омега 3 при сахарном диабете 2 типа можно или нет
Омега-3: показания, применение
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Витамины для диабетиков
Витамины – вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В этих элементах нуждаются все, но при сахарном диабете потребность в них резко возрастает. Поэтому врачи могут порекомендовать пациенту обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. При этом выбор витаминов имеет свою специфику.
Остановимся на нюансах выбора подробнее.
Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах
Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.
Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.
Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.
Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин:
Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.
В каких веществах особенно нуждаются диабетики
Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:
Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.
Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.
Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.
Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.
Витаминные комплексы для диабетиков
Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар. Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты. В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.
На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:
Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.
Что учитывать при выборе
Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.
Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.
Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.
Добавки Омега-3 для лечения липидных нарушений при диабете. Нужно ли их принимать?
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dobavki-omega-3-nuzhno-li-prinimat-pri-diabete-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dobavki-omega-3-nuzhno-li-prinimat-pri-diabete.jpg» title=»Добавки Омега-3 для лечения липидных нарушений при диабете. Нужно ли их принимать?»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
В последнее время можно встретить огромное количество рекомендаций для диабетиков по приему добавок с омега-3 с целью снижения холестерина. На самом деле такие советы не имеют под собой научной основы.
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в высоких дозах снижают уровень триглицеридов с дозозависимым ответом. Однако эффекта на холестерин ЛПВП (хороший холестерин) обнаружено не было, и при лечении возможно повышение холестерина ЛПНП (плохой холестерин).
Также нет убедительных научных доказательств того, что жирные кислоты омега-3 в таблетированной форме снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом. Это относится как к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. Поэтому рекомендовать эту меру в качестве первичной или вторичной профилактики нецелесообразно.
Рекомендации к лечению диабетиков добавками омега-3
Оцениваемые исследования не смогли дать ответы на вопросы о положительном влиянии добавок Омега-3 на пациентов с особенно высоким уровнем триглицеридов. Для таких пациентов адекватное лечение должно рассматриваться на основе нарушения липидов как клинической проблемы, независимо от диабета.
Важно подчеркнуть, что ученые не оценивали влияние употребления омега-3 с продуктами питания, так как это классический элемент здорового питания.
Преимущества и недостатки лечения диабетиков омега-3 жирными кислотами
В исследовании принимали участие 1000 пациентов, получающих лечение добавками Омега-3, эквивалентными 1 г в день. Результаты показали практически нулевую эффективность терапии – на 0,3 меньше случаев на 1000 человек в год.
Такой же, близкий к нулю эффект, был получен для инфаркта миокарда и инсульта – на 0,07 больше и меньше (соответственно) случаев. Данные оценивались у пациентов с различными предварительными стадиями диабета и диагностированным диабетом, и где приблизительно 50% больных имели сердечно-сосудистые заболевания.
Лечение проводилось независимо от уровня триглицеридов. Таким образом, терапия не имела измеримых преимуществ, но также не было зарегистрировано и никаких значительных побочных эффектов.
Помимо бесполезности, терапия имеет недостатки в виде финансовых затрат и увеличения количества медикаментов / таблеток для пациентов.
Качество исследований
В целом качество доказательств низкое, но есть большое, адекватно выполненное РКИ, с участием пациентов с диабетом 2 типа (88%) и преддиабетом (12%), длившееся 6 лет (Origin Trial Investigators, 2012). Именно его ученые использовали для ответа на клинические вопросы. Это исследование также не показало положительного влияния на сердечно-сосудистые события при лечении О мега-3 жирными кислотами.
Выводы
Поскольку исследование не показывает значительного улучшения каких-либо результатов, рекомендовать эту меру для больных диабетом 1 и 2 типа нецелесообразно.
Полезна ли Омега-3 для диабетиков?
Польза Омега-3 для здоровья человека неоспорима. Но что делать диабетикам? Нарушение усвоение глюкозы часто сопровождается ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. В таких случаях рыбий жир может оказаться важной составляющей поддержания здоровья. Давно доказано, что ПНЖК выводят плохой холестерин, нормализует артериальное давление.
Влияние Омега-3 при диабете
В Великобритании были проведены исследования, которые показали, что повышенные объемы Омега-3 в рационе улучшают микрофлору кишечника. Особенно это касается бактерий, понижающих риск ожирения и диабета типа II.
В лабораториях Гарварда было выяснено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) животного происхождения увеличивает концентрацию адипонектина – гормона, повышающего чувствительность к инсулину. Это позволяет говорить, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством и помогает контролировать диабет второго типа.
Передозировка рыбьего жира при диабете приведет к скачкам к увеличению гликемии, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция. Прием рыбьего жира должен быть согласован с врачом.
До исследования были известны следующие эффекты воздействия рыбьего жира при диабете:
Виды ПНЖК
Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:
Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.
Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.
Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.
Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.
Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.
Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.
Для нормализации необходимо принимать высококонцентрированные биологически активные добавки. Норвежская компания Biopharma предлагает уникальный продукт Trippel Omega-3 с повышенным содержанием EPA и DHA (65%). В составе находится витамины A, D и E. Две капсулы полностью перекрывают суточную потребность в Омега-3.
Бесполезные биодобавки при диабете: Омега-3, Омега-6 и ненасыщенные жирные кислоты
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/biodobavka-omega-3.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/biodobavka-omega-3-900×600.jpg» title=»Бесполезные биодобавки при диабете: Омега-3, Омега-6 и ненасыщенные жирные кислоты»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
Научные исследования выявили бесполезность добавок с Омега-3, Омега-6 и ненасыщенными жирными кислотами.
Влияние Омега-3, Омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот на обмен глюкозы при диабете 2 типа недостаточно исследовано. Уточнить их воздействие на организм решили британские ученые, досконально изучившие влияние этих веществ, содержащихся во многих пищевых добавках, на уровень сахара при диабете.
Британские ученые провели масштабное научное исследование, посвященное исследованию Омега-3, Омега-6 и ненасыщенных жирных кислот
Было проведено 83 контролируемых испытания, во время которых отслежено состояние углеводного обмена 58643 участников, из которых 3,7% заболели диабетом. Это самое масштабное исследование из когда-то проводимых, посвященных связи диабета и употребления Омега-3, Омега-6 и ненасыщенных жирных кислот.
Оказалось, что все эти вещества практически не влияют на частоту возникновения диабета и на показатели глюкозы. Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (среднего уровня сахара) за последние три месяца на фоне их применения снизился всего на 0,02-0,04%.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/omega-3.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/omega-3-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/omega-3.jpg» alt=»Омега 3″ width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/omega-3.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/omega-3-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Бесполезные биодобавки при диабете: Омега-3, Омега-6 и ненасыщенные жирные кислоты»> Омега 3
Единственным положительным качеством биодобавок стала способность увеличивать уровень инсулина натощак на 7%. Этот фактор, имеющий значение при диабете 1 типа, при диабете 2 типа, когда инсулина зачастую вырабатывается больше нормы, а ткани теряют чувствительность к нему, не имеет клинического значения.
Исследование, наиболее полное с точки зрения систематического обзора испытаний, дало основания полагать, что добавки с Омега-3, Омега-6 и ненасыщенными жирными кислотами, малоэффективны при сахарном диабете 1 типа, а при 2 типе болезни вообще бесполезны.