осталась гороховая каша что можно приготовить
Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день
Горох – это однолетнее травянистое растение, зерна которого по содержанию белка сопоставимы с говядиной. Потому его особенно ценят те, кто придерживается вегетарианской диеты или просто хочет разнообразить привычное меню. В сегодняшнем материале будут подробно рассмотрены самые простые рецепты из гороха.
Запеканка с картофелем
Это интересное и очень сытное блюдо гармонично сочетается со свежими овощными салатами и домашней консервацией. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов и даже помогает утилизировать оставшееся от ужина пюре. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:
Это самый популярный и востребованный рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая запеканка, потому ее можно сделать даже после напряженного трудового дня. Сперва бобы и картофель превращают в пюре, предварительно отварив их в разных кастрюлях. На следующем этапе их соединяют между собой и дополняют рубленым луком, обжаренным в разогретом растительном масле. Все тщательно перемешивают с яйцом и равномерно распределяют по днищу предварительно смазанной формы с высокими бортами. Готовят запеканку при умеренной температуре до легкого подрумянивания.
Котлеты
Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:
Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.
Запеканка с сыром
Это нежное блюдо из гороха станет отличным дополнением к мясу или птице, а в случае необходимости заменит полноценный ужин. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:
Разобравшись, что приготовить из гороха, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки основного компонента. Предварительно промытый и вымоченный горох отваривают до готовности, остужают и пюрируют блендером. Полученную массу дополняют сырной стружкой, яйцами, сметаной, солью, столовой ложкой постного масла и приправами. Все это повторно взбивают, помещают в смазанную форму с высокими бортами и запекают при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Гороховые шарики
Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:
Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.
Постный суп-пюре
Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из гороха на обед для вегетарианцев. Чтобы сварить такой кремообразный суп, вам потребуется:
Промытый горох заливают чистой водой и помещают на включенную плиту. Как только он начнет развариваться, к нему высыпают кубики картофеля, а через двадцать минут – пассерованный лук и обжаренную морковь. Все это приправляют, солят и доводят до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды обрабатывают с помощью блендера и дополняют рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:
Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.
Гороховый суп с беконом
Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.
Капуста, тушенная с горохом и картошкой
Это питательное блюдо может быть одновременно и самостоятельным ужином, и неплохим гарниром к мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Чтобы приготовить капусту с горохом, вам не придется очень долго стоять у плиты. Предварительно обработанные лук и морковь пассеруют в разогретом масле. Когда они поменяют оттенок, их дополняют нашинкованной капустой, заранее вымоченным горохом и небольшим объемом воды. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой на протяжении двадцати минут. На следующем этапе в общую емкость высыпают дольки картошки и продолжают томить на медленном огне. Незадолго до отключения плиты овощи с горохом сдабривают давленым чесноком, посыпают нарубленной зеленью и соединяют с очищенным рот шкурки томатом. Готовое блюдо настаивают под крышкой и только потом подают к столу.
Каша с тушенкой
Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.
Фалафель
Это арабское блюдо представляет собой шарики из бобовых, обжаренные во фритюре. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам понадобится:
Перед тем как вкусно приготовить горох, его обязательно замачивают. Спустя несколько часов его промывают, откидывают на дуршлаг, помешают в кастрюлю с прохладной водой и проваривают до готовности. На следующем этапе его дополняют луком, чесноком, батоном, солью и специями, а потом обрабатывают при помощи блендера. Получившееся тесто перемешивают с гороховой мукой, оформляют в виде шариков и обжаривают во фритюре.
Пюре с овощами
Этот гарнир из гороха будет достойной альтернативой мятой картошке. Для его приготовления вам потребуется:
Перед тем как приготовить горох, его необходимо подвергнуть предварительной обработке. Его перебирают, замачивают и оставляют на несколько часов или на целую ночь. После этого его откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Когда он размягчится, к нему добавляют зажарку, состоящую из очищенных томатов, лука, чеснока и моркови. Все это солят, сдабривают приправами и обрабатывают блендером.
Колбаса
Тем, кто придерживается поста, можно посоветовать обратить особое внимание на расписанный ниже рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая вегетарианская колбаса, которая одинаково пригодна и для взрослых, и для детей. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам потребуется:
Горох обжаривают на сухой сковороде, измельчают блендером, заливают четырьмя стакана кипятка и варят до готовности. Полученное пюре соединяют с солью, специями, чесноком, постным маслом и соком свеклы. Все это обрабатывают блендером, расфасовывают в пластиковые бутылки и отправляют в холодильник до полного застывания.
Пирожки
Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:
Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.
Пюре с мясом
Это полноценное питательное второе блюдо будет прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы приготовить для себя и своих близких гороховое пюре с мясом, вам потребуется:
Промытый горох заливают крутым кипятком и оставляют на пару часов. После этого его высыпают в кастрюлю, в которой уже варятся кусочки свинины. Минут через тридцать в общую посуду добавляют измельченное сало, соль и приправы. Незадолго до завершения варки к гороху и мясу тонкой струйкой вливают взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, доводят до готовности и подают к обеду или ужину.
Классическое пюре
Это простенькое блюдо из гороха будет неплохим гарниром к мясу, рыбе или птице. Оно готовится из минимального набора ингредиентов и внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют не меньше, чем на три часа. По завершении оговоренного времени бобовые промывают под краном и дополняют тремя чашками чистой отфильтрованной жидкости. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли подсаливают и сдабривают специями. Как только горох будет полностью готов, его слегка остужают, обрабатывают блендером и заправляют сливочным маслом.
Пюре с копченостями
Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.
Пюре с сыром
Этот несложный рецепт не предполагает предварительного замачивания гороха. Потому процесс его воспроизведения отнимает достаточно много времени. Чтобы угостить своих домашних аппетитным пюре с нежным привкусом сливочного сыра, вам потребуется:
Предварительно промытый и перебранный горох заливают тремя стаканами отфильтрованной подсоленной жидкости и отправляют на включенную плиту. Спустя час с момента закипания в кастрюлю добавляют еще две чашки воды и продолжают готовить. Минут через тридцать горох заливают небольшим количеством куриного бульона и дожидаются, когда он размягчится. На следующем этапе содержимое кастрюли обрабатывают блендером, а потом смешивают с рубленой петрушкой и тертым сливочным сыром. Употребляют его в горячем виде просто так или с любым мясным дополнением.
Пюре с морковью и сладким перцем
Это овощное блюдо было придумано венгерскими кулинарами и идеально впишется в вегетарианское меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют набухать. Часа через четыре его промывают, откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости, подсаливают и варят под крышкой. Не раньше, чем через пятьдесят минут готовый горох слегка остужают и обрабатывают блендером. Получившееся в результате пюре перемешивают с нарезанными овощами, пассированными в разогретом растительном масле. Подают его в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Откуда на Руси появилось это словосочетание «Царь-горох»? Однозначно, не от имени некой монаршей особы, но от того значения, которое придавалось этому овощу. Читай дальше…
Описание
Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.
Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.
При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.
А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).
В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».
В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.
Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.
Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!
Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов
С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Гороховая каша со сливочным маслом
Без предварительного замачивания горох варится около 2 часов.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Горох промой и замочи на 3 часа. Поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Добавь масло и укутай кашу теплым полотенцем на полчаса.
2. Гороховая каша с жареным луком
Нарезай лук крупными колечками.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 2 лука, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на медленном огне.
Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в готовую кашу. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15-20 минут.
3. Гороховая каша с беконом
При желании гороховую кашу можно размять толкушкой или измельчить погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Поменяй воду, добавь соль и вари 50 минут после закипания.
Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный бекон и готовь 2 минуты. Всыпь бекон с луком в готовую кашу и накрой крышкой на 15 минут. Подавай, украшая зеленью.
4. Гороховое пюре
Рецепт для любителей нежного вкуса.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промытый горох замочи на ночь. Утром поменяй воду и вари на медленном огне 50 минут. Добавь сливочное масло, соль и измельчи массу погружным блендером. Укутай кастрюлю полотенцем на 20 минут.
5. Гороховая каша с колбасой
Подойдет любая колбаса, которая у тебя есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 200 г колбасы, соль, молотая паприка, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа в холодной воде. Вскипяти воду, добавь горох, соль и вари 50 минут. Измельчи горох с помощью блендера или толкушки.
Нарезанные лук, колбасу обжарь и всыпь в кашу. Добавь паприку и мелко нарубленную зелень.
Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус
6. Гороховая каша с копченостями
Вместо ребер можно использовать копченую грудинку или щечки.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 800 мл воды, 250 г копченых ребер, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 3 веточки зелени.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой, добавь соль и вари 45 минут на медленном огне. Нарежь лук, морковь и обжарь вместе с ребрышками. Отдели мясо от кости и мелко нарежь. Всыпь зажарку с мясом в кашу и перемешай.
7. Гороховая каша с тушенкой
Душистый перец раздави рукояткой ножа.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 750 мл овощного бульон, банка свиной тушенки, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Разомни кашу толкушкой и оставь под крышкой.
Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тушенку, душистый перец и готовь 8 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с кашей и перемешай.
8. Гороховая каша с грибами
Полезная и вкусная гороховая каша для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Горох прокали на сковороде 10 минут, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
9. Гороховая каша с ароматными травами
Можно также использовать копченую паприку, орегано и майоран.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, посоли и провари в подсоленной воде с целой луковицей полчаса. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и продолжай готовить еще 20 минут.
Измельченный чеснок обжарь на оливковом масле, добавь базилик, прованские травы и через минуту влей ароматное масло в кашу. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
10. Гороховая каша с овощами
Аккуратно перемешивай готовую кашу, чтобы овощи не потеряли форму.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой, замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на очень медленном огне.
Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, перец, измельченную петрушку и переложи все в готовую кашу. Укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
11. Гороховая каша с фаршем
Каша получится намного нежнее, если приготовить ее со сливочным маслом.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Горох промой, залей водой на 2 часа, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь фарш и продолжай тушить до готовности. Посоли, поперчи и переложи фарш в кашу. Перемешай, прогрей 3 минуты и сними с огня.
12. Горохово-ячневая каша
Промывай горох и ячневую крупу 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор и камешки.
Тебе понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа, поменяй воду, добавь соль и вари полчаса. Всыпь промытую ячневую крупу и готовь еще 20 минут. Добавь масло, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
13. Гороховая каша со свининой
Нарезай мясо на кусочки не больше 4-6 сантиметров.
Тебе понадобится: 300 г гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа в холодной воде. Нарежь мясо и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, всыпь свинину, душистый перец и готовь еще 10 минут. Влей воду, накрой крышкой и потоми 10 минут. Добавь горох, соль и молотый перец. Вари кашу 45 минут на медленном огне.
14. Гороховая каша с курицей
Обязательно готовь эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой, залей холодной водой и оставь на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанную курицу и готовь 7 минут. Добавь горячую воду, горох и вари 45 минут после закипания. Готовую кашу накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
15. Гороховая каша с сухариками
Сухарики быстро размокают, поэтому присыпай ими кашу уже непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, орегано, соль.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, поменяй воду, посоли и вари 50 минут. Добавь 30 г масла и оставь под крышкой на 10 минут. Нарезанный на мелкие кубики хлеб обжарь с измельченным чесноком и орегано до золотистого цвета. Подавай кашу, присыпая сухариками.
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
16. Гороховая каша с сыром
Добавляй сыр только в горячую кашу, чтобы он успел немного расплавиться.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 80 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, посоли и провари 45 минут. Добавь молотый перец, масло и измельчи все погружным блендером. Накрой крышкой и оставь на 10 минут. Подавай кашу, добавляя сверху натертый сыр.
17. Гороховая каша по-гречески
Ароматная гороховая каша, которую часто подают в солнечной Греции.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи в холодной воде. Через 2 часа поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Помидоры нарежь и обжарь с измельченным чесноком. Добавь сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключи. Подавай кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.
18. Гороховая каша со шпинатом
Старайся не передерживать шпинат!
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Промытый горох замочи на 2 часа, затем посоли и провари до готовности.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь сливки шпинат и потоми 1 минуту. Всыпь в сковородку гороховую кашу, перемешай и выключи. Готовое блюдо настаивай под крышкой 15 минут.
19. Гороховая каша в духовке
За 10 минут до конца, сними крышку и убавь температуру до 190 градусов.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле и выложи в горшочек для запекания. Добавь горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекай кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
20. Гороховая каша в мультиварке
Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой и переложи в чашу мультиварки. Добавь бульон, соль, специи, масло и вари 50 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой еще 10 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!