оперативная память ddr3 частота 1333 или 1600 можно ли их ставить вместе
Сравниваем оперативную память DDR3 1333 и 1600 | Важные отличия
Сборка компьютера на первый взгляд лишь немногим сложнее сборки какого-нибудь конструктора. Взял «материнку» посовременнее, воткнул подходящий по сокету процессор, «оперативки» пару плашек, видеокарту, блок питания, жёсткий диск, запустил всё это добро и сидишь, в «ВК» переписываешься.
Но на практике выясняется, что требуется учесть уйму тонкостей! Например, частоту оперативной памяти. Для производительности важно выбрать идеально подходящие по параметрам комплектующие, а при ограниченном бюджете ещё и постараться не вылететь в трубу, купив пару плашек.
Поэтому в данном материале мы разберём, в чём разница между оперативной памятью DDR3 1333 и 1600, и что лучше купить.
Немного теоретических основ
Несмотря на то, что выражение «тактовая частота» чаще всего применяется по отношению к процессору, это – основной параметр, который определяет скорость работы всего компьютера и отдельных его комплектующих. Правда, относительно других функциональных элементов, не только собственно «камня».
Компьютер – это машина для обработки информации. Он постоянно перегоняет огромное количество данных, хранит их в разных местах и выполняет с ними всякие операции. И передаются данные по шинам.
Шины можно представить как просто провода, проложенные от одного узла компьютера к другому. Например, от оперативной памяти к процессору. Или от жёсткого диска к чипсету, а оттуда – к видеокарте. Сами данные кодируются в виде цифрового сигнала, или импульсов тока. Есть ток на шине – «единичка». Нет тока – «нолик». И всё это потом обрабатывается и превращается в знакомые вещи. Например, в эти буквы.
Тем не менее, у такой системы есть одна проблема – комплектующим следует «договориться», какой промежуток времени считать за сигнал. Ну есть ток – и есть. Это одна «единичка»? Две? Восемь? Решением становится опрос шины с определённой частотой.
Скажем, устанавливается частота опроса 200 раз в секунду. Если всё это время на шине был ток – значит, поступило 200 «единичек». И вот эта периодичность опроса и есть тактовая частота (ТЧ).
Чем выше тактовая частота – тем больше данных может быть передано по шине в секунду. Однако перед началом обмена информацией комплектующие, опять же, «договариваются» о ТЧ. Процессор информирует чипсет, что может принимать данные 3200 раз в секунду (3,2 ГГц). Оперативная память – что 1600 раз в секунду (1,6 ГГц). И дальше уже чипсет определяет, с какой скоростью кому что передавать.
Так что общая скорость работы компьютера определяется не ТЧ процессора (как гласят многие заблуждения), а ТЧ самой медленной из шин. Можно воткнуть какой-нибудь Intel Core i9-9900KS, 64 ГБ самой быстрой «оперативки» семейства DDR4 и NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition, а сверху поставить жёсткий диск с интерфейсом IDE – и несчастный компьютер будет лагать и зависать как в 90-е.
А теперь можно переходить непосредственно к оперативной памяти.
Оперативная память DDR3 1333
Оперативная память DDR3 1333 работает на тактовой частоте 667 МГц. При этом фактическая скорость накопителя составляет 1333 мегатрансферов в секунду. То есть за 1 секунду передаётся 1,3 миллиона сигналов.
Эта ТЧ обеспечивает высокую надёжность работы оперативной памяти. Кроме того, сами плашки нагреваются совсем незначительно, что очень важно для систем с неудачным охлаждением этих комплектующих.
ТЧ 667 МГц достаточно для работы офисных компьютеров и некоторых старых игр.
Оперативная память DDR3 1600
Оперативная память DDR3 1600 работает на тактовой частоте 800 МГц. Фактическая скорость накопителя составляет 1600 мегатрансферов в секунду.
Такая ТЧ обеспечивает достаточно высокую производительность. Кроме того, если разработчик плашки позаботился о схемотехнике, нагрев также будет незначителен. Но в некоторых случаях придётся отдельно организовывать обдув накопителя.
ТЧ 800 МГц достаточно для некоторых старых игр (для 2019 года, когда широко распространяется DDR4), а также для сложных вычислительных операций вроде архивации или распаковки архивов.
В чём разница и какую выбрать?
Итак, разница между 1333 и 1600 – в тактовой частоте и интенсивности нагрева. Ну и, соответственно, в производительности.
Однако выбор не так прост, как кажется. Дело в том, что с релизом DDR3 контроллер оперативной памяти начал устанавливаться непосредственно в процессор. И максимальная совместимая ТЧ определяется именно этим чипом.
Так, например, процессоры Intel Core семейства Ivy Bridge показывают резкое падение производительности при переходе на 1333. Это проявляется и в вычислительных операциях с данными (архивация/разархивация), и в играх. А вот «чипы» AMD Phenom в принципе не могут работать с 1600 без разблокировки множителя.
Таким образом, выбирать оперативную память следует исходя из совместимости с планируемым (или уже имеющимся) процессором. Для семейства Intel Core лучше сразу взять высокоскоростную – риск «прогадать» минимален. А для AMD Phenom покупка 1600 может оказаться и вовсе лишней тратой средств.
Можно ли совмещать разные планки оперативной памяти в одном компьютере
Оперативная память – мадам капризная. В одиночку на многое не способная, но крайне привередливая в выборе пары: мол, не подселяйте мне кого попало. Причем неуживчивый характер ОЗУ может дать о себе знать как сразу после появления соседки, так и со временем. Например, когда вам срочно понадобится компьютер.
Сегодня поставим все точки над «Ё» в вопросах, можно ли совмещать разные планки оперативной памяти на одном ПК, возможна ли совместная работа ОЗУ разных поколений, типов, объема, частоты и производителей. И если возможна, то при каких условиях.
Связь поколений
Моя материнская плата имеет слоты для оперативки поколений DDR2 и DDR3. Можно ли установить на нее плашки того и другого типа?
Однозначный ответ – нет. Такие гибридные модификации материнских плат выпускались на рубеже перехода от стандарта DDR2 к DDR3. Они способны работать либо с памятью DDR2 частотой 667, 800 и 1066 mHz, либо с DDR3 частотой 1066 и 1333 mHz. Если установить на такую плату DDR2 и DDR3 вместе (разумеется, в слоты своего типа), компьютер не запустится.
Возможно ли совместное использование двух модулей RAM, один из которых DDR-3, а второй – DDR-3L? Чем второй отличается от первого?
Память DDR3 длительное время была безальтернативным выбором. И лишь незадолго до выхода на рынок DDR4 увидела свет ее новая модификация – DDR3L. Литера «L» в названии последней означает «low voltage» – низковольтная.
Оперативка DDR3L питается от напряжения 1,35 V, а ее предшественница потребляет 1,5 V – это и есть их главное различие. Внешне планки того и другого типа выгладят одинаково.
Стандарт DDR3L полностью совместим с материнскими платами и процессорами, предназначенными для DDR3, но не наоборот. Так, процессоры Intel микроархитектуры Skylake S официально не поддерживают DDR 3, хотя поддерживают DDR 3L.
Совместное использование модулей того и другого типа иногда возможно, но нежелательно. Вся память, установленная в слоты одной материнской платы, питается от напряжения одинакового уровня, поэтому в оптимальных условиях будет находиться только одна из планок. Компьютеры с такой конфигурацией ОЗУ работают, как правило, нестабильно, а некоторые и вовсе не включаются.
Объемы и каналы
Я хочу установить оперативку во все 4 слота, имеет ли значение объем каждого модуля? Какая комбинация будет работать быстрее – 4 планки по 2 Гб, 2 планки по 4 Гб или 1 планка на 8 Гб?
Единственное требование к объему оперативной памяти – чтобы он не превышал максимально допустимый, иначе компьютер не включится либо часть памяти останется неиспользуемой. Утверждения, что вся оперативка должна быть одинаковой емкости – миф. Много ее не бывает, поэтому ставьте сколько хотите.
Все современные десктопы и многие ноутбуки поддерживают многоканальный режим ОЗУ. При таком способе организации доступ к памяти идет не по одному, а по нескольким параллельным линиям, что заметно увеличивает производительность машины.
Материнские платы с четырьмя слотами ОЗУ (самый распространенный тип) работают в двухканальном режиме, то есть на 1 канал у них отведено 2 разъема.
Из трех представленных комбинаций самой быстрой будет вторая – 2 планки по 4 Гб, если распределить их по одной на канал. Почему две, а не четыре? Потому что фактическая скорость обмена данными между контроллером и каждым модулем ОЗУ неодинакова, и чем больше планок, тем больше времени затрачивается на их синхронизацию.
Чтоб модули оперативки работали в многоканальном режиме, они должны быть:
А их общее количество должно быть четным.
Кстати, слоты ОЗУ одного канала часто делают одноцветными. Но не всегда. Чтобы узнать, где они находятся на вашей материнке, лучше загляните в ее инструкцию.
Частоты и тайминги
Можно ли комбинировать плашки памяти разной частоты и с разными таймингами? Если да, то на какой частоте они работают?
Можно. Каждая единица ОЗУ хранит информацию о поддерживаемых частотах и таймингах внутри себя (в микросхеме SPD). Контроллер памяти считывает эти данные и подбирает режим, в котором могут работать все модули. Как правило, это частота и тайминги самого медленного из них.
Разные производители
Обязательно ли покупать оперативку одного производителя?
Желательно приобретать оперативную память не просто одного бренда, а фабричные наборы из нескольких модулей. Эти устройства прошли совместное тестирование и гарантированно способны работать «в общей упряжке».
Случается, что ОЗУ одной марки и модели, купленные по отдельности, никак не могут «найти общий язык». Бывает и наоборот, когда различные по происхождению девайсы демонстрируют отличную командную работу. Как повезет, но первый вариант – скорее исключение. Чаще всего плашки разных производителей с близкими характеристиками оказываются совместимыми.
1333 И 1600 вместе как будут работать
Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/mainboard/mify_ob_operativnoy_pamyati/
Ограничения ОЗУ в Windows 7 | ||
x86 (32-бит) | x64 (64-бит) | |
Windows 7 Ultimate | 4 Гбайт | 192 Гбайт |
Windows 7 Enterprise | 4 Гбайт | 192 Гбайт |
Windows 7 Professional | 4 Гбайт | 192 Гбайт |
Windows 7 Home Premium | 4 Гбайт | 16 Гбайт |
Windows 7 Home Basic | 4 Гбайт | 8 Гбайт |
Windows 7 Starter | 2 Гбайт | не существует |
Ограничения ОЗУ в Windows 8 | ||
x86 (32-бит) | x64 (64-бит) | |
Windows 8 Enterprise | 4 Гбайт | 512 Гбайт |
Windows 8 Professional | 4 Гбайт | 512 Гбайт |
Windows 8 | 4 Гбайт | 128 Гбайт |
Мифы об оперативной памяти | Память с напряжением 1,65 В может повредить процессоры Intel
Для своих процессоров Intel рекомендует память с напряжением 1,50 В и определенной скоростью передачи данных. Для Haswell – это DDR3-1600. Однако смущает тот факт, что Intel также сертифицирует ОЗУ (даже DDR3-1600), которая работает при напряжении 1,60 и 1,65 вольт. Имейте в виду, что напряжение 1,60 — 1,65 В считается нормой для ОЗУ стандарта DDR3-2133 и выше.
Мифы об оперативной памяти | Двухканальный режим удваивает скорость передачи данных, то есть ОЗУ работает в два раза быстрее
Это еще одно заблуждение. Когда вы устанавливаете две планки в двухканальном режиме, контроллер памяти не воспринимает ОЗУ как два отдельных 64-битных устройства, а как одно 128-битное устройство. Теоретически, это должно удвоить пропускную способность, но на практике прирост скорости составляет 20-50 процентов на процессорах Intel и чуть меньше на чипах AMD.
С подобный вопросом сталкиваются многие пользователи персональных компьютеров, которые решили увеличить объем оперативной памяти своего компьютера путем добавления в свободный слот дополнительного модуля ОЗУ.
Далеко не всегда получается подобрать такой же модуль памяти, как уже установленный в компьютере. Зачастую приходится выбирать из того, что имеется в наличии. И это усложняет процесс подбора, ведь в идеальных условиях устанавливаемый дополнительно модуль памяти должен совпадать с имеющимся не только по тактовой частоте, но также и по производителю, а также по таймингам (задержкам).
Будет ли компьютер нормально работать с модулями ОЗУ, у которых разная частота?
Ответ простой — да! В теории чтобы максимально обезопасить себя от проблем с совместимостью ОЗУ, нужно чтобы модули были одинаковыми по частоте, производителю и таймингам, но на практике при установке разных модулей памяти не происходит ничего плохого. Единственный нюанс — это снижение общей скорости работы ОЗУ до уровня самого низкочастотного модуля.
Например у вас есть 3 модуля памяти. Частота первого 1333 МГц, второго — 1600 МГц, а третьего — 1866 МГц. Так вот при их установке в одну материнскую плату они все будут работать на частоте 1333 МГц.
Но даже эта проблема может быть решена путем разгона памяти и выведения ее на более высокую тактовую частоту. Правда здесь уже все будет зависеть от конкретных возможностей самих модулей памяти, а также материнской платы.
Вывод
Ставить оперативную память с разной тактовой частотой можно. В 99% случаев все будет работать прекрасно. Вероятность возникновения проблем крайне мала и остается на уровне 1%. По крайней мере в нашей практике, когда уже не одну сотню раз ставились два и более модулей ОЗУ с разной тактовой частотой, все прекрасно запускалось и работало.
Но, если у вас есть возможность установить два одинаковых модуля без особых затрат, то лучше этой возможностью воспользоваться.
Дубликаты не найдены
Будет работать с минимальной частотой, т.е. с частотой в 1333. В мат платах настольного ПК есть ещё параллельные и последовательные слоты для памяти, там ещё можно выкрутиться, на ноутбуках увы нет такой возможности.
а по факту ты не заметишь разницы между 1333 и 2133
Максимальный прирост будет 1фпс
ну тут ты не прав, в некоторых играх разница будет до 3х фпс. наверно по-этому тебя минусят хД
Вся память будет работать на частоте 1333.
1) в этом нет ничего страшного
2) память будет работать с самыми маленькими частотами из установленных планок, частота влияет на скорость обмена данными.
3) покупать новую планку не стоит, на ноутбуки устанавливаются не такие быстрые процессоры чтобы вы заметили хоть какую-нибудь разницу при изменении частоты. Даже на десктопе в случае максимальной нагрузки на систему, когда узким местом становится память, при изменении частоты на 300МГц прирост производительности вряд ли превысит 3%, так что не парьтесь.
- Удушающий кашель у взрослого чем лечить
- какое масло заливается в тнвд