огурцы сорта зозуля можно консервировать

Нюансы консервации длинных огурцов: можно ли консервировать огурцы Зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Длинные огурцы Зозуля – салатный гибрид. Его плоды обладают освежающим сладковатым вкусом и готовы к сбору уже через 35 дней после посева семян.

Зозуля – высокоурожайный гибрид. По этой причине хозяева огорода часто не успевают съесть весь полученный урожай. Из-за крупных размеров и невысокой лежкости многие огородники не знают, что делать с оставшимися огурцами. Между тем заготовка таких плодов вполне возможно, нужно только знать технологию и некоторые нюансы процесса.

Можно ли консервировать огурцы Зозуля на зиму и какие рецепты подойдут лучше всего – читайте далее.

Особенности заготовки огурцов Зозуля

Зозуля относится к салатным гибридам. Отличается длинными плодами с небольшим количеством «пупырышек». Мякоть у огурцов плотная, сочная с насыщенным сладким вкусом.огурцы сорта зозуля можно консервировать

При недостаточной влажности плоды начинают горчить. Такие огурцы не подходят для заготовок. Их вкус не изменится в лучшую сторону даже после длительного маринования.

Считается, что салатные сорта не подходят для маринования. Большинство из них получаются мягкими и не хрустящими, быстро теряют форму и плохо пропитываются рассолом.

В случае с Зозулей это не так. Плоды этого гибрида соответствуют всем требованиям для маринования – плотная мякоть, тонкая кожица, наличие бугорков. При правильной подготовке они останутся хрустящими всю зиму.

Единственный недостаток маринадов с Зозулей – такие заготовки хранятся не более года. В старый заготовках огурцы становятся мягкими и невкусными.

Важно! Заготавливайте такое количество Зозули, которое вы сможете съесть в течение зимы.

Так как плоды Зозули достаточно крупные, их маринуют не целиком, а кусочками. Иногда огурцы собирают раньше положенного срока, пока они еще не успели достичь максимальных размеров. В этом случае они поместятся в банку целиком.

Выбор и подготовка огурцов

Многие хозяйки, столкнувшись один раз с неудачной попыткой заготовки Зозули, больше не пробуют консервировать гибрид снова.

Секрет хрустящих огурцов заключается скорее не в удачном рецепте, а в их правильной подготовке:огурцы сорта зозуля можно консервировать

Выбор огурцов тоже имеет значения – от этого будет зависеть внешний вид и вкус.

Для рецептов, в которых огурчики маринуют кусочками, подойдут длинные плоды. Но они не должны быть перезревшими, иначе заготовка получится невкусной.

Чтобы законсервировать огурцы целиком, их срывают на 5-7 дней раньше положенного срока. В этом случае хозяйка получит плоды небольшого размера.

Несколько плодов из собранного урожая рекомендуется попробовать, чтобы убедиться в отсутствии горечи. Горькие огурцы для заготовки не подойдут.

Выбранные огурцы должны быть твердыми и упругими. Для консервирования не берут подпортившиеся и мягкие плоды, а также собранные более 4 часов назад.

Лучшие рецепты консервации на зиму огурцов Зозуля

Есть множество рецептов заготовки огурцов на зиму. Некоторые из них предполагают нарезание плодов кусочками, а другие – консервирование их целиком. Рассмотрим самые необычные и удачные варианты.

Заготовка для бутербродов

Из огурцов Зозуля делают вкусную закуску, которую используют для приготовления бутербродов и гамбургеров. Эта заготовка на зиму понравится любителям пряных и острых блюд.

Рецепт предполагает нарезание огурцов на кружочки. Для него подойдут даже крупные плоды.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Ингредиенты:

Количество острого красного перца изменяют по собственному вкусу. При желании можно обойтись без него.

Как готовить:

В таком виде заготовка хранится около месяца. Чтобы продлить срок годности закуски, огурцы с рассолом в банках стерилизуют. Для этого их ставят в кастрюлю с холодной водой «по плечики» и кипятят в течение 20 минут на медленном огне. В этом случае стерилизовать пустые банки необязательно, а крышки обработать кипятком нужно.

Совет! При желании к указанному количеству ингредиентов добавляют пучок мелко порубленной петрушки.

Рецепт без уксуса

Приверженцы правильного питания считают консервацию с уксусом вредной. В этом случае подойдет рецепт, который не включает этот продукт. Несмотря на отсутствие характерной кислинки, закуска будет иметь насыщенный пряный вкус.

Для этого рецепта нужны целые плоды. Поэтому их собирают на стадии небольших размеров.

Ингредиенты:

По желанию добавляют другие специи (душистый перец, гвоздику и т. д.).

Способ приготовления:

Совет! Некоторые хозяйки, перед тем как закатывать такие огурцы, добавляют в банку 1 таблетку аспирина.

Рецепт для рассольника

Из крупных огурцов Зозуля готовят вкусную заправку для рассольника. В этом рецепте их нарезают кусочками. Такая консервация упрощает процесс приготовления блюда. Достаточно добавить немного смеси в кастрюлю с картофелем и мясом, и суп готов.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Ингредиенты:

По этому рецепту дополнительные специи и ингредиенты не добавляют.

Рецепт приготовления:

Если сделать такую же смесь без перловой крупы, то получится заправка для солянки.

Огурцы Зозуля с рябиной

Один из самых необычных рецептов – огурцы с рябиной. Такая смесь получается пикантной и красивой благодаря оранжевым ягодам.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Ингредиенты:

Рябина не только сделает вкус закуски более пикантным, но и выполнит функцию консерванта.

Приготовление закуски:

Для этого рецепта подойдет и черноплодная рябина. Вкус у закуски в этом случае получится более мягким.

С добавлением горошка

Огурцы с зеленым горошком – это закуска с мягким вкусом. Она понравится тем, кто предпочитает интересные сочетания, но не любит пряные и острые блюда.

Ингредиенты:

Для этого рецепта лучше брать Зозулю небольшого размера. Количество ингредиентов рассчитано на две литровые банки.

Способ приготовления:

Ассорти с помидорами и перцем

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Овощное ассорти – излюбленный рецепт многих хозяек. В процессе хранения вкусы овощей перемешиваются, дополняя друг друга. Такая закуска получается красивой и необычной.

Ингредиенты:

Для этого рецепта выбирают томаты и огурцы небольшого размера.

Способ приготовления:

В томатном соке

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют пикантный сладко-кислый вкус с остринкой. Этот рецепт не оставит равнодушными любителей необычных блюд.

Ингредиенты:

Количество сахара, соли и острого перца можно менять по своему вкусу.

Способ приготовления:

В процессе варки томатного соуса его пробуют. При необходимости дополнительно добавляют сахар или соль.

Сроки и условия хранения

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Все закрутки хранят в прохладном темном месте — хорошо подойдут кладовка и погреб. Некоторые рецепты предполагают хранение в холодильнике.

Банки с Зозулей не хранят более года. По истечении этого времени огурцы становятся мягкими и невкусными.

Заключение

Зозуля – салатный сорт, который подходит для консервации. Из него получаются вкусные и необычные закуски. Крупные плоды используют для рецептов, в которых их режут кусочками, а небольшие подходят для консервации целиком.

Чтобы заготовки на зиму с Зозулей получились вкусными и хрустящими, огурцы требуется правильно подготовить. Именно благодаря длительному замачиванию они не размякают при длительном хранении.

Источник

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Добавить в избранное

Солёные огурцы — любимая закуска родом из древности. Существует множество сортов и гибридов овоща, но не все из них предназначены для засолки и маринования. Из статьи вы узнаете, можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля, и как это правильно делать.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²). Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.

К ним относятся:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри. А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, разновидность Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.

Подготовка ингредиентов

Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными. Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.

Рецепты заготовок огурцов Зозуля на зиму

Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть. Есть много рецептов зимних заготовок: с уксусом и без, совместно с другими овощами и ягодами, с пахучими травами и специями. Ниже приводится описание нескольких проверенных рецептов.

Источник

Можно ли солить огурцы «Зозуля» и как это сделать правильно

Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.

Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.

Можно ли солить огурцы Зозуля

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

Преимущества и недостатки использования для засолки

Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.

Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.

Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.

Выбор и подготовка овощей

Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.

огурцы сорта зозуля можно консервироватьПодходящие овощи выглядят так:

Категорически не рекомендуется использовать плоды:

Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.

огурцы сорта зозуля можно консервироватьСледующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:

Лучшие рецепты соленых огурцов Зозуля на зиму

Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тертые огурчики для рассольника

В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт в томатном соке

огурцы сорта зозуля можно консервироватьСоленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:

Способ приготовления:

Соленые огурцы Зозуля без уксуса

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

огурцы сорта зозуля можно консервироватьИнгредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт с рябиной

Ягоды рябины содержат дубильное вещество, которое убережет огурцы Зозуля от порчи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Огурчики с помидорами и сладким перцем

Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Бутербродная заготовка

Эта заготовка обычно делается на небольшое количество порций, поскольку быстро портится.

Понадобится:

Способ приготовления:

Рецепт с горошком

Такое необычное сочетание понравится всем любителям оливье. Необходимы следующие ингредиенты:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Способ приготовления:

Отзывы

Молодые хозяйки при засолке огурцов Зозуля используют разные хитрости, чтобы получить необычный результат.

Александра, г. Белгород: «Использую для засолки соль крупного помола — йодированная для этих целей категорически не подходит. Готовлю из свежих продуктов прямо с грядки».

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Валентина, г. Ростов: «Если вы не уверены в правильности технологии и рецепта, посыпьте содержимое хреном или горчичным порошком. Можно добавить небольшое количество алкоголя (2 ч. л. водки), чтобы избежать порчи соленья».

Татьяна, г. Новороссийск: «Обязательно следите за уровнем рассола, который должен быть на 3-4 см выше огурцов».

Заключение

Простые и доступные рецепты помогут справиться с урожаем гибрида максимально эффективно. Больше всего полезных веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками полакомиться в свежем виде, а дозревшие позже отправить в банки. Красивые и вкусные огурчики зимой принесут удовольствие и пополнят недостаток витаминов.

Источник

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Маринованные огурцы сорта Зозуля используют в качестве пикантной заправки в суп, гарнира ко многим горячим мясным или рыбным блюдам или при приготовлении бутербродов. Чтобы засолка получилась вкусной и ароматной, важное значение имеет выбор плодов, а также способ консервирования огурцов этого сорта.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля

Огурцы сорта Зозуля относятся к раннеспелым, они неприхотливы в уходе, хорошо растут и в теплицах, и в открытом грунте.

Несмотря на то, что чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов, он подходит и для засолки.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Особенности их консервации

Для маринования лучше всего подходят овощи, отвечающие следующим требованиям:

Предварительно овощи вымачивают в воде не менее 10 часов – это поможет сохранить их хрустящими и сочными. Замачивать желательно в родниковой или отфильтрованной воде. Обычная вода из-под крана имеет в своем составе хлор, что негативно скажется на вкусе.

Важно. Если при разрезании овоща становятся видны пустоты в мякоти, такой продукт использовать не рекомендуется.

Лучшие рецепты маринования огурцов Зозуля

Вариантов консервирования, подходящих для Зозули, множество, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. В зависимости от дополнений и используемых специй засолка может получиться острой и пикантной, нежной, с легкой кислинкой или насыщенной с приятным овощным вкусом.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Справка. Мариновать этот овощ можно с уксусом либо без него.

«Ассорти» с помидорами и болгарским перцем

Сочетание огурцов с помидорами и сладким болгарским перцем придаст блюду яркий овощной вкус, который придется по душе любителям неострого маринада.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Укрывать емкость полотенцем в этом рецепте не нужно.

По вкусу добавляют гвоздику, острый перец горошком, лук или хрен.

Маринованные огурцы сорта Зозуля без уксуса

Маринование без уксуса подойдет людям, придерживающимся правильного питания, а также детям. Эта заготовка обладает приятным вкусом с умеренной остротой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вместе с укропом в этом рецепте можно использовать кинзу, петрушку или базилик на выбор.

огурцы сорта зозуля можно консервировать

В томатном соке

Приготовление огурцов в томатном соке позволит обойтись без добавления уксуса, так как томатный сок придаст заготовке приятную кислинку.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Для придания блюду пикантной остроты можно добавить небольшой стручок перца чили, который укладывается в банку вместе с огурцами.

Рецепт с зеленым горошком

Чтобы сделать консервы более оригинальными, добавьте к основному продукту зеленый горошек, который преобразит привычную закуску.

Необходимые продукты:

Как готовить:

Горошек для заготовки предварительно отварить, а сами огурцы – вымочить в воде.

Заготовка для рассольника

Для быстрого приготовления рассольника можно использовать заранее заготовленную овощную засолку, которая выручит занятую хозяйку.

Необходимые продукты:

Как готовить:

Чтобы сделать будущий суп-рассольник еще более сытным и питательным, добавьте немного перловой крупы (около 0,5 кг) в кастрюлю с кипящими овощами вместе с уксусом.

Заготовка для бутербродов

Оригинальная «намазка» для бутербродов разнообразит привычный завтрак, делая его вкуснее, полезнее и пикантнее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи с солью можно оставить на ночь в холодильнике, а готовые банки после закатки поставить на крышку и укрыть полотенцем. Продукт будет готов к употреблению через две недели.

Маринованные огурцы Зозуля с рябиной

Ягоды рябины сделают блюдо невероятно пикантным, ароматным и ярким. Такие огурцы украсят праздничный стол, отлично сочетаясь с горячим гарниром.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Блюдо отличается низкой калорийностью (35 ккал на 100 г), поэтому подойдет людям, следующим за фигурой.

Сроки и условия хранения

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Хранить маринованные огурцы данного вида рекомендуется не дольше года, так как при слишком длительном хранении продукт может потерять вкус и хруст, став слишком мягким.

Условия хранения:

Температура при хранении не должна превышать +10°С.

Полезные советы

Использование специй не только улучшает вкус, но и положительно влияют на хранение заготовок:

Свежеприготовленный маринад желательно ставить вверх дном, чтобы крышка лучше притянулась к банке.

Справка. Для засолки рекомендуется использовать самую обычную соль крупного помола, а не морскую или йодированную. Мелкая соль может сделать продукт слишком мягким и не хрустящим.

Заключение

Разнообразить повседневный или праздничный стол можно с помощью пикантной и ароматной закуски из молодых огурцов сорта Зозуля. Консервированный продукт можно смело добавлять как в первые, так и во вторые блюда, а также использовать его в качества оригинальной натуральной намазки на хлеб.

Чтобы консервы простояли дольше, храните их подальше от света и тепла.

Источник

Консервирование огурцов Зозуля

огурцы сорта зозуля можно консервироватьСалатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.

В томатном соке

Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.

Ингредиенты:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Приготовление:

Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.

С зеленым горошком

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Ингредиенты:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Приготовление:

«Ассорти»

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Приготовление:

По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.

Рассольник

Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.

Ингредиенты:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Приготовление:

Бутербродные огурцы

Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.

Ингредиенты:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Приготовление:

Хранить заготовку нужно в холодильнике.

С рябиной

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

огурцы сорта зозуля можно консервировать

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).

Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)

Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья. Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки. Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *