осадок в квасе можно пить

Помогите с квасом!

Лимонная кислота конечно поправила вкус конечно неплохо. Химия творит чудеса, жаль что придёться всё таки её использовать. За совет спасибо, вкус стал мягче и приятнее.
Если использовать закваску, вместо дрожжей, то отпадут необходимости в кислотах и вырастет срок годности, а вкус станет отличным. Но это уже другая история.

Как вода потеплеет(у нас ещё зима) начну уменьшать дрожжи. они сейчас даже не все всплывают.

Сегодня попробовал дома квас с 4,2 кг сусла на 100 литров. Блин реально абалденный квас, но выпить больше стакана почти нереально, очень плотный. прям чувствуешь как он желудок наполняет.

shorse,
ПРИВЕТ
ПОПРАВИЛСЯ-)
Давай рожай вкусную рецептуру к ПАСХЕ.
На сколько я понял, Слава Богу основной вопрос уже решён!

Отпиши Плиз рабочий рецепт по факту-)

Посл. ред. 05 Апр. 12, 23:29 от djadja_vova

djadja_vova, пришёл в себя, спасибо =)))

Сейчас делаю так. 3,3 кг сусла, 5,8 кг сахара, лимонка, 50 гр. дрожжи. вода холодная. 22 часа брожение, 18 часов дображивание. Получаеться вкусный, с фруктовым послевкусием квас. Если продержать на дображивании ещё 12 часов, то получаеться несладкий, насыщеный, освежеющий с кислинкой. От такого лично я в восторге. Хочеться пить и пить ещё. Будет возможность, отнесу на экспертизу на алкоголь.

Дома сделал 4,2 кг сусла, 6,9 сахара, дрожжи капельку(на глаз). Забыл про него и продержал на брожении 36-40 часов. 12 часов на дображивании, сутки в холодильнике. Получился абалденный, очень плотный, с лёгкой кислинкой напиток. Выпил два стакана с огромным удовольствием, но больше пить не смог. Жена, которая не пьёт квас, заметила, что он вкусно пахнет. =)))

Конкуренты, умоляю, не читайте, это всё чушь =))))))

Надо в церковь сходить, спасибо сказать =)

ПыСы: химия это как рулетка, начинаеться всё с лимонки. а потом и до сорбата калия недалеко. Сорбат тоже натуральный кстати. Там фишка в том. что то кол-во консервантов, которое содержиться в продуктах от природы, безвредно. А производитель. добавляя от себя превышает суточную норму.

Посл. ред. 10 Апр. 12, 19:35 от shorse

Хотел бы попробывать изготовить квас. Не могли бы вы описать форму емкостей, в которых он бродит?

shorse, вы из какого города, если не секрет? Нельзя ли воочию увидеть вашу технологию? осадок в квасе можно пить

Мужики, вы меня окончательно запутали.

Откуда вы берете такие пропорции?
У меня на банках с ККС совсем другие цифры.

или с увеличением объема составляющие непропорционально изменяются?

лимонки 10г на 100литров?

после брожения просто слить с осадка или профильтровать? фильтровать сильно или через марлечку?

после дображивания сколько срок хранения?

Посл. ред. 09 Окт. 12, 12:30 от DrAngel

Все говорят что на осадке квас более вкусный чем на дрожжах.
А практически? Просто осадок не выливать и добавить в него все кроме дрожжей? Один раз или многократно можно использовать?

Или все-таки как то иначе?

Вообще хотелось бы понять весь механизм брожения кваса.

Должна значит быть зависимость между количеством сахара и количеством дрожжей?

Опять таки как слить с осадка если в теплом виде после брожения только осадок ККС, а осадок дрожжей образуется только после охлаждения. Ведь между брожением и дображиванием не нужно ведь охлаждать?

Опять таки как слить с осадка если в теплом виде после брожения только осадок ККС, а осадок дрожжей образуется только после охлаждения. Ведь между брожением и дображиванием не нужно ведь охлаждать?

Вообще хотелось бы понять весь механизм брожения кваса.

Должна значит быть зависимость между количеством сахара и количеством дрожжей?

Все говорят что на осадке квас более вкусный чем на дрожжах.
А практически? Просто осадок не выливать и добавить в него все кроме дрожжей? Один раз или многократно можно использовать?

Или все-таки как то иначе?
DrAngel, 09 Окт. 12, 12:34

Дрожжевой осадок есть и без охлаждения
Кольцевать дрожжи можно и нужно 2-3 раза без вопросов.
Если они не начали гибнуть и разлагаться конечно.
Потом полная замена культуры

Посл. ред. 15 Окт. 12, 20:05 от djadja_vova

Источник

Осадок в квасе можно пить

осадок в квасе можно пить осадок в квасе можно пить осадок в квасе можно пить осадок в квасе можно пить осадок в квасе можно пить осадок в квасе можно пить

осадок в квасе можно пить осадок в квасе можно пить

осадок в квасе можно пить

осадок в квасе можно пить

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Квас улучшает пищеварение, помогает расщеплять жирную пищу, благотворно влияя на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи.

Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре. Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду. Вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика. При калорийности всего 27 ккал на 100гр он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения.

Не стоит запивать «живым» квасом пирожные и печенье – сладости усиливают выделение углекислоты, и в животе может случиться настоящая революция. Врачи не советуют давать квас маленьким детям, а также злоупотреблять натуральным напитком тем, кто страдает язвенной болезнью, хроническим гастритом, а также людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и аллергией на пшеничную пыльцу и овес.

Сегодня допускается изготовление напитка и в результате одного лишь незавершенного спиртового брожения. А ту самую кислинку производитель вправе попросту добавить — например, с лимонной кислотой. Проверки показывают, что на заводах, которые таким образом ускоряют и удешевляют процесс, а заодно увеличивают срок годности продукции, в целом честно признаются в этом на этикетке.

Как выбрать квас и не ошибиться? Сегодня найти хороший пенный напиток действительно сложно. Полки магазинов и уличных ларьков заставлены бутылками с темным газированным содержимым, по вкусу и составу лишь отдаленно напоминающим настоящий квас. Рекомендуем при покупке кваса учитывать, что:

1. Срок годности у натурального кваса не превышает 2 дней. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки, – в продукте с такой непродолжительной жизнью присутствуют все полезные элементы и витамины. Поэтому продается такой напиток только в розлив.

В пастеризованном, фильтрованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения. Естественно, в результате этих процедур квас теряет значительную часть своих полезных качеств, но хранится дольше, и купить его можно впрок.

Современные технологии позволили продлить срок годности натурального кваса до 60 дней. Напитки, срок годности которых свыше 3 месяцев, имеют специфический вкус и никакой пользы не принесут.

2. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованные квасы положено разливать в металлические бочки. Фильтрованный непастеризованный квас может быть в металлической бочке или пластиковой бутылке.

3. В настоящем неосветлённом нефильтрованном квасе должен быть осадок, если бутылка стоит на одном месте более 3-4 часов. Осадок в других сортах кваса может говорить о нарушении технологии производства.

4. Квас должен пениться. Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Желающим выбрать негазированный квас следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если квас не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода.

5. Квас не может содержать стабилизаторов, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Очень часто производители используют бензоат натрия – в небольших дозах он безобиден для организма, но бывают случаи индивидуальной непереносимости этого химиката. Если в составе значатся эти ингредиенты, отсутствует солод, а на этикетке нет надписи «продукт брожения», значит, напиток изготовлен не «квасным» способом. Перед вами газированный напиток, а не традиционный квас.

6. Обратите внимание, не приписано ли мелкими буквами где-то сбоку сочетание «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток». Порой производители, готовящие газировку с привкусом кваса, регистрируют слово «КВАС» как товарный знак, пишут его крупно на упаковке, а мелкими буквами где-то на обратной стороне приписывают «напиток». Формально они никого не обманывают. Но производство напитков «под квас» существенно дешевле, чем осуществление трудозатратного брожения. Вот производителю и выгодно писать правду как можно мельче.

Как лучше хранить квас? Желательно, чтобы в магазине квас держали в холодильнике или в прохладном месте. Открыв упаковку дома, держите квас в холодильнике. И старайтесь употребить без остатка за 48 часов, особенно если речь идет о том самом «живом» квасе.

осадок в квасе можно пить

осадок в квасе можно пить
осадок в квасе можно питьосадок в квасе можно пить
осадок в квасе можно питьосадок в квасе можно пить

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: осадок в квасе можно пить

Источник

Как выбрать настоящий квас?

Квас – это традиционный славянский напиток, рецепт которого почти без изменений дошел до нас из глубины веков. Для изготовления кваса применяют разнообразное сырьё – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси.

осадок в квасе можно пить

Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, в процессе приготовления кваса ферментируются закваской, состоящей преимущественно из дрожжей, с образованием широкого спектра органических кислот и углекислого газа. Так появляются знакомый многим с детства кисловатый вкус и пощипывающие язык пузырьки. Добавление к квасу меда, трав, ягодных соков создает широкий ассортимент полезных и натуральных прохладительных напитков на любой вкус.

Чем отличаются виды кваса?

Кроме собственно брожения производство кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, разделяют:

Фильтрованный квас — это напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. В первую очередь это делают, чтобы продлить срок годности. Хранить такой квас можно до двух месяцев. Осветление придает напитку более привлекательный для потребителя вид, избавляя его от осадка и мелких частиц, однако и лишает квас части полезных свойств.

Нефильтрованный, но осветленный квас хранится неделю.

Нефильтрованный и неосветленный хранится всего несколько дней, зато это продукт, к которому больше всего подходит эпитет «живой»;

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Принципиальная разница состоит в прозрачности. Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачным, в нефильтрованном может содержаться осадок.

Квас или квасной напиток?

Важно! На рынке существует большое количество квасных напитков, представляющих собой газированную воду с синтетическими добавками и красителями, имитирующими квас. Квасные напитки дольше хранятся и могут казаться вкуснее, особенно детям, за счёт содержания сахара. К сожалению, всех полезных особенностей кваса они не обеспечат. Поэтому стоит обратить особое внимание на то, чтобы на этикетке выбранного кваса было его наименование с указанием фильтрованный ли он, осветленный либо пастеризованный.

5 правил выбора

Согласно личному предпочтению, можно выбрать «белый» хлебный или «красный» квас из ржаного солода, подслащенный, или наоборот со специями. Тем не менее, есть несколько общих правил, которые помогут выбрать квас.

Чем полезен квас?

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Этот специфичный для каждого рецепта естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи.
Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре. Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика. При калорийности всего 27 ккал на 100гр он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения.

осадок в квасе можно пить

Важно! Несмотря на все положительные свойства кваса, людям, страдающим сахарным диабетом, следует внимательнее читать этикетку. Сам продукт брожения содержит преимущественно сложные углеводы, но для подслащения может быть использован обычный сахар.

Квас и пиво: большая разница

Учитывая разнообразие применяемого для изготовления кваса сырья, рецептов и сортов его очень много, уже к 15 веку их насчитывалось более 500. Российские государственные стандарты определяют квас как «напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла». Из этой фразы мы можем понять, что квас фактически ближайший родственник пива. Разница состоит в том, что при изготовлении пива все технологические процессы направлены на подавление молочнокислого брожения и усиление спиртового, а когда делается квас, оба вида брожения равноценны, поэтому крепость напитка получается гораздо ниже, но вкус и состав разнообразнее и богаче.

Не пьем за рулем!

Квас считается безалкогольным напитком, но по ГОСТу содержит до 1,2 % алкоголя, и его употребление может кратковременно изменить показания алкотестера до 0,2 промилле. Во избежание щекотливых ситуаций разумно воздержаться от кваса во время поездки за рулем и примерно за полчаса до этого.

Источник

Безопасный квас: как выбрать правильный напиток

осадок в квасе можно пить

С приходом жары москвичи вспомнили о квасе. Старинный русский напиток, хоть и показывает минимальные промилле на алкотестере, по-прежнему остается одним из самых любимых в летнее время. Сетевое издание M24.ru рассказывает, как выбрать настоящий квас и каким нормам он должен отвечать.

Чтобы выбрать качественный, натуральный продукт, необходимо обратить внимание на его наименование, состав, срок годности, соответствие ГОСТу, а при покупке разливного кваса из цистерны на улице еще и на разрешение Роспотребнадзора.

Согласно ГОСТу, в квасе могут содержаться сахар и поваренная соль высшего сорта, питьевая или природная минеральная столовая вода, натуральный мед, дрожжи, молочнокислые бактерии, натуральные пищевые добавки и растительное сырье, например, зерновое, фруктово-ягодное, овощное или пряно-ароматическое. Никаких синтетических и идентичных натуральным веществ, красителей и консервантов в настоящем квасе быть не может.

осадок в квасе можно пить

Настороженно стоит относиться к разливному квасу из бочек и цистерн. Зачастую уличные продавцы напитка заранее вывешивают на точке разрешение Роспотребнадзора на торговлю для любознательных покупателей. Однако оно еще не означает, что квас можно пить. Длительное нахождение на жаре и нерегулярная очистка бочки могут испортить даже самый качественный продукт. Чтобы как-то обезопасить себя от отравления, можно понадеяться на добросовестность продавца и уточнить, как часто моют тару и как давно в нее был залит квас. Или купить напиток из современной термоцистерны, защищающей его от чрезмерного нагревания.

осадок в квасе можно пить

При выборе напитка, конечно, необходимо ориентироваться и на то, как вы собираетесь его использовать: пить, готовить окрошку, добавлять в ванну для упругости кожи или делать укрепляющую маску для волос. Современные производители предлагают огромный выбор кваса: хлебного, окрошечного, медового, молочного, даже ягодного и фруктового. Причем последние могут быть как обычными квасами с добавлением фруктов и ягод, так и напитками, приготовленными непосредственно из их сока, без добавления хлеба или муки.

Источник

Почему не получается квас: типичные ошибки

осадок в квасе можно пить

Основные ошибки в приготовлении напитка. Почему квас не получается, самые вероятные причины. Что важно знать начинающему кваснику?

Что делать, если квас не получается

Квас — это очень капризный напиток, который в зависимости от использованных ингредиентов, их концентрации и температурного режима может созревать по-разному. Начинающему кваснику сложно за всем уследить, поэтому важно понимать, почему квас не получается, какие ошибки возможны во время его приготовления, получится ли исправить напиток и как это сделать.

Типичные ошибки в приготовлении кваса

осадок в квасе можно пить

Квас — это живой напиток, приготовление которого представляет достаточно специфический процесс. Проверенных рецептов много, однако вместе с тем не исключены случаи, когда он получается невкусным. Выясним, с чем это связано.

Распространенные ошибки в приготовлении кваса:

Что делать, если квас не получается?

Приготовление кваса нельзя назвать простым процессом, несмотря на небольшое количество ингредиентов и минимальное участие человека. Изначально важно подобрать качественные ингредиенты, правильно их подготовить, а в течение всего брожения обеспечить напитку необходимый температурный режим. Однако и в этом случае вы не застрахованы от ошибок. Поэтому важно знать, что делать, если квас не получается, можно ли исправить напиток или проще приготовить новую порцию.

Квас не бродит

За процесс брожения при приготовлении отвечают дрожжи, поэтому главная причина того, почему квас не бродит, заключается именно в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.

Опытные квасники советуют использовать только живые прессованные дрожжи. Качественный продукт имеет однородный серовато-бежевый цвет и напоминающую пластилин консистенцию. Если вы обнаружили на его поверхности вмятины, плесень, потемневшие или подсушенные участки, откажитесь от покупки. Также ошибкой в приготовлении кваса будет использование брикета, который рассыпается или смазывается как паста.

Дрожжи — очень капризный в хранении продукт. Выбирайте товар с дышащей упаковкой, а вот если брикет упакован герметично, его покупать не стоит. Всегда проверяйте срок годности: некачественные, испорченные дрожжи становятся причиной того, что квас не получается и не бродит. Если вы используете для приготовления напитка продукт не первой свежести, то его придется взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте, иначе не выйдет запустить процесс брожения.

Учитывая капризность дрожжей, перед тем как сделать квас, их обязательно рекомендуется проверить. Разведите немного продукта в стакане теплой воде, добавьте сахар и подождите пару минут, чтобы запустилось брожение. Должны пойти пузыри: это свидетельство пригодности дрожжей для приготовления домашнего кваса. А вот пена не является показателем высокого качества продукта.

Еще одна причина того, что квас перестал бродить, заключается в многократном применении закваски. Запомните: с каждым разом она все больше теряет свои свойства. Чтобы исправить напиток, если он не получился, подмешайте в него свежую порцию дрожжей, исходя из расчета 10 г на 3 л закваски.

Кроме того, зимой квас бродит хуже, чем в жаркое время, поэтому, чтобы улучшить его созревание, поставьте емкость ближе к батарее.

Также нередко питье готовят на основе бездрожжевой закваски: в этом случае квас плохо бродит, но это не свидетельствует о том, что процесс идет неправильно. С бездрожжевой закваской брожение происходит дольше — 2-4 дня, а вот при участии дрожжей процесс ускоряется и, зависимо от количества сахара и температурного режима, в среднем длится 1,5 дня.

Важно! Если квас перестал бродить, добавьте новую порцию дрожжей.

Почему квас мутный?

осадок в квасе можно пить

Домашний квас всегда будет немного мутноватый, это объясняется взвесью дрожжей, участвующих в его приготовлении. Чтобы избавиться от осадка, можно несколько раз процедить напиток, стараясь при этом его не взболтать. Также можно поставить емкость в холодильник, спустя сутки жидкость станет прозрачнее.

Кроме того, еще одна причина, почему квас получается мутным, состоит в неправильном выборе сорта хлеба: взвесь дают недосушенные сухари, батон, высохший хлеб. Чтобы напиток получился чистым, рекомендуется применять поджаренный в духовке ржаной хлеб.

При использовании муки для приготовления напитка он получается плотным, непрозрачным и носит название «сытный квас». Такое питье не только утоляет жажду и освежает в летнюю пору, но и отлично справляется с голодом. Кроме того, его рекомендуют использовать как ингредиент хлебного теста.

Если взвесь в напитке появилась уже в процессе его хранения, речь идет о бактериальном загрязнении кваса дикими дрожжами и гнилостными термобактериями вследствие нарушения санитарных требований обработки сырья, тары и условий хранения.

Дикие пленчатые дрожжи широко распространены в природе, находятся в воздухе, могут присутствовать в зерне, солоде. В результате их подселения в питательную среду напитка квас получается мутным, в нем появляется осадок. Так как патогенные микроорганизмы угнетают культурные расы дрожжей и поглощают продукты брожения, вкус напитка ухудшается, появляется неприятный привкус. Нередко помутнение сопровождается образованием на поверхности белой складчатой пленки: такое явление называется микодерма или цвель.

Термобактерии попадают в квас из зерен злаков, расти могут при высокой и низкой температуре, а погибают лишь при 90°C. При брожении квасного сусла гнилостные формы термобактерий вызывают его прокисание, так как образуется уксусная кислота, напиток становится мутным, появляется устойчивый гнилостный запах.

Квас получился густой

осадок в квасе можно пить

Квас — это напиток, который не содержит крахмала и желатина. Но, тем не менее, иногда он становится густым и тягучим.

Основной причиной этого считается неправильный выбор хлеба. Для приготовления домашнего кваса не подходят белый хлеб, батон, сорта со сдобными добавками и загустителями в составе, так как питье в результате приобретает желирующие свойства. Чтобы напиток наверняка получился, важно использовать сухари обычного ржаного хлеба, приготовленные в духовке. А вот просто засохший продукт для этого дела не годится.

Если вы поставили напиток на основе сухого концентрата, внизу емкости возможно скапливание киселистой жижицы, квас получается густой. Такое явление наблюдается, когда в составе закваски присутствует солод.

Другие причины, почему квас получается как кисель:

Кроме того, квас получается как кисель, когда к процессу брожения присоединяется патогенная бактериальная микрофлора — лейконосток, картофельная палочка. Бактерии запускают слизистое брожение, при котором из сахара образуется декстрин, «отвечающий» за тягучую консистенцию питья и его высокую плотность. Вредные микроорганизмы могут проникнуть в напиток с водой, сухарями, сахаром, если не выполняются нормы обработки тары и сырья. Лейконосток, например, настолько активен, что за 10 часов превращает сахарный раствор в сплошную слизь.

Почему квас кислый?

осадок в квасе можно пить

Настоящий квас, который хорошо утоляет жажду, бодрит и тонизирует, имеет удивительный сладко-кисловатый вкус. Однако иногда напиток становится откровенно кислым. В таком случае с большой долей вероятности можно утверждать, что он перебродил, долго настаивался при комнатной температуре.

Во время приготовления кваса его всегда нужно пробовать. В первый день он будет сладким, во второй — нормализуется. Как только будет достигнут оптимальный вкус, смело убирайте его в холодильник.

Если этого не сделать, квас становится кислым. Однако его можно исправить с помощью сахара или меда, добавляя ингредиенты по вкусу.

Чтобы не искать причины, почему квас получается кислым, можно воспользоваться одной хитростью. При приготовлении напитка добавляем березовый сок, исходя из пропорции 60 г на 1,5 л. Он является натуральным подсластителем, кроме того, так вкус будет более оригинальным.

Если у вас получился кислый квас, ему также можно найти применение. Такой напиток — идеальная основа для окрошки или свекольной ботвиньи. Его можно использовать как ингредиент при выпекании хлеба вместо воды.

Важно! Старайтесь употреблять квас в течение 2-3 дней.

Еще одна причина, почему нарастает кислотность кваса, заключается в жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, которые подавляют активность дрожжей. В результате этого спирт окисляется до уксусной кислоты, напиток полностью скисает, появляется привкус квашеной капусты. Также характерной особенностью уксуснокислого прокисания кваса является образование на его поверхности тонкой пленки.

Квас горький и невкусный

осадок в квасе можно пить

Основная причина горечи кваса заключается в использовании для его приготовления пережженных сухарей. Хлеб нужно присушивать в духовке до появления золотистого оттенка. Чем темнее выйдут кусочки, тем более горьким получится напиток.

Квас получается горьким и невкусным, с устойчивым запахом браги в случае переизбытка дрожжей или использования несвежего брикета, имеющего на поверхности вмятины, плесень, потемневшие участки, консистенцию пластилина. Важно покупать качественный продукт, который хранился в подходящих условиях, в дышащей упаковке. Строго следите за рецептурой и берите то количество ингредиентов, которое указано: приготовление «на глаз» чревато возникновением постороннего привкуса.

Если используете для приготовления напитка муку, причина того, почему квас получается горьким, состоит в низком качестве продукта. Возможно, она испорченная, имеет затхлый запах, заплесневела или содержит семена полыни, которые могут попасть в емкость во время помола вместе с зернами.

Также квас приобретает прогорклый вкус, если перебродит. Точнее, это будет уже не квас, а настоящая брага, и исправить напиток не получится.

Некоторые рецепты домашнего кваса предполагают применение достаточно оригинальных ингредиентов для улучшения его цвета — жженого сахара и кофе. Однако их неправильные пропорции легко ухудшат вкус напитка. Если вы переборщите с такими компонентами, не избежать горчинки.

Еще одна причина, почему не получается квас, становится горьким и неприятным на вкус, связана с попаданием в него вредоносных микроорганизмов. Все патогенные бактерии, будь то лейконосток, картофельная палочка, пленчатые дрожжи, термобактерии, вместе с горечью приводят к помутнению напитка.

Кроме того, горчит несвежий квас, который слишком долго хранился.

Квас слишком сладкий

осадок в квасе можно пить

Вкус кваса зависит от времени его приготовления. Сладким он будет в первый день, а также, если сахар не успеет перебродить, а разложится на простые соединения.

Можно попробовать исправить вкус напитка: например, добавить хрен, предварительно его измельчая на крупную терку, или ложку горчицы, так он станет более острым.

Если не знаете, что делать, когда квас получился сладким, бросьте в него изюм или курагу. На бутылку 1,5 л достаточно всыпать несколько изюминок. Также, если напиток еще бродит, можно добавить в него вяленую свеклу.

Квас пустоватый

осадок в квасе можно пить

Пустоватый невыраженный вкус у кваса бывает при использовании для его приготовления некачественного хлеба.

Если вместо кваса получилась вода с еле ощутимым вкусом, всыпьте немного сахара и поставьте емкость в тепло, чтобы напиток побродил. Также важно добавить еще несколько ржаных сухарей. Примерно через 12 часов вкус кваса станет более насыщенным. Можете разливать его в бутылки и убирать в холодильник.

Кроме того, пустоватый практически прозрачный напиток получается, если не придерживаться рецепта приготовления кваса, не соблюдать необходимые пропорции ингредиентов, в частности при избытке воды. Чтобы его исправить, подсушите 3-4 сухаря из ржаного хлеба практически до черноты, залейте кипятком, остудите и процедите. Полученный темный настой следует смешать со светлым квасом и отправить настаиваться, добавив для лучшего брожения 1-2 с.л. сахара.

Для улучшения вкуса, перед тем как поставить напиток в холод, можно улучшить его вкус путем добавления трав, листьев плодовых культур, ягод, сухофруктов, меда.

Чтобы не гадать, почему квас получился не кислым, не сладким, а как хлебная водичка, и как спасти напиток, если он имеет слабоватый вкус, используйте его для приготовления окрошки или ботвиньи из свеклы.

Почему квас не резкий?

Если квас получился не резким и не крепким, причина кроется в том, что

Чтобы порадовать своих родных ядреным квасом с насыщенным вкусом, который щиплет язык, при его приготовлении в закваску принято добавлять изюм. Для повышения резкости напитка понадобится всего лишь пара изюминок на полуторалитровую емкость.

Если квас почему-то получился не резким, можно попробовать разнообразить его вкус. Для этого используют курагу, хрен, горчицу. Иногда квасники могут даже добавить виноградный лист. После этого рекомендовано поставить емкость под прямые лучи солнца.

Квас не газированный

осадок в квасе можно пить

Сразу стоит уяснить, что квас — это не кока-кола, настолько газированным он не получится. Ощутимая пена появляется, если потрясти емкость с напитком, а в спокойном состоянии пузырьки можно разглядеть только на ее стенках.

Напиток должен настаиваться 2-3 дня, именно в это время он приобретает яркий вкус и становится шипучим. Если квас получился негазированным, добавьте в каждую бутылку несколько изюминок. Они содержат питательные вещества, возобновляющие жизнедеятельность дрожжей.

Если во время брожения не выделяются пузырьки, квас перекис. В таком виде напиток будет пресным и не газированным. Чтобы его исправить, подкормите с помощью сахара.

Еще одна причина, почему квас получается негазированным, заключается в негерметичном хранении напитка. Если он стоит в открытой посуде, газ улетучивается. Добавьте несколько немытых изюминок, крепко закройте бутыль и поставьте на 3 дня в холодильник.

Квас получился как брага

осадок в квасе можно пить

Если у вас вместо кваса получилась брага, значит, пошло спиртовое брожение. В таком случае исправить его не получится, и остается только один вариант — поставить новый напиток с использованием других ингредиентов.

Долго хранить квас не имеет смысла. Спустя 3 дня он теряет все свои полезные свойства и постепенно становится спиртным напитком. Выстоявшийся, он даже повышает процент алкоголя в крови! Таким образом, если квас получился алкогольным, вы его передержали.

В любом квасе содержится алкоголь. Его процент зависит от количества добавленного сахара и может составлять 0,5-2,7%. Средний показатель — 1,2%. Если вы хотите приготовить напиток с минимальным содержанием алкоголя, используйте бездрожжевую закваску и минимум сахара. Чтобы не повышать градус, его основное количество добавляйте перед тем, как отправить квас в холодильник на хранение: процессы брожения там замедляются.

Почему квас светлый?

осадок в квасе можно пить

Начинающему кваснику не всегда удается приготовить темный квас. Если вы хотите сделать напиток насыщенного цвета, важно обратить внимание на подготовку хлебных сухарей. Они должны достичь легкой подгорелости.

Однако при этом важно не перестараться, так как в случае использования слишком подгорелого хлеба сделать правильный домашний квас не получится, он приобретет неприятный привкус.

Кроме того, для получения темного напитка идеально подходит бородинский хлеб.

Есть еще один способ, который поможет сделать квас темного цвета — использование жженого сахара. Чтобы его приготовить, насыпьте в сковороду 1 ст.л. продукта и подождите, пока он станет темно-коричневым. Далее в полученную жженку постепенно вливаем горячую воду в количестве 100 мл и ждем, пока расплавленный сахар растворится. Добавляют такой настой в квас на этапе настаивания, помещая емкость в холодильник.

Почему не получается домашний квас — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 832 гостей онлайн