орех макадамия можно детям
Можно ли детям орех макадамия, с какого возраста, сколько
Орех макадамия детям полезен в качестве источника энергии, природного концентрата витаминов и минералов. Он считается деликатесом, как и все экзотические продукты, поэтому требует осторожного отношения. Небольшое количество поможет разнообразить и обогатить питание, но ежедневно давать его малышам педиатры не рекомендуют.
Полезные свойства королевского ореха
Родом макадамия из Австралии. Крупные ядра этой культуры — рекордсмены по содержанию ненасыщенных жирных кислот, особенно полезного комплекса Омега-3. Кроме того, они насыщены аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В5, В6, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном и медью. Питательность макадамии самая высокая среди орехов — на 100 г. приходится почти 750 ккал. Это обусловлено высокой дозой жиров — 75%.
Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза. Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Истощенным или ослабленным после болезней детям его можно давать для восстановления физических сил, предупреждения анемии. У сладкоежек он помогает снизить тягу к шоколаду и конфетам.
С какого возраста и сколько давать
Если макадамия — орех полезный, можно ли детям есть его наравне с другими: грецкими или фундуком? Ответ положительный, но с оговорками. Необходимо учитывать высокое содержание жиров и возможную негативную реакцию со стороны органов ЖКТ на экзотические продукты.
Чтобы свести риск вреда к минимуму, предлагать вкусные ядра малышам рекомендуется с 3 лет или старше.
Один орех весит приблизительно 2 г. В первый раз достаточно 1–2 штук в перерыве между приемами пищи. Чтобы ребенку легче было их разжевать, можно растолочь ядра. Если в течение следующих суток не появится тошноты, расстройства стула, зуда или подозрительных высыпаний на коже, продукт считается безопасным.
Макадамия детям разрешена в небольшом количестве:
Лучшее время для употребления — до ужина. Утром и днем королевский орех легче переваривается и способствует выделению энергии. Мякоть его напоминает по вкусу фундук, но более нежная и сладкая, с нотками шоколада, поэтому прекрасно подходит в качестве десерта, как замена конфетам.
Злоупотреблять макадамией не следует, даже если ребенок активно выражает желание скушать побольше. Жирный тяжелый продукт может вызвать нарушение пищеварения, а регулярный перебор — привести к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.
С чем сочетать
Так как макадамия — питательный орех, детям можно его есть самостоятельно или добавлять в легкие блюда. Жирная мякоть плохо соседствует в желудке с другими орехами и мясными продуктами. Рекомендуется готовить полезные десерты:
В такие блюда не стоит класть много сахара, сметаны и других жиров.
Как выбирать
Макадамия — самый дорогой из орехов. Это одна из причин выбирать его очень внимательно. Недобросовестные продавцы стараются сбывать лежалый и бракованный товар, поэтому идти за покупкой рекомендуется не в случайные торговые точки, а в респектабельные магазины.
Если есть возможность, желательно брать орехи в скорлупе. Признак качественного продукта — гладкая, слегка блестящая поверхность без пятен и вмятин. Ядра не должны шелестеть внутри, если их потрясти. Очищенную макадамию нужно покупать в вакуумной непрозрачной производственной упаковке. Свежие орехи всегда нежно-кремового оттенка с приятным запахом, слегка маслянистые. Хранят продукт в холодильнике, плотно завернутыми.
Королевский орех – макадамия. Все за и против добавления данного продукта в рацион детей
Макадамия – король среди орехов, как по цене, так и по полезным для человека свойствам. Его трудно вырастить, поэтому непросто найти и на прилавках. Для детей орех полезен как источник питательных веществ, минералов и витаминов. Вместе с этим, орех – деликатес, поэтому давать его детям нужно с осторожностью.
Какие вещества в составе особенно влияют на организм?
В составе орехов большое количество:
Кроме того, мякоть обогащена:
Употребление ореха позволяет избежать гиповитаминозов и авитаминозов. Также орехи :
За счет высокого содержания жиров и жирных кислот не рекомендуется давать орех детям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и нарушениями обменных процессов, в частности ожирением.
Употребление макадамии в пищу для таких детей может быть чревато дальнейшими нарушениями в работе систем, ухудшением общего самочувствия и появлению серьезных осложнений.
Можно ли вообще давать его деткам?
Ответ на этот вопрос определенно положительный – орех полезен для детей за счет своего состава, однако существуют некоторые условности его употребления. Нужно учитывать, что в составе орехов немало жиров, что может негативно сказаться на органах желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, макадамия непривычна даже для взрослого человека, поэтому употребление ореха может вызвать аллергические реакции.
Для того, чтобы орех был максимально полезен для организма, надо понимать, с какого возраста можно давать его детям, о чем речь и пойдет ниже.
Со скольки лет разрешено употребление?
Для того, чтобы избежать нежелательных последствий от употребления мякоти макадамии, орех рекомендуется давать детям не младше трех лет.
Польза и вред
Польза употребления макадамии:
Возможный вред:
Несмотря на всю очевидную пользу орехов, перед тем, как дать ребенку макадамию, желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Как выбрать продукт?
Орехи желательно покупать в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Недобросовестные продавцы на случайных точках могут выставить лежалый и порченный товар.
По возможности макадамию приобретают в скорлупе. Качественные орехи отличаются гладкой поверхностью с блестящей скорлупой, без пятен и следов повреждения.
Ядро не должно шелестеть в скорлупе при встряхивании. Очищенные орехи лучше покупать в вакуумной упаковке, которая не пропускает солнечный свет.
Свежие ядра имеют нежно-кремовый цвет и приятный запах, на ощупь – немного маслянистые за счет высокого содержания эфирных масел.
С чем можно сочетать?
Мякоть макадамии плохо усваивается при употреблении с другими орехами, мясом, жирной пищей.
Нежелательно употребление макадамии в сочетании с:
Как добавить в рацион?
Важно грамотно подать ребенку неизвестный до этого продукт и следить за реакцией как на вкус, так и со стороны организма. Это позволит избежать нежелательных явлений в виде крапивницы. В целом дети хорошо реагируют на макадамию и крайне редко отказываются от него из-за неприятия вкуса или структуры.
Первый раз
В первый раз орех можно давать между приемами пищи в первой половине дня.
Обычно дают 1-2 ядра, малышам в толченом виде, более старшим детям – целиком. Важно следить за тем, как отреагирует организм ребенка.
Если в течение двух суток не проявится тошноты, рвоты, сыпи различного характера, зуда кожи, то употребление орехов считается безопасным.
Во второй и последующие разы
Лучшим временем для употребления макадамии считается утро и день, поскольку в это время желудок вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Один орех в среднем весит около 2 грамм, поэтому суточную норму рассчитывают, исходя из возраста ребенка.
Не стоит злоупотреблять лакомством, поскольку, даже при отсутствии первичной аллергической реакции на орехи, она может развиться при их переедании.
Макадамия – хорошее лакомство, оно служит подспорьем для правильного и гармоничного развития внутренних органов и систем ребенка. Также орех помогает справиться с некоторыми заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. Существенный минус продукта – редкость, высокая цена и высокая вероятность приобрести некачественный товар.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Орех макадамия ребенку: с какого возраста можно давать и в чем польза?
Макадамия отличается от других видов орехов низким содержанием углеводов и сахара. Жиров в содержании много, но они представлены ценными жирными кислотами, чрезвычайно полезными для сердца, сосудов и мозга. Плоды макадамии богаты витаминами группы В, микроэлементами и клетчаткой. Содержащиеся в ореховой мякоти антиоксиданты и флавоноиды защищают клетки организма от преждевременного старения.
Детям нравится нежный вкус и сладкий аромат орешков. Но прежде, чем давать макадамию ребёнку, следует познакомиться с её полезными свойствами и противопоказаниями.
Польза ореха макадамия для организма ребенка
Нормальное развитие детского организма зависит от состояния мозга и сердца. Эти органы нуждаются в большом количестве мононенасыщенных жирных кислот. Макадамия считается чемпионом среди орехов по содержанию полезных жиров — они составляют 75% его объёма. Важное место среди них занимает пальмитолеиновая кислота, которая питает нейроны мозга, создавая защиту от нервных и психических расстройств.
На этом достоинства продукта не заканчиваются — в таблице перечислены ещё 5 веществ, необходимых для детского здоровья.
Компонент | Объём на 100 г | Польза для ребёнка |
---|---|---|
Фосфор | 53,1 мг | Создаёт ткань костей и зубов, способствует росту организма |
Магний | 36,7 мг | Обеспечивает правильный обмен веществ |
Марганец | 1,2 мг | Регулирует работу нервной системы, ускоряет рост костей и связок |
Железо | 1 мг | Насыщает кровь кислородом, повышает иммунитет |
Медь | 0,2 мг | Поддерживает функции пищеварительной, нервной и иммунной системы |
Орех макадамия — отличный источник витаминов группы В. Тиамин (В1) защищает структуру ДНК изнутри. Пиродоксин (В6) контролирует белковый обмен, помогая детям нормально расти и набирать мышечную массу.
Вред ореха для организма ребенка
Макадамия — практически безопасный продукт для взрослых. Но для детей есть 3 потенциальных риска:
!Важно Самый опасный эффект, который оказывает продукт — аллергические реакции. Если в семье встречались случаи аллергии на древесные орехи, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем использовать макадамию в детском меню.
Когда можно вводить в рацион ребенка
Ещё 20 лет назад считалось, что орехи нельзя давать детям до трех лет, так как они провоцируют развитие аллергии. Новейшие исследования утверждают, что чем раньше ребёнок попробует продукт-аллерген, тем скорее выработается устойчивость.
Аллергологи советуют знакомить малыша с различными орехами во время приучения его к твёрдой пище. Плоды макадамии можно давать в растёртом виде, начиная с 6-7 месяцев.
Можно ли давать орехи макадамия детям до 3-х лет
Возраст от 6 месяцев до 3 лет — период быстрого роста всех тканей и систем организма. Ребёнок испытывает высокую потребность в витаминах, железе, магнии и кальции. Орех макадамия может снабдить малыша всеми необходимыми веществами, включая жирные кислоты, чрезвычайно важные для развивающегося мозга.
Как только ребёнок научится есть с ложки кашу и творог, можно добавлять в меню плоды макадамия. Их измельчают с помощью блендера и смешивают с грудным молоком, фруктовым пюре или йогуртом.
Начинать следует с четверти чайной ложки орехового порошка. Если у ребёнка не возникло аллергической реакции в виде сыпи, насморка или одышки, количество орехов немного увеличивают. Постепенно можно довести порцию до 1 чайной ложки раз в 2 дня.
Дети до 4 лет плохо пережёвывают твёрдую пищу. Поэтому давать цельные орехи нельзя — ребёнок может подавиться. Лучше измельчить ядрышки блендером или истолочь в ступке.
Как употреблять детям школьного возраста
Основная деятельность ребёнка с 7 до 16 лет — усвоение учебной информации. Школьник проводит за учебными занятиями почти 8 часов в сутки. Регулярное употребление орехов макадамия предотвращает перегрузку нервной системы.
Биоактивные вещества, входящие в состав продукта, дают ещё 7 положительных эффектов для школьника:
Австралийский орешек весьма полезен для организма женщин, так как регулирует уровень половых гормонов. Девочкам-подросткам макадамия поможет избавиться от болей в «критические дни». Орех напрямую воздействует и на репродуктивную систему будущих мужчин — защищает от воспалений, способствует правильному развитию половых органов.
Суточная норма ореха макадамия для ребенка
Малышу в возрасте до 1 года можно давать трижды в неделю по 1 измельчённому орешку. При хорошей переносимости продукта, порцию увеличивают до 5-6 штук в неделю.
Ребёнок старше 7 лет может употреблять орехи макадамия ежедневно. Дневная дозировка равна половине нормы взрослого человека — 15 граммов, то есть, 5-7 очищенных ядрышек.
!Важно Следует помнить, что калорийность продукта очень высока — 718 ккал на 100 г. Детям с избыточным весом тела применение орехов ограничено — не чаще 2 раз в неделю, в виде перекуса между приёмами пищи.
В каком виде вводить орехи макадамия в питание ребенка
Любые плоды ореховых деревьев удобны тем, что подходят для употребления в пищу без предварительной обработки. Но когда речь идёт о детском питании, лучше использовать специальные блюда.
Для маленьких детей плоды макадамии измельчают и добавляют в каши, пудинги, творожки. Ореховый порошок можно смешивать с йогуртом и намазывать полученную массу на хлеб.
Школьникам понравятся молочные коктейли и фруктовые муссы с кусочками ореха. Продукт добавляют также в выпечку, овощные салаты, горячие блюда из рыбы и курицы.
С чем сочетать орех детям
Макадамия относится к универсальным продуктам, которые легко комбинируются с солёным и сладким, мясом, бобами и овощами. Чаще всего орех включают в состав домашней выпечки — печенья, пряников, кексов. Но в детском меню должны преобладать здоровые блюда. Вот несколько полезных рецептов применения макадамии:
Учитывая пользу и вред продукта, с ним можно готовить диетические блюда. Благодаря низкому содержанию сахара, австралийский орешек подходит для питания детей с сахарным диабетом, заболеваниями иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.