опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Немытые фрукты: последствия, болезни

Немытые фрукты: последствия, болезни

Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?

Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.

Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.

Источник

Опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Источник

Опасные «квартиранты»: как выявить гельминтов

Не секрет, что паразиты распространены повсеместно. Эти «квартиранты» не привередливы в месте жительства и «с удовольствием» заселяют организм как животных, так и человека. В «новой квартире» такие жильцы ведут себя крайне тихо, не привлекая особого внимания. А последствия их проживания могут стать поводом для оперативного вмешательства. Как заподозрить заражение гельминтозом? И как подтвердить предположение?

Какие бывают

Гельминты разделяют на 3 основных группы:

Наиболее значимыми в России гельминтозами первой группы являются фасциоллез (печеночный сосальщик), описторхоз (кошачья двуустка), клонорхоз (китайская двуустка). Из второй чаще всего встречаются – дифиллоботриоз (широкий лентец), тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), эхино- и альвеолококкоз. А представители третьей группы «известны» аскаридозом, энтеробиозом и трихинеллезом.

«Где» можно заразиться

География гельминтозов крайне разнообразна и имеет еще и территориальную привязку.

Сосальщики

Риск заразиться фасциоллезом (печеночный сосальщик) возрастает при употреблении в пищу:

Описторхоз (кошачий сосальщик) и клонорхоз (китайская двуустка) «обитают» в рыбе, а парагонизмоз «переносят» раки.

Ленточные черви

Еще одним «рыбным» гельминтозом является дифиллоботриоз. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо просоленной, провяленной или прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша и свежепосоленной икры.

Источники бычьего и свиного цепня – очевидны.

Эхинококкоз возникает при употреблении немытых огородных культур, овощей и фруктов, а альвеолококкоз – дикорастущих ягод и трав, или воды из открытых водоемов.

Круглые черви

Аскаридоз и энтеробиоз – распространены повсеместно, а источником заражения могут стать:

А заражение трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу мяса кабанов, свиней, медведей и тюленей, чаще в форме сала, бекона, грудинки и колбас.

Какие могут быть симптомы

Большинство из перечисленных гельминтов паразитируют в кишечнике или печени «хозяина». Однако в зависимости от представителя и формы существования (яйцо, личинка, взрослая особь) способны поражать и многие другие органы.

«Под удар» могут попасть легкие, головной мозг, скелетные мышцы и даже сердце. А первые симптомы зависят от локализации паразита.

Заселяя кишечник, гельминты потребляют питательные вещества, витамины и минералы, что неизбежно приводит к:

Эхино- и альвеококки, а также различного рода сосальщики чаще всего поражают печень, провоцируя:

Альвеококк – нередко проникает и в легкие, сопровождаясь частыми бронхолегочными заболеваниями, изнуряющим кашлем и приступами одышки, подобными бронхиальной астме.

«Классической» локализацией трихинелл являются скелетные мышцы. Заболевание чаще всего начинается с подъема температуры и гриппоподобных симптомов, к которым позднее добавляются боли в икроножных, жевательных и поясничных мышцах.

Продукты жизнедеятельности гельминтов, независимо от места их «обитания» в организме, пагубно влияют на состояние центральной нервной системы. Бессонница, повышенная раздражительность, снижение памяти и внимания – «закономерный» результат такого воздействия. А некоторые из видов червей способны проникать непосредственно в головной мозг.

Как выявить

Диагностика гельминтозов сегодня представляет серьезную мировую проблему. Отсутствие каких бы то ни было специфических признаков практически не позволяет предположить инвазию на ранней стадии, а частота стертой симптоматики – еще больше усугубляет ситуацию.

Обоснования для полноценного обследования на паразитов в отечественных клинических рекомендациях представлены крайне скудно. И наличие гельминтов нередко становится случайной находкой во время УЗИ или КТ по поводу другого заболевания.

В такой ситуации ответственность за свое «безгельминтное» здоровье ложится на самого пациента. А проверить себя на наличие паразитов можно с помощью сразу нескольких лабораторных методов:

1.Традиционный анализ кала на яйца глист

Данное исследование обладает достаточно низкой информативностью и чувствительностью, ввиду особенностей жизненного цикла паразитов и методики проведения; и все более теряет актуальность в современной медицине.

Метод позволяет выявлять даже минимальное количество яиц паразитов в материале, что выгодно отличает его от традиционной формы анализа.

Однако стоит отметить, что для выявления энтеробиоза анализ все же не подходит. А для большей информативности, тест рекомендуется сдавать трижды, с интервалом в 3-5 дней.

3.Кровь на антитела к паразитам

Отследить сложный цикл роста и размножения паразитов нередко не удается даже самыми современными методами диагностики кала. Тогда как иммунитет, в большинстве случаев, все же реагирует на инвазию возбудителя.

Присутствие антител класса G к тому или иному виду гельминтов свидетельствует о контакте организма с паразитом. Что, чаще всего, подтверждает наличие гельминтоза (даже в «спящей» форме), но не может подтвердить или опровергнуть активность паразита на настоящий момент времени.

Пройти обследование можно как по отдельности к каждому из интересующих возбудителей, так и в формате комплекса «Диагностика паразитарных заболеваний».

А совместное «применение» анализов кала и крови значительно повышает их диагностическую ценность.

Источник

Опасные паразиты человека: не дай себя уничтожить

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем

Многие люди не понимают, почему при устройстве на работу им предлагают сдать анализ на «яйца глистов». Еще чаще пациентов, поступивших с серьезными симптомами, — рвотой, болями в животе, сердце или легких, запорами, аллергией или головной болью, удивляет диагноз «глистная инвазия». Оказывается, паразиты далеко не безопасны для человека и вышеперечисленные симптомы — лишь «цветочки». Познакомимся с ними поближе?

Паразиты везде: снаружи и внутри

Эктопаразиты

К этой группе относят паразитические организмы, живущие на коже или внутри нее. Они вызывают зуд, дерматиты, аллергию, переносят опасные инфекции.

Эндопаразиты

Внутренние паразиты живут в органах хозяина (кишечнике, почках, печени) и крови, вызывая заражение (инвазию). Эндопаразитов существует более 25 видов. Ежегодно по их вине погибает 15–16 млн. человек.

К эндопаразитам относятся черви (глисты) и простейшие. В последние годы количество инвазий увеличилось. Преобладают скрытые формы паразитирования, в 80% случаев хозяин не знает, что в его организме поселились незваные «гости». Участились и случаи смертей паразитических заболеваний. Развитие туризма с посещением экзотических стран привело к заражению тропическими паразитами, которые в российских условиях сложно выявлять и уничтожать.

Гельминты

Этих паразитов больше всего:

Некоторые глисты живут вне тракта, вызывая внекишечные гельминтозы (сосальщики, эхинококк, цисты свиного цепня). Они вызывают поражение нервной системы, головного мозга и внутренних органов. У больных повышается температура, появляются отеки, кровь в моче. Опасен дирофиляриоз, при котором паразитов находят в сердце. Паразит вызывает боль, сходную с проявлением ИБС.

Простейшие

Как заражаются гельминтами: сырая вода, экзотическая кухня и немытые руки

Не нужно думать, что паразиты живут только у людей, не следящих за собой и ведущих асоциальный образ жизни. Инфицироваться может любой, ведь человек не застрахован от общения с больными и «паразитоносителями». Незваные «гости» попадают в организм с пищей, водой от домашних животных, через грязные руки и укусы насекомых.

Заражению потворствуют люди, покупающие на несанкционированных рынках домашнее сало, сырое мясо, вяленую и копченую рыбу. Можно заразиться в столовой или кафе, если там не соблюдаются санитарные условия. Опасны непрожаренные мясные и рыбные блюда.

На руку паразитам сыграло и увлечение японской кухней, где в блюда добавляется термически необработанная рыба. Не все повара соблюдают правила санитарии. В результате человек заражается гельминтами.

Как заподозрить заражение паразитами

При наличии наружных паразитов (вшей, чесоточных клещей, демодекса) возникает кожный зуд, усиливающийся ночью. На коже появляются участки раздражения, покраснение, пузырьки, гнойнички. Иногда возникает аллергия, может повыситься температура.

При заражении гельминтами клиническая картина бывает различной, но во всех случаях возникают проблемы с пищеварением (понос или запор), анемия и слабость. Люди худеют даже при повышенном аппетите, у некоторых меняются вкусовые пристрастия — человеку хочется жирного, соленого Так организм пытается восполнить потери витаминов и микроэлементов, вызванные паразитированием глистов.

Гельминтозы сопровождаются вздутием живота, болями в разных его отделах, зудом вокруг анального отверстия, Иногда при дефекации черви выпадают из ануса или выходят с калом. При выраженной заглистованности возникает рвота с отхождением гельминтов. У заболевшего человека увеличиваются печень и селезенка, возникают боли в правом или левом подреберье.

При гельминтозах часты неврологические проявления, вызванные отравлением продуктами жизнедеятельности паразитирующих существ: бессонница, раздражительность, постоянная усталость, бруксизм (скрежетание зубами во сне).

Паразиты ослабляют организм, подрывают иммунитет, вызывают аллергию. Проявления бронхиальной астмы часто связаны с наличием гельминтов (остриц, власоглавов, эхинококков).

Как выявить опасных паразитов

Доктор назначит ряд анализов:

Глистные инвазии часто маскируются под другие болезни. Людям делают операции, во время которых находят изъеденную поджелудочную железу или печень. Вылечить больного с запущенной формой не всегда удается, поэтому не стоит надеяться на чудо — нужно своевременно сдавать тот самый анализ на «яйца глистов». Для постановки диагноза назначается эндоскопия кишечника и желудка.

Болезни, вызванные паразитированием простейших, сложно выявляются. Заражение протекает скрыто и разрушает организм, пока у больного не обнаружатся серьезные органные изменения.

Лечение гельминтозов

Чтобы вылечить больного, его избавляют от паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Для лечения используются антигельминтные препараты, подбираемые с учетом вида паразита и состояния больного. Делать это должен врач, так как все таблетки от глистов содержат опасные вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

опасно употреблять в пищу плохо вымытые овощи так как можно заразиться бычьим цепнем