огурцы зозуленок можно ли мариновать
Можно ли солить огурцы «Зозуля» и как это сделать правильно
Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.
Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.
Можно ли солить огурцы Зозуля
Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.
Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.
Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.
Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:
Преимущества и недостатки использования для засолки
Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.
Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.
Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.
Выбор и подготовка овощей
Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.
Подходящие овощи выглядят так:
Категорически не рекомендуется использовать плоды:
Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.
Следующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:
Лучшие рецепты соленых огурцов Зозуля на зиму
Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тертые огурчики для рассольника
В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт в томатном соке
Соленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:
Способ приготовления:
Соленые огурцы Зозуля без уксуса
В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт с рябиной
Ягоды рябины содержат дубильное вещество, которое убережет огурцы Зозуля от порчи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огурчики с помидорами и сладким перцем
Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бутербродная заготовка
Эта заготовка обычно делается на небольшое количество порций, поскольку быстро портится.
Понадобится:
Способ приготовления:
Рецепт с горошком
Такое необычное сочетание понравится всем любителям оливье. Необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Отзывы
Молодые хозяйки при засолке огурцов Зозуля используют разные хитрости, чтобы получить необычный результат.
Александра, г. Белгород: «Использую для засолки соль крупного помола — йодированная для этих целей категорически не подходит. Готовлю из свежих продуктов прямо с грядки».
Валентина, г. Ростов: «Если вы не уверены в правильности технологии и рецепта, посыпьте содержимое хреном или горчичным порошком. Можно добавить небольшое количество алкоголя (2 ч. л. водки), чтобы избежать порчи соленья».
Татьяна, г. Новороссийск: «Обязательно следите за уровнем рассола, который должен быть на 3-4 см выше огурцов».
Заключение
Простые и доступные рецепты помогут справиться с урожаем гибрида максимально эффективно. Больше всего полезных веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками полакомиться в свежем виде, а дозревшие позже отправить в банки. Красивые и вкусные огурчики зимой принесут удовольствие и пополнят недостаток витаминов.
Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины
Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?
Можно ли солить огурцы Зозуля на зиму
Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.
Выбор и подготовка огурчиков
Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.
Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.
Рецепты засолки огурцов Зозуля
Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.
Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.
Рассольник
Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:
Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.
Бутербродные огурцы
Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.
Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:
Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.
Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.
Без уксуса
Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.
Консервирование огурцов Зозуля
Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.
В томатном соке
Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.
С зеленым горошком
Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Ассорти»
Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.
Рассольник
Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бутербродные огурцы
Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить заготовку нужно в холодильнике.
С рябиной
Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).
Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)
Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья. Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки. Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.
Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?
Добавить в избранное
Солёные огурцы — любимая закуска родом из древности. Существует множество сортов и гибридов овоща, но не все из них предназначены для засолки и маринования. Из статьи вы узнаете, можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля, и как это правильно делать.
Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?
Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²). Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.
К ним относятся:
Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри. А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, разновидность Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.
Подготовка ингредиентов
Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.
Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными. Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.
Рецепты заготовок огурцов Зозуля на зиму
Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть. Есть много рецептов зимних заготовок: с уксусом и без, совместно с другими овощами и ягодами, с пахучими травами и специями. Ниже приводится описание нескольких проверенных рецептов.
Нюансы консервации длинных огурцов: можно ли консервировать огурцы Зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто
Длинные огурцы Зозуля – салатный гибрид. Его плоды обладают освежающим сладковатым вкусом и готовы к сбору уже через 35 дней после посева семян.
Зозуля – высокоурожайный гибрид. По этой причине хозяева огорода часто не успевают съесть весь полученный урожай. Из-за крупных размеров и невысокой лежкости многие огородники не знают, что делать с оставшимися огурцами. Между тем заготовка таких плодов вполне возможно, нужно только знать технологию и некоторые нюансы процесса.
Можно ли консервировать огурцы Зозуля на зиму и какие рецепты подойдут лучше всего – читайте далее.
Особенности заготовки огурцов Зозуля
Зозуля относится к салатным гибридам. Отличается длинными плодами с небольшим количеством «пупырышек». Мякоть у огурцов плотная, сочная с насыщенным сладким вкусом.
При недостаточной влажности плоды начинают горчить. Такие огурцы не подходят для заготовок. Их вкус не изменится в лучшую сторону даже после длительного маринования.
Считается, что салатные сорта не подходят для маринования. Большинство из них получаются мягкими и не хрустящими, быстро теряют форму и плохо пропитываются рассолом.
В случае с Зозулей это не так. Плоды этого гибрида соответствуют всем требованиям для маринования – плотная мякоть, тонкая кожица, наличие бугорков. При правильной подготовке они останутся хрустящими всю зиму.
Единственный недостаток маринадов с Зозулей – такие заготовки хранятся не более года. В старый заготовках огурцы становятся мягкими и невкусными.
Важно! Заготавливайте такое количество Зозули, которое вы сможете съесть в течение зимы.
Так как плоды Зозули достаточно крупные, их маринуют не целиком, а кусочками. Иногда огурцы собирают раньше положенного срока, пока они еще не успели достичь максимальных размеров. В этом случае они поместятся в банку целиком.
Выбор и подготовка огурцов
Многие хозяйки, столкнувшись один раз с неудачной попыткой заготовки Зозули, больше не пробуют консервировать гибрид снова.
Секрет хрустящих огурцов заключается скорее не в удачном рецепте, а в их правильной подготовке:
Выбор огурцов тоже имеет значения – от этого будет зависеть внешний вид и вкус.
Для рецептов, в которых огурчики маринуют кусочками, подойдут длинные плоды. Но они не должны быть перезревшими, иначе заготовка получится невкусной.
Чтобы законсервировать огурцы целиком, их срывают на 5-7 дней раньше положенного срока. В этом случае хозяйка получит плоды небольшого размера.
Несколько плодов из собранного урожая рекомендуется попробовать, чтобы убедиться в отсутствии горечи. Горькие огурцы для заготовки не подойдут.
Выбранные огурцы должны быть твердыми и упругими. Для консервирования не берут подпортившиеся и мягкие плоды, а также собранные более 4 часов назад.
Лучшие рецепты консервации на зиму огурцов Зозуля
Есть множество рецептов заготовки огурцов на зиму. Некоторые из них предполагают нарезание плодов кусочками, а другие – консервирование их целиком. Рассмотрим самые необычные и удачные варианты.
Заготовка для бутербродов
Из огурцов Зозуля делают вкусную закуску, которую используют для приготовления бутербродов и гамбургеров. Эта заготовка на зиму понравится любителям пряных и острых блюд.
Рецепт предполагает нарезание огурцов на кружочки. Для него подойдут даже крупные плоды.
Ингредиенты:
Количество острого красного перца изменяют по собственному вкусу. При желании можно обойтись без него.
Как готовить:
В таком виде заготовка хранится около месяца. Чтобы продлить срок годности закуски, огурцы с рассолом в банках стерилизуют. Для этого их ставят в кастрюлю с холодной водой «по плечики» и кипятят в течение 20 минут на медленном огне. В этом случае стерилизовать пустые банки необязательно, а крышки обработать кипятком нужно.
Совет! При желании к указанному количеству ингредиентов добавляют пучок мелко порубленной петрушки.
Рецепт без уксуса
Приверженцы правильного питания считают консервацию с уксусом вредной. В этом случае подойдет рецепт, который не включает этот продукт. Несмотря на отсутствие характерной кислинки, закуска будет иметь насыщенный пряный вкус.
Для этого рецепта нужны целые плоды. Поэтому их собирают на стадии небольших размеров.
Ингредиенты:
По желанию добавляют другие специи (душистый перец, гвоздику и т. д.).
Способ приготовления:
Совет! Некоторые хозяйки, перед тем как закатывать такие огурцы, добавляют в банку 1 таблетку аспирина.
Рецепт для рассольника
Из крупных огурцов Зозуля готовят вкусную заправку для рассольника. В этом рецепте их нарезают кусочками. Такая консервация упрощает процесс приготовления блюда. Достаточно добавить немного смеси в кастрюлю с картофелем и мясом, и суп готов.
Ингредиенты:
По этому рецепту дополнительные специи и ингредиенты не добавляют.
Рецепт приготовления:
Если сделать такую же смесь без перловой крупы, то получится заправка для солянки.
Огурцы Зозуля с рябиной
Один из самых необычных рецептов – огурцы с рябиной. Такая смесь получается пикантной и красивой благодаря оранжевым ягодам.
Ингредиенты:
Рябина не только сделает вкус закуски более пикантным, но и выполнит функцию консерванта.
Приготовление закуски:
Для этого рецепта подойдет и черноплодная рябина. Вкус у закуски в этом случае получится более мягким.
С добавлением горошка
Огурцы с зеленым горошком – это закуска с мягким вкусом. Она понравится тем, кто предпочитает интересные сочетания, но не любит пряные и острые блюда.
Ингредиенты:
Для этого рецепта лучше брать Зозулю небольшого размера. Количество ингредиентов рассчитано на две литровые банки.
Способ приготовления:
Ассорти с помидорами и перцем
Овощное ассорти – излюбленный рецепт многих хозяек. В процессе хранения вкусы овощей перемешиваются, дополняя друг друга. Такая закуска получается красивой и необычной.
Ингредиенты:
Для этого рецепта выбирают томаты и огурцы небольшого размера.
Способ приготовления:
В томатном соке
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют пикантный сладко-кислый вкус с остринкой. Этот рецепт не оставит равнодушными любителей необычных блюд.
Ингредиенты:
Количество сахара, соли и острого перца можно менять по своему вкусу.
Способ приготовления:
В процессе варки томатного соуса его пробуют. При необходимости дополнительно добавляют сахар или соль.
Сроки и условия хранения
Все закрутки хранят в прохладном темном месте — хорошо подойдут кладовка и погреб. Некоторые рецепты предполагают хранение в холодильнике.
Банки с Зозулей не хранят более года. По истечении этого времени огурцы становятся мягкими и невкусными.
Заключение
Зозуля – салатный сорт, который подходит для консервации. Из него получаются вкусные и необычные закуски. Крупные плоды используют для рецептов, в которых их режут кусочками, а небольшие подходят для консервации целиком.
Чтобы заготовки на зиму с Зозулей получились вкусными и хрустящими, огурцы требуется правильно подготовить. Именно благодаря длительному замачиванию они не размякают при длительном хранении.