орех манго можно кушать

Косточка манго: польза и вред, применение

орех манго можно кушать

Многие любители экзотических фруктов интересуются не только тем, как их правильно подавать к столу и нарезать, но даже тем, стоит ли пробовать их семена. У сочного плода мангового дерева внутри имеется твердая косточка, которую нередко просто отправляют в мусор, но есть ли в ядре манго польза?

Разберемся с тем, что вообще можно сделать с подобным продуктом, не таит ли опасности его употребление в пищу и какие секреты хранит плодовое семя под своей плотной скорлупой.

Можно ли есть косточку манго

Большинство людей прекрасно осведомлены о том, что большая часть косточек у фруктов имеют в своем составе токсичные для человеческого организма вещества. Так, в основном речь идет о цианиде, которого особенно много в составе горького миндаля. Однако в косточках плодов встречается также и урушиол – еще одно ядовитое вещество.

Другими словами, многие ядра фруктов весьма опасны для здоровья, а потому они не являются съедобными. Но касается ли это правило и косточки манго?

Многие специалисты сходятся во мнении, что в мякоти косточки мангового дерева нет такого количества вредных веществ, способных подорвать здоровье. Поэтому иногда и при сильном желании употреблять в пищу этот продукт можно. Однако важно понимать, что ядро манго достаточно безвкусно и даже пресно, так что есть его обыкновенно не принято.

Чтобы добраться до ядра, необходимо сперва расколоть твердую оболочку косточки, а затем очистить внутреннюю ее часть от скорлупы и поверхностной пленки. Естественно, раскусывать косточки манго зубами не рекомендуется – они очень тверды, и риск травмирования слизистых полостей рта и губ очень велик.

Диетологи советуют современным людям внимательнее относиться к продуктам, которыми они питаются. Так, согласно правилам, плод манго нуждается в предварительной очистке перед тем, как приступить к его дегустации.

Косточка манго: применение

Если вы достаточно часто лакомитесь манго, то почти наверняка у вас будет оставаться после трапезы внушительный запас его семени. Но что с ним делать? Ведь выбрасывать фруктовые косточки многим людям не позволяет стремление к экономии и желание выжать максимум из полезных даров природы.

Можно посадить

Так, самый простой способ найти косточке манго применение – это посадить ее в горшок. Дело в том, что такой посадочный материал обыкновенно очень хорошо произрастает в домашних условиях, а еще не требует больших временных затрат в уходе.

Поэтому вы вполне можете вырастить манговое дерево на своем подоконнике из ядра фрукта, оставшегося после десерта.

Для приготовления домашнего скраба для кожи тела

Также косточки плодов часто становятся сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них своими руками отменный скраб для кожи тела.

У вас должна получиться достаточно густая кашица. Это – отличный, эффективный домашний скраб от целлюлита и растяжек. Косточки манго богаты природными маслами, укрепляющими поверхность кожи и делающими ее более упругой и ровной. Поэтому подобное средство особенно оценят женщины, следящие за своей внешностью.

Питательные домашние маски

Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.

орех манго можно кушать

Для достижения заметного эффекта проводить процедуру рекомендуется два раза в неделю.

Подсушивающий тоник

Из мякоти ядер плода вполне можно сделать и подсушивающий тоник, отлично подходящий для ухода за проблемной кожей лица.

Используют тоник точечно на проблемных участках кожи или же протирают им Т-зону, чтобы снизить жирный блеск и уменьшить выделение кожного ала из пор.

Как сделать масло из косточки манго

Проще всего получить максимальную пользу из ядер плода, если приготовить из них масло. Подобный продукт можно использовать для ухода за своей внешностью, ведь он прекрасно будет увлажнять и питать сухие и загрубевшие места на коже тела и лица. А еще домашнее масло из косточек манго можно применять для ухода за ногтями на руках и ногах, а также для питания сухих и растрескавшихся стоп.

орех манго можно кушать

Получают в домашних условиях масло путем нагревания ядер манго и их дальнейшего настаивания в базовом масле. Для этого стоит выбрать качественное сырье, лучше всего – оливковое или же персиковое масло. При этом второй вариант лучше всего сгодится для ухода за кожей в летнее время года, поскольку будет отлично питать обожженную на солнце кожу и поддерживать красоту и интенсивность вашего загара.

Рецепт приготовления масла из косточек манго своими руками

Ждем около двух месяцев, время от времени доставая бутылочку и хорошенько взбалтывая ее. Когда срок пройдет, процеживаем содержимое емкости и переливаем чистое масло в новую емкость. Храним готовое масло косточек манго в холодильнике.

Вред косточек манго

Как и любой продукт, ядро плода мангового дерева также имеет ряд противопоказаний. Во-первых, есть косточки не стоит тем, у кого часто бывают проблемы с пищеварением или донимают колики в животе.

Мякоть косточек манго тяжело переваривается желудком, поскольку содержит плотные растительные волокна. По этой причине излишнее увлечение ядрами фрукта может вызвать разжижение стула и даже спровоцировать настоящее несварение желудка.

Существует мнение, что манго и папайя – это экзотические фрукты, употребление которых нежелательно для беременных и кормящих мам. В первом случае специалисты утверждают, что некоторые химические вещества, входящие в состав мякоти и косточек плодов, могут спровоцировать тонус матки у будущих матерей и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Во втором – слишком велик риск появления у грудничка сильнейшей аллергической реакции.

Масло, настоянное в домашних условиях на ядрах манго, не стоит употреблять внутрь, поскольку это – продукт сугубо для наружного применения.

По этой причине лечить им заболевания органов так же нежелательно. Косточка манго невероятно полезна для кожи, волос и ногтей, но при приеме внутрь способна вызвать ряд побочных эффектов.

Что касается пользы, семя фрукта иногда можно жевать, чтобы избавиться от запора, если под рукой нет специальных препаратов. Однако достаточно будет небольшой пригоршни косточек манго, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае, существует риск появления болей и резей в кишечнике, а также усиление газообразования.

Источник

Король фруктов: все о пользе и вреде манго (плюс бонус – 5 рецептов)

Этот солнечный тропический плод с большой натяжкой можно назвать фруктом экзотическим – купить его можно в любом супермаркете или на рынке. Хотя многие проходят мимо манго, не подозревая, насколько он полезен. Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях, о том, как правильно выбрать фрукт и что можно из него приготовить, читайте в нашем материале.

орех манго можно кушатьFoto: Shutterstock

Польза манго

Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.

Таблица. Пищевая ценность манго

Мякоть манго имеет калорийность 60–70 ккал на 100 г, что дает возможность этому фрукту занять почетное место в списке продуктов тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.

Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.

Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.

Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.


Можно выделить следующие полезные свойства манго:

1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.

3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.

4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.

6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.

7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.

Вред манго

Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.

Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.

Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.

Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.

Противопоказано манго при:

• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях

Как выбрать хороший манго

орех манго можно кушатьфото pixabay.com

Как почистить и порезать манго

2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.

3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Что приготовить с манго

Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.

Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!

Источник

10 невероятных полезных свойств косточек манго

Манго содержит много питательных веществ, необходимых организму. Давайте рассмотрим список:

Обычно, когда Вы едите манго, то кушаете только мякоть с мягкой текстурой и сладким вкусом. Но выбрасываете либо сажаете косточки. Кожура и листья манго полезны, но также полезны и косточки.

Питательная ценность косточек манго

Косточки манго это богатый источник витаминов и минералов. Давайте рассмотрим список питательных компонентов на 100гр косточек:

Полезные свойства косточек манго:

Анемия это проблема, когда уровень гемоглобина в крови низкий. Следовательно, количество поставляемого кислорода в крови меньше. Потому что гемоглобин полезен для питания кислородом кровь. Обычно анемией страдают женщины. Часто встречающиеся симптомы при анемии это бледность, постоянная усталость и головная боль. Чтобы точно знать есть ли у Вас анемия, Вам нужно пройти обследование как можно быстрее. Вы можете вылечить анемию естественным путем, а именно косточками манго. Косточки манго использовали для лечения анемия очень долгое время.

Если Вы боретесь с анемией, Вы можете прочитать статью о пользе рамбутана при анемии.

Следующее полезное свойство косточек манго это лечение диареи. В результате диареи, человек теряет много жидкости. Если Вы продолжите игнорировать это, это может привести к фатальному результату. Поэтому нужно лечить диарею как можно быстрее.

Еще одна польза косточек манго – приносит чувство счастья беременной женщине. Такое чувство будет благотворно влиять на развитие плода. Витамин А в косточках манго очень полезен беременным женщинам.

Если Вы беременны или собираетесь забеременеть, стоит получить как можно больше информации чем полезнее всего питаться. Поэтому предлагаем к чтению статьи о пользе сухофруктов при беременности.

Диета это способ сбросить вес. Нужно выбирать здоровую диету, чтобы эффект оставался на долгое время. Поэтому можно попробовать сбросить вес с помощью косточек манго и Вы получите результат какой Вы ожидаете.

Те, кто хотят съесть на диету, рекомендуем к чтению о пользе сыре для похудения.

Высокий уровень холестерола в крови опасен для здоровья. Возрастной фактор также влияет на здоровье. Вы можете использовать косточки манго, чтобы снизить уровень холестерола. Используйте косточки манго, которые были обработаны вами. Этот способ снизить уровень холестерола в организме.

Вы можете предотвратить от гипертонии, используя легко доступный продукт, например, косточки манго. Косточки вкусного фрукта может предотвратить от высокого кровяного давления. Следовательно, может предотвратить от гипертонии.

Позаботьтесь о состоянии сердца, используя косточки манго. Кто бы знал, что косточки манго имеет много полезных свойств, защищающие сердце. Ваше сердце не будет подвержено болезням сердечно-сосудистой системы.

Натуральные компоненты в косточках манго полезен для предотвращения от диабета. Косточки могут позаботиться об уровне глюкозы в крови. Следовательно, диабет может быть вылечен или предотвращен от возникновения.

Если Вы страдаете от диабета, рекомендуем к чтению о пользе красного кокоса против диабета.

Белки это натуральный компонент в косточках манго. Благодаря содержанию белков в косточках этого вкусного фрукта, Вы должны обязательно попробовать. Косточки манго могут очищать организм, особенно, если вашему организму нужно много белка.

Если Вы хотите, чтобы еда была богата не только белками, Вы можете прочитать о пользе красной маракуйи для здоровья, который является богатым источником питательных веществ.

Если Вы заинтересованы в полезных свойствах косточек манго в самом естественном виде, верьте или нет, косточка внутри манго съедобна. Если Вы съели спелое манго, Вы знаете, что косточка кажется непроницаемо твердым и волокнистым. Они горькие. Но попробуйте косточки зеленого манго, еще не созревшего, и Вы обнаружите, что он совершенно мягкий и можно просто нарезать.

Теперь Вы знаете невероятно полезные свойства косточек манго.

Источник

Манго

орех манго можно кушать

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,4Калий, К168
Витамин B47,6Фосфор, Р14
Витамин Е0,9Кальций, Ca11
Витамин B30,669Магний, Mg10
Витамин B50,197Натрий, Na1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Вред и польза манго для организма

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Содержание

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

орех манго можно кушать

орех манго можно кушать

орех манго можно кушать

Полезные свойства манго

орех манго можно кушать

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *