окрошку можно делать с копченой колбасой

Окрошка с копченой колбасой на кефире

Ух, как же вкусно получается окрошка с копченой колбасой на кефире. Мне такой вариант нравится больше, чем с обычной вареной или мясом. Для заправки можно использовать также домашний хлебный квас (хотя и магазинный подойдет), минеральную воду, или просто майонез со сметаной. Пикантности придаст небольшое количество острой горчицы – но здесь по желанию. Предлагаю свой рецепт, надеюсь оцените.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Ингредиенты:

Как приготовить окрошку с копченой колбасой

Картофель сварите в кожуре, остудите и почистите. Затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю или в большой салатник.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Куриные яйца сварите вкрутую в подсоленной воде. После этого остудите их, почистите и нарежьте кубиками. После этого можно переложить их в салатник.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Следующий на очереди – редис. Помойте, обрежьте хвостики и нарежьте небольшими кусочками, положите в салатник.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) помойте и мелко нарубите. Отправьте к остальным продуктам.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Копченую колбасу очистите от оболочки, нарежьте небольшими кубиками, переложите в миску.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Свежий огурец помойте и обрежьте с двух сторон. Проверьте, чтобы овощ не был горьким, после чего нарежьте его маленькими кубиками. Отправьте овощ в салатник и на этом процесс подготовки завершен.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Подсолите нарезанные продукты и по желанию добавьте специи, перемешайте. Если планируете сразу съесть весь объем окрошки, можно заправить сразу всю. В противном случае лучше заправлять ее порционно.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Небольшое количество окрошки положите в миску. Влейте свежий кефир, при необходимости кипяченую воду (до нужной густоты), по желанию – горчицу. Все размешайте и попробуйте блюдо – возможно, захочется добавить соль, лимонный сок или лимонную кислоту. Если нужно получить максимально холодный суп, можно бросить в тарелку пару кубиков льда.

Источник

Окрошка с колбасой — 8 классических рецептов окрошки на воде и квасе

Друзья, всем привет! Когда уже надоели горячие супы и борщи, хочется холодного и легкого первого блюда. И здесь вспоминаешь об окрошке. Наверное мало кто может отказаться от тарелочки прохладного овощного супчика.

В нашей семье его любят все. Готовим сразу большую кастрюлю, чтобы хватило на пару дней. Заправляю большим количеством свежей зелени и овощей.

С наступлением весны и появлением молодых овощей, дети часто просят приготовить. Я готовлю, и делаю фотографии. И вот у меня уже скопилось их очень много, и сегодня с радостью поделюсь с вами. Также мы очень любим окрошку на квасе, и минеральной воде. Но обо всем по порядку.

Холодный суп — является традиционным блюдом русской кухни, и происходит от слова крошить (то есть измельчать). Подают его холодным. Он отлично утоляет жажду и насыщает.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Набор продуктов всегда стандартный, это картофель, мясо и колбаса, отваренные яйца, и свежие овощи. Для заправки используют кефир, сметану или майонезный соус.

А вот для пикантности и вкуса, кладут сок лимона, острую горчицу или немного тертого корня хрена. Если не пробовали, рекомендую. Меня научила мамина сестра. Горчица придает особую пикантность и приятную остроту, делая вкус богаче и насыщеннее.

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Ингредиенты:

Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.

окрошку можно делать с копченой колбасой

1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.

Очень важно брать те сорта картофеля, которые не развариваются при варке, чтобы кубики были ровными и красивыми.

окрошку можно делать с копченой колбасой

2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.

окрошку можно делать с копченой колбасой

3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.

А знаете ли вы, что вместо колбасных изделий, в блюдо кладут отварную или соленую или копченую рыбу, в том числе и красную. С рыбой блюдо получается еще вкуснее.

окрошку можно делать с копченой колбасой

4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.

Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.

окрошку можно делать с копченой колбасой

5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.

окрошку можно делать с копченой колбасой

6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.

окрошку можно делать с копченой колбасой

7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.

Лимонная кислота является консервантом, кладите ее обязательно. Благодаря этому ингредиенту она не забродит, и на 2 день будет такая же хорошая, как и в первый.

Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.

окрошку можно делать с копченой колбасой

8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.

Знаете ли вы, что для более пикантного и сбалансированного вкуса, в блюдо кладут ложку сахара. Оно приобретает сладковатые нотки. Но, предупреждаю сразу, все это на любителя.

окрошку можно делать с копченой колбасой

9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.

Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.

Чтобы еще больше раскрыть вкус укропа, его нарезают, присыпаю солью, и перетирают используя ступку. Если ее нет, можно размять ложкой.

окрошку можно делать с копченой колбасой

10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.

Классическая окрошка с колбасой на квасе с редиской и огурцом

Заправить можно домашним хлебным квасом. А также, купить светлый или темный квас в магазине.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Ингредиенты:

1. Отваренную картошку и яйца измельчаю кусочками. Свежий огурец и лук, также, нарезаю. Колбаску берите без сала, качественную и вкусную. Ее нужно нарезать, как и остальные продукты.

окрошку можно делать с копченой колбасой

2. Смешиваем в кастрюле все компоненты. Можно сразу заправить хлебным квасом, а можно накрыть крышкой, и поместить в холодильник.

окрошку можно делать с копченой колбасой

3. На обед, рассыпаем в тарелки, кладем свои любимые продукты, соль и любимые специи.

окрошку можно делать с копченой колбасой

4. И заливаем охлажденным хлебным квасом. У меня темный газированный квас. Благодаря газам, вкус получается не такой как на воде, невероятно приятный и необычный. Смотрите, как пенится квас.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Причем окрошка с домашним квасом, еще лучше. Рекомендую делать хлебный. Он очень вкусный как холодный напиток, так и отлично подходит в качестве заправки летних супов.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Получается очень интересное сытное холодное блюдо. Оно многокомпонентное, и невероятно вкусное.

Квас для блюда можно готовить из темного хлеба и изюма в домашних условиях, с дрожжами, или без дрожжей.

Или купить в магазине, если не хотите возиться дома с напитком. Сейчас выбор очень огромный, на любой вкус и цвет.

Видео, как приготовить холодный суп с вареной и копченой колбасой

Предлагаю вам рецепт окрошки с колбасой на кефире и воде, в моем исполнении. Видео я добавила из нашего семейного канала. Так что готовьте и пробуйте.

По желанию, можно заправить айраном или таном. Мне очень нравится с таном, я пробовала у друзей. Его можно купить в магазине, продают его смешанным с укропом, и классический без добавок.

Ингредиенты:

Перед подачей, традиционно, блюдо охлаждают. Способ нарезки может быть любой, соломкой или брусочками, как нравится. Когда надоел традиционный способ, можно крошить по-другому.

Быстрая окрошка на терке с сывороткой

Не менее интересный вариант получается, если все овощи тереть на терке. Как-то нежнее все, и необычно выходит. Мне нравится, а вот дети, привыкли видеть любимое блюдо кубиками. У меня сейчас так готовит мама, говорит, что подсели на окрошку через терку.

Она получается легкая, и не жирная, так как заправляется молочной сывороткой. При желании, чтобы сделать ее жирнее, можете добавить майонез или сметану.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Ингредиенты:

1. Яйца и картофель натираю с помощью терки. Я использую крупное полотно. Натираю сразу в кастрюлю, так быстрее и удобнее.

окрошку можно делать с копченой колбасой

2. Часть огурцов можно потереть, а часть порезать кубиками. Это на ваш вкус. Зелень нарезаем острым ножом.

окрошку можно делать с копченой колбасой

3. Натираю на терке колбасу без сала. Редис, также натираю. Мелко нарезам укропчик. Заливаем сывороткой из холодильника, и перемешиваем. Теперь самое время добавить соль. А также, по вкусу кладите уксус или лимонную кислоту.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Дополнительно можно охладить, поставив на 1-2 часа в холодильник.

Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном

Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Ингредиенты:

1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.

2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.

3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).

4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.

Окрошка на сметане с колбасой (сосисками) и лимонным соком

Мне очень нравится класть в блюдо лимонный сок, с ним вкус получается нежным и очень приятным. Конечно, в зависимости от емкости может понадобится 1 или 2 лимона, но это того стоит.

В блюдо, вы можете класть не только колбасу вареную и сервилат, но еще и сосиски, или сардельки. Только берите без сала. Они ничем особым не отличаются, особенно, если накрошить их как в окрошке с колбасой по классическому рецепту.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Ингредиенты:

1. Приготовьте все необходимые продукты для холодного весеннего супчика. Как видите, все ингредиенты у меня на фото внизу.

окрошку можно делать с копченой колбасой

2. Измельчите сосиски или сардельки, овощи и яйца привычным вам способом.

окрошку можно делать с копченой колбасой

3. Поместите все продукты в кастрюлю. Добавьте сок лимона, его я выжимаю из свежего фрукта, лучше это сделать в отдельную емкость, а затем добавить в кастрюлю. Это делается чтобы в емкость не попали косточки. Кладем соль.

окрошку можно делать с копченой колбасой

4. Добавляем сметану, можно брать от 10% до 25% жирности. Или заменить домашней. Отлично подойдет йогурт без добавок, я иногда беру греческий. Сметана берет как жирная, так и не жирная, в зависимости от ваших предпочтений.

окрошку можно делать с копченой колбасой

5. Вливаем холодную кипяченную воду, которую вполне можно заменить газированной водой. Ее можно купить в любом магазине. Окрошка на газированной воде с колбасой получается очень вкусная, за счет того что она содержит газ.

Но заливать такой водой нужно только берез подачей. Иначе газы испарятся, а здесь в том и фишка, в колючей воде.

Вы можете добавить кубики льда, и отправить в холодильник на 1 час.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Перемешиваем, пробуем по вкусу, чего не хватает, кладем свои любимые продукты, и подаем к столу. На мой вкус, сметана + лимонный сок, делает блюдо мягче и нежнее.

Рецепт вкусной окрошки с колбасой на минеральной воде и кефире

Овощи можно нарезать соломкой или кубками, в любом случае это никак не портит вкус. Заливать ее можно квасом, сывороткой или айраном.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Ингредиенты:

1. Все продукты подготовить, и нарезать. Зелень поместить в миску, и перетереть ложкой с солью, так она отдаст свой вкус и аромат. Он будет более ярче. Белки нарезаем отдельно, желтки складываем в мисочку.

окрошку можно делать с копченой колбасой

2. Готовим заправку. Желтки измельчаем вилкой, кладем хрен и горчицу, лимонную кислоту, а также, сметану. Все смешиваем до однородного состояния. Так как масса густая, можно влить немного кефира, и перемешать. Вливаем ее в кастрюлю.

окрошку можно делать с копченой колбасой

3. Затем выливаем остатки кефира и минеральную (газированную) воду. Перемешиваем. Водой, доводим блюдо до желаемой густоты.

окрошку можно делать с копченой колбасой

Мы любим густой летний суп. Поэтому вливаем небольшое количество воды. Как видите, приготовление совсем не сложное. Приготовила на раз покушать. Чтобы охладить, поместите на час в холодильник.

Окрошка на воде с ветчиной

Добавлю вам видео, не судите строго, готовит сын, выразил сам желание сделать первое на обед. В этот раз мы используем ветчину, у блюда, получается интересный мясной вкус.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

Обычный холодный суп, а готовится разными способами, и от это он получается еще вкуснее.

Традиционно, можно отварить для блюда кусок свинины, или говядины. Более нежный вкус у окрошки получается с индейкой или курицей.

Опять же можно брать как филе, так и любую другую часть. Не менее вкусно получается со слабосоленой красной рыбой. Я пробовала у свекрови, она иногда готовит, когда надоедает классика.

Чем заправить окрошку, выбирайте сами. Вариантов очень много. Мы пробовали разные, и все они хороши по своему. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами, и заметками. Напишите конце статьи, в комментариях. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Вот недавно только окрошку делала и хоть еще не жарко, но все равно я ее очень люблю и могу есть в любое время года : и с колбасой, и без, и на кефире, и с лимонкой тоже пойдет ))

У нас тоже, семья очень любит окрошку, может есть в любое время года. Правда зимой мы ее не готовим, только весной и летом. Но зато пробуем разные рецепты.

Колбасу не покупаем давно уже и окрошку готовим без нее, ну а мужчины, которые любят чтобы было посытнее добавляют в нее вареное мясо.

Незамысловатый рецепт, нужно попробовать приготовить)

Наконец-то пришло время, когда окрошку можно есть хоть каждый день. Я кроме белого кваса для окрошки больше ничего не признаю. А вот само наполнение любое мне нравится. Всем приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *