осадок в вине можно ли пить

Винный осадок. Что это такое и не страшен ли он?

Достаточно часто можно встретить бутылки вина, на дне которых можно заметить несколько непонятный на первый взгляд осадок. Часть любителей благородного напитка думают, что вино уже не такое хорошее, как хотелось бы, и спешат поставить бутылку на место. Но не стоит принимать скоропалительные решения, а имеет смысл разобраться. Действительно на дне винной бутылки можно наблюдать осадок, причем он может быть как положительным, так и отрицательным. Осадок бывает двух видов – микробиологический или физико-химический, соответственно, он влияет на качество вина по-разному.

«Положительный» осадок

Если на дне бутылки заметны небольшие кристаллики, напоминающие песок, то выпавшие в осадок соли винной кислоты. Часто такие кристаллики называют винным камнем, который появляется в напитке из-за затвердевания солей калия и кальция, содержащихся в виноградном соке.

Состав кристалликов – это 2/3 битартрата калия и 1/3 тартрата кальция, причем в зависимости от того, какой элемент преобладает, меняется и то, как выглядят кристаллики:

Кристаллы образуются в результате взаимодействия винной кислоты и спиртов в период брожения и созревания. В большинстве случаев образование винного камня считается нормальным для вин, хранящихся 5-6 лет.

осадок в вине можно ли пить

Многие производители борются с тем, чтобы винного камня в их винах не было – для этого используются современные технологии фильтрации. Но важно учитывать и тот факт, что чем старее вино, тем больше в нем будет содержаться винных кристалликов. Стоит помнить и том, что натуральный винный камень совершенно безвреден, и он никак не влияет на вкусовые качества напитка. Многие специалисты, использующие вина для дегустаций или винного казино, считают, что наличие винного камня является признаком натуральности и высокого качества вина.

«Отрицательный» осадок

Если говорить о том, можно ли пить вина с осадком, то однозначного ответа нет, так как даже специалисты не могут дать точный ответ. Но можно уверенно сказать, что подобный мутный осадок в виде хлопьев очень часто негативно сказывается на вкусовых качествах вина, поэтому от его приобретения стоит отказаться.

Осадок в разных винах

Винный камень может быть и в красных, и в белых винах, и в сухих, и в сладких, и в некоторых случаях даже игристых. Если речь идет о настоящем винном камне в натуральных винах, то он не представляет проблем, так как такие напитки разливаются в специальные бутылки с воронкообразным дном. В красных винах осадок будет бордового цвета остроугольной формы, а в белых можно наблюдать почти прозрачный винный камень.

О чем необходимо помнить перед покупкой вина

Перед тем как купить вино в супермаркете или специализированном магазине, необходимо оценить характер осадка. Если он в элитных выдержанных винах, то можно на него не обращать внимания, так как он никак не повлияет на вкус благородного напитка. Профессиональные сомелье рекомендуют многие вина декантировать – просто перелить напиток в специальную тару.

Источник

Откуда берутся кристаллы в вине и о чем они говорят

Наверняка вы замечали небольшие кристаллические отложения, прилипшие к нижней части винной пробки и напоминающие битое стекло. Также эти кристаллы можно увидеть на стенках бокала или дне бутылки. Они не являются вредными и не говорят о низком качестве. Но что это такое? Давайте разбираться вместе.

осадок в вине можно ли пить

Кристаллы совершенно безвредны, более того, они говорят о качестве вина

Почему это происходит?

Кристаллы в вине — это тартраты, которые еще иногда называют винными алмазами. В химии они также известны как битартрат калия. Они образуются при холодных температурах, когда содержащиеся в вине винная кислота и калий вступают в реакцию.

Спелый виноград имеет высокий уровень винной кислоты. Чем дольше виноград созревает на лозе, тем дольше он поглощает минералы из почвы. Постепенно кристаллы растут, вступая в контакт с винной кислотой. Поскольку они нерастворимы, они образуют осадок по бокам или дне бутылки, на пробке или на внутренней части винной бочки. Если заглянуть в бочку с фонариком, то можно увидеть, что ее стенки напоминают ледяную пещеру, полную сверкающих кристаллов.

Иногда в высококачественных винах встречаются другие, более мелкие, почти пылевидные кристаллы. Однако это не тартраты, а природные соли кальция, которые выпали в осадок из-за высоких температур хранения. Кроме того, в богатых таниных красных винах часто образуется пудровый осадок темного цвета. Он состоит из танинов и пигментов, которые с возрастом и опускаются на дно бутылки.

В каких винах могут образовываться кристаллы?

осадок в вине можно ли пить

Крошечные кристаллы – признак длительного созревания вина

Винные кристаллы могут образоваться как в красных, так и в белых винах. Но поскольку белые подают охлажденными, многие винодельни предпочитают устранять эстетические несовершенства. Перед розливом в бутылки вино охлаждают почти до замерзания и после фильтруют жидкость, чтобы удалить образовавшийся кристаллический осадок. Некоторые винодельни также охлаждают красное вино. Это своеобразная перестраховка от ненамеренного воздействия низких температур во время транспортировки.

Тартраты могут кристаллизоваться в молодых винах, но чаще они выпадают в осадок в старых, высококачественных напитках. Крошечные кристаллы, которые образуются на дне пробки или стенках бутылки, являются признаком длительного созревания вина.

Хотя многих может отпугивать кристаллический осадок, на самом деле это хороший признак. Производители качественного вина предпочитают как можно реже прибегать к холодной стабилизации и фильтрации, поскольку эти манипуляции могут лишить вино тонких ароматов.

Кристаллы тартрата сами по себе не влияют на качество вина, но между ними есть интересная взаимосвязь. Медленное брожение при низких температурах помогает сохранить ароматические составляющие вина. Этот процесс приводит к образованию отложений тартрата в бутылке, а не в бочке. Таким образом, кристаллы можно рассматривать как признак вина высокого качества и хорошей работы винодела.

осадок в вине можно ли пить

Чтобы отделить вино от кристаллов, можно пользоваться декантером – убьете сразу двух зайцев

Кристаллы никоим образом не портят вино и не влияют на его качество. Это скорее эстетическая проблема. Чтобы осадок не попал в ваш бокал, нужно наливать вино аккуратно, оставляя кристаллы в бутылке. С красными винами еще проще: декантация поможет увидеть, остается ли осадок.

Источник

Определяем хороший и плохой осадок в вине

осадок в вине можно ли пить

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так. Поэтому очень важно уметь отличать плохой осадок от хорошего, который часто гарантирует качество напитка. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:

1. Характер осадка. По своей природе винные отложения бывают микробиологическими и физико-химическими.

Микробиологические (бактерии, дрожжи) – это остаточные продукты брожения, они образуют осадок в виде хлопьев серого цвета с красным ли желтоватым оттенком. При долгом контакте с вином ухудшают его вкус.

Микробиологические отложения характерны для домашнего виноградного вина и его фруктовых аналогов. Чтобы избавиться от дрожжевых хлопьев домашнее вино сливают с осадка – переливают через тоненькую трубочку в другую емкость.

В магазинных винах микробиологических осадков быть не должно, поскольку напиток проходит несколько стадий фильтрации. Наличие осадка как минимум свидетельствует о нарушении технологии производства. Еще одна причина – бутылка не была герметично закрыта, вследствие чего вино снова начало бродить. Понятно, что покупать подобные напитки не стоит.

Кристаллический осадок (винный камень) – появляется на дне в виде прозрачных кристалликов, напоминающих битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые попадают в вино вместе с виноградом, затем выпадают в осадок при брожении и созревании напитка.

осадок в вине можно ли питьВинный камень — «хороший» осадок

Наличие винного камня зависит от технологии производства (тщательности фильтрации) и возраста вина. Чем старше напиток, тем больше в нем может быть маленьких кристалликов. Кристаллический осадок абсолютно безвреден и указывает на натуральность вина, не влияя на вкус. Чтобы он не мешал дегустации, перед подачей на стол вино декантируют – переливают из бутылки в специальный графин.

осадок в вине можно ли питьВинный камень крупным планом

Любой другой осадок – в большинстве случаев это твердые скопления, имеющие разную форму и цвет. Могут быть остатками диоксида серы, который используется как консервант, или иметь другую природу появления. Например, резкое изменение температуры помещения, где находится бутылка, приводит к помутнению, потом эти частички скапливаются на дне. Сказать однозначно, безвредны ли подобные осадки, нельзя. Лучше выбирать вино, где их нет.

осадок в вине можно ли питьПри созревании шампанского в нем тоже появляется осадок, который скапливают возле горлышка благодаря положению бутылки

2. Вид вина. Осадок может появиться как в красном, так и в белом вине и даже в шампанском (очень редко). Если это обычный винный камень, то причин для паники нет. Напитки, которые планируют выдерживать длительное время, разливают в специальные бутылки с воронкообразным дном, чтобы потом их было проще декантировать. Подобная бутылка признак того, что виноделы ждут осадка в своем продукте.

Вина многих известных регионов, например французского Бордо, традиционно имеют больше осадка, так как подвергаются минимальной фильтрации. Это также уместно для всех элитных вин длительной выдержки. Перед покупкой советую предварительно узнать, насколько характерен осадок для выбранного вами вина.

осадок в вине можно ли питьБутылка с вогнутым дном для удобного отложения осадка

Выводы

Осадок в вине появляется по разным причинам. Единственный осадок, который считается нормальным – это винный камень, свидетельствующий о натуральности напитка. Все другие отложения ставят покупку выбранной бутылки под сомнение. В самых дешевых отечественных винах не должно быть даже винного камня.

Источник

Причины появления и характерные черты осадка в вине, особенности выбора качественных винных напитков

Умение оценить качественное вино сродни пониманию живописи или музыки – это способность тонко чувствовать красоту, уметь выделять полутона и оттенки, наслаждаться нюансами. Развить хороший вкус к вину может только практика, но и без теоретической базы экспертом не стать. Знание норм сортов, характерных для региона особенностей, признаков возраста необходимо, чтобы ориентироваться в мире вина, избегая подделок и некачественной продукции. К примеру, о чем говорит осадок на дне бутылки? Почему он возникает, как характеризует вино и стоит ли пить такой напиток? Внешний вид осадка может рассказать знатоку о выдержке, особенностях технологии производства, содержании и концентрации металлов, о натуральности и тайных пороках вина.

Почему в вине образуется осадок?

осадок в вине можно ли питьОбразование осадка в вине может быть, как следствием физико-химических процессов, так и результатом активности микроорганизмов.

В первом случае осадки появляются из-за содержания в вине солей металлов, фенольных соединений, белковых и пектиновых веществ. В результате химической реакции образуются коллоидные вещества, растворенные в жидкости, которые под воздействием некоторых факторов (снижения температуры, окисления ферментами и других) превращаются в твердые осаждения.

Осадки микробиологического характера образовываются вследствие активности микроорганизмов, пленчатых и винных дрожжей. Если специфические осадки выпадают, то это может свидетельствовать о некоторые заболеваниях вин.

Осадок в вине – это нормально, его появление – естественная часть процесса приготовления и выдержки вина. Промышленная технология виноделия предусматривает ряд процедур, таких как фильтрация, адсорбция, химическое, биохимическое, температурное воздействие, для удаления осаждений разных типов из готового продукта. Поэтому наличие осадка в бутылке из магазина может указывать на нарушения, которые допускались при изготовлении или хранении вина.

Но не всякий осадок следует считать недостатком. В зависимости от типа твердых включений, марки производителя, географического происхождения вина осадки могут считаться нормой, значит их можно употреблять без опаски, и даже быть признаком элитного напитка.

Что это за осаждения – характер винных кристаллов и мути

Установить, какие факторы сформировали осадок в вине, можно ли пить такой напиток, в ряде случаев могут даже не специалисты. Вместе с тем, происхождение некоторых осадков определить трудно, поэтому при любых сомнениях безопаснее будет отказаться от покупки вина.

Осадок в виде хлопьев

осадок в вине можно ли питьХлопья серого цвета, иногда с желтоватым или красный оттенком. Осадок этого типа имеет микробиологическую природу и образуется из продуктов брожения, таких как дрожжи и бактерии. Его появление ожидаемо в домашних винах. В напитках промышленного приготовления хлопья появляются, если не производилась фильтрация на фильтрационных установках.

Кристаллический осадок

Кристаллы в вине, напоминающие сахар или осколки стекла, также называют винным камнем. Образуется из осадка солей винной кислоты, состоящих из битартратов калия и кальция. Эти соли содержатся в винограде, их кристаллизация происходит в процессе брожения. Поэтому винный камень свидетельствует, что вино изготовлено из натурального сырья.

Внешний вид кристаллов зависит от соотношения солей калия и кальция, а также содержания других солей кислот. В случае преобладания солей кальция кристаллы могут быть маленькими, размером не более 3 мм, гладкие и блестящие. Но чаще это соотношение бывает в пользу солей калия, что дает более крупные, хлопьевидные кристаллы с матовой поверхностью. Осадок в красном вине, как правило, имеет бордовый оттенок, в белом – кристаллы прозрачные.

Винный камень может появляться и в сухих, и в сладких винах. Редко, но все же можно обнаружить его и в игристом вине. Некоторые сорта в большей степени склонны к образованию такого осадка. Так, Каберне Совиньон или Мерло по этой причине всегда разливают в бутылки бордоского типа, у которых есть «плечики» возле горлышка. Благодаря им, осадок при переливании напитка не попадает в бокал. Если же вино заключено в бургундской бутылке, то есть, имеющей плавный переход к горлышку, это значит, что данный сорт мало склонен к образованию винного камня.

В сладких винах кристаллы, чаще всего, мелкие и однородные, имеют форму чешуек. Осадок в белом вине при этом может быть желтого цвета, напоминая манную крупу. Это характерно для десертных вин типа Сотерна. Осадок в красном сухом вине обычно представляет собой кристаллы большого размера, имеющие форму остроугольной, вытянутой призмы, темно-бордового, почти черного оттенка.

Черный осадок

осадок в вине можно ли питьТемный, почти черный осадок – один из симптомов болезней вина, таких как турн или прогоркание. Отличить заболевшее вино можно по изменению его вкуса, аромата и органолептических показателей. При прогоркании вино теряет прозрачность, становится мутным, появляется неприятная горечь во вкусе. Этой болезни в большей степени подвержены красные вина, но не застрахованы от нее и белые сорта. Турн придает вину запах этилуксусного эфира, в меньшей степени отражаясь на вкусе, жидкость становится мутной.

Другие типы осадков

Твердые скопления другого рода могут оказаться диоксидом серы, которую добавляют в вина в качестве консерванта. Также, осадок может появляться под влиянием резких перепадов температур. Вследствие этого вино мутнеет, позднее сгустки мути оседают на дно.

Осадок в сухом красном или белом вине – нормально ли это, можно ли пить?

Осадок в вине в виде кристаллов безопасен и не портит вкус напитка. Поскольку появляются кристаллы только при длительных сроках хранения напитка, винный камень является подтверждением выдержки вина.

Для предотвращения появления кристалликов производители могут провоцировать выпадение солей до розлива напитка в бутылки. Для этого вино выдерживают при температуре немного выше 0 °C в течение 20 дней, после чего фильтруют. Но подобная процедура портит аромат вина.

Таким образом, кристаллический осадок характерен для вин самого высокого качества. Перед подачей напитка на стол достаточно аккуратно перелить его в декантер, оставив осадок в бутылке.

осадок в вине можно ли питьНе столь безобиден осадок в виде хлопьев, поскольку губительно воздействует на вкус вина. В домашнем вине от него следует избавляться как можно скорее – чем дольше хранится напиток с таким осадком, тем сильнее портится его вкус. Для этого вино отстаивают и сливают через воронку с фильтром, стараясь не затронуть нижний слой, в другую емкость с узким горлом.

Появление хлопьев в промышленном вине обычно означает нарушение технологии производства, и может стать поводом требования заменить бутылку. Но фильтрацию вина для удаления остатков дрожжей стали практиковать сравнительно недавно. Некоторые современные производители специально не прибегают к ней, подчеркивая, что вино изготовлено по старым традициям. В частности, это характерно для дорогих французских вин, особенно южных.

Другой причиной появления хлопьевидного осадка может быть негерметичность закупорки бутылки, вызвавшая повторное брожение вина. Особенно это характерно для домашних вин и рекомендуется использовать специальный укупориватель пробок. Употребление ординарных и недорогих вин с таким осадком не рекомендуется. Элитные и старые вина с таким осадком можно пить, в любом случае стоит выяснить происхождение хлопьев у продавца.

Заболевшее вино с черным осадком пить, разумеется, не следует. Определить доподлинно природу других осаждений сложно, в некоторых случаях специалисты вынуждены прибегать к изучению твердых частиц под микроскопом. Безопаснее будет отказаться от сомнительного вина.

Правила выбора хорошего вина

Отсутствие осадка в вине еще не говорит о высоком качестве продукта. Потребитель может столкнуться с подделкой, ненатуральным, испортившимся, больным вином, попытками выдать молодой напиток за выдержанный.

Чтобы не попасться на эти уловки при покупке вина следует соблюдать ряд правил.

Обратить внимание на тару

осадок в вине можно ли питьБутылка должна быть стеклянной, в глиняной таре вино хранится плохо. Производители марочных вин обычно используют бутылки темного стекла, защищая свою продукцию от солнца.

Пробка должна быть целой, не крошащейся, без пятен плесени. На этикетке в области горлышка и на акцизной марке не должно быть видно потеков вина – это признак дефекта пробки, из-за которого вино в бутылке может оказаться скисшим или забродившим. Если пробка выступает из бутылки, скорее всего, ее вытолкнул углекислый газ, выделяющийся при брожении. То есть, вино продолжало бродить уже после розлива. На пробке должен стоять нестирающийся штамп с датой розлива. Эта информация должна совпадать с той, что указана на этикетках на бутылке и горлышке. На этикетке должно быть написано «натуральное вино».

При покупке вин Западной Европы нужно обращать внимание на уровень налива. Воздушный столбик между пробкой и вином должен составлять не более 2 см. Если этот промежуток больше, есть вероятность, что вино испарилось или вылилось вследствие нарушения герметичности закупорки. Это не касается старых, выдержанных вин, а также продукции, произведенной на территории стран СНГ (из-за отличия в нормах налива).

Внешний вид напитка

Вино должно быть прозрачным, без примесей, слизи, пленок, мутной взвеси. Чтобы оценить прозрачность вина в темной бутылке, нужно смотреть на горлышко, поместив ее перед источником яркого света.

Цвет вина должен совпадать со стандартом, указанным для этого сорта. Следует обращать внимание на словосочетания «слабой интенсивности» или «очень интенсивный», которые идут после описания цвета. Для правильной оценки оттенка жидкости нужно расположить бокал на белом фоне (лист бумаги).

Вино, налитое в бокал, не должно давать пену. Исключение составляют игристые и молодые, до года выдержки, белые вина. В остальных случаях появление пузырей, как и аромат подгнивших ягод, свидетельствует о том, что вино забродило повторно.

Вкус и запах вина

осадок в вине можно ли питьНатуральное вино не может иметь чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Напиток не должен пахнуть пробкой – это значит, что вино испортилось из-за активности бактерий, живущих в пробковом дереве. Не всегда неприятный запах успевает передаться жидкости, поэтому нужно убедиться, что его нет и у самой пробки. В запахе и вкусе вина не должны ощущаться нотки серы. Это значит, что производитель перестарался с консервантом.

Как отличить некачественную подделку?

Для определения натуральности вина можно использовать несколько химических тестов, доступных в домашних условиях.

Небольшое количество вина набрать в пузырек типа пробирки и, зажав горлышко, погрузить в глубокую емкость с водой. Перевернуть пузырек и отпустить горлышко. Если вино быстро смешается с водой, речь идет о фальсификате. Натуральный напиток выйдет клубами, которые постепенно растворятся в воде.

Вино налить в прозрачную емкость и добавить в него ложку соды. Вино из натурального сырья должно приобрести синий оттенок. Если же его цвет не изменился, это подделка.

В вино нужно добавить несколько капель глицерина. Если глицерин окрасится в желтый или красный цвет, значит, вино ненатуральное. В настоящем, качественном вине его окраска не изменится.

Итак, осадок – не всегда плохо, его наличие дает повод узнать больше об изготовлении и особенностях вина. Начать разбираться в винах не получится быстро, а совершенствоваться в этой области можно бесконечно. Но стать экспертом способен любой наблюдательный человек. Чтобы научиться определять качество и натуральность вина, необходимо вдумчиво исследовать каждый конкретный образец. Рассматривать цвет, запоминать вкус и аромат, не торопясь и подмечая все нюансы, и обязательно сравнивать их с характеристиками других вин. Полезно дегустировать вина одного сорта от разных производителей, из разных стран, стараясь обращать внимание на особенности конкретного напитка.

Источник

Почему не стоит волноваться из-за винного осадка

Мы все сталкивались с этим – осадок в вине. Вы наслаждаетесь бутылкой прекрасного вина с друзьями, когда со дна бутылки появляется неприятный сюрприз. Эти частицы называют винным осадком, и их обычное дело – находиться на дне бутылки. Но что такое винный осадок? Безопасно ли его пить? И есть ли способы избавиться от него в домашних условиях?

Что такое винный осадок?

Винный осадок имеет много названий – винные бриллианты, винные кристаллы и просто осадок являются одними из самых популярных.

Осадок может выглядеть неприятно, но он полностью естественный и в основном состоит из органических веществ, таких как семена и кожура винограда. Однако есть один ингредиент, с которым вы, возможно, не так хорошо знакомы: тартаты.

осадок в вине можно ли питьОсадок в виде кристаллов на пробке

Тартаты – это кристаллы, которые при ближайшем рассмотрении могут выглядеть довольно красиво – они напоминают бриллианты бордового цвета, если они в красном вине, и прозрачные бриллианты в белых винах. Они – результат взаимодействия винной кислоты с калием, которые являются натуральными ингредиентами в виноделии.

Осадок вина также состоит из мертвых дрожжей. Он образуется, когда мертвые дрожжевые клетки остаются в вине после процесса ферментации. Они совершенно безвредны и, по сути, придают вину насыщенность и аромат.

Как формируется винный осадок?

В процессе ферментации калий и винная кислота связываются вместе, и дрожжевые клетки превращают естественный виноградный сахар в спирт. После завершения брожения эти лишние кусочки (тартат и осадок) все еще присутствуют в вине.

Чтобы избавиться от них, виноделы придумали гениальное решение: холодная стабилизация.

Холодная стабилизация – это процесс охлаждения вина до 32 градусов по Фаренгейту в течение длительного периода времени (в среднем три недели). Это приводит к тому, что остатки превращаются в большие кристаллы, которые можно легко собрать и удалить.

осадок в вине можно ли питьОсадок в вине

Интересный факт: эти кристаллы затем измельчают и продают как винный камень, популярный ингредиент для выпечки.

Хотя вы можете думать об осадке и винных кристаллах как о негативе, который можно найти в вашем бокале вина, многие виноделы предпочитают оставлять их в своих винах. Некоторые виноделы даже называют их «хранителями вкуса». Поскольку винные кристаллы не влияют на вкус, сомелье и виноделы часто считают их признаком качества и доказательством того, что вино не подвергалось чрезмерной переработке.

Как удалить осадок?

Если вы хотите избавиться от осадка, вы можете удалить его в домашних условиях несколькими способами.

Во-первых, пролейте вино через мелкое сито или марлю, чтобы уловить осадок, оставшийся в бутылке.

Декантация – еще один отличный вариант. У каждого ценителя вина должен быть декантер. Они были изобретены для того, чтобы помочь любителям вина избавляться от осадка. Мало того, они помогают нагреть вино до хорошей температуры, позволяют ему дышать и стильно выглядеть на обеденном столе.

осадок в вине можно ли питьДекантация вина

Для успешного декантирования оставьте бутылку постоять на день или два перед подачей. Это должно дать возможность всему осадку собраться на дне бутылки. Когда вы будете готовы подавать, осторожно налейте вино, внимательно следя за осадком. Если осадок продвигается к горлышку бутылки, остановитесь.

Однако, если вы не можете оставить немного вина на дне бутылки, вы можете использовать марлю или сито, чтобы долить вино до конца без осадка.

Можно ли пить осадок?

Это может выглядеть немного странно, но осадок можно пить. Однако на самом деле у него нет вкуса, скорее текстура – представьте дно чашки чая с заваркой или кусочки в бутылке чайного гриба.

Поскольку осадок состоит из натуральных ингредиентов, вам не следует его бояться. Однако мы понимаем, что это может быть попросту неприятно.

Как предотвратить образование осадка в вине?

Органические или биодинамические виноделы гордятся тем, что создают вина, которые не выпадают в осадок. Выбор органических белых вин может быть идеальным способом избежать попадания винных кристаллов в бокал.

Еще один способ избежать винных кристаллов – это выбирать высококачественные красные вина. Поскольку красные вина не нуждаются в охлаждении для достижения оптимального качества, они гораздо реже проходят холодную стабилизацию и, таким образом, образуют винные кристаллы.

осадок в вине можно ли питьОсадок в бутылке

Хотя этот план действий может защитить вас от винных кристаллов, вы не защищены от других форм осадка, таких как частицы винограда.

Красное вино приобретает свой сказочный оттенок и дубильный вкус благодаря естественным танинам, содержащимся в кожуре винограда, поэтому, когда красные вина ферментируются, выдерживаются и разливаются по бутылкам, в них с большей вероятностью будут присутствовать частицы винограда.

С возрастом вина образуют больше осадка. В процессе старения молекулы объединяются, образуя таниновые полимеры, которые падают на дно бутылки, создавая все больше и больше осадка.

Так что, если вы действительно не переносите мысли о каких-либо осадках, выбирайте молодые красные вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *