оидиум можно ли есть виноград
Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.
Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.
Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде
Добавить в избранное
Всем садоводам хочется вырастить красивые и вкусные гроздья винограда, но очень часто реализации этого желания мешают различные заболевания, поражающие виноградные кусты. Об одной из таких болезней — оидиуме и пойдёт речь в данной статье.
Описание болезни
Оидиум — это заболевание, вызываемое грибком и поражающее весь виноградный куст. Дадим краткое описание болезни с фотографиями:
Причины появления
Болезнь появляется в результате заражения грибковыми спорами, которые разносятся ветром. Попав на куст, они начинают интенсивно развиваться и внедряются в живые клетки.
Но к благоприятным факторам появления болезни также можно отнести:
Признаки оидиума на винограде
О заболевании свидетельствуют такие признаки, появившиеся на лозе:
Возбудители и стадии развития
Гриб развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Его жизненный цикл состоит из таких этапов:
Способы лечения заболевания
Как и всякую болезнь, мучнистую росу легче предупредить, чем лечить. Но если время упущено, важно знать, чем обрабатывать растения. Можно воспользоваться как химическими средствами, так и народными методами.
Препараты и эффективные средства
При обнаружении первых признаков оидиума, поможет от неё избавиться:
Народные средства
Борьба с болезнью возможна с использованием народных средств. Среди популярных мер можно назвать такие:
Меры профилактики
Вероятность заражения оидиумом снижается, если:
Проводятся несколько обработок:
Существуют ещё некоторые необычные методы защиты от оидиума. Интересную методику предложил латвийский профессор Гунвалдис Весминьш, которая заключается в использовании микроорганизмов сапрофитов:
Видео: Методы борьбы с оидиумом на винограде
Учёный Питер Крисп установил, что молочный жир является питательной средой для микроорганизмов, конкурирующих с возбудителями оидиума. Обработка 10% молочным раствором раз в 7 дней предотвращает развитие заболевания.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
Мучнистой росой поражаются практически все виноградные сорта европейской части. И понятие «устойчивые» весьма относительное. Такой устойчивостью отличается виноград:
Иммунитет винограда зависит от состава почвы, погодных условий, состояния виноградных кустов и др. факторов.
Можно ли есть виноград, поражённый оидиумом
Вряд ли ягоды, поражённые мучнистой росой, вызовут серьёзное отравление, но расстройство ЖКТ может быть. Да и сомнительно, что кто-то захочет кушать такие невзрачные плоды, к тому же несладкие (последствия болезни) и с привкусом испорченной рыбы.
Таким образом, профилактика болезни поможет предотвратить появление этого опасного заболевания. А если болезнь всё же поразила виноградник, описанные методы борьбы помогут справиться с проблемой.
Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник
Введение
Оидиум – грибковое заболевание, развивающееся на винограде в условиях сочетания жары с повышенной влажностью. Особое коварство этого грибка состоит в том, что основные симптомы размножения появляются в середине лета, когда на лозе уже сформировались плоды и применять сильные фунгициды нельзя.
Чтобы спасти урожай, садоводу нужно знать, как проявляется заболевание на ранней стадии, и владеть методами профилактики заражения.
Основные сведения о заболевании
Возбудитель оидиума – грибок Oidium tuckeri. Впервые он был выявлен английским ученым в 1845 году, а уже через 5 лет инфекция случайно попала в Европу из Северной Америки и нанесла катастрофический ущерб виноградникам во Франции.
Споры и мицелий оидиума зимуют в коре и спящих почках. При наступлении тепла патоген активизируется и начинает размножаться. Вначале поражает побеги и листья растения. При отсутствии обработок губительное действие патогена перекидывается на соцветия и плоды.
Инкубационный период заболевания – 10 14 дней. Пораженный куст слабеет. Ветви не вызревают и остаются зелеными до самой зимы. Под воздействием морозов такие побеги чаще всего погибают.
Причины и провоцирующие факторы заражения
Мелкие споры грибка легко попадают на виноградную лозу с порывами ветра, на лапках насекомых и одежде садовода. Оказавшись на растении, патоген внедряется в живые ткани и начинает интенсивно развиваться. Благоприятные условия для размножения спор:
Симптомы заболевания
Первые признаки заражения оидиумом проявляются даже на ранней стадии. в самом начале вегетации ранней весной на кустах появляются побеги, явно отстающие в росте. На них формируются деформированные, «курчавые» листочки.
По мере размножения спор листья покрываются белым налетом. Постепенно он становится грязно-серым. Налет препятствует процессу фотосинтеза, поэтому листья начинают загибаться вверх, затем желтеют и опадают.
При отсутствии препятствий для размножения грибок перекидывается на соцветия, а затем на формирующиеся завязи. Виноградные кисти также покрываются белым налетом, ягоды останавливают рост и начинают засыхать.
Если развитие грибка началось ближе к середине лета, заболевание проявляется на вызревающих плодах. Они приобретают темный оттенок, поверхность покрывается сетчатым рисунком. В конечном итоге плоды лопаются и загнивают.
Как оидиум отличить от других заболеваний
Чаще всего оидиум путают с другим распространенным заболеванием винограда – милдью. Обе болезни проявляются на надземной части куста и выглядят как белый налет.
На поздней стадии заражения при обеих инфекциях темнеют и опадают ягоды. Отличительные признаки милдью и оидиума:
На практике выяснять конкретно, какое из заболеваний поразило виноград не обязательно. Ведь лечение всех видов грибков и меры профилактики идентичны.
Методы борьбы с заболеванием
Способы лечения оидиума зависят от стадии развития растения и времени года. Важно также учитывать процент поражения надземной части куста.
Эффективные химические препараты
Главное вещество, от которого гарантированно погибают грибковые споры – коллоидная сера. Ее эффективность выявлена еще в период массового заражения виноградников Франции в позапрошлом веке.
Серу можно применять в сухом виде, для опудривания листьев, или в форме водных растворов – 100 г на 10 л воды.
Для опрыскивания серным раствором применяют мелкодисперсное распыление. Важно, чтобы листья и побеги были обработаны равномерно со всех стороны, но без образования на поверхности капель.
Действенные препараты с содержанием серы:
Норма расхода на 10 л воды – 60 – 80 г. Срок защитного действия – 8 – 10 дней. Обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивание проводят при температуре не ниже + 14 и не выше + 30 градусов.
Серные препараты эффективны в качестве профилактики и на ранней стадии заражения грибком. При массовом расселении спор на кустах ограничиться применением этого вещества не получится.
В этом случае понадобятся системные фунгициды. Их действующие вещества проникают в ткани растений и работают изнутри по всем их частям. По отзывам садоводов, наибольшей эффективностью обладают следующие препараты:
Осторожно! Компоненты системных фунгицидов накапливаются в плодах и вызывают серьезные отравления. Поэтому последнюю обработку можно проводить не позже чем за 30 дней до сбора урожая.
Биологические препараты
В целях профилактики и лечения растений в период плодообразования применяют биологические фунгициды. В отличие от химпрепаратов, они не вредны для человека и распадаются в течение 3 – 4 суток:
Рабочий раствор готовят из 20 г(или 20 мл суспензии) на 10 л воды. За сезон проводят 6 – 7 обработок каждые 10 дней.
Раствор препарата 30 г на 10 л воды используют для полива под корень. Для опрыскивания – 10 г на 10 л.
Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, выдержать 30 мин до применения, чтобы бактерии проснулись и начали работать. Затем 0,5 л приготовленного раствора разбавить водой до 10 л.
Народные противогрибковые средства
Препараты, приготовленные по народным рецептам, отличаются максимальной безопасностью для человека, но при сильном заражении их использование бесполезно. В качестве превентивных мер и на самых ранних стадиях проявления оидиума можно применить следующие самостоятельно приготовленные фунгициды:
Оидиум — грибная болезнь винограда — тема статьи —из серии Найти и обезвредить ( мое рабочее название этой статьи «Настоящая МУка») Статья в сокращенном варианте была опубликована в журнале Садовник 2014 № 8 август-сентябрь. Здесь размещен дополненный вариант.
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни — антракноз, милдью и иже с ними — добрались и до северян. И самое распространенное заболевание винограда – оидиум (синонимы- пепельница, настоящая мучнистая роса ) .
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Без защитных мер это грибное заболевание способно полностью уничтожить урожай. Возбудитель (в сумчатой стадии Uncinula necator Burill, в конидиальной стадии — Oidium tuckeri Berk.)— патоген винограда, который поражает все зеленые части растения и живёт только на живых тканях.
Признаки заражения винограда оидиумом.
Своих врагов надо знать в лицо, а «лицо» у оидиума — крайне непривлекательное. Весной на молодых листьях и побегах из инфицированных с прошлого года почек появляются первые признаки оидиума. Пораженные ЛИСТЬЯ желтеют, покрываются грязно –белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают.
Поражение листьев и ягод оидиумом.
На зеленых ПОБЕГАХ также появляется налет, а под ним бурые пятна. При попытке стереть этот пылевой налет чувствуется специфический запах испорченной рыбы, В местах сильного поражения ткани побегов темнеют и отмирают, что приводит к нарушению роста и неоднородному вызреванию лозы.
Нашему северо-тверскому винограднику 12 лет. Оидиум нас посещал последние два года подряд осенью и был активен пока только на одном единственном кусте из старых сортов– не по листьям, а именно по созревающим гроздям. Теперь, как минимум, защитная профилактика необходима и у нас.
Полностью устойчивых к данной болезни европейских сортов винограда нет, в той или иной мере поражаются все. Но среди таких сортов имеются более и менее устойчивые. Устойчивыми к оидиуму считаются сорта Бианка, Брускам, Ляна, Августин и др. Средняя устойчивость- у сортов Изабелла, Кишмиш лучистый, Матраса, и др. Неустойчивыми являются Жемчуг Саба, Восторг, Муромец, Королева виноградников, некоторые бессемянные сорта, например, Коринка русская, и др. Наиболее иммунны к оидиуму дикие американские сорта. Интенсивность развития грибка на одном и том же сорте зависит от агротехники, климата и условий произрастания, например, амурские сорта имеют разную устойчивость в разных регионах.
Основные меры борьбы с оидиумом.
Одна из мер по силам каждому, и это оптимизация, создание кустам условий для «проветривания», не благоприятствующего развитию оидиума. Обязательны выломка лишних побегов, подвязка, удаление побегов с признаками заболевания, сжигание всех растительных остатков. Активность болезни уменьшается также при внесении сбалансированных по содержанию удобрений, в частности, без избытка азота. Снижению уровня инфекционного фона способствует также подбор сортов с высокой устойчивостью. Но вообще без защитных препаратов- уже не обойтись. Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году.
Препараты серы- мера, испытанная временем.
Для борьбы с мучнистой росой очень эффективны и издавна применяются препараты серы. В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на них как токсин.
На юге оидиум причиняет особенно большой вред виноградникам, поэтому там к обработкам серой приступают уже в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. В это время температура воздуха обычно ниже +20°, поэтому лучше не опылять серой, а провести опрыскивание коллоидной серой или серными препаратами Тиовит-Джет или Кумулюс. Позже обработку повторяют через 10-20 дней в зависимости от степени поражения виноградника, т.е. всего в течение сезона 3 — 6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Плантафол- 5-15-45, в котором уже содержится 12% серы.
Современные системные и контактные препараты.
ВАЖНО. Берегитесь препаратов- фальшивок! При использовании подделки будут упущены сроки обработки, и потеряна часть урожая. По возможности в период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка(5 г на 10 л воды) — пусть на пару дней, но остановит оидиум непосредственно перед созреванием.
Биологические методы борьбы. Растим грибку конкурентов.
Настой компоста. Самая доступная и интересная методика борьбы с оидиумом авторская, а именно биологический метод профессора Гунвальда Весминьша из Латвии. Для этого концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть хорошим просеянным перегноем, заливают бочку теплой (20-25°) С водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора размножится, начнется конкуренция за пищу. Тогда этот концентрат, а точнее суспензию микроорганизмов, процеживают через марлю и вливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают первые только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Обработку проводят только в пасмурные дни или вечером. Так как в это время чешуйки почек открыты, то сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий грибка. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Вторая обработка –через неделю, еще одна- перед цветением. И ВСЁ. А чаще команда Г.Э. Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много и тем более, если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю надо провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15-ти лет.
Молоко и мучнистая роса. Мучнистая роса делает ягоды непригодными для виноделия и приносит огромные убытки. Изучая способы избавления от оидиума, Питер Крисп из университета Аделаиды сделал открытие. Если 10% водным раствором молока или (для экономии) молочной сыворотки раз в неделю опрыскивать виноградник, то это позволит эффективно контролировать распространение мучнистой росы. Предполагают, что молочный жир или сывороточный белок при этом служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство, и, возможно, поедают ее споры. Наилучшие результаты достигаются при использовании не сепарированного продукта.
Народные средства.
Из щадящих методов борьбы с оидиумом добавлю —
1) суточный настой золы( полведра золы на 7 л воды) Перед опрыскиванием вполовину разбавить водой и в качестве прилипателя добавить 100 г «зеленого» мыла. Я обливаю кусты из лейки, хорошо смачивая листья и грозди. Некоторые коллеги золу не настаивают, а кипятят 20 мин
2).водный настой коровяка или соломенной трухи, залить 3 частями воды, настоять трое суток в теплую погоду. Обработка вечером несколько раз за сезон в любые сроки, процедив и разбавив рабочий раствор в 3 раза. В таком растворе также развиваются сапрофитные микроорганизмы, подавляющие развитие оидиума.
Для каждого виноградника нужна индивидуальная схема обработки. Важно контролировать состояние кустов, а при появлении оидиума внимательно анализировать влажность (осадки, туманы, росы) и температуру на винограднике. Надеюсь, что теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть у себя эту болезнь. Ну, а я лично «ставлю» на метод профессора Весминьша.
И удачи нам всем.
С уважением, Олёна Непомнящая
Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
Так выглядит оидиум на ягодах
Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.
В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Причины появления и возбудители
Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.
Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.
Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.
Благоприятными условиями для прорастания считаются:
Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.
В большей степени подвержены заболеванию:
Методы борьбы
Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?
Народные средства
Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.
Концентрат сапрофитной микрофлоры
Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.
Настой из золы
Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Раствор с пищевой содой
Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.
Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.
Настой полевого хвоща
Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.
Молочная сыворотка
Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.
Коровяк
Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.
Препараты от болезни
Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.
Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.
Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.
В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:
Название препарата | Периодичность использования | Рекомендации |
«Тиовит Джет» | 4-6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
Коллоидная сера | не более 5 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Фундазол» | 1-2 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Топаз» | раз в 14-18 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Скор» | Раз в 7-10 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Абига-Пик» | 6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Дискорт» | 4 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Квадрис» | 4 раза за сезон | Использовать до и после цветения |
«Динали» | раз в 10-15 дней | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Оксихом» | 3 раза за период | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Строби» | 2-3 раза за сезон | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:
Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.
Агротехнические меры борьбы
Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить появление болезни, следует:
Устойчивые сорта
Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:
Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.
Полезное видео
В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.