами своими рецептами. приятного аппетита!

Источник

Что приготовить из вчерашней гречки: лучшие рецепты

осталась вареная гречка что можно приготовить

Гречка очень вкусный и полезный продукт. Единственное, что беспокоит большинство фанатов этой крупы, это ограниченное количество блюд, которое можно из нее готовить. Это не только каша, варить, это всего один вариант из множества. Но так ли это, давайте подумаем, что приготовить из вареной гречки вкусно и разнообразно.

Предлагаем вам рецепты из вареной гречки, реализовав которые вы убедитесь, какой гречка может быть вкусной и разнообразной. Вчерашний вареный продукт, который у вас остался, всегда можно использовать для других блюд. И уж точно не стоит продукт выбрасывать.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Котлеты с гречкой

Котлеты супер решения, что приготовить из оставшейся гречки. Нам понадобится 800 г гречневой каши. Трем на терке 1 морковь и режем 1 луковицу. Смешиваем гречневую кашу, морковь и луковицу, добавляем специй по вкусу и 2 яйца. Добавляем 2 ст.л. муки, с ней котлетки будут более плотные и не будут рассыпаться. Формируем котлетки и обваливаем в муке или панировке, по вкусу, обжариваем до готовности. Постные котлетки получатся если в конце еще их дополнительно протушить.

Тушеная капуста с гречкой

осталась вареная гречка что можно приготовить

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Пирожки

осталась вареная гречка что можно приготовить

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Пудинг

Думаете, что еще приготовить из остатков гречневой каши, попробуйте пудинг. В 50 г. гречки кладем 1 ч.л. сливочного масла, полтора ст.л. сахара и ванилин. Добавляем 1 желток. Все хорошо взбиваем, и добавляем отдельно взбитый белок. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем полученную смесь. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 25 минут. Пудинг, приготовленный в мультиварке, будет более полезен, сохранив больше полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо диетическое.

По флотски

осталась вареная гречка что можно приготовить

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

Источник

Вчерашняя гречка – 4 новых блюда на её основе

Гречка – одна из самых любимых и полезных для здоровья круп. Никто не откажется от тарелки свежей, ароматной, рассыпчатой гречневой каши. Но что делать, если излишки продукта остались на завтра, а доедать остывшую гречку уже не так вкусно? Эта каша замечательно сочетается со многими продуктами, поэтому даже из вчерашней каши можно приготовить разнообразные и несложные в приготовлении блюда, и радовать домашних свежей и вкусной едой.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Гречневая запеканка

Для приготовления запеканки понадобится:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Форму тщательно смазывают подсолнечным маслом, равномерно выкладывают в нее стакан вчерашней гречневой каши, сверху добавляют половину натертого на крупной терке сыра, далее укладывают слой лука, нарезанного мелкими кубиками или полукольцами – в зависимости от вкусовых предпочтений. Присыпают зеленью и специями. Следующим слоем добавляют остаток каши. Молоко взбивают с яйцами до однородной массы и заливают поверх гречки. Завершающим слоем присыпают остатками сыра.

Выпекают в течение 25 минут. Готовую запеканку можно украсить веточками петрушки или укропа.

Котлеты из гречки

Смешивают кашу, крахмал, перец и соль, полученную массу взбивают в блендере, и лепят котлеты. Немного обжаривают их в растительном масле, и запекают в духовом шкафу до готовности.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Получившиеся котлеты можно использовать для приготовления вегетарианских гамбургеров, для этого в обжаренную булочку для гамбургера добавляют листовой салат, гречневую котлету, огурец и помидор.

При желании можно добавить в тесто для гречневых котлет натертый на терке картофель, это придаст готовым котлетам сытности и более сложных оттенков вкуса.

Запеканка с гречкой и яблоками

Изюм промывают, заливают кипящей водой на 10-15 минут, и просушивают. Перемешивают с нарезанными яблоками. Смешивают муку, крахмал и разрыхлитель, и добавляют в подогретую гречневую кашу. Соединяют получившуюся массу с изюмом и яблоками, и добавляют туда мед и подсолнечное масло.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Выпекают до готовности (примерно 40 минут).

Угощать своих домашних запеканкой лучше в холодном виде – так гармоничнее раскрывается вкус, а если полить сверху джемом или вареньем, особенно вишневым или клубничным, то получится десерт вкуснее любого магазинного.

Гречневые оладьи

Для приготовления потребуется:

Кашу размалывают в блендере до однородной консистенции, добавляют кефир и яйцо. Тщательно смешивают полученную массу и добавляют муку небольшими порциями. Чтобы оладьи получились более пышными, муку можно просеять. Жарят оладьи до образования с обоих сторон аппетитной золотистой корочки. Вкуснее всего сочетать готовый продукт с кефиром, медом или вареньем.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Чтобы питаться вкусно и разнообразно совсем не обязательно покупать дорогие продукты или тратить много времени, стоя у плиты. Из самых обычных, недорогих ингредиентов или даже вчерашней каши можно приготовить самые разнообразные блюда, если подойти к процессу готовки с любовью и фантазией.

Источник

Крупа высокой кухни

осталась вареная гречка что можно приготовить осталась вареная гречка что можно приготовить

осталась вареная гречка что можно приготовить

1. Гречневые котлеты

Ингредиенты:

Соль/перец по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем стакан гречки до полуготовности, то есть она должна чуть подхрустывать. Добавляем крахмал, соль, перец. Далее слегка пробиваем готовую массу в блендере, формируем котлеты и слегка обжариваем на растительном масле. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в духовке 5 минут.

2. Бургер с гречневой котлетой

осталась вареная гречка что можно приготовить

Ингредиенты:

Гречневая котлета, приготовленная по рецепту выше

Бриошь или любая булочка

Свежий огурец и помидор

Способ приготовления:

Комментарий шеф-повара: «В нашем ресторане такие бургеры в период поста уходят на ура».

3. Гречневая запеканка

Ингредиенты:

Мясной фарш (любой по вкусу)

Способ приготовления:

Обжаривается фарш с овощами до готовности на растительном масле. Далее отваривается гречка и в нее добавляется крахмал. Выкладываем в блюдо слой гречки, далее фарш с овощами и сверху еще слой гречки. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем запеканку примерно 10 минут. Если вы держите пост, то можно приготовить овощную запеканку без мяса.

4. Гречневые блинчики с клюквенным соусом

осталась вареная гречка что можно приготовить

Ингредиенты:

Соус:

Способ приготовления:

Сначала гречку в сыром виде промалываем в кофемолке или в блендере. Далее просеиваем, чтобы получилась гречневая мука. Далее смешиваем в блендере размолотую гречку, муку, яйцо, молоко, соль. Выпекаем блины.

5. Гречка с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кто дает советы?

Источник

Что можно приготовить из вчерашней гречневой каши: вкусные и простые рецепты. Блюда из вареной гречки: блины, хлеб, биточки и другие идеи для экономных хозяек

Из готовой гречневой каши есть очень много вкусных блюд. Если осталась вчерашняя гречка, она послужит новым фаршем для котлет, оладий, блинчиков, голубцов и др.

Как использовать вчерашнюю гречневую кашу, что из нее приготовить?

Из готовой гречки можно приготовить начинку для постных голубцов с зажаркой из моркови и лука, начинку для постных блинов. Кроме начинки можно приготовить гречневые оладьи, если смешать с мукой, кефиром или кислым молоком, вбить в тесто яйцо и обжарить. Аналогично, можно приготовить гречневые пышки. Гречку можно немного взбить блендером, чтобы тесто было однородным. Также можно приготовить запеканку из гречки с творожной или сырной массой с небольшим количеством сметаны или запеканку из гречки и яиц.

Из оставшейся гречневой каши можно приготовить различные котлеты, биточки, оладьи, запеканки, гречневики, крупеники и даже испечь гречишный торт.

Я же хочу предложить вам приготовить Пирог творожно – гречишный.

Для его приготовления просто смешаем в глубокой миске 300 – 400 грамм творога, 200 грамм гречневой каши, 2 сырых яйца, 4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 40 грамм масла, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, а также по вкусу корицу и ванильный сахар.Всё перемешиваем в однородную массу.

Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим её в предварительно нагретую до 1810 градусов духовку и выпекаем в течении 30 минут.

По готовности вынимаем, даём остыть, достаём из формы и сверху можно нарисовать майонезную сетку. Нарезаем на кусочки и подаём на стол.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Если подогреть гречневую кашу микроволновке, то она ничем не будет отличаться от свежеприготовленной.

А иногда я варю ее заранее назавтра, чтобы потом, приготавливая с ее участием другие блюда, не тратить время.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Тонкие блинчики

Ещё один вариант десерта — тонкие блинчики. От обычных они отличаются более насыщенным вкусом и тёмным цветом, а готовятся так же просто.

Вам нужны такие продукты:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Для обеденного чаепития такие блинчики отлично подойдут

Дырчатые блинчики из сваренной каши

Чтобы приготовить лакомство, не обязательно нужна гречневая мука. Смело можете использовать уже готовую кашу с вчерашнего ужина или можете легко приготовить ее в микроволновке. Тесто замешивается очень быстро — и вот уже сытная и полезная закуска украшает ваш обеденный стол. Особое великолепие придают миллион дырочек.

Подготовьте для рецепта:

Как сделать:

1. Вбейте в кашу яйца, добавьте сахар, гречишную и пшеничную муку и перемешайте венчиком. Масса получится довольно густая.

Если вы солили гречневую кашу, можете ее в тесто не добавлять.

осталась вареная гречка что можно приготовить

2. В 50 мл кипятка добавьте соду и влейте в смесь. Быстро перемешайте венчиком. Влейте молоко в тесто. Пробейте массу блендером, чтобы масса получилась однородной.

осталась вареная гречка что можно приготовить

3. Влейте растительное масло и отставьте в сторону на 20 минут. Пеките как обычные пшеничные блины на молоке. Можно не добавлять дополнительно масло на сковороду.

Угощение получается довольно плотным за счет вареной гречки и муки из нее. Зато с неимоверным количеством дырочек

осталась вареная гречка что можно приготовить

Многие хозяйки в наше время стали счастливыми обладательницами хлебопечек. Эта помощница очень облегчает жизнь на кухне, так как позволяет испечь вкусный и ароматный хлеб, не прикладывая больших усилий и не тратя драгоценного времени. Вот и я одна из тех, кто из множества рецептов выбирает наиболее интересные и снимает пробу.
Скептики скажут, что в супермаркетах большой выбор хлеба, вот только что может быть лучше ароматного, душистого хлеба, испеченного у себя дома?

Я в последнее время часто пеку особый хлеб гречневый хлеб. Ни в одном магазине такого хлеба не купить! К тому же этот хлеб не из гречневой муки, а с вареной гречкой.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Так что если у вас осталась гречневая каша после обеда или ужина, приготовьте в хлебопечке или духовке этот вкусный хлеб.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Скажу, что хлеб с готовой отваренной гречкой мне понравился даже больше, чем просто хлебушек с гречневой мукой. Дело в том, что такая мука не содержит клейковины, и безглютеновая выпечка получается низкой и клеклой. Другое дело – предложенный рецепт хлеба с гречневой кашей: высокий, воздушный и пористый.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Последовательность загрузки сухих и жидких ингредиентов должна быть указана в инструкции к вашей хлебопечке.

осталась вареная гречка что можно приготовить
Если после ужина у вас осталась некоторая часть каши, это хорошо, она прекрасно подойдет для нашего хлеба. Если же не готовили вчера кашу, не беда, значит, вам нужно взять гречневую крупу, перебрать ее, сварить и остудить. Желательно, чтоб гречка была рассыпчатой.

осталась вареная гречка что можно приготовить
На дно ведерка хлебопечки положите дрожжи. Для этого рецепта я брала сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент». Теперь высыпаем муку, которую предварительно нужно просеять. Дальше добавляем остывшую гречневую кашу и разбиваем яйцо. Затем очередь сахара и соли, поверх которых добавляем растительное масло и воду.

осталась вареная гречка что можно приготовить
Смешивать вручную ничего не нужно, хлебопечка справится со всем самостоятельно.

осталась вареная гречка что можно приготовить
Как прозвучит сигнал, значит, хлеб испекся, его нужно вынуть из хлебопечки и остудить на решетке или дощечке.

осталась вареная гречка что можно приготовить
Хлеб с гречневой кашей в хлебопечке готов. Его нужно остудить и только потом нарезать.

Как видите, в рецепте нет ничего сложного. Все ингредиенты нужно просто сложить в правильной последовательности, как указано в инструкции к вашей хлебопечке, и закрыть крышку. Хлеб по этому рецепту получится высокий, с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Что самое интересное, гречка в нем совершенно не будет чувствоваться, а мякиш получится мягким и пористым.

Думаю, и вам этот домашний хлебушек придется по вкусу!

Пирожки

осталась вареная гречка что можно приготовить

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки.

Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности.

Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто.

Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше.

Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края.

Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Пухлые оладьи со сгущенкой

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Лепешки

осталась вареная гречка что можно приготовить

Гречневая крупа широко используется в кулинарии, ее любят многие хозяйки и домочадцы. Польза и вред гречневой каши известны в медицине, она применяется в составе лекарственных препаратов, причем целебными свойствами обладает даже ее шелуха и семена. Крупу подарили нам Гималаи, откуда она быстро распространилась по всему миру. Следует упомянуть о том, что на данный момент это единственный продукт, в выращивании и производстве которого не используются новые технологии. Зерно крупы не обрабатывают пестицидами и другими химикатами, вредными для человека. Этот один из редких в нашем рационе по-настоящему экологически чистых продуктов.

Ингредиенты

Рецепт «Лепешки из гречневой каши»:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Для приготовления лепешек использую крупу гречневую от ТМ “Мистраль”.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Гречку хорошо промыть, отварить в 2 стаканах воды до готовности. Остудить

осталась вареная гречка что можно приготовить

В теплое молоко добавить дрожжи и столовую ложку муки, перемешать и оставить на 15-20 мин.

осталась вареная гречка что можно приготовить

К дрожжевой смеси добавить яйцо, соль, остывшую кашу, оливковое масло и оставшуюся муку. Муки может потребоваться больше, а вообще тесто довольно липкое.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Выкладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Когда тесто подошло, обминаем его на столе, подпыленном мукой. Формируем колбаску и режем на сегменты.

Формируем небольшие лепешки и делаем решетку ножом, ну или просто накалываем вилкой. Если не накалывать, они поднимутся и будут, как булочки.

А можно раскатать на столе в один пласт и вырезать кружки. Я побольше делала для взрослых и вырезала небольшие “пятачки” для деток.

Выпекать при t 200C до золотистого цвета минут 20-25. Остудить на решетке.

Прекрасно сочетается с паштетом или творожным сыром.

Гречневая лепешка на сковороде

Лепешка из гречки, яйца и сыра – это идеальный завтрак, если осталась вчерашняя вареная гречка. Просто, дешево и очень вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лепешки в духовке

Дрожжевая лепешка с добавлением в тесто гречневой каши.

Ингредиенты:

Приготовление лепешки с гречневой кашей

Налить в миску теплое молоко. Размешать в молоке сахар и свежие дрожжи.

150 г муки просеять. Если используются сухие дрожжи, то смешать их с просеянной мукой. Всыпать муку в молоко и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда опара подойдет, добавить в неё растительное масло, соль, половину яйца и гречневую кашу. Половину яйца оставить для смазки лепешки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и обмять. Сформировать из теста круглую булку. Можно выложить тесто на противень и руками распределить на весь противень. Но я в этот раз решила сделать большую лепешку из отдельных маленьких лепешек. Разделила тесто на кусочки, скатала из кусочков небольшие лепешечки и слегка прижала их руками. Выложила лепешки на противень одну рядом с другой. Смазала оставленным яйцом. Посыпала маком и кунжутом.

Приготовление лепешки с гречкой

Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.

Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Лепешка после выпечки

осталась вареная гречка что можно приготовить

Лепешка с гречневой кашей

Печенье

Ингредиенты:

Приготовление печенья из гречки:

1. Сначала отварите гречневую кашу. Гречневую крупу переберите, чтобы убрать кусочки шелухи. Хорошо промойте и дайте воде стечь. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте промытую гречневую крупу и обжарьте её в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте горячую воду из расчета: 1 ёмкость гречневой крупы, 2 ёмкости горячей воды. После того, как гречка закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще минут 20. Рассыпчатая каша готова. Также можно приготовить заранее запаренную гречку. Отмерьте 8 столовых ложек с горкой остывшей готовой гречки.

2. Сливочное масло размягчите и добавьте к каше.

3. Разбейте сюда же два куриных яйца.
Насыпьте 6 столовых ложек сахара.

4. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

5. Отмерьте нужное количество муки. Если у вас есть какая-то особенная мука, можете поэкспериментировать и добавить сюда немного этой муки. Мы положили в тесто 8 столовых ложек пшеничной муки и 2 столовые ложки черемуховой муки. Получилось вкусно. К муке добавьте разрыхлитель для теста. Просейте муку через сито.

6. Хорошо перемешайте. Тесто получится немного липкое.

7. Противень и руки смажьте подсолнечным маслом. Лепите печенье нужного размера и укладываёте его на противень. Обратите внимание, что расстояние между лепешечек должно быть примерно 5 см.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут. Посыпьте печение сахарной пудрой, остудите и подавайте к столу. Кстати, печенье довольно долго остается мягким и не черствеет.

Печенье с миндалем

осталась вареная гречка что можно приготовить

Очень вкусное и нежное печенье делается из готовой гречневой каши. Кто не знает, что в составе, никогда об этом не догадается.

Ингредиенты

Время приготовления: 60 минут

Рецепт

осталась вареная гречка что можно приготовить

Для начала, берем гречневую кашу. У кого нет готовой, соответственно, варим. Гречка должна быть очень хорошо разварена.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Духовку заранее разогреть до 175 градусов С. В кашу положить размягченное сливочное масло, яйца, сахар, соль, ваниль, все размешать тщательно.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить миндальную муку, все хорошо перемешать.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Соединить муку с остальными ингредиентами. Перемешать. Получилось вязкое тесто.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Застелить лист бумагой для выпечки. выкладывать тесто чайной ложкой на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посыпать печенье миндальной крошкой, либо лепестками. Выпекать в духовке, в середине, 12-15 минут. Остудить на решетке.

осталась вареная гречка что можно приготовить

осталась вареная гречка что можно приготовить

осталась вареная гречка что можно приготовить

Тушеная капуста с гречкой

осталась вареная гречка что можно приготовить

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Пудинг

Думаете, что еще приготовить из остатков гречневой каши, попробуйте пудинг. В 50 г. гречки кладем 1 ч.л. сливочного масла, полтора ст.л. сахара и ванилин. Добавляем 1 желток. Все хорошо взбиваем, и добавляем отдельно взбитый белок. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем полученную смесь. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 25 минут. Пудинг, приготовленный в мультиварке, будет более полезен, сохранив больше полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо диетическое.

Постный гречневый суп без мяса

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Рецепт супа с грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами – это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

осталась вареная гречка что можно приготовить

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

осталась вареная гречка что можно приготовить

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

осталась вареная гречка что можно приготовить

Как приготовить тефтели

Многие любят гречневую кашу в качестве гарнира, именно поэтому ее часто можно обнаружить в холодильнике. Чтобы не выбрасывать гречневую кашу, предлагаем приготовить тефтели.

Ингредиенты:

Как приготовить из остатков гречневой каши тефтели:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Сочные тефтели без мяса

осталась вареная гречка что можно приготовить

Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Грибы – 500 г.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Мука, панировочные сухари.
Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

Котлеты с гречкой и фаршем

Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.

Продукты, требуемые для приготовления:

осталась вареная гречка что можно приготовить

Технология приготовления

Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить. При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой. Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.

Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Печеночные котлеты

осталась вареная гречка что можно приготовить

Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.

Ингредиенты:

Как готовить

Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.

Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Гречневые биточки

осталась вареная гречка что можно приготовить

Нежнейшие биточки из гречки. Осталась после ужина гречка, и хочется чего-нибудь новенького? Тогда попробуйте эти биточки.

Ингредиенты

Рецепт

Для начала лук пожарим на сливочном масле.
Затем сыр потрём на крупной терке.
Смешаем все ингредиенты: гречку, лук, сыр, яйцо, соль и перец.
Из полученной массы формируем котлетки.
Панируем в муке и жарим на сковороде.
Угощайтесь!

Вареники

осталась вареная гречка что можно приготовить

Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!
Ингредиенты:
• Мука пшеничная – 3-4 стакана;
• Вода тёплая – 1 стакан;
• Яйца – 2 шт;
• Гречка варёная – 1 стакан;
• Творог 9 % – 500 г;
• Сливочное масло – 20 г;
• Соль – 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.
осталась вареная гречка что можно приготовить
Очень вкусные вареники с гречкой.
Способ приготовления:
• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

Салат

Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.

Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.

Продукты:

Технология:

Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Теплый салат с овощами

осталась вареная гречка что можно приготовить

Ингредиенты

Приготовление

Запеканка

Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

Продукты:

Технология:

Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Болгарский перец, фаршированный гречкой

осталась вареная гречка что можно приготовить

Природа как будто специально создала перцы, чтобы их фаршировать: удобно срезать плодоножку, очищать от семян, начинять, запекать в духовке или тушить в глубокой кастрюле.

Чаще всего в качестве начинки для перцев используется мясной фарш с рисом. Но на этот раз мы предлагаем тебе оценить начинку с гречкой и тофу. А если эксперимент придется по вкусу, попробуй перцы, фаршированные яйцами, сыром, баклажанами, курицей, тунцом или творогом.

Ингредиенты

Приготовление

Творожно-гречневая запеканка

осталась вареная гречка что можно приготовить

Запеканка с творогом и гречкой великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

Ингредиенты

Приготовление

Каша из вареной гречки с тушенкой на сковороде

Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!

Продукты:

Технология:

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.

Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде).

осталась вареная гречка что можно приготовить

Блюдо из сырого фарша и вареной гречки

Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.

Продукты:

Технология:

Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Полезный завтрак с фруктами

Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.

Продукты:

Технология:

Все ингредиенты подбираются на глаз.

Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Полезные свойства отваренной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

осталась вареная гречка что можно приготовить

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Правила хранения

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *