На страницах нашего онлайн портала alivahotel.ru мы расскажем много самого интересного и познавательного, полезного и увлекательного для наших постоянных читателей.
Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно. Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах. По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.
Состав и пищевая ценность
Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.
Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:
Совет: Мясо нутрии может стать даже первым мясным прикормом грудничка. Главное, довести продукт до готовности и тщательно его измельчить. Чтобы не вызвать никаких негативных последствий, мясное пюре ребенку следует предлагать не ранее, чем через 3 месяца после введения овощного прикорма.
Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.
Полезные свойства
О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:
Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.
Полезные свойства нутриевого жира
Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.
Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.
Вред и опасность нутриевого мяса
Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:
Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия. При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления. При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.
Нутрия или Болотный Бобр – зверек родом из Южной Америки. Среди грызунов – это самый крупный представитель, её вес может достигать 10-12 килограммов. У нас разводить нутрию и употреблять её мясо в пищу стали относительно недавно. Лишь в 1974 году в НИИ пушного звероводства была проведена дегустация и мясо нутрии признали не только пригодным для употребления в пищу, но и гораздо более вкусным, чем говядина и крольчатина, а также более диетическим. На сегодняшний день мясо нутрии считается деликатесным во многих странах мира и разводят нутрию в промышленных масштабах, потому что высоко ценится не только её мясо, но также жир и шкура.
Тушка нутрии внешне напоминает кроличью, но вкус мяса по запаху и вкусу достаточно сильно отличается от крольчатины. Мясо нутрии яркого красно-коричневого цвета, жировые прослойки равномерно перемешаны с мышечными волокнами, отчего мясо получается мраморным.
На сегодняшний день из мяса нутрии готовят самые различные блюда. Её тушат, отваривают и запекают, как и любое другое мясо.
Калорийность мяса нутрии
Калорийность мяса нутрии составляет 176 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мяса нутрии
Химический состав мяса нутрии включает в себя витамины: В1, В2, В3, В6, С, А, Е, Н. Микроэлементы: железо, селен, йод, медь, цинк. Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.
Польза и вред мяса нутрии
Благодаря богатому химическому составу и относительно низкой жирности мясо нутрии считается полезным и диетическим. Оно благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, показано при анемии, сахарном диабете, гиперхолестеринемии (calorizator). Тем не менее, врачи рекомендуют отказаться от мяса нутрии, как и от любого другого красного мяса, при следующих заболеваниях: подагре, гемохроматозе, камнях в почках, почечной недостаточности и болезни Паркинсона. При этих заболеваниях врачи рекомендуют отказаться не только от мяса нутрии, но и от другого мяса и соблюдать низкобелковую диету.
Особенности мяса нутрии: ценность, производство и полезные свойства
Мясо нутрии занимает почти последнее место в рейтинге чаще всего употребляемой идентичной продукции. В большей мере это связано с высокой стоимостью и брезгливостью, так как это всё-таки водяная крыса. Несмотря на это, ещё в 1961 году это мясо официально признали ценным и диетическим. Наибольшую популярность имеет в Европе и Америке.
Описание и вкус мяса нутрии
Болотный бобёр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность его заключается в мясе, жире, меховой шкурке. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:
Особенность — если нутрия дикая или выращивается в воде, при приготовлении имеется привкус и аромат рыбы. Если живёт в условиях питомника — специфика во вкусе отсутствует (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытных животных и птиц).
Свойства нутрятины
Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.
Калорийность
Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:
Вид мясной продукции
Количество воды
Белки
Жиры
Калорийность
Нутрятина
66–66,3
20,7–23,9
6-8,1
140–150
Крольчатина
65–65,6
20,7–20,8
6,5
115
Говядина
67–67,7
18,9–19
12,4
135
Баранина
57–57,6
16,3–16,5
15,3
174
Свинина
54–54,8
16,4–16,6
27,8
235
Курятина
59–62,5
18,2–20,1
14,4
160
Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:
Сбалансированный состав нутрятины даёт возможность использовать её в качестве диетического продукта — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудения. Одновременно с этим помогает наращивать мышцы.
Очень в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешён к употреблению в детском возрасте. Но требуется постепенное введение в пищу малышам. К этому моменту ребёнок должен в течение 3-х месяцев употреблять каши, овощи и фрукты.
Химический состав и пищевая ценность
В составе нутрятины находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже указаны показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.
Польза продукта
Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:
Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:
Возможный вред
Мясо болотного бобра разрешается употреблять не всем. Прямые противопоказания:
Злоупотребление продуктом влечёт осложнения, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не проводить качественную термическую обработку, существует высокая вероятность заражения лямблиозом, трихинеллёзом и другими паразитами.
Жир нутрии — полезен или нет?
В отличие от любого другого животного жира, нутряной характеризуется большой концентрацией линолевой кислоты. Он быстро усваивается (на 92 %) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диетического похудения. Он белого цвета с лёгким кремовым оттенком.
Нутряной жир плавится при температуре + 25–30°C (для сравнения — свиной при температуре + 50–60°C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.
Рекомендуют его при заболеваниях сердца и сосудов, высоком артериальном давлении. Он обладает полезными свойствами:
Применение в некоторых случаях для лечения:
Востребованность продукта
Мясо и мех нутрии востребованы во всём мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, вложивших финансовые средства в бизнес по разведению нутрий.
Основные преимущества в качестве бизнеса или разведения для собственных нужд:
Полезные рекомендации от опытных разводчиков нутрий:
Реализация мяса и шкурки происходит через:
Какие расходы ожидаются на начальном этапе:
Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 руб. / кг, а одна шкурка стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль с 10 особей, получается внушительная сумма. При самостоятельном небольшом производстве вложения окупятся за 1 год.
При открытии крупного бизнеса по разведению нутрий придётся нанимать персонал и платить зарплату. В этом случае полная окупаемость фермы наступит через 2 года.
Как выбирают особь для забоя?
Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.
Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:
Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:
Забивают болотных бобров 2-мя способами:
Как правильно выбрать мясо?
Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию.
Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:
Как правильно разделать и обработать тушку?
Разделкой тушки нутрии нужно заниматься не позднее, чем через 2 часа после забоя (это в домашних условиях). Понадобятся следующие инструменты:
Процесс обработки после снятия шкуры выглядит так:
Если нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной в видеоролике:
Советы по приготовлению и употреблению
Максимальная норма употребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребёнка — 100 г. Обязательно придерживайтесь правил приготовления:
Из мяса нутрии готовят любые блюда — суп, плов, добавляют в подливу и т. д. Но важно придерживаться особых требований при разных способах:
Чтобы сделать холодную закуску, замаринуйте нутрятину. Как это сделать:
Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев оно востребовано гурманами и желающими «вкусно» похудеть. Рядовые обыватели употребляют мясо и используют жир по необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и медиков. Спрос на продукцию указанных категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.
Всё о домашних нутриях – внешний вид, характер, особенности содержания
Нутрию домашнюю выращивают в разных условиях – на фермерском хозяйстве для использования в собственных целях, в качестве бизнеса для получения прибыли, в квартире для развлечения (как домашнего питомца). Несмотря на то, что это водяная крыса, она пользуется популярностью – мясо употребляют в пищу, из меха шьют шубы и шапки, а дома держат из-за ласкового характера.
Описание вида
Домашние нутрии от диких, которые живут в естественных условиях, практически не отличаются. Однако их легко приручить к рукам, хоть и есть опасность укуса. Они предпочитают жить на суше, но не могут обойтись без воды. Подразделяются на разные виды и породы.
Внешний вид
Своим нестандартным строением тела нутрия обязана необходимости жить около воды. Выглядит животное так:
Характер
Нутрии – доброжелательные зверьки, которые вполне заменяют домочадцам кошку. Любят играть, ласкаться и даже залезать на руки человека. При частом контакте с людьми проявляют доверчивость. Отдыхать предпочитают в гнезде, которое обустраивают прямо под одеялом.
Особенность – если животное угостить “вкусняшкой”, оно начинает протягивать лапки, выпрашивая очередную порцию.
Другие особенности нрава:
Нутрии спокойно переносят, когда их хватают за хвост, но не все особи такие. Некоторые проявляют агрессию и могут укусить. В большей мере это относится к самкам, когда те находятся в возрасте полового созревания.
Продолжительность жизни
В дикой природе и домашних условиях нутрии могут прожить до 6-8 лет. Растут они до 2-х лет, при этом половое созревание наступает уже к 3-м месяцам. Другие особенности:
Подходит ли домашняя нутрия для фермерского разведения?
Домашние породы нутрий идеально подходят для любого типа выращивания – будь то разведение на крупном фермерском хозяйстве или приручение в квартирных условиях. Но ведут себя зверьки по-разному – дома становятся ласковыми любимцами, а в клетке могут проявлять агрессию.
Подход к содержанию тоже отличается – если нутрия выращивается для мяса и меха, придерживайтесь особого рациона питания, если для развлечений – достаточно давать остатки собственной пищи.
Породы и виды
Нутрии существуют в мире множество тысячелетий, в России впервые появились в 1930-м году. Родиной считается Южная Америка, так как грызуны предпочитают тёплые климатические условия. За время своего существования появлялось большое разнообразие видов и пород, в том числе и при помощи селекционеров.
Всего есть 2 группы нутрий, которые включают в себя разные породы:
Преимущества и недостатки разведения домашних нутрий
При использовании домашних нутрий в качестве бизнеса отмечают ряд достоинств:
Есть и недостатки у разведения нутрий:
Особенности разведения
Уход за домашними нутриями и условия содержания не вызывают дополнительных проблем, так как эти грызуны считаются неприхотливыми. Однако учитывайте особенности ухода в летнее и зимнее время.
Питание
В дикой природе основной рацион питания нутрий составляет растительная пища. Таким же образом животных допустимо вскармливать и на ферме. Если на территории хозяйства есть водоём, нутриям давайте рогозу и камыш (их любимое лакомство в естественных условиях).
Особенности кормления для быстрого роста, хорошего качества шерсти и мяса:
Условия содержания
Чтобы нутрии себя чувствовали комфортно и не получали стресс, обеспечьте их следующими условиями содержания:
Домик
Обязательно позаботьтесь о жилище. Общую территорию, где находятся нутрии, отгородите сеткой-рабицей, которую грызуны не перегрызут. Если вы содержите их в больших вольерах, купите или изготовьте самостоятельно домики. Основные правила:
Водные процедуры
Вода нутриям жизненно необходима – в ней они чистят свою шерсть (грызуны считаются чистоплотными). Желательно обустраивать вольеры вблизи открытых водоёмов. Если это невозможно, оборудуйте зону выгула бассейном.
При строительстве мини-бассейна в дне делают водоотводное отверстие для спуска воды, а в верхней части подводят шланг или трубы, идущие от водопровода.
Если сделать такую конструкцию проблематично, используйте переносные ванны, объёмные корыта. В этом случае важно укрепить конструкцию, чтобы исключить переворачивание “посудины”.
Летний уход
Нутрии привыкли жить на свежем воздухе. Как только стабилизируется температура (минимум 8°C), животных выпускают во двор (вольер) для прогулок. Летом они на улице могут находиться круглосуточно.
Опытные фермеры рекомендуют осенью выкопать небольшой водоём и посеять в нём всякие растения. Когда оттает снег, они пойдут в рост, и нутриям будет, чем питаться.
Уход в зимнее время
Зимой важно соблюдать температурный режим. В это время года нутрии не выходят на улицу, поэтому им не хватает освещения. Чтобы улучшить условия, крышу домика сделайте из стекла, чтобы днём проникали лучи солнца.
Так как грызуны не гуляют, им нужно много пространства для движения. Создайте мини-дворик прямо в утеплённой клетке. Для одной особи необходимо 0,5 кв. м минимум.
Приучение к рукам
Укус нутрии несёт в себе потенциальную опасность, так как их крепкие зубы и челюсти способны перекусить палец человека. Чтобы этого не произошло, сразу после приобретения или рождения щенков приучайте животных к своим рукам. Делают они это охотно, так как очень дружелюбные.
Как действовать первый раз:
Размножение домашних нутрий
Каждая нутрия развивается по-своему. У одних особей половое созревание начинается в 3 месяца, у других – только в 4-5, но в этот период спаривать их нежелательно, иначе потомство не будет здоровым и полноценным, а у самок повышается риск выкидыша.
Сезонная случка
Сезонное размножение нутрий предполагает получение приплода в определённое время года. Фермер самостоятельно рассчитывает его, но специалисты рекомендуют планировать рождение щенков на первые 6 месяцев года.
В осенний период у подросших щенков наиболее лучшее качество шерсти для продажи. Особенность – при сезонной случке нельзя содержать совместно самок и самцов.
Ручное спаривание
Если у заводчика нутрий есть племенные особи, и он желает получить такое же высококачественное потомство, применяется ручная случка. Она предполагает подсаживание конкретного самца к определённой самке. Держат их так около 6-8 дней, после чего “девочек” возвращают в их клетки.
Главный плюс – соблюдение чистоты породы.
Семейная случка
Это наиболее часто используемый метод спаривания, который отличается простотой и лёгкостью – просто в одном вольере постоянно живёт 4 самки и один самец. Особенность – даже после родов все особи находятся вместе.
Круглогодичная случка
Нутрии относятся к животным, которые способны плодиться абсолютно в любое время года. Если фермер не строит никаких планов относительно срока родов, допускается круглогодичная случка. С самками всё время находится самец (его не отсаживают, как при сезонном размножении).
Косячное спаривание
Этот способ идеально подходит для скрещивания молодняка – особи сами себе подбирают самок, причём наиболее активные самцы могут оплодотворить сразу нескольких.
Про различные нюансы размножения нутрий вы также можете узнать в следующем видео:
Болезни и их профилактика
Очень в редких случаях у домашних нутрий возникают заболевания. Чаще всего это связано с ненадлежащим уходом, когда хозяин редко меняет воду в бассейне и убирает вольеры. Иногда болезни заносятся только поступившими на ферму особями.
Сальмонеллёз
Возбудитель – сальмонелла, передающаяся через воду, корм, птиц, насекомых. Главным фактором для активации является жаркая погода, поэтому болезнь обнаруживается чаще летом.
Как распознать сальмонеллёз:
При паратифе (второе название) возникает жар, после чего резко снижается температура тела. Если не предпринимать терапевтические меры, нутрия умирает за 2 дня. Для уничтожения сальмонеллы используются антибиотики, Фуразолидон, Биомицин, Левомицетин.
Гельминтоз
Гельминты появляются в основном при кормлении некачественными кормами и при наличии грязной воды. Это черви круглого, плоского и ленточного типа, при которых появляются следующие признаки:
Лечение предусматривает использование противогельминтных препаратов. Конкретное средство назначается только после получения результатов анализов, так как терапия зависит от вида червей.
Стригущий лишай
Это дерматомикозная патология (подвиды заболевания – микроспории и трихофитии). Переносчиками являются насекомые, вредители, другие грызуны. Иногда достаточно подстелить опилки, которые были поражены инфекцией.
Чаще всего болеет молодняк весной или зимой. Место локализации грибов – шея и голова, иногда возникает на боковых и спинных участках.
Для лечения используются наружные и пероральные средства:
Пастереллёз
Больше всего заболеванию подвержены молодые особи. Пастереллёз считается опасным, так как приводит к летальному исходу. Проявляется так:
Лечат грызунов Пенициллином, Иономицином, Стрептомицином или Окситетрациклином – на 1 кг веса внутримышечно вводится по 30-50 тыс. единиц.
Подробнее про заболевание можно узнать в следующем видео:
Туберкулёз
При появлении палочки Коха обнаруживается 2 типа болезни – бычья и человеческая. Протекает чаще всего в хронической форме, локализуется в дыхательной системе, реже в кишечнике и прочих органах.
Инфицирование происходит при контакте с больными и после вспаивания нутрий натуральным коровьим молоком (корова должна быть заражена).
Колибактериоз
Виновницей болезни является кишечная палочка, поражающая органы желудочно-кишечного тракта. Возбудитель появляется где угодно – в корме, на поверхностях и т. д.
Главный симптом – нарушение пищеварения. Отмечается сильная диарея (каловые массы имеют резкий неприятный запах).
Для терапии используется телячья сыворотка против бактериоза – на одну голову от 5 до 10 мл.
Стрептококкоз
Встречается реже остальных патологий. Основная причина – несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Как распознать:
Для лечения применяются антибактериальные средства, назначаемые в индивидуальном порядке.
Листериоз
Возбудитель листерия появляется у нутрий редко. Переносится птицами, насекомыми и грызунами. Симптоматика зависит от формы болезни:
Листериоз не лечится. Всех заболевших особей усыпляют и сжигают во избежание распространения заболевания.
Общие правила профилактики
Чтобы предупредить инфицирование, следуйте общим нормам профилактики:
Как покупать домашних нутрий?
Чтобы ваши будущие питомцы не доставляли проблем (в основном это связано с инфицированием), изучите правила их приобретения:
Перед покупкой создайте нужные условия, приобретите домики, поилки, кормушки, ванночки.