оливковое масло горчит можно ли использовать

Почему оливковое масло стало горьким и что с этим делать

Фото блюда

оливковое масло горчит можно ли использовать

Блок автора

оливковое масло горчит можно ли использовать

У оливкового масла есть и ценители, и противники, и это не случайно. Ценители масла открыли для себя всю его пользу и вкус, ведь это масло можно использовать не только в косметических целях, но и при приготовлении еды. Из него получаются вкусные заправки для салата, необычные соусы с большим набором полезных веществ.

Но нередко бывает и так, что люди, воодушевившись рассказами о пользе этого масла и необыкновенном вкусе, после покупки и пробы масла разочаровываются в нем. Разочарование наступает от того, что от оливкового масла во рту остается горьковатый привкус.

Горечь в оливковом масле вполне нормальна и зависит от того, какой сорт масла выбран, используемый способ отжима, местность сбора плодов, а также период, в который производилась сборка урожая. У любого натурального оливкового масла имеется горечь во вкусе, различается только степень ее выраженности.

Причины первоначальной горечи оливкового масла

Иногда приобретенное масло проверенного производителя одного и того же вида, но разных партий, отличается по вкусу и выраженности горечи. Вроде бы такого быть не должно, но на самом деле такое вполне допустимо по нескольким причинам.

1. Страна производства

Оливковое масло производится в нескольких странах:

Эти страны-производители отличаются климатическими условиями, минеральным составом земли, поэтому вкус масла получается настолько разнообразным. Причем эксперты заметили, что отличается по вкусу и то масло, которое было получено с плодов деревьев, находящихся в разных районах в пределах одной страны. Деревья с разных концов оливковой плантации также дают плоды с различным вкусом и терпкостью.

2. Сорт дерева

Для изготовления масла используются плоды масличных деревьев:

С деревьев разных сортов собирают оливки, которые придают разный привкус готовому маслу.

3. Способ производства масла

Чтобы изготовить масло, сначала вручную собираются плоды, затем из них вынимают косточки, а из оставшейся мякоти с помощью холодного прессования выжимается сок. Этот сок должен некоторое время отстояться, а затем с его поверхности собирается отделившееся от воды масло.

В итоге в процессе производства масла используется обработка в минимальном объеме. Но у каждого производителя свои особенности изготовления, которые держатся в секрете, но очень влияют на то, какое в конце получится масло по вкусу.

4. Время сбора урожая

На степень горечи и терпкости влияет время сбора плодов. В начале осени начинается сбор молодых зеленых оливок. Готовое масло из таких плодов получается ярко-зеленого цвета, горьковатым на вкус, даже немного жжет во рту. В конце осени оливки поспевают, и готовое масло получается уже немного желтым, а горчинка в нем не так сильно ощущается.

В начале зимы собирают спелые маслины, из которых получают масло с мягким вкусом и красивым желтым цветом. Если же собрать переспевшие маслины с земли, то можно получить масло со сладким привкусом темно-желтого цвета.

Важно! Горечь и терпкость вкуса оливкового масла после открытия бутылки постепенно улетучиваются, то есть впоследствии можно наслаждаться более мягким вкусом.

оливковое масло горчит можно ли использовать

Причины появления горечи в оливковом масле

Несмотря на то, что настоящее оливковое масло имеет горчинку во вкусе, со временем оно может стать горьким и неароматным. Это значит, что масло испортилось.

Чтобы отличить истинную горечь масла от вкуса испорченного (прогорклого) масла, нужно обратить внимание на вкус масла во рту. Для этого небольшой глоток масла нужно продержать во рту полминуты, и если ощущается неприятный привкус, затхлость, значит это масло несвежее.

1. Истекший срок годности

Из-за того, что срок годности истекает, масло приобретает горький вкус. Срок годности масла указывается на упаковке, поэтому перед покупкой необходимо обязательно проверять дату розлива масла. Если с момента розлива прошло более 6 месяцев, то масло уже считается застоявшимся.

2. Неправильное хранение масла

Еще одной причиной появления горечи во вкусе масла является его неправильное хранение. Дело в том, что такое масло не переносит солнечных лучей, поэтому покупать масло и хранить его необходимо в бутылке из тесного стекла.

Темная бутылка не пропустит солнечный свет, от которого разрушаются полезные вещества масла. Также нельзя допускать излишнего нагревания масла свыше 30 градусов, так как от этого качество масла тоже портится. Температура его хранения должна быть невысокой, а оставлять его на столе в процессе приготовления пищи будет плохим решением.

Попадание внутрь бутылки кислорода способствует быстрому окислению масла, поэтому после использования масла необходимо плотно закручивать крышку. Соблюдение этих несложных правил позволит долго наслаждаться вкусом и пользой оливкового масла.

Важно! Чтобы дольше наслаждаться вкусом и свежестью масла, следует в магазине отдавать предпочтение бутылкам меньшего размера. Таким образом, после открытия масло быстрее закончится, и можно будет снова приобрести новую бутылку свежего масла.

оливковое масло горчит можно ли использовать

Что можно делать с прогорклым маслом

Если масло стало прогорклым, многие стараются быстрее от него избавиться, ведь употреблять в пищу такое масло невкусно и небезопасно. Но не стоит спешить выбрасывать такое масло. Даже если его уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде и использовать для приготовления блюд, его можно использовать в косметических и бытовых целях.

1. Косметические средства

Прогорклое масло можно добавлять в состав питательных масок для волос. Это поможет сделать волосы более блестящими и сильными. Предварительно масло нужно слегка нагреть для лучшей проницаемости полезных веществ. Еще масло можно добавить при приготовлении самодельного мыла для тела. Такое мыло отлично смягчит и увлажнит сухую кожу.

2. Народная медицина

С помощью горького масла можно избавиться от боли в ушах. Для этого его нужно подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и аккуратно разместить в ушной раковине. Ватный тампон необходимо только слегка смочить в масле, главное не переборщить с количеством.

3. Бытовые цели

Масло с истекшим сроком годности и прогорклое масло можно использовать в качестве смазки – для дверных и воротных петель, чтобы не покрывались ржавчиной и хорошо работали; для ножниц и других металлических инструментов; для уличных деревянных покрытий, чтобы защитить их от солнца и других погодных явлений.

Также такое масло отлично подойдет для полировки мебели, только для этого его нужно смешать с лимонным соком (2:1). Небольшим количеством масла можно освежить вещи из кожи, после этого они будут выглядеть как новые и отлично блестеть. С помощью масла можно также убрать краску с кожи, для этого достаточно просто протереть ее небольшим количеством масла.

оливковое масло горчит можно ли использовать

Заключение

Чтобы в полной мере использовать все полезные вещества оливкового масла, а также наслаждаться неповторимым вкусом с легкой горчинкой, не нужно долго хранить его после того, как бутылка была открыта. Вся польза будет сохранена только в первое время после открытия. Именно в это время оливковое масло будет оздоровлять организм изнутри, и делать его красивым снаружи.

Источник

Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

оливковое масло горчит можно ли использоватьОливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

оливковое масло горчит можно ли использоватьВкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

оливковое масло горчит можно ли использоватьТехника дегустации оливкового масла проста:

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Источник

Почему горчит оливковое масло? Значит ли это, что деньги потрачены зря

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Виды оливкового масла

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Оно может иметь три категории:

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

оливковое масло горчит можно ли использовать

оливковое масло горчит можно ли использовать

Ольга Королева

Опубликовано: 11-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, вокруг которого всегда возникало множество легенд и мифов. Каким из них пора перестать верить, мы расспросили Татьяну Амелькину, директор по маркетингу Olive Line International, S.L.

оливковое масло горчит можно ли использовать

Миф I. Качественное оливковое масло не может горчить и вызывать жжение

Как часто, почувствовав горечь и жжение от оливкового масла мы считаем, что оно испортилось или нам продали фальсификат. И это большое заблуждение!

Они особенно свойственны маслам раннего урожая и изготовленным из некоторых сортов оливок.

Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу. Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.

Миф II Интенсивный зеленый цвет указывает на высокое качество оливкового масла

И снова ошибка. Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что во время дегустации специально используются синие чашки. Это делается для того, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет. На самом деле цвет никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства масла и зависит, как и в предыдущем случае, исключительно от времени сбора урожая и сорта оливок.

оливковое масло горчит можно ли использовать

Миф III На оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить

Это не совсем так. Жарить на масле такого высокого качества просто не имеет смысла, так как в процессе нагревания все полезные свойства масла исчезают. Так что если вы хотите использовать масло Extra Virgin для жарки, то делайте это для блюд, которые готовятся не больше 3-5 минут: яичницы, тостов, мясной вырезки с кровью. Так масло сохранит и свой неповторимый вкус, и привычный аромат.

Миф IV Для детей нужно использовать специальное оливковое масло

Действительно, в рацион питания ребенка оливковое масло Extra Virgin вводят довольно рано, с 6 месяцев. Количество масла в рационе малыша должен определять наблюдающий его врач. Но нужно понимать, что никакого специально изготовленного для детей оливкового масла с особыми свойствами не существует. Это банальный и не очень честный маркетинговый ход. Покупайте проверенное качественное масло и смело добавляйте его в детское питание.

Миф V Оливковое масло ничуть не полезнее других растительных масел

К сожалению, в СМИ сравнение растительных масел часто происходит некорректно. Обычно не учитывается, что существуют разные виды оливкового масла. Так например оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом или оливковое масло Extra Virgin с маслами категории DOP и IGP. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления. Конечно, выбирать потребителю, но стоит помнить, что оливковое масло содержит существенно больше мононенасыщенных жирных кислот и признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. И все его полезные свойства были неоднократно подтверждены многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в странах-потребителях — США, Канаде, России и других.

оливковое масло горчит можно ли использовать

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Почему горчит оливковое масло: вкус странный

Расскажем можно ли употреблять горькое оливковое масло…

Вопрос, почему горчит оливковое масло, весьма интересен. Должно ли качественное оливковое масло иметь легкую горчинку? Давайте разбираться.

Теперь — о причинах горечи оливкового масла. Их довольно много.

Откуда берётся горечь

Легкая горечь всегда присутствует в продукте холодного отжима: в таком масле содержатся флавоноиды и антиоксиданты. Содержание полезных веществ, как и горечь, зависит от нескольких факторов:

Все перечисленные факторы значительно влияют на вкус и уровень горечи оливкового масла. Почему же горчит оливковое масло?

Можно ли употреблять горькое оливковое масло

Жгучий и горьковатый вкус свежего масла — это абсолютно нормально. Горечь часто связывают с испорченным маслом, но на самом деле это совсем не так. Обычно горьким получается масло из оливок раннего урожая, либо — из особо «ранних» сортов.

В горьком оливковом масле присутствуют соединения фенола — именно они и дают специфический привкус. Чем более горькое масло, тем дольше оно может храниться без консервантов и потери полезных свойств

Приятная горечь качественного оливкового масла сильно отличается от вкуса испорченного масла.

Какое оливковое масло нельзя употреблять

Нельзя употреблять масло, которое имеет прогорклый вкус, отдаленно напоминающий гниющий грецкий орех. Такой вкус появляется из-за несоблюдения условий хранения (если говорить точно: из-за нарушения температурного режима), либо — когда оливковое масло хранится слишком долго.

Вот и ответ, почему горчит оливковое масло.

Качественное оливковое масло готовят из зрелых плодов, которые собраны с взрослого и здорового дерева. Оттенки и богатство вкуса у разных сортов оливы отличаются, но легкая горечь, в норме, должна присутствовать всегда.

Наименее горький вкус у рафинированного оливкового масла, но оно менее полезно, чем продукт первого отжима.

Почему горчат оливки

Насколько будет горчить масло из оливок, зависит от условий выращивания дерева. Состав и плодородность почвы, частота полива дерева, температура воздуха в месте произрастания — всё это также влияет на вкусовые свойства и горечь оливкового масла. Горчинка может быть как очень заметной, так и слабо выраженной.

Розлив оливкового масла

Перед розливом в бутылки, масло тестируют по химическим и органолептическим параметрам. Вкусовые свойства определяют путем дегустации, для чего создают целые дегустационные комиссии. Вкус оливкового масла указывается производителем на этикетке. Сегодня можно найти оливковое масло следующих вкусов:

В поисках ответа, почему горчит оливковое масло, не следует забывать, что многие производители специально выпускают продукт именно с ярко выраженной горечью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *