огурцы китайские змеи можно консервировать

Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Особенности засолки

Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

Приготовление:

С горчицей

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление:

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы и рекомендации по консервации и хранению

Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:

Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.

Заключение

Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.

Источник

Секреты консервирования длинных китайских огурцов

огурцы китайские змеи можно консервироватьЗа несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

огурцы китайские змеи можно консервировать

Порядок консервирования:

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Последовательность маринования:

Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

огурцы китайские змеи можно консервировать

Консервируем вместе:

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

огурцы китайские змеи можно консервировать

Последовательность приготовления:

«Пикули»

Понадобятся:

огурцы китайские змеи можно консервировать

Приготовление:

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

огурцы китайские змеи можно консервировать

Начинаем готовить:

Хранение организуется в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

Источник

Заготовки на зиму из китайских огурцов

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:


Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:

огурцы китайские змеи можно консервировать

Засолка китайских огурцов

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

огурцы китайские змеи можно консервировать

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Малосольные огурцы

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

огурцы китайские змеи можно консервировать

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Источник

Огурец Китайский змей: заморский гость на наших грядках

Среди многообразия огуречных сортов Китайский змей выделяется своеобразным внешним видом плодов. Единожды попробовав вырастить этот огурец, овощевод становится поклонником или ярым противником сорта.

Описание сорта огурцов Китайский змей

В 2015 году в Госреестр селекционных достижений включён сорт Китайский змей. Он отличается необычным видом зеленцов и ранним плодоношением. Первые огурцы готовы к сбору уже в конце мая, так как на 30-й день после всходов растения плоды достигают технической зрелости. Выращивать его необходимо в теплицах, поэтому сорт рекомендован для всех регионов России.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Огурец Китайский змей отличается вытянутыми плодами

Китайский змей — скороспелый гибрид. Сорт относится к категории партенокартических, то есть не нуждающихся в опылении (плоды образуются без семян). Растение является индетерминантным, то есть рост его главного ствола неограничен. Именно поэтому куст требует формирования за счёт удаления боковых ответвлений.

Цветение происходит по смешанному типу, так как одновременно появляются мужские и женские цветки. В одном узле образуется до двух женских цветков, дающих плоды.

Огурцы — узкой цилиндрической формы (максимум 7 см в диаметре), длиной от 50 до 80 см. На тёмно-зелёной кожице видны более светлые короткие полоски. Плод покрыт крупными бугорками с шипами. Средний вес зеленцов — 350–400 г. Их можно консервировать, солить, употреблять свежими.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Средняя масса огурцов — 350–400 г

Сорт отличается своей устойчивостью к засухе, может расти в некотором затенении. Высокая температура не приносит вреда растениям, правда, в эти дни требуется обильный полив. Такие болезни, как обыкновенная мозаика, кладоспориоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса не способны одолеть куст Китайского змея.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Урожайность огурцов Китайский змей — около 9 кг с куста

Плюсы и минусы сорта

Огородники, имеющие опыт выращивания Китайского змея, называют ряд минусов сорта. К ним относятся:

Особенности выращивания сорта

Тепличный гибрид нуждается в подготовке к весеннему посеву с осени.

Подготовка грядок осенью

Грядки в теплице для Китайского змея готовят с осени. Для этого необходима смесь перегноя, опилок и чернозёма в соотношении 1:1:2. Смесь рассыпают на грядках, чтобы за зиму она разложилась. Весной в грядки добавляют аммиачные удобрения, например, селитру (20–25 г на 1 м 2 ) и суперфосфат (30 г на 1 м 2 ).

Можно внести золу — 1 ст. на 1 м2. Фосфорные удобрения позитивно влияют на образование завязей, зола — на развитие вегетативной массы.

Грядки под огурцы должны быть максимально рыхлыми. Чтобы не произошло пересушивания почвы, поверхность необходимо мульчировать опилками или перегноем.

Посев семян на рассаду

Китайский змей можно семенами высаживать сразу в грунт. Но тогда урожай появится гораздо позже, и, самое главное, из-за низкой всхожести семян половину грядки придётся подсаживать. Поэтому этот сорт необходимо выращивать рассадным способом.

Видео: подготовка огуречной рассады

Высаживание рассады

Рассада нуждается в обильном поливе. Недостаток влаги негативно отражается на наборе вегетативной массы и последующем урожае. При пересадке в грунт производится подкормка растения. Под каждый куст вносится 25 г селитры, 0,5 ст. золы. На 1 м 2 грядки располагают 3–4 растения. Плети огурца могут достигать 4 м, поэтому необходимо установить шпалеры.

Видео: пересаживание рассады в теплицу

Формирование плетей

Подвязывать огурцы нужно начать как можно раньше. Лучше поторопиться, чем опоздать. Верхний побег можно привязать уже через 5 дней после высадки саженцев в грунт. Плеть привязывают к шпалере по принципу образования V-образной конструкции.

На главном стебле острыми ножницами удаляют все зачатки боковых побегов на высоте до 30 см. Это нужно, чтобы снизу растение могло проветриваться. Выше 30 см в 2–3 узлах оставляют по одному листу с завязями. Ещё выше оставляют по 2 листа с завязями, прищипывают боковые побеги.

Видео: формирование огуречного куста в теплице

Полив и подкормки

При недостатке влаги огурцы горчат, поэтому увлажнять огурцы необходимо часто. Поливают растения только тёплой водой. После уборки созревших овощей кусты необходимо тщательно полить, чтобы ускорить образование новой волны плодов.

За сезон вегетации нужно провести 2–3 подкормки. Для этого подойдёт специальное комплексное минеральное удобрение, обеспечивающее кусты необходимыми микроэлементами.

огурцы китайские змеи можно консервировать

Для подкормки Китайского змея подойдёт специальное комплексное минеральное удобрение

Отзывы овощеводов

Я сажала огурцы сорта Китайские змеи два года, жароустойчивые. Уже в начале мая ели свои огурцы. А сейчас балуют с семенами, один пустоцвет. В этом году все выдернула. Посадила другие.

Vasilina

https://rudachnik.ru/ogurcy-kitayskie-zmei-otzyvy

Я сажала, больше не сажаю. Огурцы на любителя, для меня сладкие, не хрустящие, иногда проскакивал вкус кабачков. У меня сосед после того, как у меня попробовал, теперь все время их сажает. А закручиваются, и в крючки, и баранки, и бублики, у меня один был длиной 67 см.

Варвара

https://dachadecor.ru/discussions/mnenie-ob-ogurtsakh-kitajskie-zmei

При покупке этих семян продавец меня предупреждал, что результат может удивить, это ещё больше подогрело мой интерес к сорту и я решила вырастить это китайское чудо у себя, но в открытом грунте, чтобы не тратить место в теплице под сомнительный сорт. Всхожесть у этого змея замечательная, семечки при замачивании дружно проклюнулись, проростки были средней величины, не было совсем мелких или крупных. При высадке в лунки быстро прижились и начали набирать зелёную массу. Очень ждала, когда появится первая завязь. Но когда на плетях появились первые огурчики, моему удивлению не было предела. Они все продолжали расти, расти, расти. В диаметре они оставались примерно 4–5 сентиметров, не перерастали, не желтели, а вот в длину некоторые экземпляры достигали 50 сантиметров, забавно закручивались и изгибались. Вот уж действительно «китайский змей». Я даже решила провести эксперимент, на одном из огурцов отрезала свободный конец, а остальная часть спокойно продолжала расти в длину. А вот когда змеиный урожай поднакопился, тут уже возник вопрос, что с ним делать. Вид у него совсем не товарный, в банку его целым не засунешь, значит, только на свежий салат. В общем, сорт этот интересный, плоды вкусные и чудные, но в целом сорт оказался не практичным. Я для себя решила больше Китайский змей не выращивать.

raitamira

http://otzovik.com/review_4720631.html

Очень быстро всходят и растут, и самих огурцов дают много. Сделала одну грядку небольшую на пробу, а кладовую заполнила на зиму капитально. Хватило на все. Ещё и угощала всех подряд. Самое главное мне понравилось, что кожурка у них тонкая, легко пережёвывать. Семянки мелкие внутри. Урожайность высокая.

бардачка

https://otzovik.com/review_5270860.html

Китайский змей — вкусный огурец с экзотическим видом. Вырастить его на своём огороде под силу даже начинающему овощеводу. Важно только соблюдать некоторые особенности в уходе за овощем.

Источник

Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму

Экстремально длинные китайские огурцы уверено завоевывают теплицы и парники наших огородников. Поначалу их воспринимали как диковинку, огородный курьез, но они оказались весьма практичными.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Как приготовить китайский огурец

Преимущества «китайцев»

Отличительная особенность китайских огурцов — очень длинные плоды: 30-50 см и более (у некоторых сортов до 70-90 см). И что особенно важно, эти гиганты не перерастают и не желтеют — можно не бояться опоздать с уборкой.

У них тонкая нежная кожица и очень мелкие семена. Они никогда не горчат, имеют отличный вкус и «тот самый» огуречный аромат. И вырастить легко: неприхотливые, холодостойкие, урожайные, они устойчивы к болезням, а плодоносят обильно и продолжительно.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Один огурец — это целая миска салата на всю семью

Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов

Всем хорош длинный китайский огурец, но рано или поздно возникает вопрос: а что с ним делать-то? Из одного зеленца получается миска салата на всю семью. А растение урожайное — плоды поставляет исправно и в больших количествах. Как справиться с таким изобилием? Можно ли китайские огурцы заготавливать впрок? Какие блюда из них приготовить, чтобы было вкусно и не надоедало?

Я подобрала целое огуречное меню — блюда на каждый день и к праздничному столу, закуски и салаты, супы и гарниры, огуречные коктейли и, конечно, заготовки. Выбирайте, пробуйте — и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из домашней копилки.

Огуречные закуски

Длинноплодные огурцы идеальны для приготовления порционных закусок. Их удобно использовать в роли тарталеток: нарезать «лодочками» или «бочонками» и нафаршировать любыми салатами. Из одного огурца получится целая закусочная тарелка!

огурцы китайские змеи можно консервировать
Фаршированные огурцы с сырным кремом

огурцы китайские змеи можно консервировать
Огурец, фаршированный тунцом

Огуречные роллы и рулеты

Длинные огурцы с плотной нежной мякотью словно созданы для приготовления овощных роллов: из них удобно нарезать тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетики. А начинки пусть будут самые разные — нежные или острые, как вам больше нравится.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Роллы из огурца

Бутерброды

Что может быть проще бутерброда? Его хорошо использовать как универсальную закуску или быстрый дачный перекус: вкусно, сытно и приготовить легко.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Бутерброды с огурцами — просто и вкусно

При чем тут огурцы, спросите вы? А вот, посмотрите: Бутерброды с огурцом

Огуречные салаты

Салат из огурцов с зеленью, овощами или фруктами — превосходное летнее диетическое блюдо. Огурец сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вы смело можете экспериментировать, взяв за основу любой приглянувшийся рецепт или придумав собственный.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Легкий овощной салат с огурцами

Самый простой вариант: мелко покрошить (или нарезать тонкими ломтиками) длинный огурчик, посыпать зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза) и сдобрить подсолнечным маслом или сметаной.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Салат из огурцов с зеленью

Соусы

Легкий огуречный соус — то, что нужно для летних пикников. Классический вариант готовится из салатных огурцов с йогуртом, чесноком и оливковым маслом.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной

Холодный огуречный суп, окрошка с огурцами или сытный рассольник — рецептов море, можно выбирать не только по вкусу, но и по сезону или настроению.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Окрошка на кефире с огурцом и редисом

Для тех, кто любит поострее

В китайской, корейской и тайской кухне огурцы используют, в том числе, для приготовления разнообразных острых блюд, в которые добавляют чеснок, перец чили и другие жгучие специи.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Салат из огурцов с перцем чили

огурцы китайские змеи можно консервировать
Фаршированные огурцы, кимчи

Солим-малосолим

А можно ли длинные огурцы солить? Можно и даже нужно! Для самых нетерпеливых есть «быстрые» варианты, включая китайские огурцы по китайскому рецепту. Да-да, я про те самые широко известные битые огурцы.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Битые огурцы

огурцы китайские змеи можно консервировать
Малосольные огурцы

Заготовки на зиму

И конечно, китайские огурцы можно заготавливать на зиму в виде салатов или острых закусок, а также консервировать по любым рецептам, рассчитанным на огурцы-переростки. Причем, в отличие от последних, с длинными китайскими хлопот меньше: у них ведь нет ни грубой шкурки, ни рыхлых семенных камер, которые нужно удалять.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами

Огуречные коктейли и смузи

Освежающие и полезные витаминные коктейли придутся по вкусу не только тем, кто сидит на диете. И готовятся они очень быстро, так что побаловать себя вкусным напитком можно без ущерба для дачных забот.

огурцы китайские змеи можно консервировать
Огуречные коктейли и смузи — вкусно и очень полезно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *