оидиум можно ли есть виноград

Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.

оидиум можно ли есть виноград

Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

оидиум можно ли есть виноград

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Народные средства защиты от оидиума на винограднике

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.

Источник

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

оидиум можно ли есть виноград

Добавить в избранное

Всем садоводам хочется вырастить красивые и вкусные гроздья винограда, но очень часто реализации этого желания мешают различные заболевания, поражающие виноградные кусты. Об одной из таких болезней — оидиуме и пойдёт речь в данной статье.

Описание болезни

Оидиум — это заболевание, вызываемое грибком и поражающее весь виноградный куст. Дадим краткое описание болезни с фотографиями:

оидиум можно ли есть виноград

Причины появления

Болезнь появляется в результате заражения грибковыми спорами, которые разносятся ветром. Попав на куст, они начинают интенсивно развиваться и внедряются в живые клетки.

Но к благоприятным факторам появления болезни также можно отнести:

Признаки оидиума на винограде

оидиум можно ли есть виноград

О заболевании свидетельствуют такие признаки, появившиеся на лозе:

Возбудители и стадии развития

Гриб развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Его жизненный цикл состоит из таких этапов:

оидиум можно ли есть виноград

Способы лечения заболевания

Как и всякую болезнь, мучнистую росу легче предупредить, чем лечить. Но если время упущено, важно знать, чем обрабатывать растения. Можно воспользоваться как химическими средствами, так и народными методами.

Препараты и эффективные средства

При обнаружении первых признаков оидиума, поможет от неё избавиться:

оидиум можно ли есть виноград

Народные средства

Борьба с болезнью возможна с использованием народных средств. Среди популярных мер можно назвать такие:

Меры профилактики

Вероятность заражения оидиумом снижается, если:

оидиум можно ли есть виноград

Проводятся несколько обработок:

Существуют ещё некоторые необычные методы защиты от оидиума. Интересную методику предложил латвийский профессор Гунвалдис Весминьш, которая заключается в использовании микроорганизмов сапрофитов:

Видео: Методы борьбы с оидиумом на винограде

оидиум можно ли есть виноград

Учёный Питер Крисп установил, что молочный жир является питательной средой для микроорганизмов, конкурирующих с возбудителями оидиума. Обработка 10% молочным раствором раз в 7 дней предотвращает развитие заболевания.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

Мучнистой росой поражаются практически все виноградные сорта европейской части. И понятие «устойчивые» весьма относительное. Такой устойчивостью отличается виноград:

оидиум можно ли есть виноград

оидиум можно ли есть виноград

оидиум можно ли есть виноград

оидиум можно ли есть виноград

оидиум можно ли есть виноград

Иммунитет винограда зависит от состава почвы, погодных условий, состояния виноградных кустов и др. факторов.

Можно ли есть виноград, поражённый оидиумом

Вряд ли ягоды, поражённые мучнистой росой, вызовут серьёзное отравление, но расстройство ЖКТ может быть. Да и сомнительно, что кто-то захочет кушать такие невзрачные плоды, к тому же несладкие (последствия болезни) и с привкусом испорченной рыбы.

Таким образом, профилактика болезни поможет предотвратить появление этого опасного заболевания. А если болезнь всё же поразила виноградник, описанные методы борьбы помогут справиться с проблемой.

Источник

Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник

Введение

Оидиум – грибковое заболевание, развивающееся на винограде в условиях сочетания жары с повышенной влажностью. Особое коварство этого грибка состоит в том, что основные симптомы размножения появляются в середине лета, когда на лозе уже сформировались плоды и применять сильные фунгициды нельзя.

Чтобы спасти урожай, садоводу нужно знать, как проявляется заболевание на ранней стадии, и владеть методами профилактики заражения.

Основные сведения о заболевании

Возбудитель оидиума – грибок Oidium tuckeri. Впервые он был выявлен английским ученым в 1845 году, а уже через 5 лет инфекция случайно попала в Европу из Северной Америки и нанесла катастрофический ущерб виноградникам во Франции.

Споры и мицелий оидиума зимуют в коре и спящих почках. При наступлении тепла патоген активизируется и начинает размножаться. Вначале поражает побеги и листья растения. При отсутствии обработок губительное действие патогена перекидывается на соцветия и плоды.

Инкубационный период заболевания – 10 14 дней. Пораженный куст слабеет. Ветви не вызревают и остаются зелеными до самой зимы. Под воздействием морозов такие побеги чаще всего погибают.

Причины и провоцирующие факторы заражения

Мелкие споры грибка легко попадают на виноградную лозу с порывами ветра, на лапках насекомых и одежде садовода. Оказавшись на растении, патоген внедряется в живые ткани и начинает интенсивно развиваться. Благоприятные условия для размножения спор:

Симптомы заболевания

Первые признаки заражения оидиумом проявляются даже на ранней стадии. в самом начале вегетации ранней весной на кустах появляются побеги, явно отстающие в росте. На них формируются деформированные, «курчавые» листочки.

По мере размножения спор листья покрываются белым налетом. Постепенно он становится грязно-серым. Налет препятствует процессу фотосинтеза, поэтому листья начинают загибаться вверх, затем желтеют и опадают.

При отсутствии препятствий для размножения грибок перекидывается на соцветия, а затем на формирующиеся завязи. Виноградные кисти также покрываются белым налетом, ягоды останавливают рост и начинают засыхать.

Если развитие грибка началось ближе к середине лета, заболевание проявляется на вызревающих плодах. Они приобретают темный оттенок, поверхность покрывается сетчатым рисунком. В конечном итоге плоды лопаются и загнивают.

Как оидиум отличить от других заболеваний

Чаще всего оидиум путают с другим распространенным заболеванием винограда – милдью. Обе болезни проявляются на надземной части куста и выглядят как белый налет.

На поздней стадии заражения при обеих инфекциях темнеют и опадают ягоды. Отличительные признаки милдью и оидиума:

На практике выяснять конкретно, какое из заболеваний поразило виноград не обязательно. Ведь лечение всех видов грибков и меры профилактики идентичны.

Методы борьбы с заболеванием

Способы лечения оидиума зависят от стадии развития растения и времени года. Важно также учитывать процент поражения надземной части куста.

Эффективные химические препараты

Главное вещество, от которого гарантированно погибают грибковые споры – коллоидная сера. Ее эффективность выявлена еще в период массового заражения виноградников Франции в позапрошлом веке.

Серу можно применять в сухом виде, для опудривания листьев, или в форме водных растворов – 100 г на 10 л воды.

Для опрыскивания серным раствором применяют мелкодисперсное распыление. Важно, чтобы листья и побеги были обработаны равномерно со всех стороны, но без образования на поверхности капель.

Действенные препараты с содержанием серы:

Норма расхода на 10 л воды – 60 – 80 г. Срок защитного действия – 8 – 10 дней. Обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивание проводят при температуре не ниже + 14 и не выше + 30 градусов.

Серные препараты эффективны в качестве профилактики и на ранней стадии заражения грибком. При массовом расселении спор на кустах ограничиться применением этого вещества не получится.

В этом случае понадобятся системные фунгициды. Их действующие вещества проникают в ткани растений и работают изнутри по всем их частям. По отзывам садоводов, наибольшей эффективностью обладают следующие препараты:

Осторожно! Компоненты системных фунгицидов накапливаются в плодах и вызывают серьезные отравления. Поэтому последнюю обработку можно проводить не позже чем за 30 дней до сбора урожая.

Биологические препараты

В целях профилактики и лечения растений в период плодообразования применяют биологические фунгициды. В отличие от химпрепаратов, они не вредны для человека и распадаются в течение 3 – 4 суток:

Рабочий раствор готовят из 20 г(или 20 мл суспензии) на 10 л воды. За сезон проводят 6 – 7 обработок каждые 10 дней.

Раствор препарата 30 г на 10 л воды используют для полива под корень. Для опрыскивания – 10 г на 10 л.

Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, выдержать 30 мин до применения, чтобы бактерии проснулись и начали работать. Затем 0,5 л приготовленного раствора разбавить водой до 10 л.

Народные противогрибковые средства

Препараты, приготовленные по народным рецептам, отличаются максимальной безопасностью для человека, но при сильном заражении их использование бесполезно. В качестве превентивных мер и на самых ранних стадиях проявления оидиума можно применить следующие самостоятельно приготовленные фунгициды:

Источник

Оидиум — грибная болезнь винограда тема статьи —из серии Найти и обезвредить ( мое рабочее название этой статьи «Настоящая МУка») Статья в сокращенном варианте была опубликована в журнале Садовник 2014 № 8 август-сентябрь. Здесь размещен дополненный вариант.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни — антракноз, милдью и иже с ними — добрались и до северян. И самое распространенное заболевание винограда – оидиум (синонимы- пепельница, настоящая мучнистая роса ) .

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Без защитных мер это грибное заболевание способно полностью уничтожить урожай. Возбудитель (в сумчатой стадии Uncinula necator Burill, в конидиальной стадии — Oidium tuckeri Berk.)— патоген винограда, который поражает все зеленые части растения и живёт только на живых тканях.

Признаки заражения винограда оидиумом.

Своих врагов надо знать в лицо, а «лицо» у оидиума — крайне непривлекательное. Весной на молодых листьях и побегах из инфицированных с прошлого года почек появляются первые признаки оидиума. Пораженные ЛИСТЬЯ желтеют, покрываются грязно –белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают.

оидиум можно ли есть виноградПоражение листьев и ягод оидиумом.

На зеленых ПОБЕГАХ также появляется налет, а под ним бурые пятна. При попытке стереть этот пылевой налет чувствуется специфический запах испорченной рыбы, В местах сильного поражения ткани побегов темнеют и отмирают, что приводит к нарушению роста и неоднородному вызреванию лозы.

оидиум можно ли есть виноград

Нашему северо-тверскому винограднику 12 лет. Оидиум нас посещал последние два года подряд осенью и был активен пока только на одном единственном кусте из старых сортов– не по листьям, а именно по созревающим гроздям. Теперь, как минимум, защитная профилактика необходима и у нас.

Полностью устойчивых к данной болезни европейских сортов винограда нет, в той или иной мере поражаются все. Но среди таких сортов имеются более и менее устойчивые. Устойчивыми к оидиуму считаются сорта Бианка, Брускам, Ляна, Августин и др. Средняя устойчивость- у сортов Изабелла, Кишмиш лучистый, Матраса, и др. Неустойчивыми являются Жемчуг Саба, Восторг, Муромец, Королева виноградников, некоторые бессемянные сорта, например, Коринка русская, и др. Наиболее иммунны к оидиуму дикие американские сорта. Интенсивность развития грибка на одном и том же сорте зависит от агротехники, климата и условий произрастания, например, амурские сорта имеют разную устойчивость в разных регионах.

Основные меры борьбы с оидиумом.

Одна из мер по силам каждому, и это оптимизация, создание кустам условий для «проветривания», не благоприятствующего развитию оидиума. Обязательны выломка лишних побегов, подвязка, удаление побегов с признаками заболевания, сжигание всех растительных остатков. Активность болезни уменьшается также при внесении сбалансированных по содержанию удобрений, в частности, без избытка азота. Снижению уровня инфекционного фона способствует также подбор сортов с высокой устойчивостью. Но вообще без защитных препаратов- уже не обойтись. Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году.

Препараты серы- мера, испытанная временем.

Для борьбы с мучнистой росой очень эффективны и издавна применяются препараты серы. В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на них как токсин.

На юге оидиум причиняет особенно большой вред виноградникам, поэтому там к обработкам серой приступают уже в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. В это время температура воздуха обычно ниже +20°, поэтому лучше не опылять серой, а провести опрыскивание коллоидной серой или серными препаратами Тиовит-Джет или Кумулюс. Позже обработку повторяют через 10-20 дней в зависимости от степени поражения виноградника, т.е. всего в течение сезона 3 — 6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Плантафол- 5-15-45, в котором уже содержится 12% серы.

Современные системные и контактные препараты.

ВАЖНО. Берегитесь препаратов- фальшивок! При использовании подделки будут упущены сроки обработки, и потеряна часть урожая. По возможности в период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка(5 г на 10 л воды) — пусть на пару дней, но остановит оидиум непосредственно перед созреванием.

Биологические методы борьбы. Растим грибку конкурентов.

Настой компоста. Самая доступная и интересная методика борьбы с оидиумом авторская, а именно биологический метод профессора Гунвальда Весминьша из Латвии. Для этого концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть хорошим просеянным перегноем, заливают бочку теплой (20-25°) С водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора размножится, начнется конкуренция за пищу. Тогда этот концентрат, а точнее суспензию микроорганизмов, процеживают через марлю и вливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают первые только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Обработку проводят только в пасмурные дни или вечером. Так как в это время чешуйки почек открыты, то сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий грибка. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Вторая обработка –через неделю, еще одна- перед цветением. И ВСЁ. А чаще команда Г.Э. Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много и тем более, если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю надо провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15-ти лет.

Молоко и мучнистая роса. Мучнистая роса делает ягоды непригодными для виноделия и приносит огромные убытки. Изучая способы избавления от оидиума, Питер Крисп из университета Аделаиды сделал открытие. Если 10% водным раствором молока или (для экономии) молочной сыворотки раз в неделю опрыскивать виноградник, то это позволит эффективно контролировать распространение мучнистой росы. Предполагают, что молочный жир или сывороточный белок при этом служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство, и, возможно, поедают ее споры. Наилучшие результаты достигаются при использовании не сепарированного продукта.

Народные средства.

Из щадящих методов борьбы с оидиумом добавлю —

1) суточный настой золы( полведра золы на 7 л воды) Перед опрыскиванием вполовину разбавить водой и в качестве прилипателя добавить 100 г «зеленого» мыла. Я обливаю кусты из лейки, хорошо смачивая листья и грозди. Некоторые коллеги золу не настаивают, а кипятят 20 мин

2).водный настой коровяка или соломенной трухи, залить 3 частями воды, настоять трое суток в теплую погоду. Обработка вечером несколько раз за сезон в любые сроки, процедив и разбавив рабочий раствор в 3 раза. В таком растворе также развиваются сапрофитные микроорганизмы, подавляющие развитие оидиума.

Для каждого виноградника нужна индивидуальная схема обработки. Важно контролировать состояние кустов, а при появлении оидиума внимательно анализировать влажность (осадки, туманы, росы) и температуру на винограднике. Надеюсь, что теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть у себя эту болезнь. Ну, а я лично «ставлю» на метод профессора Весминьша.

И удачи нам всем.

С уважением, Олёна Непомнящая

Источник

Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

оидиум можно ли есть виноград

оидиум можно ли есть виноград

Так выглядит оидиум на ягодах

Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

оидиум можно ли есть виноград

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть виноградаСимптомы заболевания
ЛистьяПоявление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
ПобегиПокрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
СоцветияБелый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
ЯгодыНаиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

оидиум можно ли есть виноград

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

оидиум можно ли есть виноград

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

оидиум можно ли есть виноград

оидиум можно ли есть виноград

Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

оидиум можно ли есть виноград

Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой

оидиум можно ли есть виноград

Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

оидиум можно ли есть виноград

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

оидиум можно ли есть виноград

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Название препаратаПериодичность использованияРекомендации
«Тиовит Джет»4-6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
Коллоидная серане более 5 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Фундазол»1-2 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Топаз»раз в 14-18 днейПрименять в течение всего периода вегетации
«Скор»Раз в 7-10 днейПрименять в течение всего периода вегетации
«Абига-Пик»6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Дискорт»4 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Квадрис»4 раза за сезонИспользовать до и после цветения
«Динали»раз в 10-15 днейПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Оксихом»3 раза за периодПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Строби»2-3 раза за сезонПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди

Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:

оидиум можно ли есть виноград

Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

Агротехнические меры борьбы

оидиум можно ли есть виноград

Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить появление болезни, следует:

оидиум можно ли есть виноград

Устойчивые сорта

Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

оидиум можно ли есть виноград

Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

Полезное видео

В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *