окрошку можно делать с копченой колбасой
Окрошка с копченой колбасой на кефире
Ух, как же вкусно получается окрошка с копченой колбасой на кефире. Мне такой вариант нравится больше, чем с обычной вареной или мясом. Для заправки можно использовать также домашний хлебный квас (хотя и магазинный подойдет), минеральную воду, или просто майонез со сметаной. Пикантности придаст небольшое количество острой горчицы – но здесь по желанию. Предлагаю свой рецепт, надеюсь оцените.
Ингредиенты:
Как приготовить окрошку с копченой колбасой
Картофель сварите в кожуре, остудите и почистите. Затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю или в большой салатник.
Куриные яйца сварите вкрутую в подсоленной воде. После этого остудите их, почистите и нарежьте кубиками. После этого можно переложить их в салатник.
Следующий на очереди – редис. Помойте, обрежьте хвостики и нарежьте небольшими кусочками, положите в салатник.
Свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) помойте и мелко нарубите. Отправьте к остальным продуктам.
Копченую колбасу очистите от оболочки, нарежьте небольшими кубиками, переложите в миску.
Свежий огурец помойте и обрежьте с двух сторон. Проверьте, чтобы овощ не был горьким, после чего нарежьте его маленькими кубиками. Отправьте овощ в салатник и на этом процесс подготовки завершен.
Подсолите нарезанные продукты и по желанию добавьте специи, перемешайте. Если планируете сразу съесть весь объем окрошки, можно заправить сразу всю. В противном случае лучше заправлять ее порционно.
Небольшое количество окрошки положите в миску. Влейте свежий кефир, при необходимости кипяченую воду (до нужной густоты), по желанию – горчицу. Все размешайте и попробуйте блюдо – возможно, захочется добавить соль, лимонный сок или лимонную кислоту. Если нужно получить максимально холодный суп, можно бросить в тарелку пару кубиков льда.
Окрошка с колбасой — 8 классических рецептов окрошки на воде и квасе
Друзья, всем привет! Когда уже надоели горячие супы и борщи, хочется холодного и легкого первого блюда. И здесь вспоминаешь об окрошке. Наверное мало кто может отказаться от тарелочки прохладного овощного супчика.
В нашей семье его любят все. Готовим сразу большую кастрюлю, чтобы хватило на пару дней. Заправляю большим количеством свежей зелени и овощей.
С наступлением весны и появлением молодых овощей, дети часто просят приготовить. Я готовлю, и делаю фотографии. И вот у меня уже скопилось их очень много, и сегодня с радостью поделюсь с вами. Также мы очень любим окрошку на квасе, и минеральной воде. Но обо всем по порядку.
Холодный суп — является традиционным блюдом русской кухни, и происходит от слова крошить (то есть измельчать). Подают его холодным. Он отлично утоляет жажду и насыщает.
Набор продуктов всегда стандартный, это картофель, мясо и колбаса, отваренные яйца, и свежие овощи. Для заправки используют кефир, сметану или майонезный соус.
А вот для пикантности и вкуса, кладут сок лимона, острую горчицу или немного тертого корня хрена. Если не пробовали, рекомендую. Меня научила мамина сестра. Горчица придает особую пикантность и приятную остроту, делая вкус богаче и насыщеннее.
Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде
Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.
Ингредиенты:
Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.
1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.
Очень важно брать те сорта картофеля, которые не развариваются при варке, чтобы кубики были ровными и красивыми.
2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.
3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.
А знаете ли вы, что вместо колбасных изделий, в блюдо кладут отварную или соленую или копченую рыбу, в том числе и красную. С рыбой блюдо получается еще вкуснее.
4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.
Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.
5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.
6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.
7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.
Лимонная кислота является консервантом, кладите ее обязательно. Благодаря этому ингредиенту она не забродит, и на 2 день будет такая же хорошая, как и в первый.
Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.
8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.
Знаете ли вы, что для более пикантного и сбалансированного вкуса, в блюдо кладут ложку сахара. Оно приобретает сладковатые нотки. Но, предупреждаю сразу, все это на любителя.
9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.
Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.
Чтобы еще больше раскрыть вкус укропа, его нарезают, присыпаю солью, и перетирают используя ступку. Если ее нет, можно размять ложкой.
10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.
Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.
Классическая окрошка с колбасой на квасе с редиской и огурцом
Заправить можно домашним хлебным квасом. А также, купить светлый или темный квас в магазине.
Ингредиенты:
1. Отваренную картошку и яйца измельчаю кусочками. Свежий огурец и лук, также, нарезаю. Колбаску берите без сала, качественную и вкусную. Ее нужно нарезать, как и остальные продукты.
2. Смешиваем в кастрюле все компоненты. Можно сразу заправить хлебным квасом, а можно накрыть крышкой, и поместить в холодильник.
3. На обед, рассыпаем в тарелки, кладем свои любимые продукты, соль и любимые специи.
4. И заливаем охлажденным хлебным квасом. У меня темный газированный квас. Благодаря газам, вкус получается не такой как на воде, невероятно приятный и необычный. Смотрите, как пенится квас.
Причем окрошка с домашним квасом, еще лучше. Рекомендую делать хлебный. Он очень вкусный как холодный напиток, так и отлично подходит в качестве заправки летних супов.
Получается очень интересное сытное холодное блюдо. Оно многокомпонентное, и невероятно вкусное.
Квас для блюда можно готовить из темного хлеба и изюма в домашних условиях, с дрожжами, или без дрожжей.
Или купить в магазине, если не хотите возиться дома с напитком. Сейчас выбор очень огромный, на любой вкус и цвет.
Видео, как приготовить холодный суп с вареной и копченой колбасой
Предлагаю вам рецепт окрошки с колбасой на кефире и воде, в моем исполнении. Видео я добавила из нашего семейного канала. Так что готовьте и пробуйте.
По желанию, можно заправить айраном или таном. Мне очень нравится с таном, я пробовала у друзей. Его можно купить в магазине, продают его смешанным с укропом, и классический без добавок.
Ингредиенты:
Перед подачей, традиционно, блюдо охлаждают. Способ нарезки может быть любой, соломкой или брусочками, как нравится. Когда надоел традиционный способ, можно крошить по-другому.
Быстрая окрошка на терке с сывороткой
Не менее интересный вариант получается, если все овощи тереть на терке. Как-то нежнее все, и необычно выходит. Мне нравится, а вот дети, привыкли видеть любимое блюдо кубиками. У меня сейчас так готовит мама, говорит, что подсели на окрошку через терку.
Она получается легкая, и не жирная, так как заправляется молочной сывороткой. При желании, чтобы сделать ее жирнее, можете добавить майонез или сметану.
Ингредиенты:
1. Яйца и картофель натираю с помощью терки. Я использую крупное полотно. Натираю сразу в кастрюлю, так быстрее и удобнее.
2. Часть огурцов можно потереть, а часть порезать кубиками. Это на ваш вкус. Зелень нарезаем острым ножом.
3. Натираю на терке колбасу без сала. Редис, также натираю. Мелко нарезам укропчик. Заливаем сывороткой из холодильника, и перемешиваем. Теперь самое время добавить соль. А также, по вкусу кладите уксус или лимонную кислоту.
Дополнительно можно охладить, поставив на 1-2 часа в холодильник.
Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном
Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.
Ингредиенты:
1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.
2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.
3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).
4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.
Окрошка на сметане с колбасой (сосисками) и лимонным соком
Мне очень нравится класть в блюдо лимонный сок, с ним вкус получается нежным и очень приятным. Конечно, в зависимости от емкости может понадобится 1 или 2 лимона, но это того стоит.
В блюдо, вы можете класть не только колбасу вареную и сервилат, но еще и сосиски, или сардельки. Только берите без сала. Они ничем особым не отличаются, особенно, если накрошить их как в окрошке с колбасой по классическому рецепту.
Ингредиенты:
1. Приготовьте все необходимые продукты для холодного весеннего супчика. Как видите, все ингредиенты у меня на фото внизу.
2. Измельчите сосиски или сардельки, овощи и яйца привычным вам способом.
3. Поместите все продукты в кастрюлю. Добавьте сок лимона, его я выжимаю из свежего фрукта, лучше это сделать в отдельную емкость, а затем добавить в кастрюлю. Это делается чтобы в емкость не попали косточки. Кладем соль.
4. Добавляем сметану, можно брать от 10% до 25% жирности. Или заменить домашней. Отлично подойдет йогурт без добавок, я иногда беру греческий. Сметана берет как жирная, так и не жирная, в зависимости от ваших предпочтений.
5. Вливаем холодную кипяченную воду, которую вполне можно заменить газированной водой. Ее можно купить в любом магазине. Окрошка на газированной воде с колбасой получается очень вкусная, за счет того что она содержит газ.
Но заливать такой водой нужно только берез подачей. Иначе газы испарятся, а здесь в том и фишка, в колючей воде.
Вы можете добавить кубики льда, и отправить в холодильник на 1 час.
Перемешиваем, пробуем по вкусу, чего не хватает, кладем свои любимые продукты, и подаем к столу. На мой вкус, сметана + лимонный сок, делает блюдо мягче и нежнее.
Рецепт вкусной окрошки с колбасой на минеральной воде и кефире
Овощи можно нарезать соломкой или кубками, в любом случае это никак не портит вкус. Заливать ее можно квасом, сывороткой или айраном.
Ингредиенты:
1. Все продукты подготовить, и нарезать. Зелень поместить в миску, и перетереть ложкой с солью, так она отдаст свой вкус и аромат. Он будет более ярче. Белки нарезаем отдельно, желтки складываем в мисочку.
2. Готовим заправку. Желтки измельчаем вилкой, кладем хрен и горчицу, лимонную кислоту, а также, сметану. Все смешиваем до однородного состояния. Так как масса густая, можно влить немного кефира, и перемешать. Вливаем ее в кастрюлю.
3. Затем выливаем остатки кефира и минеральную (газированную) воду. Перемешиваем. Водой, доводим блюдо до желаемой густоты.
Мы любим густой летний суп. Поэтому вливаем небольшое количество воды. Как видите, приготовление совсем не сложное. Приготовила на раз покушать. Чтобы охладить, поместите на час в холодильник.
Окрошка на воде с ветчиной
Добавлю вам видео, не судите строго, готовит сын, выразил сам желание сделать первое на обед. В этот раз мы используем ветчину, у блюда, получается интересный мясной вкус.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
Обычный холодный суп, а готовится разными способами, и от это он получается еще вкуснее.
Традиционно, можно отварить для блюда кусок свинины, или говядины. Более нежный вкус у окрошки получается с индейкой или курицей.
Опять же можно брать как филе, так и любую другую часть. Не менее вкусно получается со слабосоленой красной рыбой. Я пробовала у свекрови, она иногда готовит, когда надоедает классика.
Чем заправить окрошку, выбирайте сами. Вариантов очень много. Мы пробовали разные, и все они хороши по своему. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами, и заметками. Напишите конце статьи, в комментариях. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Вот недавно только окрошку делала и хоть еще не жарко, но все равно я ее очень люблю и могу есть в любое время года : и с колбасой, и без, и на кефире, и с лимонкой тоже пойдет ))
У нас тоже, семья очень любит окрошку, может есть в любое время года. Правда зимой мы ее не готовим, только весной и летом. Но зато пробуем разные рецепты.
Колбасу не покупаем давно уже и окрошку готовим без нее, ну а мужчины, которые любят чтобы было посытнее добавляют в нее вареное мясо.
Незамысловатый рецепт, нужно попробовать приготовить)
Наконец-то пришло время, когда окрошку можно есть хоть каждый день. Я кроме белого кваса для окрошки больше ничего не признаю. А вот само наполнение любое мне нравится. Всем приятного аппетита!