огурцы с горечью можно есть
Почему огурцы горчат и не опасно ли их есть?
Бывает, что сорвав прямо с грядки свежий огурчик, мы, с наслаждением откусив первый кусочек, неожиданно чувствуем во рту неприятную горечь. Действительно, при выращивание огурцов в теплице или просто под плёнкой, многие задаются вопросом, почему бывает так, что огурцы горчат и не опасна ли эта горечь?
Кукурбитацин — причина горького вкуса
Некоторые уверены, что огурцы горчат в следствии недостаточности полива культуры. Но это только одна из причин. В любом случае почувствовав горечь, мы пробуем на вкус кукурбитацин (если по научному, то сапогенины сапонинов тритерпенового ряда), вещество, которое всегда присутствует в составе плода огурца.
Это вещество, как защитный механизм, начинает усиленно вырабатываться, если огурцы растут в неблагоприятных условиях. По понятной причине, растение пытается себя спасти, ведь если условия для жизни плохие, значит, еды для животных мало и у них есть шанс быть съеденными в молодом возрасте до созревания семян.
Этот овощ почти на 97% состоит из воды. В жаркие дни может заменить воду или фруктовые соки.
Учёные тоже задавались вопросом, откуда берётся горечь и как она влияет на организм человека? И, знаете, есть данные, о выводах, что горькие огурцы обладают противораковым действием! То есть даже для профилактики можно пересилить себя и съесть парочку несладких огурчиков.
Какие растения посадить на даче для красоты
Петрушка: посев, выращивание и хранение
В свою очередь, другие ученые, опубликовавшие данные своих исследований в издании «Cancer Research», считают, что Cornucbitacins способны противостоять развитию клеток, способствующих возникновению рака поджелудочной железы.
Кроме того, огурец содержит много других противораковых веществ, таких как флавоноиды, например, физетин, а так же лютеин и кофеиновая кислота.
Как уменьшить вероятность появления горечи в огурцах
Обратимся к естественной среде произрастания растения. В дикой природе огурцы вьются по деревьям и растут в тени. То есть это самые наилучшие для растения жизненные условия. И у себя на участке нужно постараться повторить среду обитания: воткнуть тычки, подвязать огурцы и максимально исключить воздействие на растение неблагоприятных факторов.
Факторы способствующие росту концентрации кукурбитацина в плодах:
Усиленный полив даст силу листьям, они будут защищать огурцы от солнца. Однако, поливать огурцы не стоит абы как. Задача не сложная, но требует соблюдения отдельных правил. Дело в том, что у огурца, как у растения, довольно слабая корневая система, которая определяет порядок и способ его полива.
Соблюдение правил полива — залог обильного урожая
Как поливать огурцы чтобы получить обильный урожай с плодами без горечи:
Соблюдения этих простых правил несомненно поможет вырастить хороший урожай овощей на даче. Однако есть ещё один важный совет от Hozayindoma.ru. Используйте селекционные сорта с пониженным содержанием сапонинов тритерпенового ряда и задача максимально упроститься.
Что можно сделать если огурцы горчат
Если вы вырастали огурцы в теплице на даче или купили их на рынке либо в магазине и обнаружили, что они слишком горькие, вы можете попытаться улучшить их вкусовые качества, замочив их в холодной воде.
Если огурцы не старые и не завяли, то существует большая вероятность, что проникающая в них вода растворит и распределит Cucurbitacin по мякоти, и мы не почувствуем его горький вкус.
Консервация — отличное решение при наличии избыточной горечи
Если горечь же всё еще сохраняется, мы можем использовать огурцы для приготовления зимнего салата с добавлением чеснока, перца чили, сладкого перца, масла и уксуса.
В салате смешиваются решительные, сильные ароматы. Горький вкус может даже доминировать, но при этом отлично сочетаться с другими вкусами. Всё почти как в китайской кухне, на основе пяти вкусов — соленый, сладкий, кислый, пряный и горький.
А для тех, кто не переносит вкуса горечи есть и другая приятная новость. Если горькие огурцы не подходят для приёма в пищу в свежем виде, то но их можно просто засолить или замариновать. Ведь в процессе засолки и мариновки горечь уходит.
Горькие огурцы: правда ли, что они полезнее обычных?
И стоит ли мириться с их не самым приятным вкусом ради здоровья?
Огурцы – дешевые и полезные овощи. В них совсем немного калорий (не более 16 в каждом), что позволяет есть их в неограниченном количестве без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов.
Содержат в каждом плоде 19% суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. И, наконец, прекрасно вписываются в повседневный рацион: они хороши и в салатах, и даже солеными, так как ферментированные продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
Но если огурец горчит, от него не нужно избавляться. Напротив, по мнению ученых, горечь в этом овоще свидетельствует о наличии у него ценных свойств.
В огурцах много витаминов, клетчатки и мало калорий (Фото: Pixabay.com)
Что такое кукурбитацины
Причиной огуречной горечи являются кукурбитацины. Овощ накапливает их в кожуре в районе плодоножки в случае, если внешние условия не благоприятны. Излишней горечью может отдавать огурец, выросший без должного полива или подвергшийся резким перепадам температур.
Кстати, в средние века из-за горечи огурцы считали ядовитыми растениями, и в пищу не употребляли. В ХХ веке селекционеры научились справляться с этим недостатком и вывели сорта, которые практически никогда не горчат. Но исключения встречаются, и даже у заботливой хозяйки на грядке может вырасти горький огурец. Опасности он никакой не представляет, лишь содержит высокую концентрацию кукурбинацинов.
Эти вещества относятся к классу тетрациклических трипертеноидов. С 2010 года наука активно изучает их свойства. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific World Journal, отмечается, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы на 50%.
Кроме горьких веществ в огурцах содержатся и другие, не менее ценные фитонутриенты. Например, лигнаны, которые работают как санитары кишечника, и посредством влияния на кишечную микрофлору снижают риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Огурцы горчат из-за содержания в них кукурбитацинов (Фото: Pixabay.com)
Можно ли съесть огурец и выздороветь
Кукубиртацины действительно обладают противораковым потенциалом. Вот только считать огурец бесплатным лекарством от рака с грядки ошибочно. Во-первых, ученые еще не изучали, как сам овощ действует на организм человека, а в исследованиях применялись чистые экстракты в высокой концентрации.
Во-вторых, содержание этих веществ в огурце, пусть даже самом горьком, ничтожно мало. Никакого терапевтического эффекта получить от него не удастся. Чтобы добиться лечебного результата, вероятно, придется есть овощ десятками килограммов, но это вряд ли понравится пищеварительной системе.
Поэтому к горьким огурцам нужно относиться с определенной долей скептицизма или здравомыслия. Да, в них присутствуют ценные вещества. Да, есть их нужно, так как они крайне полезные. Да, возможно когда-то наука выделит из них экстракт кукурбитацина, заключит его в форму лекарственного препарата и будет использовать для лечения тяжелых заболеваний.
К огурцам нужно относиться как к еде, а не лекарству (Фото: Pixabay.com)
Но пока огурец – это просто вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. А горечь – безопасный, но не самый приятный его атрибут. Хотите получить порцию кукурбитацинов из этого продукта, пожалуйста, ешьте его на здоровье. Не хотите мириться с горьким вкусом, просто срежьте кожуру и плодоножку. В этом случае вы потеряете какое-то количество клетчатки, которая тоже полезна, но не более того.
Почему нельзя выбрасывать горькие огурцы
Горькие огурцы — большое разочарование для садовода. Но не стоит сильно расстраиваться. Такие овощи обладают рядом очень полезных для здоровья свойств.
Польза горьких огурцов для организма
Вопреки распространённому мнению, горькие огурцы не ядовиты. Их можно есть, не опасаясь за собственное здоровье. Просто не у всех хватает силы воли, чтобы заставить себя прожевать и проглотить такой овощ.
Немногие знают, что горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе горечь полностью уходит в рассол, типичный для сорта вкус восстанавливается.
Горькие и обычные огурцы после засолки на вкус не отличимы друг от друга
Неприятную горечь огурцам придаёт вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или обильном поливе после длительной засухи. Постепенно оно распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях, кожице и у плодоножки.
С непривычки съесть горький огурец трудновато, но сверхъестественных усилий от вас не потребуется
Такие «некондиционные» огурцы неожиданно полезны для организма. Их положительное влияние на здоровье заключается в следующем:
Видео: горькие огурцы для здоровья человека
Если вы совсем не можете есть горькие огурцы, нарежьте их и на 10–15 минут присыпьте солью или залейте растительным маслом. Горечи станет заметно меньше, но и польза снизится. Чем выше концентрация кукурбитацина, тем сильнее выражен положительный эффект.
Масло как заправка для салата снижает горечь огурцов, но и польза при этом теряется
Как и любое подобное «лекарство», горькие огурцы имеют противопоказания для употребления:
При отсутствии противопоказаний существенного вреда организму горькие огурцы причинить не в состоянии. Но при их неумеренном употреблении иногда возникает чувство тяжести, ноющая боль в области желудка, вздутие живота, диарея. Оптимальная ежедневная «доза» – три огурца длиной до 10 см. Далее с каждым «лишним» сантиметром польза теряется.
Не стоит сразу съедать весь урожай горьких огурцов, как и любое другое «лекарство», их нужно принимать «дозированно»
Горчащие огурцы однозначно не стоит выбрасывать. Конечно, есть их не очень приятно, зато польза для здоровья существенная.
Почему огурцы горькие и можно ли их есть
Наша тема абсолютно не новая. Из года в год огородники сталкиваются с проблемой горечи в огурцах. Но именно по причине распространенности этого явления есть смысл еще раз поговорить об этом. Чаще всего людей интересуют вопросы – почему огурцы горькие, как предотвратить, можно ли такие плоды использовать. Попробуем вместе разобраться.
Почему огурцы горькие
Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.
Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).
Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.
На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов
Излишек данного вещества появляется:
1) при неблагоприятных внешних условиях;
2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);
3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.
Если резюмировать, количество горчащего элемента увеличивается, когда огурчики испытывают «стресс»: в случае природных неблагоприятных условий или при нарушении правил ухода в период роста. Если на климат мы почти никак повлиять не можем, то соблюдать элементарные правила выращивания не только можно, но и нужно.
Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.
Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.
Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны
Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.
Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.
Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности. Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода.
И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.
Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах
Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.
Польза и вред горьких огурцов
Для того чтобы узнать, пользу или вред приносят горькие огурцы, надо понять, что же это за вещество такое – кукурбитацин. Данное органическое соединение, получаемое в результате «негативной» реакции» растения на плохое обращение, является биологически активным.
Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).
А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.
Польза горьких огурцов:
Нельзя употреблять в пищу, если у вас:
Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма
Можно ли есть горькие огурцы
Исходя из вышесказанного, делаем вывод – есть горькие огурцы можно. Вреда от них для здорового человека практически нет, если соблюдать меру и учитывать противопоказания. Остается вопрос – как убрать горький вкус.
Чаще всего, основная горечь скапливается в кожуре и у хвостика. Поэтому иногда бывает достаточно почистить овощ и срезать «попку». После этого огурчик надо помыть – и он готов. Для салатов с такими огурцами лучше использовать масло, оно дополнительно погасит оставшийся горьковатый вкус и придаст пикантность. И прекрасным дополнением к такому салату будет укроп и ржаной хлеб.
Но наши бабушки знали, что убрать горечь можно, замочив огурчики в воде часов на 12, периодически меняя воду. И самый проверенный метод – провести тепловую обработку. Например, сделать их малосольными, мариновать горькие огурцы или заготовить горькие огурцы на зиму в салате.
Если на длительное время замочить огурцы в воде, они могут потерять часть горечи
Можно ли их солить и мариновать на зиму
Многих интересует вопрос – если горькие огурцы, можно ли их консервировать. Безусловно, можно. Более того, они лучше хранятся и реже взрываются. И от тепловой обработки горечь максимально уходит.
А если вы опасаетесь остатка неприятного вкуса, можно добавить в рецепт засолки имбирь, куркуму или хрен. Эти добавки способны замаскировать любой привкус. И конечно, перед засолкой обрежьте кончик у плода. Вот несколько способов заготовки огурцов на зиму.
Хорошо вымытые овощи обрежьте с двух сторон и оставьте часа на 2 в холодной воде. В это время приготовьте банки, соберите необходимые ингредиенты. На 3 литровую банку потребуются 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка перца горошком, 3 вишневых листа, 3 смородиновых листа, 1 лавровый лист, зонтик укропа.
В хорошо вымытую и пропаренную банку кладем на дно укроп и листья, сверху укладываем ровно огурцы, можно нижний слой вертикально. Затем высыпаем перец, кладем чеснок, лавровый лист и докладываем банку доверху огурцами. Заливаем кипятком.
После 10 минут сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем водой второй раз на 15 минут. Сливаем вновь в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом или курткой. Стоит сутки, пока не остынет. Полученную заготовку отправляем в погреб. Если у вас консервы хранятся дома – добавьте чуть больше сахара и соли. Солить горькие огурцы можно и открытым способом в большой кадке. Это старинный русский метод.
Такие огурцы заливали крепким горячим рассолом, добавляли в них листья вишни, смородины и дуба, чеснок, укроп и хрен, и накрывали сверху кругом, на который клался гнет. Некоторое время овощи стояли наверху, с них периодически снимали пену, появлявшуюся от брожения. А по истечении 2-2.5 недель их помещали в холодное место.
Видео о горьких огурцах
Почему огурцы горькие и как с этим бороться
Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.
Плохое место для посадки
Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
Неподходящая почва
Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.
Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.
К таким сортам относятся:
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
Почему у огурцов горькие попки
Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
Что делать с горькими овощами
Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.
Можно ли солить
Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.
Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя
.
Можно ли есть
Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.
Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.
Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм: