омега 3 при коронавирусе можно

Актуальные факты об Омега-3: вакцинация, влияние на сердечно-сосудистую систему и коронавирус

Сегодня все больше в практику вакцинации от COVID-19 входит рекомендация принимать Омега-3. В некоторых медицинских учреждениях препараты Омега-3 выдают всем, кто ставит прививку. Это вполне оправдано, ведь Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают большим потенциалом для защиты нашего здоровья. Они имеют целый ряд полезных свойств, которые весьма актуальны как во время течения болезни, так и в восстановительный период после выздоровления, и как выяснилось — в период вакцинации тоже. Сегодня мы расскажем несколько фактов об Омега-3, которые особенно актуальны в сегодняшних условиях.

омега 3 при коронавирусе можно

Актуальные факты об Омега-3

В минувшем году Омега-3 были внесены в протокол управления COVID-19 в список добавок, которые рекомендуется принимать при восстановлении после заболевания. В этом году в ряде государственных медицинских учреждений Омега-3 выдают и людям во время вакцинации.

Омега-3 влияют на тромбообразование. Они повышают способность крови растворять сгустки. Снижают способность тромбоцитов склеиваться между собой. Улучшают текучесть крови (реологические свойства крови). И таким образом, приводят к снижению риска тромбообразования.

Омега-3 влияют на спазм сосудов. Они улучшают функцию внутренней стенки сосудов, которая отвечает за регулирование тонуса сосудов (саморегуляцию давления). Прием омега-3 кислот сопровождается снижением мышечного тонуса сосудов.

Способствуют противовоспалительному эффекту.

Влияют на аритмию. На данный момент Омега-3 — это единственное средство, напрямую влияющее на электрическую нестабильность миокарда. Прием Омега-3 приводит к уменьшению желудочковой тахикардии.

Влияют на гипертензию. По данным ученых, уже через месяц приема Омега-3 наблюдается снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

Нормализуют липидный спектр крови — происходит снижение уровня триглицеридов крови и общего холестерина. Есть исследования, в которых выявлено достоверное торможение развития атеросклероза.

Омега-3 и COVID-19. Недавно вышло исследование, которое свидетельствует о пользе омега-3 при коронавирусе: у людей с высоким уровнем Омега-3 жирных кислот в крови риск летального исхода был на 75% ниже, чем у пациентов с дефицитом Омега-3 в крови.

В связи со всем вышеперечисленным, есть основания полагать, что прием Омега-3 в период вакцинации будет весьма полезен. Кроме того, актуальным будет прием Омега-3 в высоких дозировках для людей старшего возраста, ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой могут усугубляться с возрастом, и корректировать их нужно в любом случае, независимо от того, будет вакцинация или нет.

Высокая дозировка, выгодная цена

Высокая дозировка Омега-3 по выгодной цене 1 представлена в капсулах «Тройная Омега-3» от компании Эвалар. Каждая капсула содержит 950 мг высокоочищенных Омега-3 кислот (ЭПК + ДГК), что соответствует рекомендациям специалистов по ежедневному приему. Вы можете подобрать для себя и другие дозировки Омега-3, которые также представлены в ассортименте Эвалар по выгодной цене 1 : «Двойная Омега-3» Эвалар, содержащая 750 мг Омега-3 в 1 капсуле. Концентрат рыбьего жира Омега-3 Эвалар, содержащий 350 мг Омега-3 в 1 капсуле. Все они содержат высокоочищенные Омега-3 из Норвегии и Германии, чистота которых превышает требования даже европейской фармакопеи. Качество гарантировано американским стандартом качества GMP.

1 По данным АО «Группа ДСМ», по итогам 2020 года.

Источник

Омега-3 и COVID-19: новые факты

омега 3 при коронавирусе можно

Не так давно было проведено и опубликовано исследование 1 , в ходе которого удалось выявить снижение риска заболевания коронавирусом у людей с высоким уровнем омега-3.

Пилотное исследование, о котором идет речь, проводилось в США с участием 100 человек. Ученые ставили задачу проследить взаимосвязь между уровнем омега-3 и смертностью от COVID-19. В публикации исследования говорится: «Мы рассмотрели омега-3 жирные кислоты, которые обладают множественными противовоспалительными эффектами, а также могут снизить риск неблагоприятных исходов COVID-19».

Но если мы едим рыбу, то по большей части в виде искусственно выращенной, которая довольно бедна омега-3 жирами. Соответственно, готовые омега-3 жирные кислоты проще получить из пищевых добавок, содержащих высокие дозировки омега-3.

В настоящее время проводятся дальнейшие клинические испытания, в ходе которых проверяется полученная информация о том, что лечение омега-3 жирными кислотами окажет благотворное влияние на различные аспекты инфекции COVID-19.

Полезная роль омега-3 жирных кислот была выявлена в ходе прошлых эпидемиологических, терапевтических и фундаментальных научных исследований.

Влияние на воспаление

Насыщение крови кислородом

Здоровье легких

По словам специалистов, омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. И если самый большой их процент содержится в мозге, то на втором месте – легкие. Они выстланы жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. И даже если рассуждать с этих позиций, становится очевидно, почему нехватка омега-3 ведет к тяжелому течению COVID-19.

Текучесть крови и тромбообразование

Когда мембрана эритроцита жесткая (при нехватке омега-3), эритроциту сложно проходить через капилляры, он застревает, и таким образом формируются тромбы. Омега-3 в свою очередь, является достаточно мощным антиагрегантом – то есть препятствует тромбообразованию.

Какой вывод можно сделать?

Эти капсулы содержат высокоочищенные омега-3 из Норвегии, чистота которых превышает требования даже европейской фармакопеи.

Капсулы производятся в соответствии с международным стандартом качества GMP, которое отвечает самым высоким мировым требованиям.

Сырьем для производства этих капсул служит омега-3, полученная из мелких видов морских рыб (сардин, хамсы, скумбрии), которые считаются более экологичными. При этом используется именно дикая рыба, что очень важно: она значительно отличается по пищевым характеристикам от выращенной на фермах. Основная причина – различие в «кухнях». В искусственных условиях практически невозможно полностью воспроизвести пищевую цепочку, благодаря которой «вольная» рыба становится богатейшим кладезем полезных веществ.

Источник

Рыбий жир (Омега-3) и коронавирус

Эпидемия COVID-19 стремительно поразила весь мир. Она кардинально изменила образ жизни многих людей, привела к крупным невосполнимым потерям и поселила страх в сердцах. С момента ее начала многочисленные исследователи искали способы уменьшить риски развития опасных осложнений при заражении новым штаммом коронавируса и защититься от него. Результатом их работы стало обнаружение того факта, что тяжесть течения заболевания во многом зависит от уровня витамина D. А последующие исследования показали, что на него влияет и уровень полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме.

омега 3 при коронавирусе можно

Омега-3 при коронавирусной инфекции

В Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анжелесе было проведено пилотное исследование. В нем приняло участие 100 пациентов, у которых было подтверждено наличие вируса SARS-CoV-2 или COVID-19. Забегая наперед, его результаты показали: чем ниже уровень Омега-3 в организме больного, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск развития серьезных осложнений, становящихся причиной летального исхода.

У пациентов, большинство которых составляли мужчины, были отобраны образцы крови. Средний возраст больных составлял около 70 лет. Все они госпитализировались в Cedars-Sinai Medical Center в течение апреля-июля 2020 года, а 40% на том или ином этапе протекания заболевания имели показания к проведению интенсивной терапии в реанимационном блоке. В результате 14% больных, принявших участие в исследовании, скончались в стационаре.

У всех пациентов этой группы были отобраны образцы крови для определения уровня полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. А результаты анализа сравнивались с течением болезни. В результате были получены интересные показатели: уровень смертности у пациентов, имеющих нормальные показатели Омега-3 в крови, был ниже на 75%, чем у тех, у кого был диагностирован дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

И хотя полученные данные нельзя в полной мере считать статистически значимыми, но ученые акцентируют внимание на том, что влияние Омега-3 на течение коронавирусной инфекции должно изучаться более подробно. А учитывая тот факт, что ПНЖК являются естественными нутриентами для человеческого организма и не способны нанести ему вреда, сегодня всем стоит скорректировать питание и ввести в него качественные источники Омега-3, например, большое количество жирной рыбы или натурального рыбьего жира. Это позволит поддержать содержание ПНЖК в организме в пределах нормы и снизить риск фатальных последствий COVID-19. Поэтому сегодня всем рекомендуется принимать Омега-3 для профилактики коронавируса, а также при его лечении.

Эта рекомендация аргументирована и тем фактом, что тяжесть течения коронавирусной инфекции обусловлена быстрым увеличением концентрации воспалительных цитокинов. Следствием этого становится цитокиновый шторм и прогрессивное ухудшение состояния больного. Снижение выработки организмом цитокинов приводит к уменьшению вероятности тяжелого течения болезни и летальных исходов. Омега-3 при коронавирусе способны прямо и опосредованно влиять на протекание воспалительных процессов и тормозить синтез цитокинов, тем самым облегчая течение болезни и снижая риск развития тяжелых осложнений.

На основании этого ученые сделали предположение, что использование полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует снижению заболеваемости и смертности от COVID-19. А потому Омега-3 или качественный рыбий жир стоит принимать ежедневно для профилактики заражения или облегчения течения болезни.

Омега-3 после коронавируса

Омега-3 рационально использовать не только во время лечения COVID-19, но и после его перенесения с целью восстановления организма. Омега-3 после коронавируса помогает ускорить процесс регенерации легких, снизить риск развития фиброза, улучшить дыхательную функцию, укрепить иммунитет и оказать комплекс других положительных эффектов.

омега 3 при коронавирусе можно

Легкие – второй по «жирности» орган человеческого тела. Первое место принадлежит головному мозгу, который на 60% состоит из жирных кислот! Выстилающий изнутри легочные альвеолы и бронхиальное дерево сурфактант во многом состоит из фосфолипидов, для формирования которых требуются ПНЖК. При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеол. Вирусные частицы разрушают их стенки. Это провоцирует нарушение газообмена и трудности с дыханием, даже после устранения инфекции. Активное поступление в организм Омега-3 извне способствует более быстрому восстановлению легких и повышает стойкость тканей к гипоксии (кислородному голоданию).

В результате восполнения дефицита ПНЖК в организме наблюдается:

Также Омега-3 способствует снижению риска тромбообразования, который повышается при перенесении COVID-19. При этом ее можно сочетать с другими назначенными лечащим врачом препаратами без риска спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов. Поэтому сегодня рыбий жир, как источник необходимых человеку ПНЖК, врачи назначают всем пациентам, перенесшим COVID-19.

Длительность восстановления после коронавируса во многом зависит от тяжести перенесения болезни. Поэтому в тяжелых случаях может потребоваться от 6 до 12 месяцев для устранения большинства последствий инфекционного заболевания.

Полезные свойства

Влияние Омега-3 на организм исследовалось еще с 70-х годов прошлого века, чему послужило обнаружение значительно более низкой частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов, чем у населения других стран мира. У эскимосов инфаркты миокарда диагностируются к 2 человека на каждые 100 000, в то время как у жителей Калифорнии их частота составляет 280 случаев на те же 100 000. При этом эскимосы практически никогда не болеют бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2 типа. Это не могло не вызвать интереса ученых.

Обнаружилось, что в рационе эскимосов постоянно присутствовало большое количество морской рыбы и тюленьего жира, что и послужило толчком для выделения фактора, снижающего риск развития сердечно-сосудистых и других нарушений. В результате проводилось много разносторонних исследований, которые практически единогласно подтвердили большое значение Омега-3 для протекания важных биохимических превращений и поддержания нормальной работы большинства органов и систем.

Кроме положительного влияния на состояние сосудов и сердечной мышцы, главным образом за счет профилактики развития атеросклероза, было обнаружено, что ПНЖК:

Последний эффект является особенно важным преимуществом применения Омега-3 при коронавирусе.

Кроме того, поддержание ПНЖК на нормальном уровне способствует снижению риска развития деменции (старческого слабоумия) на 47%.

Зачем принимать Омега-3

Многие помнят, как в детстве приходилось пить неприятный на вкус с отталкивающим запахом рыбий жир. Действительно, в СССР была проведена широкомасштабная работа по популяризации этого продукта. До 1970 года его давали всем в детских садах абсолютно бесплатно, а педиатры активно назначали рыбий жир детям и подросткам для профилактики возникновения метаболических нарушений и других заболеваний. Но добровольно принимать этот полезный продукт изъявляли желание далеко не все, а с развалом СССР эта практика постепенно ушла в прошлое.

Проведенные недавно в России исследования, показали тотальный дефицит Омега-3 у населения. Особенно выражен он у молодого поколения, не заставшего рыбий жир в детских садах. Нехватка ПНЖК настолько остра, что восполнить ее только за счет изменения пищевых привычек и введения в рацион жирной рыбы уже невозможно. Единственным способом исправить положение, восстановить нормальный уровень Омега-3 и улучшить функционирование организма является регулярный прием рыбьего жира. При этом он также выступает источником натурального витамина D, польза применения которого при COVID-19 уже доказана.

Сегодня проблема отказа от употребления рыбьего жира из-за неприятного запаха решена за счет внедрения новых технологий. В результате удается получить натуральный продукт без характерного аромата и сохранить максимум полезных веществ в нем.

Основной причиной отталкивающего запаха рыбьего жира из СССР было то, что к потребителям он доставлялся уже окисленным, т. е. прогорклым. При этом для его производства использовалась рыба не лучших сортов, в том числе выловленная в не самых экологически чистых водах. Поэтому в том рыбьем жире присутствовало достаточно много токсинов, что также снижало его качество.

Современные технологии позволяют решать проблему запаха за счет выпуска Омега-3 в капсулах или применения безопасных для человека способов защиты масла от окисления. Второй вариант более предпочтителен, так как гарантирует получение безопасного и эффективного продукта, а первый – часто лишь маскировка.

Проверить качество рыбьего жира в капсулах несложно: достаточно разрезать одну и понюхать. Неприятный рыбный запах свидетельствует о прогорклости масла.

Употребление окисленного масла наносит вред организму, в частности это провоцирует:

Ответственные производители для изготовления своей продукции используют рыбу, выловленную в чистых водах, которых, к сожалению, на нашей планете осталось достаточно мало. Они также применяют методы для защиты продукта от окисления как во время производства, так и в течение его хранения.

омега 3 при коронавирусе можно

Таким образом, сегодня принимать рыбий жир при коронавирусе или после его перенесения может позволить себе каждый, не испытывая дискомфортных ощущений, как дети из СССР. Главное при этом выбрать качественный, не прогорклый продукт, который принесет исключительно пользу. В противном случае при употреблении окисленного рыбьего жира, в том числе выпущенного в форме капсул для маскировки запаха, рассчитывать на легкое течение COVID-19 и выраженное благотворное влияние на работу организма не стоит. Такой продукт будет лишь усугублять воспаление и ухудшать состояние больного.

Почему люди выбирают Mermaids

Рыбий жир Mermaids производится в Норвегии из свежей дикой арктической трески, выловленной в самых экологически чистых холодных водах планеты в районе Лофотенских островов, Вестеролен и о. Сенья. От момента улова рыбы до ее переработки в масло проходит всего несколько часов. При этом получение рыбьего жира осуществляется с применением щадящей технологии, позволяющей выделить FF-масло высочайшего качества и сохранить максимум полезных веществ, включая натуральные витамины D и А.

Чтобы защитить рыбий жир Mermaids от окисления в процессе хранения, в него вводиться экологическое масло тимьяна и витамин Е полного спектра. В результате продукт не прогоркает, не имеет неприятного запаха, а его вкус приятен.

омега 3 при коронавирусе можно

При этом рыбий жир Mermaids является полностью натуральным. В нем отсутствуют вредные ароматизаторы и прочие синтетические добавки. Поэтому он абсолютно безопасен для людей любого возраста. А использование для его производства дикой арктической трески, выловленной в холодных водах Норвегии, обеспечивает присутствие в нем повышенных количеств Омега-3.

Таким образом, преимуществами рыбьего жира Mermaids являются:

Поэтому если выбирать, какой рыбий жир после коронавируса стоит принимать, Mermaids станет лучшим выбором. Именно продукция компании заслужила звание лучшей на норвежском и европейском рынке благодаря своему непревзойденно высокому качеству, чистоте и натуральности. Ее по достоинству оценили специалисты по всему миру, а потому лучше источника столь важных для облегчения протекания и восстановления после перенесения COVID-19 Омега-3 и витамина D не найти. Масло гарантировано не нанесет вреда организму, а польза от его приема будет неоценима.

Источник

Питание при COVID-19

омега 3 при коронавирусе можно

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *